Книга Памяти Первой Мировой войны 1914-1918 гг.

К 100-летию начала Первой Мировой (Великой) войны.

(Книга Памяти 1-й Мировой войны 1914-1918 гг.)

 

Дорогие земляки! В этом году мир вспоминает 100-летие со дня начала Первой Мировой войны (28.07.1914 – 11.11.1918).

Такое название утвердилось за той войной лишь после начала Второй мировой войны в 1939 году. А между 1918 и 1939-м её называли «Великой войной». Это название звучало одинаково и на английском, и на французском языке, и на русском. В России досоветской также — «Большой войной», «Второй Отечественной», «Великой Отечественной». В обиходе чаще — «германской», в советское время обличительно — «империалистической войной».

Великая война стала одной из самых значимых и кровавых войн, невиданных до того времени. В ней участвовало около 30 государств мира. На полях сражений осталось, по одним данным, более 10 млн. солдат, а также погибло около 12 млн. мирных жителей, по другим сведениям, общее число потерь — 17 млн. Как итог войны — с мировой карты исчезли 4 империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская.

 Сегодня мы помним больше не Первую мировую войну, а Вторую. Ту её часть, в которой участвовала наша страна, называем Великой Отечественной. Памятники её героям – повсюду, как на местах боёв, так и в глубинке страны, где был далёкий тыл. Великая Отечественная затронула каждую семью, память о ней гораздо свежей. Её величие никогда у нас не подвергалось сомнению. А вот памятников или мемориалов, посвящённых воинам Первой мировой, в России не найти. Многие годы советские коммунистические творцы новой жизни искажали смысл той войны, замазывали память о ней русского народа чёрной краской. «Неправильная» война была, внушалось чувство стыда за участие в ней.

Чего же было стыдиться при коммунистах русскому народу за участие в Великой войне, если во Франции, Бельгии, Англии, Венгрии, по всей Европе стоят памятники её участникам, которых чтят героями? Неправедная власть десятилетия заметала следы своего пути к перевороту 1917 года, неблаговидный путь через предательство своей страны и народа.

 Через 100 лет после начала Первой мировой важно восстановить историческую справедливость, вспомнить, за что отдали свои жизни несколько миллионов русских солдат и офицеров? Почему Россия проиграла войну, хотя должна была её выиграть?

Кто и с кем воевал?

С одной стороны 3 империи: Германская, Австро-Венгерская и Османская, а также Болгария стремились перекроить границы Европы.

Противоположная сторона в течение войны сильно прирастала союзниками, но основными были члены так называемого союза Антанты: Россия, Франция и Великобритания.

Поддержали Антанту в войне: Бельгия, США, Япония, Италия, Сербия, Черногория, Египет, Либерия, Португалия, Румыния, Греция, Сиам, Бразилия, Китай, Куба, Никарагуа, Гаити, Панама, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Боливия, Перу, Уругвай, Эквадор, Доминиканская республика.

Война началась странным образом. Повод к войне явно не соответствовал дальнейшему её размаху. После убийства террористом в Сараево наследника австрийского трона Франца Фердинанда 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии.

Дальше ком покатился. 1 августа       Германия      объявила войну России, затем присоединились Франция, Бельгия, Британская империя и т.д.

Кто развязал войну понятно, но для чего она была нужна? Не отомстить же народам Европы за убийство родственника императора Австро-Венгрии!

Глубинной причиной начала войны стало промышленное соперничество народов. Там, где нараставшей промышленной мощи нужно было создать себе простор, она заставляла работать оружие. Возникли военные громады, запасы, которые не могли оставаться неиспользованными. Машина была запущена в действие.

В 1913 г. в крупных государствах Европы произошло увеличение численности армии. В Германии решили довести численность армии до 872 тысяч. Тогда в Англии заговорили о необходимости ввести всеобщую воинскую повинность, чтобы уравновесить силы с сухопутными державами. У Франции с ростом армии сложилось трудное положение, её население в последние десятилетия очень медленно росло. Когда во Франции с 1800 по 1911 год население увеличилось с 27,5 млн. до 39,5 млн., в Германии оно поднялось с 23 млн. до 65 млн.! Франция не могла угнаться за Германией в размерах армии, хотя призывала 80% молодёжи, тогда как Германия брала лишь 45% призывников.

Немцам стало казаться выполнимым экономическое завоевание России. Добиться его они мечтали через политическое ослабление, которое должно было случиться, когда Россия будет отодвинута по итогам войны вглубь от морей, за Двину и Днепр.

Почему повод к началу огромной войны возник на Балканах?

Сербия экономически зависела от Австро-Венгрии, но оставалась самостоятельной. Франц Фердинанд предполагал присоединить Сербию к своим сербско-хорватским провинциям Боснии и Кроации. Возникла коварная мысль убедить влиятельных людей Сербии и уже включённые в границы империи славянские народы в возможности создания на общих землях Великой Сербии, которая была бы на равных правах с двумя другими частями империи, Австрией и Венгрией. Подобным же образом пытались убедить в необходимости отказа от попыток политической и национальной самостоятельности «небалканских» чехов и словаков, для всех славян предлагалось создать «равноправную» Славию. Не смущало и то, что земли и народы не имели даже общих границ.

Германский кайзер Вильгельм II, зная, что дети эрцгерцога Франца Фердинанда были лишены права на престол, а формально правил Австро-Венгрией престарелый Франц Иосиф I, подталкивал молодого Фердинанда к созданию «собственного» владения на востоке империи посредством захвата у России Причерноморья и Приднестровья.

Польско-литовские и прибалтийские губернии из состава России Вильгельм предполагал объединить в собственное, послушное Германии, государство. Первым он предполагал решить вопрос с Францией. В войне с Францией и Россией Вильгельм II надеялся на невмешательство Англии, армию которой считал слабой и не расположенной к сухопутным действиям.

Что же Россия собиралась в этой войне только защищаться? Нет. Не стала бы наша страна империей, если бы не имела намерений развивать своё влияние на новых землях.

В первый месяц войны Министр иностранных дел Сазонов издал «меморандум», в котором озвучил цели России. Желательным было наиболее возможное ослабление Германии и Австро-Венгрии. Предполагалось отторгнуть от них часть земель и присоединить к себе и балканским славянским союзникам, а также получить проливы Босфор и Дарданеллы, принадлежавшие Турции, получить полноценный выход из Чёрного моря на просторы Средиземного. Проливы остались нерешённым вопросом последней русско-турецкой войны 1877-1878 года, когда только опасения царя столкнуться со странами Европы остановили русские войска и отвели их от проливов назад. В 1915 г. Сазонову удалось добиться от Англии и Франции предварительного соглашения о том, что выход в Средиземное море будет за Россией. В 1916 г. страны Антанты даже совершили на бумаге раздел сфер влияния на Ближнем Востоке.

Но не стала бы та война Великой и Отечественной, если бы она была только делом политиков, власть и деньги имущих.

Начало войны глубоко затронуло национальное сознание русского народа, пробудило надежды на то, что власть с стране, которая заботится о славянских братьях на Балканах, повернётся лицом к собственному народу и изменится сама. Общество встало на её сторону. Только государство могло дать отпор врагу в начавшейся войне. Началась настоящая патриотическая эйфория. Ей была охвачена интеллигенция, студенчество, городских обыватели, казачество, крестьянство и значительная часть рабочих. Особенно рвалась на фронт городская молодёжь, желавшая пролить кровь за Отечество. Начинали военный путь в молодые годы на Первой Мировой будущие маршалы Малиновский, Жуков, Рокоссовский, Баграмян, Горбатов, Василевский, Конев, Толбухин.     

 Находившийся в эмиграции генерал-лейтенант профессор Н.Н. Головин писал об осенних месяцах 1914 года: «…Все, кто был свидетелем войны России с Японией, не может не быть поражённым огромным различием в народных настроениях в 1904 г. и в 1914 г.

 Первым стимулом, толкавшим все слои населения России на бранный подвиг, являлось сознание, что Германия сама напала на нас. Миролюбивый тон Русского Правительства по отношению к немцам был широко известен, и поэтому нигде не могло зародиться сомнений, подобных тем, какие имели место в Японской войне. Угроза Германии разбудила в народе социальный инстинкт самосохранения.

Другим стимулом борьбы, оказавшимся понятным нашему простолюдину, явилось то, что эта борьба началась из необходимости защищать право на существование единокровного и единоверного Сербского народа. Это чувство отнюдь не представляло собой того «панславинизма», о котором любил упоминать Кайзер Вильгельм, толкая австрийцев на окончательное поглощение сербов. Это было сочувствие к обиженному младшему брату. Веками воспитывалось это чувство в русском народе, который за освобождение славян вёл длинный ряд войн с турками. Рассказы рядовых участников в различных походах этой вековой борьбы передавались из поколения в поколение и служили одной из любимых тем для собеседования деревенских политиков. Они приучили к чувству своего рода национального рыцарства. Это чувство защитника обиженных славянских народов нашло своё выражение в слове «братушка», которым наши солдаты окрестили во время освободительных войн болгар и сербов, и которое так и перешло в народ. Теперь вместо турок немцы грозили уничтожением сербов — и те же немцы напали на нас. Связь обоих этих актов была совершенно ясна здравому смыслу нашего народа».

 Да, с началом войны действовала в России, как и во всех странах-участниках, государственная пропаганда. Царь в манифестах от 20 и 26 июля первым обозначил причины участия страны в большой европейской войне:

·         защита территории Отечества;

·         защита чести, достоинства Отечества, положения среди великих держав;

·         защита единокровных и единоверных братьев славян.

Как объяснял себе это участие простой народ?

В основном ходили два выражения:

«Ежели немец прёт, то как же не защищаться?» и

«Нам чужого не надо, но и своего не отдадим».

 В городах и крупных сёлах проходили патриотические шествия, молебны о даровании победы над вероломным врагом. Самые крупные состоялись в столице — Санкт-Петербурге. 20 июля на Дворцовой площади тысячи людей самых разных сословий опустились на колени перед императором и императрицей, вышедшими на балкон Зимнего дворца. Николай II зачитал манифест о вступлении России в войну и первым на Евангелии торжественно принял присягу.

В те же дни было разгромлено и подожжено разъярённой толпой германское посольство на Исаакиевской площади. 4 августа Николай II с семьёй и свитой прибыл в Москву, где его на улицах встречало не менее полумиллиона москвичей. В Успенском соборе Московского Кремля состоялся торжественный молебен во славу русского оружия.

У всех начинавших войну политиков и полководцев было убеждение, что она будет непродолжительной, от пары месяцев до года. Но она продлилась долгих 4 года и истощила народы и экономику воевавших государств. Подъём настроений первых месяцев сменился постепенно тяжёлым потрясением и усталостью, разорением и горем от многомиллионных человеческих потерь, миллионов искалеченных.

Война изменила и продвинула технологии   во всех отраслях промышленности, изменила и способы ведения боевых действий.

В 1914-м генералы скакали по полю боя верхом на коне, а солдаты в фуражках и кепках шли в атаку без огневого прикрытия. Основное вооружение – винтовки, аэроплан казался чудом. Через 4 года войска шли в атаку в касках, их прикрывала артиллерия. На вооружении были огнемёты, ручные пулемёты, появились гранатомёты. К концу войны аэропланы вели воздушные бои. Появились танки, которые навсегда изменили ход военных действий.

Есть данные, что Россия накануне войны была одной из первых по промышленному росту. Да, росли мы быстро, но по совокупным экономическим показателям мы уступали крупным экономикам. Низкая производительность труда обусловила тяжесть положения России к 1915-1916 гг. Длительная война истощила страну.

Чем была сильна Россия — широкими людскими и продовольственными источниками. В зависимости от года, против Российской императорской армии воевало около 40% численности всех войск противников. За годы войны Россия взяла в плен около 2,2 млн. вражеских солдат (до 60% от общего числа пленных, взятыми странами Антанты). Но приблизительно то же количество было захвачено в плен русских воинов противником.

В 1917 году на подходе было новое крупное наступление, однако оно не состоялось. О начале революций 1917 года многое написано, кто и как их произвёл, известно. Уставший народ искал выхода при прогнившей слабой власти, которая его боялась, но не способна была ничего менять.

Россия понесла самые крупные людские потери среди воюющих стран. Экономические трудности, тяготы населения, снижение уровня жизни и упавший дух в тылу, в армии и на флоте, распространение разрушительной социалистической пропаганды против действующей власти – все это сломало машину русского государства и привело к революциям 1917 года. Они перечеркнули все усилия России, низвели её до положения проигравшей стороны. Но даже когда развалился русский фронт, более трети германских и чуть менее половины австрийских дивизий оставались против нас.

Через год германская армия была повержена в итоге согласованных ударов союзников, которые уже без России (после Брестского мира и сдачи Лениным огромных земель Германии) сумели пробить неуязвимую оборону.

К концу сентября 1918 года германский кайзер и его главный военный советник Эрих фон Людендорф признали, что надежды на победу нет, и Германии необходимо просить мира. День перемирия 11 ноября 1918 года стал, по сути, капитуляцией Германии.

Что осталось России после Первой Мировой?

Уинстон Черчилль писал так: «Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Её корабль пошёл ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда всё обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена.

Самоотверженный порыв русских армий, спасший Париж в 1914 году, преодоление мучительного бесснарядного отступления, медленное восстановление сил, брусиловские победы, вступление России в кампанию 1917 года непобедимой, более сильной, чем когда-либо. Держа победу уже в руках, она пала на землю, заживо, как древле Ирод, пожираемая червями».

А нам осталась память о наших предках, их стойкости, храбрости и душевном порыве. Каждый из них своим воинским трудом создавал великую силу великой страны. Россия стала обширной империей и сохранилась таковой, благодаря мужеству и духу своих воинов. Солдаты 1-й Мировой прошли через лишения, предательство и обман властей. Те, кто вернулся, воспитали сыновей, которые отстоял страну и опрокинул врага через 30 лет в новой войне.

Дождёмся, появятся у России в эти годы и памятники русским воинам Первой Мировой. 100 лет сверлят всех своими глазами! Но самой большой благодарностью им от нас будет наша личная память, если каждый откопает остатки, обрывки сведений о своих прадедах, скупые пару слов о том, как они жили, вдруг обнаружит в своём домашнем архиве старую фотографию и поместит всё это здесь для общего обозрения. Тогда мы их вместе помянем и станем оттого крепче и мудрее! 

Начнём рассказ о наших односельчанах, погибших на той войне, вернувшихся живыми в свои семьи, пришедших из лагерей военнопленных! Какими они были?

                                                                                             Летописец.

Смотри далее:

Погибли и пропали без вести во время 1-й Мировой войны 1914-1918 гг.

Воевали в 1914-1918-м и вернулись домой.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2 Comments

  1. […] Книга Памяти Первой Мировой войны 1914-1918 гг. […]

  2. […] Книга Памяти Первой Мировой войны 1914-1918 гг. […]

Comments are closed.