Щаулин Николай Дмитриевич

Биографии воинов. Письма с фронта. Документы.

Жизнь молодого, умного и весёлого парня, который хотел учить детей, была прервана войной. За те немногие прожитые годы ему выпадало несколько раз становиться в числе первых: выпускником 3-го потока Спасского педагогического училища, затем выпускником 2-го потока Подольского артиллерийского училища и, наконец, ему пришлось встретить натиск врага в первые дни войны на западных границах Родины.

Николай родился в 1918 году в селе Исады. У отца Дмитрия Григорьевича и матери Анны Фёдоровны (в девичестве Цепляевой), кроме Николая, было три дочери: Мария 1914 г.р., Анна 1916 г.р. и Любовь – умерла в младенчестве. Мать Николая умерла рано, примерно в 1922-1924 годах, случилось это на первый день Пасхи. Через некоторое время отец переехал жить в г.Спасск и женился во второй раз, трое детей остались на воспитание в семье тётки, Ксении Фёдоровны.

2 курс педтех 060336
2 курс. Педтех. 06/03-1936.
1937-1939
Около 1937-1939.

После окончания школы в 1935 году (по-видимому, Спасской, где было в то время 10-летнее образование) Николай поступил в Спасское педагогическое училище, которое производило тогда свой 3-й набор будущих учителей начальных школ. Окончил училище в 1937-м. В конце 30-х годов страна ускоренно готовила воинские кадры, среди молодёжи шла повсеместная допризывная подготовка к защите Родины. Война была близко, нужно было успеть обучить как можно больше будущих бойцов и командиров. Молодёжь горела желанием стать полезными для защиты страны, шла на занятия в Осоавиахим (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству), занималась в кружках «ворошиловских стрелков», занималась спортом, сдавала нормы ГТО и «Готов к ПВХО» (противохимической обороне). Николай во время обучения в Спасске также был на общей волне настроя молодого поколения. На 2-м курсе училища на его груди уже красуются значки «Ворошиловский стрелок» и «Готов к санитарной обороне СССР». А по окончании училища рядом с прежними можно увидеть также комсомольский значок члена РКСМ и знак «Готов к ПВХО».Спасское педучилище -1937

В Подольске 1939-1941
В Подольске. Около 1939-1941.

Работал учителем в школе в с.Санское в 1937-1939гг. Военнообязанному Николаю Щаулину настало время проходить срочную воинскую службу. Учитывая то, что подавляющее большинство нашей молодёжи происходило из села и средний срок её обучения составлял 3 – 4 класса, армия остро нуждалась в образованном пополнении для воспитания младшего командного состава. Такие парни, как Николай, были на особом счету, поэтому ему было предложено не просто пройти срочную службу, а пойти в военное училище.

К сентябрю 1938г. недалеко от Москвы было создано одно из ставших впоследствии знаменитым училищ – Подольское артиллерийское. С 1939г. по 1941г. Николай обучался в нём. Известны судьбы выпускников других педагогических училищ, одногодков Николая, которые были в то же самое время направлены в Подольское артиллерийское и закончили его перед самым началом войны. Нужно полагать, что это было не случайно, набор согласовывался с мобилизационным планом подготовки большой армии к войне.ПАУ 020640

ПАУ 020640 - оборот

ПАУ 1940
ПАУ 1940 - оборот

Николай был выпущен из училища лейтенантом, направлен в войска и назначен на должность командира взвода в 66 отдельном противотанковом артдивизионе 90-й стрелковой дивизии. Скорее всего, командиром огневого взвода, т.е. отвечал за расчёт (расчёты) противотанковых 45-мм орудий. По штату, утвержденному 13 сентября 1939 г., в дивизию был введен отдельный противотанковый дивизион в составе трех 6-орудийных батарей. Дивизия встретила войну 22 июня 1941г. в недавно занятой нашими войсками и присоединённой к СССР Литве, на границе с Восточной Пруссией.

В марте-мае 1941 года части дивизии перебазировались в летние лагеря в Литву и приступили к строительству оборонительных сооружений в районе города Шилале Таурагского уезда. Дивизия заняла оборону по приказу штаба округа от 18 июня 1941 года вблизи государственной границы. Согласно оперсводке №01 штаба ПРИБВО, на 17.00 21.06.41 90-я стрелковая дивизия занимает район поселков Кведарна, Паграмантис, Кальтиненай Шилальского района. Такое расположение частей дивизии выглядит довольно странно и вполне мирно. Указанные селения расположены треугольником севернее Таураге, никак не развёрнутым фронтом, а ближайшее из них к границе (Паграмантис) находится от неё на расстоянии 38 км. Только три батальона выдвинуты на рубеж Медишкемен, Жигайце для наблюдения, т.е. примерно на 8 км ближе к границе. Это никак не сочетается с некоторыми воспоминаниями о выдвижении дивизии на удаление  6 км от границы.

Директива командующего войсками ПРИБВО о ночном выдвижении и занятии «обороны основной полосы» было отправлено в армию только в 2 часа 25 минут 22.06.1941 и едва только могло дойти через командование корпуса в дивизию. А через два часа немцы уже перешли в наступление. Первые часы войны дивизию застали на достаточном удалении от границы, ещё  не развёрнутой.

Против 90-й стрелковой дивизии на правом фланге действовали отвлекающие штурмовые отряды 207-й охранной дивизии, непосредственно перед дивизией действовал вражеский 1-й армейский корпус. Главный удар был нанесён 41-м моторизованным корпусом вермахта по левому флангу дивизии, на её стыке со 125-й стрелковой дивизией. Это был главный удар всей группы армий «Север». Он пришёлся по 173-му стрелковому полку. К 11 утра враг прорвал его позиции, часть сил полка и его штаб попали в окружение. К концу дня 22 июня 1941 года части и соединения, не имея между собой связи, дрались в окружении противника. Продолжала с ожесточением сражаться окружённая 4 рота 173 стрелкового полка и полковая школа. Кончались боеприпасы. Бойцы и командиры, изнурённые и голодные, буквально валились с ног. В этот критический момент на помощь боевым товарищам пришли подразделения 19-го стрелкового Краснознаменного полка. Дерзкой контратакой они отбросили противника, в качестве трофеев у немцев взяли 5 пушек вместе с тракторами.

23.06.1941 года дивизия была вынуждена начать отход к местечку Лаукува Шилальского района Литвы. 24.06.1941 года потрёпанная дивизия вместе с частью сил 23-й танковой дивизии сдерживала наступление пехоты и танков противника у Лаукувы. Израсходовав все боеприпасы при отражении многочисленных атак противника, части дивизии начали отход.Боевые действия 8 армии 240641

27 июня 1941 года в районе города Куршенай Шяуляйского района Литвы в глубину обороны дивизии прорвались вражеские танки. В этот решающий момент, отражая натиск наседавших гитлеровцев, командир дивизии полковник М.И. Голубев поднял находившихся поблизости бойцов и командиров в атаку и тут же был сражён осколком вражеского снаряда. (По другим сведениям, комдив Голубев был ранен в начале боя и попал в плен, где вскоре умер.) Николай Щаулин, будучи командиром взвода противотанкового дивизиона, именно здесь встречал танки противника, молодой офицер погиб в этом бою.

После тяжелейших боёв на Шяуляйском направлении из личного состава дивизии остались лишь небольшие группы, которые выходили позднее через старую границу в район Пскова.

Дивизия отступала, попадая в окружения и прорываясь из них, теряя связь и управление частями. За 5 дней боёв она отступила на 100 км — это было очень быстрое отступление. Гибель многих бойцов и командиров не было возможности и некому было засвидетельствовать в ожесточённой схватке первых дней войны. Поэтому по документам дивизии, лейтенант Щаулин Н.Д. «пропал без вести в районе Куршенай Литовской ССР, 27.06.1941 г.»

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •