Щаулин Алексей Алексеевич

Биографии воинов. Письма с фронта. Документы.

Алексей Щаулин родился в Исадах в 1919 году. Отец — Щаулин Алексей Александрович, мать — Ксения Фёдоровна (в девичестве Цепляева). Из детей он остался у родителей один, брат Сергей умер в младенчестве.

Повзрослев и окончив, как большинство сельских мальчишек, классы начальной школы, Алексей пошёл работать в местный колхоз «Им. Красной Армии». Работал конюхом, рядовым разнорабочим, осваивал навыки разнообразного сельского труда. Едва на пороге 18-летия женился на Пелагее Алексеевне Елисеевой. Это тоже было обычным делом в те времена. Семейную жизнь нужно было начинать раньше, осознавать ответственность перед близкими. Долго раздумывать о смысле жизни или ожидать службы в армии считалось вредным занятием. Согласно действовавшему Закону о воинской обязанности от 1930 года, вступать в службу предстояло только после достижения 21-летия, для Алексея — осенью 1941 года. К концу 1937 года у молодожёнов появился первенец – Николай.

Но начало Второй Мировой войны в Европе заставило руководство страны срочно приступить к увеличению армии. Новый закон 1939-го года обязывал пойти на срочную службу тех, кому в 1938 году исполнилось 19 лет. В сентябре – октябре 1939 года в Красную Армию пошла молодёжь 1917 – 1919 годов. Алексей был призван Спасским РВК и направлен с командой в Винницу для прохождения службы в 556 стрелковом полку 169 стрелковой дивизии.

С прибытием Алексея в часть совпали грозные события. К середине сентября Германия захватила большую часть Польши, и советское руководство приняло решение занять Западную Белоруссию и Западную Украину, входившие на то время в состав Польши, чтобы не допустить продвижения гитлеровских войск к внутренним районам СССР. Недавно подписанный советско-германский пакт Молотова-Риббентропа подразумевал договорённость стран на подобные действия. 169-я дивизия вошла в новый 36-й стрелковый корпус и в составе Украинского фронта 17 сентября двинулась в сторону Львова. Но участия в открытых боевых действиях ей принять не довелось. Раздел Польши был быстро завершён с Германией, в течение октября корпус ещё стоял у новых границ, усиливая подвижную Кавалерийскую армейскую группу. К концу месяца войска вернулись в места постоянной дислокации, в Киевский военный округ.

Алексея стали готовить на должность военного фельдшера. В марте 1940-го он узнал о рождении в Исадах дочери Евдокии. В июне – июле месяце дивизия, в которой служил Алексей, в составе 36 ск Южного фронта приняла участие в другом походе — на Северную Буковину, целью которого было её отторжение от Румынии вместе с Бессарабией и их присоединение к СССР. По окончании похода дивизия обосновалась в Каменец-Подольском укреплённом районе, войдя в состав 55 ск.

Наконец, ближе к лету 1941г. Алексей получил возможность съездить домой в отпуск, повидать жену и детей. В отпуске он и застал начало войны 22 июня. Его пришлось прервать. Вероятно, мобилизационные военные органы, куда был обязан обратиться Алексей, посчитали невозможным или нецелесообразным его отправку в прежнюю часть, и он был направлен на Северо-Западный фронт, где оказался в комплектующейся 41-й кавалерийской дивизии, в 170 кавполку. С 20 июля 41 кд находилась в составе Действующей армии, но ещё в глубоком тылу, на западном берегу озера Селигер, западнее г.Осташков. Отсюда Алексей, видимо, не любивший писать, послал домой своё последнее письмо. Для полноценного комплектования в середине августа дивизия была переведена в резерв, прибыв в г.Ковров.

Но многие из его сослуживцев из числа погибших в 1941-м отправили свои последние письма с 20 сентября по 2 октября. Позднее писать было некогда. Уже полноценную, 41 кд по приказу Ставки Главного Командования срочно направили в сторону Брянска, к станции Навля. Но в связи с быстрым развитием событий в дороге маршрут эшелонов был изменён, дивизия начала выгружаться в Мценске 3 октября вместе с прибывающей для остановки немецкого наступления наспех собранной танковой бригадой подполковника Катукова. С 5 октября 41 кд начала занимать оборону по реке Зуше северо-восточнее города, началось отражение танковых наступлений Гудериана.

Немцы вошли в Мценск 11 октября, но 41 кд продолжала оборону на том же месте, чередуя отражение немецких атак с налётами конницы на вражеские опорные пункты, одним из которых был г.Болхов в 40 км к северо-западу от Мценска. 24 октября немцы осуществили прорыв на стыке с 61-й армией, 41 кавдивизия нанесла контрудар по наступающим в направлении посёлка Чернь и вынуждена была начать отход с тяжёлыми боями на Плавск. В начале ноября под Тёплым, несмотря на бравые доклады командования дивизии об успехах, появилось значительное количество случаев попадания кавалеристов в немецкий плен. 12 ноября 41 кд отошла на Богородицк, где 25 ноября попала вместе с 239-й стрелковой дивизией и 11-й танковой бригадой в окружение. Из котла под Богородицком и Епифанью вырваться и избежать плена удалось лишь половине личного состава. К началу декабря оставшиеся от 41-й кд 1500 человек были приняты в районе Рязани в состав новой 10-й армии.

Мы не можем сегодня достоверно назвать место, в котором сложил голову Алексей Алексеевич Щаулин. Это произошло в октябрьских и ноябрьских боях на полях между Мценском и Епифанью, которые разделяют полторы сотни километров. У далёкой Великой Отечественной войны остаётся до сих пор её тёмная сторона неизвестности и забвения. Но, значит, делом чести остаётся приложить усилия, чтобы её приоткрыть. Постараться.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться