Мария Илюшкина

Люди. Люди науки, искусства, духовенство.

Мария Илюшкина и сельский хор.

Мария Ильинична Илюшкина родилась 8 сентября 1901 года в большой семье, где было 12 детей. 5 сестёр её умерли, не достигнув 3-х лет, из-за плохого медицинского обслуживания.

С детства Марию Ильиничну приучали к работе. В их семье работали все, и дети, и взрослые. В школе Илюшкина проучилась только один год, так как не было одежды, чтобы ходить в школу. Замуж она вышла в 1922 году. В колхозе Мария Ильинична работала до пенсионного возраста, в полеводческой бригаде, в основном занималась выращиванием лука. Это очень трудоёмкая культура, все работы производились вручную, где необходимы были женские руки. Песни она начала сочинять, как только научилась писать. Иногда, если ей ночью приходила в голову мысль, то она бежала к столу и записывала, чтобы не забыть её на следующий день. После работы в доме Марии Ильиничны собиралась молодёжь, где пели её песни.

Илюшкина М.И.: «В начале тридцатых годов, когда создавался наш хор, я одной из первых девушек села решила стать его участницей. Пели мы тогда много. Много занимались и сочинительством своих песен, частушек на местные темы. Фактов для частушек всегда много и я попробовала сочинять их. Составив несколько частушек, показала их одному учителю. Он мне тогда сказал: «Ошибок уйма. Кол за грамотность! А за смысл частушек можно поставить отлично!» Потом поехала в Спасск. Там меня поддержали.

И вот в 1933 году, впервые в Аргамаково, были исполнены частушки на мои слова, с моим напевом. Приятно было слушать их! Они рассказывали о первых годах колхозной жизни, о росте дохода колхозников.

Позже я осмелилась писать песни. Многие из них исполняются и сейчас. Их поёт не только наш, но и Рязанский областной хор. Мои песни «Снег пушистенький…», «За партией идём» слушают в нашей и других областях страны…»

Клавдия Камнева (справа) и Мария Ильинична Илюшкина (слева).

Руководили хором два брата Минаевы Фома Семёнович, Семён Семёнович. Старейшими участницами хора были Клавдия  Камнева и Мария Ильинична Илюшкина.

История хора 50-х годов упоминает хористку Нину Сенькову, которая работала в овощеводстве, телятницу Александру Филиппкину, молодых исполнителей Н.Коротаеву, Н.Чернецову, Н. Князеву, Н. Самарину, В. Рыжова, А. Захарова.

Сотни концертов дал хор за четверть века. Он выступал в Исадах, Кутукове, Фатьяновке, Шатрище, Киструсе и многих других сёлах района, в Рязани.

Хор колхоза «Красная культура» 24.10.1953г.

В 1954 году хор участвовал во Всероссийском смотре художественной самодеятельности. Многие хористы награждены памятными значками смотра, а его организаторы С. Минаев и М. Илюшкина – ценными подарками.

Отличительной особенностью хора было то, что он исполнял произведения старейшей своей участницы М.И.Илюшкиной. Её песни и частушки тепло принимали и слушали.

Каждый год в хоре менялись люди. За 25 лет в этом коллективе побывало более 300 человек. На место выбывших приходит талантливая молодёжь. В некоторых семьях по 3-4 участвовали в художественной самодеятельности.

В 1954 году в хоре пели:

Лебина Анна Петровна,

Савина Анна Павловна,

Володкина Наталья Андреевна,

Маркова Валентина Ивановна,

Илюшкина Мария Ильинична,

Захарова Анна Васильевна,

Кирюхин Василий Никитович,

Дудоева Ольга Григорьевна,

Травкин Зиновий Астафьевич,

Щаулина Ефросинья Андреевна,

Борисов Владимир Алексеевич,

Борисов Иван Иванович,

Филиппкина Татьяна Семеновна,

Дудоева Антонина Тимофеевна,

Камнева Александра Ивановна,

Минаев Семен Семенович,

Минаев Фома Семенович,

Малявкин Алексей Фёдорович.

2

Газета «Спасский колхозник» в №3562 писала следующее.

«Песни, которые она сочинила, исполнял хор в Москве, в Колонном зале Дома союзов, на ВДНХ (Выставке достижений народного хозяйства). В гостях у Илюшкиной был поэт Виктор Боков – руководитель Рязанского народного хора. Сотни концертов дал хор за четверть века.        Она написала 23 песни, из которых 8 положены на музыку её же сочинения.  Некоторые из её песен исполняются и сейчас.»1

К 25-летию творческой деятельности аргамаковского хора бюро райкома КПСС и райисполкома приняли постановление наградить аргамаковский хор Почётной грамотой райкома КПСС и райисполкома и премировать его ценным подарком – радиоприемником «Рига». До 70-и лет Мария Ильинична выступала на сцене. Сменилось поколение, но она продолжала петь. Умерла Илюшкина 17 января 1986 года. В тот день было очень холодно, но, не смотря на это, в последний путь провожали ее все сельчане, которым она дарила радость и хорошее настроение.

Наши сельчане не забывали песни Марии Ильиничны. Они ещё не раз звучали со сцены Аргамаковского Дома культуры после её смерти. В исполнении Исаевой Марии Семёновны их слышали не только в нашем селе, но и в районе, и в области. Мария Семёновна часто пела:

Как под горкою-горой,

Ока колышется волной,

А по берегу вокруг,

Наш колхозный славный луг…

Поэт Виктор Боков – руководитель Рязанского народного хора.

В 1954 году Аргамаковский хор должен был ехать на сельский смотр художественной самодеятельности в Москву. Но чтобы не ударить в грязь лицом, самодеятельных артистов приехал готовить Виктор Боков. Среди артистов была и Мария Семёновна которую заметили и пригласили в Рязанский хор. Но её мать, имея шестерых детей, не отпустила «артистку» в Рязань.

С тех пор девушка осталась в своём родном селе. Работала дояркой и пела. Пела везде: дома, на ферме, в клубе. Пела, даже когда отдыхала в санатории на Северном Кавказе, за что получила первое место в смотре художественной самодеятельности и Почётную грамоту. Редкий и красивый голос Марии Семёновны с удовольствием слушают односельчане и земляки. В музее Исадской школы есть аудиозапись песен Илюшкиной в исполнении Марии Исаевой. Очень красиво звучат песни даже без музыкального сопровождения.

Позднее самодеятельное дело аргамаковского хора продолжили многочисленные сменявшие друг друга музыкальные молодёжные ансамбли и группы, выступавшие на сцене Дома Культуры вплоть до конца 80-х.6

Источники