Цепляевы. Ветвь Фёдора Ивановича (1860-1938).

Люди. Семейные биографии от первого лица.

Цепляевы. Ветвь Фёдора Ивановича (1860-1938).

      

Наталья Григорьевна Ринд о своей семье, рязанской ветви своего рода.

«В селе Исады прожили свою жизнь мои бабушка и дедушка, Цепляевы Миxаил Фёдорович и Полина Селивёрстовна (в девичестве Ефимкина), выросла иx дочь, моя мама, Роза Михайловна Цепляева. Дедушка в молодости был комиссаром Красной Армии*, вoевал на фронтаx Второй Мировой войны, вернулся с фронта инвалидом 1 группы. Бабушка работала заведующей детскиx яслей в Исадах.

В 1942 году мама уеxала в Челябинск, закончила там медицинский институт, вышла замуж за моего папу Журбу Григория Яковлевича, проработала в Челябинске всю жизнь врачом. Мамин брат Анатолий погиб молодым в армии в мирное время. Мой дедушка часто говорил мне: «Ты наш единственный отросточек!» Два дедушкины брата, Цепляевы Василий Фёдорович и Иван Фёдорович (он был фельдшером на селе), жили также в Исадах и имели детей и внуков.

Село Исады — это место моего рождения и летниx каникул. Столько счастливых детскиx незабываемыx воспоминаний, связанных с родными местами! Хотелось бы поделиться памятью о моих родных, проживших в селе всю жизнь, старыми фотографиями.

Последний раз я была на родине, в Исадах, в 1971 году. После окончания Челябинского мед. института я жила и работала в Эстонии. У меня трое детей и трое внуков. В Германию уехала вслед за дочками. Помню Барский сад, через который мы бегали к церкви — забирались на колокольню и смотрели оттуда с высокого берега на Оку… крыльцо правления, где мы собирались вечером все, от 12 до 22 лет, с гитарами и песнями, сельский клуб, танцы-провожанцы… посиделки на Красной горке, огромная луна, раздольные поля, милые люди с напевной речью… самое счастливое время жизни!

Цепляев Федор Иванович. Исады. 1938 год.

 
 

Это фотография моего прадеда Цепляева Федора Ивановича, сделанная в 1938 году. (1960-1938). Он родился и прожил жизнь в селе Исады, был крестьянин-середняк. Жена Матрёна Никифоровна Цепляева (Ловягина). Всего было у них шестеро детей: Иван, Мария, Аксинья, Анна, Василий и Михаил. Отец Федора Ивановича Иван был тоже крестьянином — старостой** в Исадах.

 

 

 

 

Мой дедушка Михаил Федорович, младший сын в семье, закончил 4 класса церковно-приходской школы в Исадах. Мальчиком пел в церковном хоре, имел очень красивый голос. В возрасте 17 лет, живя в это время в Петербурге, стал красноармейцем, участвовал в штурме Зимнего. Позже был комиссаром Красной Армии.

Цепляев Михаил Фёдорович (справа). 17 лет. 1918. С.-Петербург.
Комиссар Красной Армии Цепляев М.Ф. 1922.
Обратная сторона фото 1922 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Полина (Пелагея) Селивёрстовна Ефимкина (Цепляева). 16лет. Мастер сырованения. 1916.

 

Моя бабушка Полина (Пелагея) Селивёрстовна, в девичестве Ефимкина, родилась в с.Ижевское Спасского уезда. В 16 лет её, старшую дочь в семье, где подрастало еще четверо «девок на выданье», отдали замуж за нелюбимого старого купца. Она от него сбежала, домой назад было нельзя, отец Селивёрст Петрович был характером крутенёк и скор на расправу, поэтому подалась «в люди», устроилась на молокозавод, в 16 лет стала мастером сыроварения, жила самостоятельно.

Познакомились они с дедушкой селе Ижевское на танцах. Дедушка был красавец, комиссар Кр. Армии, обладал прекрасным тенором и слухом, а также покладистым характером, никогда не пил и не курил.


 

Бабушка Поля отличалась опрятностью, стройной фигурой, красивой легкой походкой — «выступала, словно пава», красивыми маленькими ножками с высоким подъёмом, была веселая, шутница, остра на язык — за словом в карман не лезла, была большая «предвидица», рукодельница (знатная кружевница), наряжалась модно, на городской манер, наряды себе, а позже дочери, шила — кроила без выкроек, «на глазок» . Характером была решительна и отважна.

Поженившись, жили в Исадах в доме отца, Фёдора Ивановича, с другими братьями и их жёнами. В 1925 году родилась дочь Роза (в крещении Раиса), моя мама. Когда маме было 5 — 6 лет, году в 1930 — 1931, д.Миша поставил в Исадах деревянную избу, в которой и прожили всю свою жизнь.

1931. Здесь бабушка Поля перед родами. Фото делали на случай, если умрёт.

В 1931г., перед родами сына, был резус-конфликт, врачи не разрешали рожать, говорили: «Помрёшь родами»,- но бабушка решила родить.

Роза Целикина (слева вторая, 2 ряд). 5 лет (1930). Исады.

 

 

 

В 1931 родился сын Анатолий, большой проказник и непоседа. С ним постоянно случались какие-то несчастья и увечья, несколько раз тонул в Оке.

 

Полина Селивёрстовна. 1940 г.

 

Бабушка Поля работала заведующей детскими яслями, уходила на работу до зари, на целый день. Все хозяйство оставалось на моей маме с 8-летнего возраста: русскую печь истопить, бельё постирать, цыплят покормить и за непоседливым 2-летним братцем присмотреть. Бабушка, возвращаясь с работы вечером, всё время боялась, что дети спалили дом и сами сгорели. Пожары были частые на селе.

Роза Цепляева. Лето 1938г. 13 лет.

 

 

 

1940. Исады. Справа налево: Роза Цепляева, Аксинья (сестра Михаила Фёдоровича Цепляева), Анна Ивановна Цепляева.

 

 

 

 

 

 

 

 

В Исадах была только начальная школа, поэтому мама с 6 по 10 класс и другие дети ходили в Кутуковскую среднюю школу за 3 км.

Цепляева Роза. Май 1941. 16 лет. 1 месяц до войны.
Ноябрь 1941. Спасск. После продажи моркови на рынке.

 

 

Это был первый выпуск Кутуковской средней школы в 1942 году. После выпускного бала ночь гуляли, а утром все ребята ушли на фронт. Вернулись назад лишь двое — с увечьями, один без руки, другой без ноги.

Мой дедушка Михаил Фёдорович Цепляев призывался в течение войны 3 раза: 30.10.1941, 02.09.1942 и 17.05.1944. В РВК у него стояла пометка «ор.труд»***. По данным военно-медицинского архива ЦАМО (С.-Петербург), Михаил Фёдорович Цепляев был стрелком 21 стрелкового полка****, поступил в госпиталь №290 с пулевым ранением правой голени 13.4.1942. 17.4.42 был эвакуирован с сан. поездом №10-25 (куда — не известно). Дедушка рассказывал, как лёжа в снегу на фронте, он и другие бойцы ели снег вместо воды. Из-за этого и цинги потерял все зубы. Был тяжело контужен в бою, лежал в госпитале. Вернулся с войны инвалидом 1 группы по контузии и с не вынутой пулей в груди. Бабушка и дети некоторое время ночью спали одетые на пороге — боялись, что дедушка в приступе умственного помрачения сделает пожар. Позже группу инвалидности заменили на вторую. (Архивные поиски продолжаются.) Вот теперь просто диву даюсь, почему тогда, в детстве, не спрашивала, не уточняла. Дедушка как-то всё рассказывал с шутками, юморными историями, всё больше о весёлых и смешных сторонах событий и людей, рассказчик был — заслушаешься.

23.9.44. Толя и Роза Цепляевы.

Мама рассказывала, как голодали на селе во время войны, опухали от голода, ведь зерно отдавали на фронт. Вместо хлеба пекли лепешки из лебеды, да ещё варёная свёкла добавляла рацион. Линия фронта подошла к селу совсем близко, было слышно канонаду. Бабушка очень боялась, что немцы угонят маму в Германию.

«Милым родителям и Толе от Розы. Студентка мед и-та. Челябинск.»

И тогда мама по вызову уехала учиться в Челябинский медицинский институт. С вызовом помог муж бабушкиной сестры. Голодали также и в Челябинске. Хлеб выдавали по карточкам. Чтобы купить чулки, какую-то одежду, мама была донором, все годы учебы сдавала кровь.Однажды после очередной сдачи крови потеряла сознание, очнулась — лежит лицом в куче мусора.

Самым радостным запомнился День Победы — встречали на вокзале поезда с солдатами, обнимались, целовались, плясали, пели песни. Закончив институт, мама всю жизнь проработала врачом (терапевтом и рентгенологом) в Челябинске и в Норвегии, на о.Шпицберген. На Шпицбергене родители были дважды, по два года. Папа Журба Григорий Яковлевич, по профессии горняк, был секретарём комсомольской и затем партийной организации, направлен через «Арктикуголь». Мама работала врачом — терапевтом и детским врачом. Про нашу жизнь на Шпицбергене стоит написать отдельную книгу. Во второй раз мне было от 6 до 8 лет, всё отлично помню. Полярные ночи и полярные дни, когда солнце светит круглые сутки, отражаясь в снегах, и ослепляет… Северное сияние, фиорды, запах морских водорослей на берегу залива, радость от запаха земли, приносимого горными ручьями в пору таяния снегов, от цветочков мха (больше никакой растительности), поход на ледник, в бухту Петунья (на катере), охотничий домик с припасами, полудикие северные собаки, альбатросы… катанье на лыжах с горы Бархатная, на коньках, просмотр фильмов в клубе бесплатно для детей, часто оставалась на второй сеанс… И, наверное, главное — чувство неограниченной свободы! Во второй приезд все звали меня «старой полярницей». Я полюбила север, он меня околдовал, пока росла — мечтала, что вот вырасту, стану врачом и непременно снова поеду на Шпицберген! Но жизнь распорядилась иначе. Врачом-то стала, но работать поехала в Эстонию…

Примечания Летописца.
 
* — в 1920-е годы.
** — волостное правление возглавлял старшина; сельские общества, входящие в состав волости, возглавлялись старостами; старосты находились в подчинении волостного старшины; т.е. Иван Цепляев избирался старостой села Исады.
*** — данные Спасского РВК, 2-я и 3-я мобилизации, видимо, произошли после излечения от ранений и краткого домашнего отпуска, причём пометка «ор.труд», видимо, свидетельствует, что при 3-й мобилизации М.Ф. был годен только к нестроевой службе.
**** — госпиталь находился в Лефортово (Москва) и был в подчинении Западного фронта, точное наименование части — 21-й гвардейский стрелковый полк 5-й гвардейской стрелковой дивизии.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •