Волков Николай Семёнович

Биографии воинов. Письма с фронта. Документы.

Волков Ник Сем

Родился в 1913г. Место рождения – г.Одесса. Мобилизован Спасским РВК Рязанской области 22.07.1941 г. Поступил в распоряжение Рязанского Обкома ВЛКСМ. Направлен на станцию назначения Рязань Ленинской ж.д.

На фронте. Капитан. Ответственный секретарь партбюро отдельного миндивизиона, затем 5-й батареи (299 артполка?), затем отдельного лыжного батальона 194-й сд (стрелковой дивизии), на время гибели дивизия находилась в составе 2-й ТА (танковой армии) Центрального фронта. Тяжело ранен 25.02.1943, умер от ран 26.02.1943 г. Похоронен: д.Полозовка Дмитриевского р-на Курской обл. Жена Волкова Александра Михайловна (Исады).

Последний адрес (вероятно, адрес отправки извещения): ППС 442, часть 248 (штаб 13 Армии Брянского фронта).

Награды. Орден «Красного Знамени» — 11.03.1943 г. (посмертно, представлялся к награждению орденом Ленина).

 

В семье сына Волкова Александра Николаевича хранится 20 писем воина. Разные письма. По ним можно проследить некоторые участки боевого пути 194-й сд, увидеть их изнутри, не по сводкам и донесениям, глазами политрука.

С середины июля 1941 года переброшенная из Ташкента 194-я сд строит рубежи по реке Днепр. До конца сентября дивизия достраивала оборонительные рубежи, занималась боевой подготовкой, в столкновении с врагом участия не принимала, имела задачу удерживать рубеж по левому берегу Днепра западнее Вязьмы. Видимо, здесь в дивизию попал Николай Семёнович.

30.09.1941 дивизия получила из штаба армии распоряжение о срочной переброске на Брянский фронт. Вечером того же дня началась погрузка частей в эшелоны на станциях Издешково, Алферово, Семлево и Вязьма, эшелоны двинулись в направлении Брянска. Но в это же самое время началась вражеская операция «Тайфун», во время которой быстрое продвижение немцев привело к расчленению эшелонов дивизии на три изолированных группы. Два отряда сражались в районе Белёва.

Третий грузился в эшелоны на 2 – 3 дня позднее, состоял из штаба дивизии, где находилось её Боевое Знамя, 616-го стрелкового полка, батальона 470-го стрелкового полка, одного дивизиона 299-го артполка, 158-го отдельного сапёрного батальона, а также дивизионных тылов. Этот отряд успел доехать лишь до Калуги, далее дорога была перерезана немцами. На станциях Полотняный завод, Сляднево, Тихонова Пустынь и Азарово с 4 по 8 октября произошла выгрузка из эшелонов.

К утру 8 октября по приказу командования 49-й армии отряд занял оборону по реке Угра и её притоку Шане в полосе Карамышево-Полотняный завод-Ново-Скаковское-Юрьевка с задачей не допустить форсирования противником рек и прорыва на малоярославецком направлении. Справа занимала оборону рота знаменитых подольских курсантов, слева – 5-я гвардейская сд.

Главный удар 9 октября был нанесён силами танков и мотопехоты немецкой 44-й пехотной дивизии по ключевому пункту обороны – селу Товарково. Нашими минёрами был подорван мост через Угру, атаки немцев в течение дня успешно были отбиты. Попытки прорыва с помощью танков предпринимались немцами ещё в течение 3-х суток. Лишь после угрозы окружения после фланговых прорывов отряд получил приказ на отступление и в ночь на 12 октября скрытно оставил позиции.

На переходе в ночь с 13-го на 14-е октября отрядом была уничтожена некая внезапно обнаруженная немецкая часть особого назначения, захвачены штабные документы, запас орденов для награждения, знамёна. К исходу 17 октября отряд вышел в намеченный район у Серпухова и расположился в Сьяново, Ново-Кузьменки, Рыжиково, Шарапова Охота. Выход отдельных военнослужащих продолжался до 25 октября. Здесь на базе отряда 194-я сд была заново развёрнута и заново был сформирован 405-й стрелковый полк, который позднее был переименован в 954-й сп. Командиром дивизии и одновременно начальником гарнизона г.Серпухов был назначен преподаватель тактики Военной академии им.М.В.Фрунзе комбриг (с начала 1942 г. — генерал-майор) П.А.Фирсов. На него возлагалась ответственность за оборону города.

25.10.1941 года части дивизии после марша из района переформирования заняли оборону по рубежу Боровна-Кремёнки-Дракино под Серпуховым. 26 октября противник начал наступление силами 260-й пехотной дивизии и 17-й дивизии СС 43-го армейского корпуса. 194-я сд держала здесь оборону вплоть до 16.12.1941.

«29.11.41.

Здравствуйте, дорогая супруга Саша, сын Шурик и мама Акулина Алексеевна!

Передайте привет от меня тестю, тёще, свояченицам Нюре, Маше, Наташе, Фекле с детками. Ну и передайте привет всем друзьям и знакомым. Во-первых строках моего письма я вам сообщаю, что я в настоящее время жив и здоров, того и вам желаю. Саша, за долгое время, прошедшее после того, как я послал вам письмо, прошло уже много времени, вы, наверно, на меня обиделись, что я долго вам не писал письма. Саша, это верно, но ты сама знаешь, здесь в борьбе с немцами не каждый раз можно написать письмо потому, что или свободного времени нет или далеко находится почта, где-нибудь в тылу. Саша, я примерно 8-го октября послал вам денег 1500 руб. и до настоящего времени не получал ответа, не знаю, что вы получили или нет. В настоящее время я ещё могу послать вам денег 1000 рублей, но никак не могу попасть на почту. Я несколько раз ходил туда, но не мог захватить нач.почтой. Сегодня я ещё съезжу, может быть, пошлю. Я знаю, что вам в настоящее время деньги очень нужны

Саша, я нахожусь всё время на передовой линии фронта. Здесь хорошо немцев бьём крепко. В течение месяца враг не продвинулся ни на один метр. А сколько мы уничтожили немцев – это ужас, не перечтёшь гадов, у них силы выдыхаются и скоро этим кровожадным извергам придёт конец. Мы их всех до одного истребим.

Саша, пиши, как вы живёте, как ваше здоровье, и как растёт Шурик, поцелуй его за меня потуже. Пишите, как здоровье Маши, и как она себя чувствует. Как идёт работа в колхозе, и какое настроение колхозников. Саша, обо мне сильно не беспокойся, скоро всех арийцев перебьём, и тогда увидимся. Но свиданье наше будет с победой над врагами. Ну, пока до свиданья! Остаюсь жив и здоров, того и вам желаю. С приветом, Коля.

Мой адрес: Действующая армия, 487 Полевая почта, отдельный миндивизион, 1-я батарея. Политруку Волкову Николаю Семёновичу.

Саша, привет от моего командира и пом.комбата!»

 

«Напишу пару слов о наших боевых действиях. Сейчас каждый день гоним врага всё дальше и дальше, так что враг бежит, трудно догнать. Каждый день идём из деревни в деревню. В общем, дерёмся с немцами крепко, враг несёт большие потери. С того дня, когда мы приехали на фронт и заняли линию обороны, противник не продвинулся ни на шаг. Он не успевает подвозить свежие войска, так мы их уничтожаем своим огнём.

Ну а живём всё время в лесу, в блиндажах. Мы стоим недалеко от города Серпухова, меня назначили комиссаром миномётной батареи. Прихожу я в блиндаж уже в 8 часов вечера, а ухожу в 6 утра. Вот и весь день пробыл на морозе, за день километров 40 прошёл на лыжах, скорее бы лечь на постель, ну а постель, знаешь, какая – шинель в голова, шинель постелена, шинелью накроешься, и всего она одна».

Утром 17.12.1941 дивизия перешла в наступление с задачей прорвать оборону по правому берегу реки Протвы, на участке Кремёнки-Дракино. К 25.12.1941 она прорвала восьмикилометровую оборонительную полосу противника. Весь февраль части дивизии вели в районе Юхнова бои местного значения.

С 1 марта началась Юхновская наступательная операция. К 10 марта дивизия вышла широким фронтом к реке Угре на участке Павлово-Горанец. Но перейти реку сходу не смогла. За время наступления из района Серпухова дивизия прошла с боями на запад около 200 километров, освободила более 200 населённых пунктов Московской и Калужской областей.

(Прибл. март 1942 г.)

«Я здесь на передовой линии и вместе со всеми защищаю нашу Родину. Я являюсь комиссаром 5-ой батареи. Моя батарея воюет уже 9 месяцев, у нас многие награждены орденами и медалями. Находимся мы в 700 метрах от переднего края, я каждый день хожу на передний край, на наблюдательный пункт, а часто наблюдательный пункт бывает даже впереди пехоты. Второе обмундирование у нас тёплое, получили шапки-ушанки, брюки и фуфайки, зимние сапоги-валенки, рукавицы на меху, тёплое бельё, так что любой мороз нас не проберёт. А немцы уже начинают мёрзнуть. Они одеты очень плохо: в летних пилотках и ботинках, скоро им придёт крах».

3 апреля дивизией был подготовлен и осуществлён захват небольшого плацдарма за рекой Угрой в районе Павлово. Немцы предпринимали ожесточённые попытки вернуть плацдарм. Особенно сильной была атака 14 апреля. Накануне река вскрылась ото льда и вышла из берегов. Наступление удалось отбить переброской на плацдарм подкрепления с использованием плавсредств. Дивизия перешла к длительной обороне в полосе около 17 км, для наступления у армии не хватало сил.

«Сегодня день моего рождения, исполнилось ровно 29 лет, «старик», ну, конечно, особо отметить этот светлый день не пришлось. Вот уже второй такой праздник мы с тобой празднуем, живя далеко друг от друга. Ты его празднуешь в тихой, спокойной, но одинокой обстановке, а я праздную этот праздник в дыму пожарищ, в грохоте и шуме, в стоне и криках.

Наша Красная Армия ежедневно наносит врагу новые удары. Враг бежит в беспорядке, бросая на пути свою технику и т.д. Немцы уже не имеют надежды на победу, и они, видя неизбежную гибель, поражения, тысячами сдаются в плен. Если бы ты видела хоть немножко наших братьев и сестёр, детей и стариков, попавших во временно оккупированные районы, под чёрную чуму фашизма, если бы ты видела, как над ними издевались гитлеровцы – грабёж, издевательство над мирным населением, разрушение и сжигание всего дотла, если бы ты видела, как к нашей доблестной КА относится народ Советского Союза, попавший под тяжёлое ярмо крепостничества, стонущий, истекающий кровью, и весь этот народ,- дети и старики, протягивают руки к нашей КА как к освободительнице, он с нетерпением ждёт того часа, когда КА окончательно и навсегда освободит нашу землю. И недалёк тот час, когда наша КА навсегда уничтожит гитлеровских бандитов, и тогда снова заалеет знамя Великой социалистической революции над оккупированной территорией. Наша задача ясна – это выполнить свой долг перед Родиной, перед нашей страной, за дело нашей партии, за дело Ленина-Сталина. Я знаю, что мы боремся за счастье будущей жизни, для процветания нашего поколения. За счастье наших детей. Они долго будут помнить о нас, о нашей борьбе с озверелым гитлеризмом, о стойкости и мужестве своих отцов, своих предков, о великой и непобедимой КА, которая на всём протяжении войн всегда побеждала, и сейчас мы снова обязательно должны разбить врага, изгнать его из своей земли, освободить наш советский народ от вечного позора и угнетения, и это мы выполним, гибель немецко-фашистских захватчиков неизбежна. Скоро врага добьём! И я знаю, это будет! Мы снова встретимся, снова будем вместе».

Письмо 1

«Здравствуйте, многоуважаемая супруга Александра Мих. и сыночек Александр Николаевич! Примите от меня из дальних лесов горячий сердечный фронтовой привет и самые наилучшие пожелания в вашей жизни и работе. Передайте привет папаше, мамаше и Нюре.

Шура, во-первых, сообщаю, что письмо я твоё, писанное 1-8-42, получил, за которое остался очень доволен. Шура, ты пишешь, что у тебя очень плохо с деньгами. Это я верю и помогу в этом, денег после получки пришлю…»

В районе города Юхнов дивизия держала оборону и вела локальные бои вплоть до 15.10.1942, когда была выведена на отдых и пополнение. Там, под Юхновом, 11.09.1942 г. в 108-м отбельном медсанбате 194-й сд от ран скончался воевавший вместе с Николаем Семёновичем односельчанин красноармеец Жуков Иван Тихонович (1905 г.р.). Он был мобилизован Спасским райвоенкоматом на 13 дней позже Николая Семёновича, 4 августа 1941-го, возможно, по этой причине, они оказались в качестве пополнения в одной дивизии. Воевал в 299-м артиллерийском полку, вероятно, в нём же был политруком 5-й батареи Николай Семёнович. Похоронен Иван Тихонович в 1 км юго-восточнее д.Столбинок (д.Строево) Юхновского р-на Смоленской (ныне Калужской) области.

15.10.1942 дивизия была выведена в резерв и сосредоточилась в 15-20 км от переднего края в лесах западнее и юго-западнее железнодорожной станции Мятлево. 17.11.1942 194 сд двинулась походным маршем вдоль фронта на север и прибыла в расположение 5-й армии.

