Новости

Авсень! Со Старым Новым годом! Новый дизайн сайта.

Авсень-коляда! Со Старым Новым годом!

Авсень, авсень, ходи по всем!
Кто не даст пирога — у того корову за рога!
Кто не даст пышку — свинью за латышку!

Между домами с ярко светящимися окошками в этот вечер ходили ряженые в вывернутых наизнанку шубах, костюмах солдат и всяческих русалок. Пелись колядки, играли гармошки. Жители угощали ряженых, и получался всеобщий праздник, собравший в себе давние языческие и христианские черты.

В настоящий и окончательно наступивший Новый год по Юлианскому календарю вступаем с новым дизайном сайта! Постарался наш веб-мастер. Как вам понравился? Теперь в нижней части страниц есть кнопки для связи с социальными сетями и почтой, что должно прибавить удобств в общении тем, кто предпочитает сети.

Ждём новых друзей и более плотного общения на наших страничках в сетях «ВКонтакте», «Instagram», «Facebook»!

 

Летописец.

Обращение о строительстве нового здания Дома культуры

Всем привет! С наступающим Старым Новым годом!

На встрече 5 января было принято решение послать запрос от администрации села, краеведческого сообщества и фонда в Правительство области по поводу обещанного строительства нового здания ДК. Ниже привожу текст, который уходит от сообщества. Ждём таких же обращений от администрации и фонда.

Министру культуры и туризма Рязанской области В.Ю.Попову
копия: Заместителю Председателя Правительства Рязанской области Л.А.Крохалевой

Уважаемый Виталий Юрьевич!

5 января 2018г. в селе Исады состоялась встреча представителей краеведческого сообщества «Дом Прокопия Ляпунова – село Исады», фонда «Живая память» (В.В.Лукашин) и жителей Исадского сельского поселения. Присутствовали глава администрации сельского поселения А.В.Воробьёв, директор Исадской средней школы Н.В.Шаров, представитель областного отделения ВООПИК Э.М.Щаулин и др. лица.

Обсуждались вопросы развития села, его культурной жизни, туристической деятельности в окрестностях села Исады, музейной деятельности, устроение ежегодного историко-культурного праздника Исад в качестве продолжения движения, начатого в 2017г. мероприятиями к 800-летнему юбилею села.

От имени краеведческого сообщества прошу уточнить текущее положение дел в связи с одним из обещаний Правительства Рязанской области в дни подготовки юбилея о строительстве в с.Исады нового здания Дома культуры. Администрация Исадского сельского поселения ознакомила собрание с типовыми проектами и сметами зданий (на 100 и 200 мест). Прошу сообщить о принятых решениях, сроках и намеченных дальнейших действиях Правительства области в данном направлении.

Летописец.

История Казанского храма села Кутуково.

Доброго всем здоровья!

Священник церкви Казанской иконы Божьей Матери в селе Кутуково иерей Вячеслав Савинцев не так давно написал статью по истории своего храма для журнала «Рязанский богословский вестник». Большой друг нашего сообщества, отец Вячеслав любезно делится с нами своим исследованием на новой странице сайта.

Архивные материалы и фотографии священников из прошлого вековой давности, Петра Содидова и Михаила Маслова, будоражат сознание тем, что пережили наши предки в послереволюционные годы. В них вы найдёте и знакомые фамилии. Вот о чём говорил отец Пётр Солидов в 1918 и 1930 гг. своей пастве.

«Своим молебном для восставших я хотел умиротворить озлобленные сердца… Вскоре после этого я был арестован и просидел в Спасской тюрьме 16 дней. Был я освобожден по просьбе комбеда, который взял меня на поруки. Члены комбеда были верующими людьми. В своих проповедях я действительно часто говорил о распространении безбожия и падения веры христовой.»

«В феврале 1930 г. после раскулачивания, мне пришлось вторично слышать проповедь Солидова, говорящего: «Православные мы видим сейчас наказание божие (так), которое бывает от любви человека. Нам сейчас нужно больше молиться Богу и не допускать нападения на веру». По окончании службы у гр[ажда]н сложилось мнение, что соввласть напрасно раскулачивает кулаков.»

Или предвоенные настроения 1938 г. в селе (из показаний на отца Михаила Маслова).

«Сейчас власть особенно озлилась на нас духовенство, дала задание НКВД арестовать всех священно-служителей… Нас арестовывают потому, что боятся как бы мы не подговорили народ в случае войны прогнать их от власти. Я знаю от близко стоящих к власти людей, что в 1938 году обязательно будет война, а она хорошего мало принесет большевикам, их всех повесят на осине».

Летописец.

Что наметили на встрече 5 января. Присоединяйтесь к движению!

Привет, Исадам и всей округе! С Рождеством!

5 января в здании Исадской средней школы состоялась намеченная встреча. Клич бросили поздновато, поэтому круг собрался неширокий. Главное, что присутствовал глава поселения Воробьёв, рассказал о работе фонда «Живая память» за год его создатель В.В.Лукашин. Поговорили, какие свершения ожидаем в ближайшем будущем, как их будем приближать.

Коротко по сказанному.

  1. Фонд продолжает искать понимание у властей разного уровня по поиску средств финансирования установки памятника Прокопию Ляпунову в Исадах (областное правительство, депутаты Госдумы, СовФеда, Рязанского землячества и пр.). В зависимости от способа финансирования (бюджет или частные деньги) будет новый конкурс на памятник или его обсуждение с народом.
  2. Земскую школу (нынешний клуб) постройки 1912 г. надо восстанавливать. Обвалившаяся крыша над половиной здания грозит разрушениями живой части. Некая старая смета на ремонт находится в отделе архитектуры Спасской администрации. Ближайшая цель — установить её соответствие разрушениям сегодняшнего дня. Школа — хорошее место для будущего исторического музея.
  3. Новое здание Дома Культуры в Исадах, обещанное в минувшем году Правительством области. Дело после юбилея заглохло. Устанавливаем, как собираются выполнять обещание обновлённые власти. Есть типовые проекты на 100 и 200 мест. В здании совместно может размещаться сельская администрация.
  4. Археологические раскопки на предполагаемом месте самой первой Никольской церкви села. Прилагаем усилия, чтобы убедить Старорязанскую экспедицию провести их будущим летом. Желающих участвовать лично уже набирается…))
  5. При участии директора школы (или рассчитывая на грант) продолжаем задумку об информационных табличках (щитах) на всех памятных местах Исад. Отличным дополнением будет, если удастся сделать на них QR-коды для туристов. Туристический маршрут основной уже разработан.
  6. В пристройке к храму Воскресения Христова (бывшем здании церковно-приходской школы, просвирне) обсуждаем с о.Виктором, епархией возможность разместить первый музей. Тематика его — пока сборная: предметы сельского быта и пр., в будущем стремиться воссоздать интерьер церковно-приходской школы, документы, её касающиеся, истории выпускников и т.п.
  7. Большая дума: как размещать прибывающих людей, желающих приобщиться и увидеть? Одна из возможностей — собрать предприимчивых людей из числа домовладельцев Исад, Аргамаково, Кутуково, Кр.Яра, которые хотят заработать на сдаче части своего строения. Требования к «хостелу» можно разработать. Кто-нибудь таких найдёт?!
  8. Ну, и запускаем опрос: как должен выглядеть знак — символ Исад (знаки)? Какие у народа мысли? Что на нём должно быть изображено?
  9. Ближайшая задумка — омолодить и восстановить кожинскую аллею лиственниц. Для этого: встретиться с жителями улицы П.Ляпунова, обсудить расчистку аллеи от нижнего яруса растительности, лип. Лиственница не может развиваться в тени. К весне — подготовиться для высадки молодых лиственниц на местах выпавших «стариков».

Что думаете? Пишите! Появилась новая группа «ВКонтакте» под названием «Исады — Старая Рязань».

Летописец.

Встреча-разговор о будущем Исад и округи 5 января.

С наступающим Новым Годом, дорогие односельчане и просто друзья!

Уходящий год был богат на события, среди которых и наш незабываемый 800-летний юбилей села, и многочисленные встречи, и новые друзья, и надежды на доброе, светлое будущее наших Исад и округи. Всем желаю счастья, крепкого здоровья, любви и объединяться ради нашего общего дома, где мы любим жить или гостить! Сделать нам предстоит много. Но ради чего ещё стараться? Предлагаю начать прямо сейчас, не откладывая!

5 января 2018 года, в 11-00, всех, кто неравнодушен к месту, в котором мы живём, приглашаем на общую встречу-разговор. Он состоится в здании Исадской школы. Главный предмет обсуждения: как жить дальше будем?

Другие вопросы для обсуждения.

  1. Восстановление и использование здания клуба в Исадах (бывшей земской школы).
  2. Создание Исторического музея села Исады (музея Прокопия Ляпунова).
  3. О памятнике Прокопию Ляпунову.
  4. Ремонт церкви Воскресения Христова: возможности, планы и предложения (Э.М.Щаулин).
  5. Отчёт о деятельности фонда «Живая Память» (В.В.Лукашин).
  6. Развитие туристического направления «Исады — Старая Рязань», возможности для хозяйственной деятельности жителей села и округи.

Ждём всех со светлыми головами и дельными предложениями!

Летописец.

Немного об истории древних водных путей. Новгород-Ростов-Рязань.

Друзья и дорогие гости! С наступающим вас Новым Годом и Рождеством!

В качестве новогоднего подарка тем, кто любит почитать о древней истории, водных походах и торговле, и не только об Исадах, в разделе «Созвучное» — новая статья. Надеюсь, все успели познакомиться с нашей «юбилейной» книжкой о первых славяно-русских веках на Средней Оке под названием «Исады — рождённые в плеске волн»? Уж, где только она теперь не продаётся! Доступна каждому, хоть в магазине, хоть по почте. Мы уже писали о её презентации в Рязани. А 19 ноября такая же презентация прошла в Ярославле, в областной библиотеке им.Некрасова. Надо сказать, что была принята с живейшим вниманием. Материал рязанской встречи был предварительно автором переработан. Та часть книги, которая касалась Верхней Волги и Ростова Великого была углублена, появились новые карты и подробности.

На встрече присутствовали представители Ярославского историко-родословного общества. Поэтому сообщение с берегов далёкой Оки о том, что Ярославское Поволжье стало в XI — XII веке «прародиной» многочисленных Исад от Архангельска до Астрахани, задело за живое. Увидев на картах сложение водных путей из Новгородских земель через Ростов да прямо в рязанскую лесостепь, мысль пошла работать… Завязались мосты к собственным исследованиям, которые в Ярославле отличаются особой тщательностью и широтой.

От одного из уважаемых исследователей из С.-Петербурга Алексея Гуменюка поступило обоснованное предложение: а ведь услышанное и увиденное на экране надо бы где-то записать на бумаге, чтобы дальше можно было опираться. То, что было рассказано, в книге присутствует лишь частично. Автор согласился, тем более, что было предложено место для статьи на местном уважаемом блоге («Ростовская земля. История и культура»). В итоге статья написана, сегодня она полностью появилась и на нашем сайте. Читайте, если что — пишите отзывы!

 

Летописец.

Фельдшер И.Ф.Цепляев с помощниками у окна Белого дома и другие фото.

Доброго всем здоровья!

Очередные редкие по содержанию старые фотографии пополнили семейный альбом Натальи Ринд. Альбом также обогатился надписями, появилось несколько оборотных сторон самых любопытных снимков, в том числе более, чем 100-летней давности. Некоторые запечатлели двоюродного дедушку Натальи, Ивана Фёдоровича Цепляева, служившего много лет в больнице (фельдшерском пункте), который располагался в Белом доме бывшей усадьбы Кожиных в Исадах. Вероятно, в составе этого учреждения медицины находился и родильный дом, в котором появились на свет многие наши односельчане. По некоторым сведениям, он располагался в пристройке Белого дома. Это редкое архитектурное здание елизаветинского барокко было варварски уничтожено в 1955 — 1956 гг.

Иван Фёдорович Цепляев с коллегами. До 1955г. (У южного торца Белого дома?)
Южный торец Белого дома. Чиняков. 1955. ГНИМА. Видимо, фото с И.Ф.Цепляевым сделано у среднего окна первого этажа.
Среднее из 3-х окон первого этажа с хорошо различимыми замковыми кирпичами свода — место вероятной съёмки И.Ф.Цепляева?

Летописец.

Память 780-летия обороны Старой Рязани. Поездка 17.12.2017 к месту битвы.

Дорогие друзья!

16 – 21 декабря 2017 г. — памятные дни 780-летия обороны Старой Рязани от монголо-татарских полчищ хана Батыя. Эта великая беда пришла на нашу землю через 20 лет после того, как Исады — дальнюю пристань Рязани упомянули летописи. Но эти дни врезались на века в народную память крепостью духа и мужеством защитников города, воинов и простых горожан, жителей округи, затворившихся в крепости и вступивших в неравный бой с врагом. Их подвиг свят для каждого русского человека.

5-дневной битве у стен столицы Рязанского княжества, мужеству и стойкости её защитников посвящена  поездка к месту событий 1237 года. Она состоится 17 декабря (воскресенье) 2017г. Вас ждут заснеженные валы древнего города, его площади и места городских храмов, увиденные вернувшимся в Рязань из Чернигова Евпатием Коловратом, подробный рассказ о событиях, святой источник, питавший защитников. А также музей в г.Спасске с реконструкцией картины битвы, рассказом о Евпатии и археологическими находками с городища, осмотр окрестностей дальней пристани в селе Исады.

В память о поездке Вы сможете приобрести прекрасно иллюстрированную книгу об истории возникновения села Исады – первого спутника Старой Рязани, истории заселения ближайшей округи города, древнейших водных путях Русской равнины с автографом автора.

«…И обьступиша град, и начата битися неотступно пять дней. Батыево бо войско пременишася, а гражане непремено бьяшеся. И многих гражан побиша, а инех уазвиша, а инии от великих трудов изнемогша. А въ шестый день рано приидоша погании ко граду, овии с огни, а ини с пороки, а инеи со тмочислеными лествицами, и взяша град Резань месяца декабря 21 день.»

План поездки:

  • Осмотр историко-археологического музея им.Вагнера в г.Спасск, «Башни памяти» — скульптурной композиции В.Овсянникова на аллее в честь защитников Старой Рязани.
  • Лекция о подвиге Евпатия Коловрата
  • Осмотр городища Старая Рязань (валы, места городских храмов, источник с кристально чистой водой).
  • Осмотр села Исады (древняя дорога от пристани к городу, окские берега, церковь Воскресения Христова – память Прокопия Ляпунова, место усадебного ансамбля землевладельцев: Ляпуновых, Долгоруковых, Мещерских, Ржевских, Кожиных).

Группа отправляется из Рязани (современной) на комфортабельном автобусе из Рязани и обратно. По всем вопросам поездки просьба обращаться к Паначевой Ксении на страницу ВКонтакте — здесь.

Возраст участников: 12+

Летописец.

Семейная биография от Натальи Ринд (Цепляевы)

Доброго всем здоровья!

Альбом Натальи Ринд мы хорошо знаем и давно любим рассматривать, там часто появляются ценные фотографии, удивительно хорошо сделанные ещё на чёрно-белой плёнке самым простым аппаратом. А теперь Наталья в наших «Семейных биографиях от первого лица» начинает рассказ  о своей семье, рязанской ветви своего рода. Фотографий так много, что все они в текст не поместятся никак, поэтому стоит заглянуть в альбом, чтобы расширить зрительные впечатления.

«В селе Исады прожили свою жизнь мои бабушка и дедушка, Цепляевы Миxаил Фёдорович и Полина Селивёрстовна (в девичестве Ефимкина), выросла иx дочь, моя мама, Роза Михайловна Цепляева. Дедушка в молодости был комиссаром Красной Армии, вoевал на фронтаx Второй Мировой войны, вернулся с фронта инвалидом 1 группы. Бабушка работала заведующей детскиx яслей в Исадах.

Цепляев Федор Иванович. Исады. 1938 год.

В 1942 году мама уеxала в Челябинск, закончила там медицинский институт, вышла замуж за моего папу Журбу Григория Яковлевича, проработала в Челябинске всю жизнь врачом. Мамин брат Анатолий погиб молодым в армии в мирное время. Мой дедушка часто говорил мне: «Ты наш единственный отросточек!» Два дедушкины брата, Цепляевы Василий Фёдорович и Иван Фёдорович (он был фельдшером на селе), жили также в Исадах и имели детей и внуков.

Село Исады — это место моего рождения и летниx каникул. Столько счастливых детскиx незабываемыx воспоминаний, связанных с родными местами! Хотелось бы поделиться памятью о моих родных, проживших в селе всю жизнь, старыми фотографиями.

Последний раз я была на родине, в Исадах, в 1971 году. После окончания Челябинского мед. института я жила и работала в Эстонии. У меня трое детей и трое внуков. В Германию уехала вслед за дочками. Помню Барский сад, через который мы бегали к церкви — забирались на колокольню и смотрели оттуда с высокого берега на Оку… крыльцо правления, где мы собирались вечером все, от 12 до 22 лет, с гитарами и песнями, сельский клуб, танцы-провожанцы… посиделки на Красной горке, огромная луна, раздольные поля, милые люди с напевной речью… самое счастливое время жизни!»

Полностью первую часть рассказа — здесь. Продолжение следует…

Летописец.

Наш народ на фотографиях 1950-х — 1970-х

Доброго всем здоровья!

Только увидели мы новые фотографии из старого семейного альбома в предыдущей новости, как стали приходить ещё от других наших друзей и соседей. Всколыхнули воспоминания. И глядя на лица наших родных из 50-х — 70-х годов, удивляешься красоте и открытости лиц! Сегодня фото от Александра Пискунова. На подписях к ним достаточно пробелов, так что с благодарностью будем ждать дополнений от вас. А также отсутствуют отчества, кое-где девичьи фамилии. Их тоже принимаем!

Полевая бригада №? села Исады. Сенокос? 1954-1956 г.

Одна из полевых бригад села Исады.

Справа налево, стоят (в скобках девичья фамилия):
1. Нина Елисеева (Жукова)
2. Серафима Сиротина (Игонина)
3. Серафима Пискунова
4. Серафима Светолаева (Щаулина)
5. Прасковья Ерхова (Пискунова)
6. Александра Филипкина (Сиротина)
7. Зинаида Пискунова (Чудина)
8. Варвара Филатова
9. Александра Цепляева (Пронкина)
10. Антонина Фурмина (Блинникова)
11. Нина Щаулина (Звонарёва)
12. ?
13. Татьяна Сиротина
14. Прасковья Щаулина
15. Наталья Лёбина
16. Матрена Щаулина

Справа налево, сидят:
1. Валентина Кирюхина (Байкова)
2. Мария Лукашина (Лёбина)
3. Надежда Туркина
4. Анна Сиротина
5. Илюшкин
6. Мария Сёмкина
7. Полина Щаулина
8. Михаил Сёмкин
9. Мария Щаулина (Луканцова)
10. Евдокия Целикина (Пронкина)
11. Евдокия Калюкина
12. Евдокия Жукова (Степашкина)
13. Евдокия Лёбина
14. Раиса Малахова (Светолаева)
15. ?

Комбайнёр Валентин Жуков за штурвалом и исадские женщины. 1969 — 1973 год.

Тоже исадские женщины. Дело было, судя по всему, осенью. Неожиданная мысль пришла, видно, комбайнёру усадить для фото красавиц на жатку! Кажется, комбайн-то СК-3? Без кабины ещё. А что, ему, русскому мужику, сделается под палящим солнцем, когда из-под колёс и молотилки ветер несёт столбом пыль, застилает глаза, из-под всепогодной чёрной кепки ручьями в них же заливает пот, а в ушах постоянных грохот и лязг от вращающихся железяк?! Отцы какую войну выиграли, а тут делов-то!.. Мирный труд, ё-моё, на благо Родины!.. Таганрогское чудо начало производиться в 1956 году.

Справа налево, наверху:
1. Раиса Малахова
2. Серафима Светолаева
3. Любовь Щаулина.

Справа налево, внизу:
1. Мария Елисеева
2. Мария Лёбина
3. Александра Туркина
4. Татьяна Цепляева
5. Раиса Свирина
6. Зинаида Пискунова
7. Анна Туркина

Комбайнёр — Валентин Жуков.

Учёба трактористов. 70-е годы. У здания Аргамаковского ДК?

Справа налево, стоят:
1. Николай Щаулин
2. ?
3. ?
4. ?
5. Павел Игошин
6. Виктор Игошин
7. Николай Дмитриевич Дудоев
8. Михаил Луканцов
9. ?
10. Михаил Пронкин
11. Фёдор Пискунов
12. ?

Справа налево, сидят:
1. ?
2. ?
3. ?
4. ?
5. Ким Беглов
6. ?
7. Василий Карасёв
8. Матюхин
9. ?
10. ?

70-е годы. У здания исадского тракторного двора, он же — мастерские?

Справа налево:
1. Владимир Щаулин
2. ?
3. Алексей Ловягин
4. ?
5. Иван Сучков
6. ?
7. ?
8. Владимир Щаулин
9. Виктор Пронькин
10. Фёдор Пискунов
11. ?
12. Михаил Щаулин
13. ?
14. ?
15. Виктор Лукашин
16. Алексей Сёмкин
17. ?
18. Дмитрий Луканцов
19. Дмитрий Луканцов

Фотографии помещены в альбом «Старинушка после 1945 г». Спасибо вам за всё! Как много вы умели делать своими руками! И как мало вас осталось…

Летописец.