Новости

Очередной субботник у церкви прошёл 10 августа

Доброго всем здоровья!

10 августа успешно прошёл третий субботник у стен церкви. Отец Виктор давно желал очистить южную часть площадки перед церковью от зарослей сирени и вяза. В предыдущий раз было много выкошено мощной травы, на этот раз убрали разросшийся кустарник и то, что в нём было оставлено реставраторами со времени последних работ и поддавалось извлечению. Работы проходили по краю древнего некрополя. Именно здесь, с южной стороны, похоронены Ляпуновы, Кожины, прежние священники (по крайней мере, Пётр Рождественский) и прочие проживавшие в усадьбе первые лица..

Вид открылся необычный! В такой полноте церковь я ещё ни разу не видел! Показались неожиданно могильные ряды, что отходят к югу на уровне алтаря, там, где В.Н. и Е.Н.Кожины, Рождественские… Утраченный, уничтоженный в советские времена некрополь это требует археологического и геофизического изучения! Нельзя топтаться по своей исторической памяти, даже не подозревая, что там лежат те, чьи фамилии знала вся Россия. Память нужно восстанавливать. Вот и о.Виктор с этим согласен. Сегодня, посмотрев на представшую взору поверхность земли, растут новые мысли о том, как продолжить начатое. Где-то здесь отец Прокопия Ляпунова, его жена, внуки, Кожины. В том, что на это место должны приезжать поклониться за сохранённую в Смуте Россию благодарные люди, сомнений нет.

Летописец.

Создана общественная организация «Исады на Оке»

Уважаемые жители исадской округи и её гости!

21 июля на собрании людей, которых волнует настоящее и будущее Исадского сельского поселения, была создана общественная организация  под названием «Исады на Оке». Общественная организация — это такое объединение людей для достижения общих целей, которая не требует государственной регистрации в виде юридического лица, но будет представлять общую волю народа.

Для чего она нужна в Исадах, если есть администрация поселения, депутаты и пр.? Это будет понятно, если посмотреть на темы постов нашего Форума. Для решения всех острых вопросов, начиная от ремонта клуба (земской школы), воды и ремонта церкви до создания музея, туризма и прочих пока кажущихся далёкими вещей. Другими словами, будем помогать власти и себе строить наше светлое будущее, чтобы Исады и дальше росли и развивались в новое время, в новых условиях.

Главой Совета общественной организации выбрали Щаулина Эдуарда Михайловича, его заместителем депутата Пронкина Владимира Алексеевича.

Основные цели, чем она будет заниматься:

  1. Сохранение и развитие культурно-исторического наследия с.Исады и его популяризация (т.е. приближение, доступность людям).
  2. Развитие туризма в с.Исады.
  3. Контроль деятельности органов власти Исадского сельского поселения и участие в их работе (ЖКХ, развитие территории, благоустройство).
  4. Культурное, образовательное и патриотическое воспитание учащихся МБОУ “Исадская СОШ” и жителей сельского поселения.

Наш сайт, как и группа «ВКонтакте» под названием «Исады — Старая Рязань», выбран для размещения официальных сведений и новостей организации.

Каждый согласный с её целями может вступить в неё. Первое намеченное мероприятие уже прошло — субботник 27 июля у храма Воскресения Христова (покос травы, вырубка поросли).

Все желающие участвовать в следующем субботнике (то, что не доделали в прошлый раз) приглашаются на то же место с инструментом (косы, пилы, рукавицы) 10 августа к 16-00.

Летописец.

Малиново-смородиновый чай и День рождения Исад

С прошедшим Днём рождения Исад, друзья! (Наконец, начинаю выпускать поднакопившиеся новости.)

20 июля у костра была отмечена очередная летописная годовщина рождения села Исады. Им уже 802 года!

Несмотря на то, что группа в ВотсАп была создана только утром, к вечеру неожиданно большое число участников появилось на Красной Горке. Чай с дымком и со смородиново-малиновым листом, баранками-пряниками и тульскими сладостями — только повод к разговору об истории и сегодняшних заботах. И то, и другое удалось! Посмотрели на окские дали, повспоминали неистовых князей в их домонгольском прошлом. Плавно разговор перешёл на злободневные нужды жителей округи, о том, кто как видит нашу жизнь в ближайшем будущем, что надо для него сделать…

Итак подошли к событиям следующего дня, о которых — в следующей новости. Надо чаще встречаться! Общение сейчас для нашего общего дела — самое главное! За бурными разговорами быстро стемнело и только тогда вспомнили, что вообще-то собирались и песни попеть на краю кручи по-над водой… Через год заранее обязательно будем готовить и душевную развлекательную часть с пением и плясками. Ждём предложений. Начинайте готовиться уже сейчас!

Так что пишите сюда или на наш Форум, присоединяйтесь к группе в «ВотсАп» и в «ВКонтакте«.

Летописец.

Соколиным глазом на Исады. 20 июля — очередной день рождения села.

Доброго здоровья, односельчане и гости сайта!

Много событий происходит в Исадах и округе, да писать о них некому.

Вот, к примеру, 4 июля проходил мимо Исад по Оке дощатый парусный струг под названием «Святой Косьма» со съёмочной группой канала «Океан-ТВ», снимали фильм про Оку. Останавливались в Старой Рязани. Шли почти по графику Адама Олеария, который 6 июля 1636 года точно так же, примерно на таком же судне плыл из Москвы в Персию с посольством от одной из немецких земель и оставил подробнейшие путевые описания наших берегов.

Или отшумел 13 июля на месте древней столицы княжества очередной ежегодный исторический праздник «Старая Рязань». Кстати, выступал там с песнями Николай Емелин, совершенно не узнанный большинством собравшихся. Прошёл буднично, вяло. Не хватает замысла, своей изюминки, ведущего. Делали много предложений, но глухи к ним устроители и власти.

Церковь Воскресения Христова в Исадах. Красный Яр вдали. Ока и Шарок.

Хорошо, что приходит к нам живое слово и живые изображения от Алексея Карасёва, за что ему и автору снимков с высоты полёта птиц наше человеческое спасибо! Наслаждайтесь июльскими Исадами в предверии их 802-летия! Тихий праздник состоится для желающих поговорить за кружкой чая у костра 20 июля, часов в 9 вечера на Красной Горке. Желательно кружку с собой захватить и если что к чаю вкусное. Поговорим о последних событиях, на реку посмотрим Есть ещё фотографии вот тут, на нашем Форуме.

Ока у Исад. Прорва.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Из важного, в чём можно каждому поучаствовать, успешно, хоть и неспешно, идёт сбор керамики (подъёмного материала) по участкам в Исадах. Отмытые коллекции собранных черепков разбитой некогда посуды свозятся для предварительного осмотра в Старорязанскую экспедицию к специалистам. Любопытные находки есть, достаточно неожиданные и многообещающие. Уже то, что сделано на сегодняшний день, принесло надежду на грядущие открытия. Обнаруживается долгожданная керамика XII-XIII веков, времени, когда Исады только появились (как вы помните, в летописях — в 1217 году). Именно в тех местах, где должна быть, но до сих пор не попадала в руки археологов.

Встреча Старицы Оки и Прорвы. В этом месте раньше река приходила с востока и круто поворачивала на юг.

 

Место летописных Исад уже пару веков учёные мужи не могут найти, якобы следов того времени нет вблизи Оки. Оттого до сих пор бытуют поражающие воображение предположения, что те Исады могли быть где нибудь на Облачинке или в иных отдалённых местах, где ранее следы селищ XII-XIII века были обнаружены. Так вот следы найдены! Для выхода достоверного, полноценного научного исследования о месте летописных Исад ваша помощь будет всегда кстати. Присоединяйтесь.

Стрелка Старицы Оки и Прорвы. Шарок — часть древнего русла. Место пристани.

Летописец.

Праздник Троицы и отъезд о.Вячеслава из Кутуково.

Доброго здоровья!

С праздником Троицы всех православных! И с наступающим Духовым днём! Быть дождю, по давней примете… Красивый это праздник — Троица. Природных сил ликование! Праздник зелёных побегов, трав, молодых хлебов, цветов, летних вод и разноцветных песчаных узоров на дорожках перед домами, зелёных веточек берёзы над входной дверью избы, над наличниками окон. Если по народным поверьям читать.

А мысли-то далеко не праздничные. Убывает наш полк пишущих историю исадской округи, нашего краеведческого сообщества. Отслужил последнюю службу в кутуковском Казанском храме наш друг и товарищ по исследовательской работе отец Вячеслав Савинцев. Убывает завтра на новое место служения в Рязань. Екатерининская церковь города приобретёт образованного, с живой мыслью и лёгким сердцем клирика. А мы… Будем надеяться, что наше дело он не забудет, всегда ждём его в гости, ждём новых статей, научных работ, желаем окончания и успешной защиты диссертации о старообрядчестве Рязанской епархии!

Исады такое место (имею в виду и всю округу), через которое прошли или где родились многие великие или прославившиеся своими нерядовыми делами люди. Место это необычное. Вот и отец Вячеслав в этом ряду. Без всяких натяжек. Теперь он навсегда наш, куда бы не уехал! Счастливого пути! И возвращайся, когда сердце позовёт! Мы рядом.

Летописец.

Жителям с.Исады. Сбор керамики. Поучаствуем в уточнении истории села?

Дорогие друзья и добрые соседи!

Напоминаю о нашем решении помочь Старорязанской археологической экспедиции Института археологии РАН раскрыть некоторые тайны возникновения села Исады, о котором мы писали в канун Нового года. В этом деле может поучаствовать каждый житель села или доброволец. На участках любых домовладений села Исады, договорившись с хозяевами, нужно собрать доступный на поверхности земли керамический «подъёмный материал» — осколки глиняной посуды. Собирать нужно всё подряд, не делая исключений между мелкими и крупными, красивыми и не очень обломками. Ждали мы долго наступления весны, а вот и лето на двор заглянуло! Самое время приступать.

Этот материал по каждому участку отдельно мы передадим для изучения в экспедицию.

Как это сделать?

  1. Собрать керамику с одного участка в отдельный пакет, не смешивая её с керамикой других участков (если вы договорились собрать и у соседа).
  2. Составить записку, где указать улицу, номер дома и хозяина участка, с которого собрана керамика, кто собрал (своё имя). Примерно такую:
     
    Улица: ______________________
    Номер дома: __________________
    Хозяин участка (фамилия, имя, отчество):
    ________________________________
    Собрал (фамилия, имя, отчество):
    ________________________________
    Телефон: ______________________
     
  3. Вложить записку в пакет, завязать его, чтобы ничего не просыпалось.
  4. Передать пакет в учительскую комнату Исадской школы или позвонить по телефону, чтобы пакет забрали у вас дома (8-903-966-31-10), или пишите сюда, на сайт, мы свяжемся с вами.

Керамику можно отмыть в воде или просто положить в пакет, как есть.

Если каждый участник этого важного дела соберёт подъёмный материал с 1 – 3 участков – это будет самой лучшей помощью в исследовании истории нашего села и края! Переданная руководству Старо-Рязанской экспедиции керамика будет изучена, составлена историческая карта села, выйдет в печать научная работа, будут намечены дальнейшие шаги по археологическому исследованию села.

Всем известно, что Исады появились на берегу Оки более 800 лет назад, возможно, это случилось ещё лет на 70 раньше. Мы поможем учёным ответить на такие вопросы, как:

  • когда образовались Исады;
  • в каком именно месте появилось поселение;
  • в каких направлениях они росли;
  • как они выглядели в разное время;
  • где была знаменитая дальняя перевалочная пристань Старой Рязани, первая исадская церковь, самые ранние улицы.

Приветствуются и другие исторические находки, переданные хозяевами участков. Мы их также изучим и затем расскажем о них вам.

Летописец.

Евангелие дня. Иерей Вячеслав Савинцев.

Доброго здоровья!

На третьей неделе Великого поста открываем для вас страницу Евангельских чтений под названием «Евангелие дня», повествования апостолов читает Портал Рязанской епархии «Логос» и объясняет наш досточтимый отец Вячеслав Савинцев. Евангельские страницы обычно читаются в церкви в определённые дни года, в том числе во время Великого поста. Можно придерживаться данного порядка или слушать отрывки на выбор. Постоянное место хранения евангельских бесед  — в разделе сайта «Созвучное».

Летописец.

Священник Александр Америков в Исадах.

Доброго всем здоровья!

«Руки гладят огромные, овальные в сечении, брёвна. Кто строил этот дом? Чья голова так здорово придумала? Опытный взгляд отмечает одну особенность: возле каждого сучка с обеих сторон сделаны засверлы, идущие вглубь немного под разными углами. Один чуть выше, другой чуть ниже. В отверстия вставлены круглые деревянные вставки, или шканты.

— Нет практически ни одной трещины! Для брёвен такого размера и такого возраста это очень большая редкость. Чопики эти, возможно, из другой породы дерева. Очень интересный приём, такой нечасто встретишь в сельской деревянной архитектуре.»

Мы начинаем обещанный ранее ряд публикаций отдельных рассказов о жизни одного из священников церкви Воскресения Христова в Исадах отца Александра Гавриловича Америкова. Он отдал исадскому приходу 20 первых лет своего пастырского служения. Здесь произошло его становление как священнослужителя, проповедника и миссионера. В сложном и многообразном приходе, где существенную часть населения составляли старообрядцы, он пришёл к желанию посвятить себя сложной задаче — привлекать к православию христиан иных различных течений, миссионерствовать. Он был целеустремлённым и убеждённым в силе учения православной церкви, многое удавалось. Но плоды его деятельности не всегда были успешными, и он размышлял о причинах, побуждениях, искал путь к сердцу каждого человека… Он писал о разочаровавшихся в старообрядчестве: «…большинство от недостатка решимости, а все вместе – застращиваемые… заправителями раскола, в православие не возвращались и не возвращаются. Впрочем, за последнее десятилетие было в Исадах несколько случаев обращения в православие, самого горячего, искреннего обращения, но жаждущие примирения с православием всё-таки коснеют среди раскола».

В то же время он умел слушать и вести беседы, взвешенно убеждать, был искренним человеком, обращался не только к разуму, логике, но и своим примером показывал искренность, горячую веру, внимание и любовь к ближнему. Вероятно, этим и привлекал людей.  Многое из того, что мы расскажем  о нём, фотографии, воспоминания, сохранили его многочисленные потомки. Нам помогла приобщиться к ним правнучка отца Александра, Инна Александровна Липилина, соавтор наших повествований. Судьбы потомков Александра Гавриловича также достойны отдельного описания. Полностью статья на странице «Александр Америков» в разделе «Люди науки, искусства, духовенство».

Летописец.

Мартовская передача о старообрядчестве о.Вячеслава Савинцева.

Доброго здоровья!

Вниманию наших читателей и слушателей сегодня новая передача «Рязанского епархиального радио» от 3 марта 2019 года с участием отца Вячеслава. На сей раз о последних десятилетиях истории старообрядчества и современном его состоянии. Любопытный свежий взгляд на взаимоотношения православной «никонианской» церкви и старообрядческих иерархий. Постоянное место хранения радиобесед  — в разделе сайта «Созвучное».

Летописец.

Радиопередачи о старообрядчестве. О.Вячеслав Савинцев.

Доброго здоровья!

Многие наши читатели ждут непосредственного, живого пастырского слова отца Вячеслава Савинцева. Его рассказы о духовной христианской жизни, об истории возникновения церковного Раскола на Руси, о старообрядчестве, имевшем прочные корни в Исадах и округе, всегда волнуют, как нечто личное, прочувствованное. Это мы хорошо знаем из ваших писем, приходящих из разных концов России и из-за её рубежей, из наших разговоров при встречах.  Спешу обрадовать всех, кто хотел услышать об этом подробнее от отца Вячеслава, но не имеет возможности часто общаться с ним или находится совсем далеко.

Слушатели «Рязанского епархиального радио» недавно смогли поймать передачи нашего батюшки в радиоэфире. О чём незамедлительно сообщили на сайт. Теперь у вас есть возможность приобщиться к новому разделу «Созвучного», где размещены радиовыступления о.Вячеслава. Следите за новостями, записи будут пополняться! И пишите ему прямо сюда свои вопросы и пожелания. Всё передадим.

Летописец.