Книга Памяти погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Уважаемые земляки,

жители сёл Исады, Шатрище, деревень Аргамаково, Красный Яр, Студенец, Чевкино и их потомки!

Сегодня наши сёла входят в Исадское сельское поселение. Общие корни связывают нас с землёй предков. Мы – русские!

Жизнь каждого человека бесценна. Воспитывая своих детей, мы передаём знания о добре и зле, вере, обычаях, праздниках, чувство кровного родства, навыки жизни в соседской общине и многое другое, на чём держится мир русского человека. Осознание единых корней с окружающими людьми даёт человеку особую силу и устойчивость – он не один на свете!

Наше ближнее и дальнее родство и нашу связь с общими предками мы чувствуем, когда узнаём у встреченного «на селе» человека, «чей он будет», «чьих отца – матери», и, узнав, говорим: «Это – СВОЙ!»

К этой памяти СВОИХ братьев, сестёр, отцов и матерей, памяти прежнего поколения мы просим вас обратиться. Не дать ей уйти вместе с вами, но чтобы она напитала ещё не раз ваших близких, детей, внуков. Человек жив, пока его помнят, помнят его дела, его облик, речь, мысли. А будет он жив в нашей памяти – будет всем нам помогать сознавать, кто мы, как нам идти дальше, чтобы не потерялись на долгом пути.

Мы взялись за создание Книги Памяти Исадского сельского поселения односельчан, погибших в Великой Отечественной войне (1941 — 1945), и здесь нужна ваша помощь. Позднее постараемся расширить Книгу и добавить имена всех, кто прошёл войну и вернулся домой. Мы хотим увидеть в ней не просто перечень имён и фамилий, но и лица земляков с сохранившихся фотографий (не потеряли бы внуки! не забыли бы, кто на них!), ваши рассказы о них, военные письма, хорошо бы ещё короткую родословную (кто отец, мать, дяди, тёти, братья, сёстры, дети — опять же, чтобы не забыли!).

В Книге собраны сведения о людях, ушедших  на войну из наших сёл, а также и о тех, кто был к началу войны на воинской службе, уезжал на заработки временно и был призван на войну вне родных мест, и о тех, кто родился на нашей земле, но давно уехал, обзавёлся семьёй и жил в Москве, Подмосковье, Ленинграде, Одессе, Сибири. Они все были одной крови, «птенцы одного гнезда», а значит – СВОИ.

Началась Книга со сбора воедино всех известных списков погибших воинов: сельсовет, школа (школьники и учителя когда-то старались), военкомат — и стало понятно, что многие имена «потеряли» ещё до нас, а с другими сильно напутали. Кого-то написали дважды, а где-то было 2 разных человека с одной фамилией, именем и отчеством. Но где правда, а где ошибка? Важно уточнить и год рождения каждого, здесь случилось так, что до 5-ти разных годов рождения у одного человека оказалось!

Ещё не забыть бы молодых ребят, которые ушли из дома 18 – 20-летними, война не дала появиться на свет их потомкам. Они вписывали в анкеты родственниками мать или отца, которых давно нет, и никто не расскажет о том, что их сыновья не вернулись с той войны. Поразила запись в одном таком документе, где молодой солдат указал ближайшее родство: «бабушка Сёмкина Марфа Поликарповна».

А были и одинокие мужчины (кто их вспомнит?), приехавшие к нам работать учителя, эвакуированные люди из других областей страны. Не забудьте своих соседей!

Без вашей помощи нам не обойтись! А не хочется забыть ни одного человека! Если вы заметили, что в нашем списке кого-то не хватает или есть ошибки, неточности – сообщите нам! Сегодня появились новые возможности узнать больше о военных судьбах не вернувшихся солдат, местах их упокоения. Наша Книга таким поискам сильно поможет. Коли будет у внуков желание не только заглянуть в Книгу, но и потратить на то своё  время и силы, с большой радостью подскажем, что делать (через вкладку Связаться на главном сайте).

 

Исадский сельсовет

В списке Книги Памяти по Исадскому сельскому совету (военного времени) на сегодня 413 человек, погибших во время той войны, убитых, умерших от ран и болезней, умерших от лишений в плену, погибших при исполнении служебных обязанностей, погибших в море и пропавших без вести.

Пропавшие без вести — казённая формулировка военного времени, которая означает лишь то, что судьбу человека не смогли уточнить те, кто должен был это сделать. Подавляющее большинство «пропавших без вести» убиты на полях сражений, оставлены непогребёнными на разделительных полосах, при отступлениях, в окружениях, в лесах, болотах и полях. Многие из них позднее похоронены особыми военными командами и местными  жителями как неопознанные, неизвестные. Но многих сделала «пропавшими без вести» безалаберность в войсках людей, которые по долгу службы должны были отразить подробности смерти воина в документах, сообщить семье, имели возможность это сделать, но не сделали. Они «пропали» из-за отсутствия или утери бумаги — документа. Мы должны об этом тоже знать!

Страницы Книги Памяти, разбиты по буквам фамилий воинов, на них здесь представлены лишь краткие сведения. Для подавляющего большинства воинов есть более полные данные. Если вы хотите узнать о месте службы, времени призыва в Красную Армию, месте захоронения воина – обращайтесь (через вкладку Связаться  на главном сайте)!

Если вы хотите увидеть на сайте подробный рассказ о судьбе воина или внести дополнения, разместить фотографии, сделать уточнения, с вашей помощью и с большой радостью всё исполним. Это и будет ваше деятельное (не на словах) обращение к памяти о человеке, отдавшем свою жизнь на поле брани («никто не забыт…»).

Ниже — количество фамилий погибших воинов, встречающихся чаще 1 раза.Частота фамилий ИСС

Шатрищенский сельсовет

В списке Книги Памяти по Шатрищенскому сельскому совету (военного времени) на сегодня 140 человек, погибших во время той войны, убитых, умерших от ран и болезней, умерших от лишений в плену, погибших при исполнении служебных обязанностей, погибших в море и пропавших без вести.

Ниже — количество фамилий погибших воинов, встречающихся чаще 1 раза.Частота фамилий ШСС

                                                                                                                Летописец.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •