Полотебновы

Люди. Люди науки, искусства, духовенство.

Полотебновы.

О семье Полотебновых в Исадах известно немногое. Начнём с истоков самого рода.

Фамилия Полотебновых имеет рязанские корни, видимо, происходит от названия речки Полотебня, притока Рановы, протекающей по Милославскому и Ряжскому районам. Полотебновы — род священнослужителей. Из его представителей, уроженцев юга Рязанской губернии, вышли известные всей стране люди:

• духовный писатель и богослов Андрей Григорьевич Полотебнов (1843-1906), преподаватель Псковской и Вифанской семинарий, законоучитель Константиновского межевого института в Москве и преподаватель 2-х московских гимназий, настоятель храма, создатель и главный редактор журнала «Радость христианина при чтении Библии как слова жизни, по руководству Православной Церкви»;
  • один из основоположников отечественной дерматологии, также получивший первоначально духовное образование, врач, учёный, доктор медицины, ординарный профессор Алексей Герасимович Полотебнов (1838-1908), трудами которого преподавание кожных болезней, курс сифилидологии и дерматологии, было введено в качестве обязательного предмета в университетский устав.

Из истории церкви Воскресения в Исадах известно, что в 1873-1887 гг. в ней служил псаломщиком (причетником) Иван Фёдорович Полотебнов, по штату 1873г. — штатным псаломщиком, затем сверхштатным В 1894 г. он был перемещен в село Подвислое Ряжского уезда, а вскоре в том же году умер. С супругой Анной Иоанновной у них была большая семья. Детям было суждено пройти тяжкие испытания после революции 1917 года. Советская власть поломала их судьбы.

Дети Ивана Фёдоровича Полотебнова

Полотебнов Андрей Иванович

Участник Русско-Японской войны 1904-1905 гг. Был приставом 2-й степени, в нынешнем понимании — участковым полиции. Был женат, к 1906 году имел 1 ребёнка.

Полотебнов Василий Иванович

Родился в Исадах в 1885 г. К 1935 году проживал в с.Канищево (ныне район Рязани), числился колхозником. Был арестован 16 апреля 1935 г. Осуждён 21 мая 1935 г. Особым совещанием при НКВД СССР. Обвинение: статья 58-10 УК РСФСР.

Статья за «контрреволюционную деятельность». Данная часть статьи описывается как: «Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений…, а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев».

Те же действия «при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении» наказывались сроком от 3-х лет с частичной или полной конфискацией имущества.

Видимо, к Василию Ивановичу как верующему человеку, происходившему из семьи священнослужителей и имевшему у себя религиозную литературу, было применено последнее — использование «религиозных и национальных предрассудков масс».  Приговор: к 3 годам лишения свободы. Реабилитирован Рязоблпрокуратурой на основании Указа ПВС СССР от 16.01.1989 г.

Вместе с отцом была респрессирована и осуждена  Полотебнова Вера Васильевна (родилась в 1915г.).

Полотебнов Георгий Иванович

Родился 03.04.1887 г. в с.Исады. Окончил Рязанскую Духовную семинарию. Служил священником церкви села Грязное Михайловского уезда в 1912 — 1914гг., затем в Преображенской церкви села Лужки Михайловского (Чапаевского) района.

Был лишён избирательных прав, арестован 05.02.1938 г. Содержался в тюрьме г.Рязани. Осужден 14.02.1938 г. Тройкой УНКВД по Рязанской области по обвинению в контрреволюционной агитации против партии и Советской власти, за выход из колхоза. Расстрелян 08.04.1938г. (по другим сведениям, 05.04.1938г.). Реабилитирован.

Члены большой семьи исадских Полотебновых многие годы несли духовный свет людям, учили добру и любви, были верными и честными гражданами России. Когда Отечество было в опасносности от внешнего врага — становились в ряды воинов. Внутренним врагам русского народа — противостояли всю жизнь, так были воспитаны.

Источники

Архивная коллекция Рязанского общества «Мемориал».