06.12.1942 дивизия начала грузиться в железнодорожные эшелоны на станциях Уваровка и Бородино и через Москву, прибыла на станции Одинцово, Баковка, Кунцево, ожидая дальнейших распоряжений. На шестые сутки эшелоны направили под Ржев, к станции Погорелое Городище. В течение полутора месяцев дивизия находилась в резерве в районе Орехово, Петрушино, Анино, в полосе наступавшей 20-й армии.

Письмо 2

«Полевая почта 487, часть 601.

Здравствуй, мой друг Александра Михайловна и сын Шурик! Фронтовой чистосердечный привет от Николая Семёновича. Желаю вам самых наилучших успехов в жизни и работе. Шура, о себе нового сообщить пока ничего не могу, так как изменений в жизни и работе не произошло, а пока сообщаю, что жив, здоров, того и вам желаю.

Шура, почему-то я от вас уже давно ничего не получал, как и что с вами, не знаю. На этом пока до свиданья. Передай от меня привет всем друзьям и знакомым.

До скорой встречи! С приветом, Николай.

27.12.42.

Да, Шура, поздравляю с наступающим Новым годом! Новым счастьем, с новым здоровьем!»

 

«Привет с фронта Шуре и Шурику!

Добрый день!

Здравствуйте, многоуважаемая супруга Шура и любимый сынок Шурик! Чистосердечный привет от вашего мужа и отца Николая Семёновича. Желаю вам здоровья и успехов в жизни и работе. Я пока жив и здоров, правда, за последнее время простыл, кашляю всю ночь, но это пройдёт, сегодня чувствую хорошо. Шура, нахожусь пока на старом месте, так что больше не беспокойся, надеюсь, скоро увидимся и снова заживём счастливо и радостно. Сегодня видел во сне сына Шурика. Мы с ним играем на печке. Он стал большой, но края не знал, и я всё боялся, что он упадёт с печки. А убрат он был, как девочка, в платье, и волос, как у девочки, спереди короткий, а сзади длинный. А больше никого не видел.

Ну, Шура, пока до свидания, пиши нового.

С приветом, Николай.

28 января 1943 г.»

03.02.1943 поступил приказ на выдвижение к городу Ельцу. В течение двух дней проходила погрузка в вагоны на станции Погорелое Городище, и через 6 дней пути дивизия выгрузилась в Ельце. Отсюда начался 300-километровый марш на запад к городу Дмитриев-Льговский. 22 февраля, находясь ещё на марше, дивизия была включена в состав 2-й танковой армии, которой была поставлена задача наступать в район городов Севск и Унеча с целью окружения орловской группировки немцев.

23 февраля передовые батальоны 194-й сд под городом Дмитриев-Льговский вошли в соприкосновение с противником и, не ожидая подтягивания артиллерии и тылов, с марша вступили в бой. Ошеломлённые внезапной атакой фашисты бежали из деревень Полозовка и Пальцево, однако быстро пришли в себя и выставили на дорогах сильные заслоны. Дальнейшее продвижение застопорилось из-за сопротивления немцев и невозможности маневра по глубокому снегу.карта

Чтобы сбить вражеские заслоны, командующий армией усилил стрелковые подразделения танками 16-го танкового корпуса. Однако попытка провести танки под сильным обстрелом сходу через речку Осмонь, которая делила Полозовку пополам, была неудачной. Танки попали на топкий берег и забуксовали. Необходимо было усилить имевшийся деревянный мост и заменить его настил для прохождения танков. Леса поблизости не было и для устройства переправы сапёрами была разобрана изба в Полозовке. Через 2 часа первый КВ прошёл по мосту, танки развернулись и вступили в бой.

За 10 дней наступления полки 194-й сд сумели продвинуться более, чем на 40 км и освободить более 20 селений, в том числе районный центр Михайловка, железнодорожную станцию и посёлок Дерюгино. В ходе наступления отличились воины лыжного батальона капитана Я.А.Бреслера. Из наградного листа (представление к ордену «Красной Звезды»):Бреслер

Согласно наградному листу Николая Семёновича, на день гибели он являлся ответственным секретарём партбюро этого отдельного лыжного батальона.

25.02.1943 г. Николай Семёнович был тяжело ранен и на следующий день умер. Наградной лист и описание подвига:Наградной лист ВолковНаградной лист Волков 2

В семью поступило извещение о гибели. Земляк-однополчанин сообщил о том, что Николай Семёнович был ранен осколком снаряда в голову и умер в госпитале, прислал его записную книжку и часы.

 

Источники

К.К.Шилов. Речицкая краснознамённая: Боевой путь 194-й стрелковой Речицкой Краснознамённой дивизии. М., Воениздат, 1984.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •