Панфиловы. Ветвь Филиппа Андреевича (189? — 1946).

Люди. Семейные биографии от первого лица.

Панфиловы. Ветвь Филиппа Андреевича (188? — 1946).

     К сожалению, я не знала своего деда (он погиб в феврале 1942 года на войне) и не знала его родных братьев и сестру. Поэтому все повествование основано исключительно на рассказах родственников и полученных нами документальных источниках.

Филипп Андреевич Панфилов — мой прадед. Жил в Аргамаково.

У него был родной брат Иван Андреевич Панфилов, жену которого звали Федосья. Иван Андреевич — участник Первой Мировой войны, мл. унтерофицер 137 пехотного полка. (137 пехотный Ее Императорского Высочества Великой Княгини Марии Павловны полк относился к 35 пехотной дивизии, на начало войны был расквартирован в Рязани).

Известна также родная сестра Анна Андреевна Панфилова (1897- 1979), в замужестве Борисова.

Про самого Филиппа Андреевича мы знаем совсем немного. Его жену, кажется, звали Вера. Когда она умерла, вести домашнее хозяйство и присматривать за детьми ему помогала Федосья – вдова его родного брата Ивана Андреевича. Умер Филипп Андреевич Панфилов 11 апреля 1946 г., похоронен в Исадах.

Семья была староверческая. Панфиловы были старообрядцами Белокриницкой иерархии, принявшими Окружное послание 1862 года. В деревне ходили в моленную к Камневу (моленная находилась в нижней части склона Камневой Горы).

У прадеда Филиппа Андреевича было пятеро сыновей и дочь:
— Иван Филиппович (1902-26.02.1942 г.),
— Анна Филипповна (5.09.1905-1.10.1981),
— Андрей Филиппович (1907- 1975), жил с семьей в Аргамаково,
— Артем Филиппович (20.10.1911-20.06.1977) — майор ВМФлота,
— Николай Филиппович,
— еще Иван (?) Филиппович-младший.

В семье Панфиловых у двух родных братьев было одно имя для двоих детей — явление нередкое в староверческих крестьянских семьях.

Старший сын Филиппа Андреевича – это мой дед Иван Филиппович Панфилов.

Слева направо братья Панфиловы: Иван Филиппович, Андрей Филиппович, Николай Филиппович.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На этом фото мой дед Иван Филиппович Панфилов — крайний справа. Год съемки, предполагаю, примерно 1927, когда Иван Филиппович  после службы в Рабоче-Крестьянской Красной Армии приехал в Москву.  Здесь ему около 25 лет.

 

 

 

 

Иван Филиппович служил с октября 1924 года по март 1927 года в Красной Армии в войсках ОГПУ (Объединенного государственного политического управления), в 5-ом Сестрорецком погранотряде, в 4-й комендатуре пешим пограничником. (Источник: Центральный Пограничный Архив ФСБ РФ.)

 

 

 

 

Национальность – великоросс, социальное положение – из крестьян, грамотность и полученное образование – сельское, профессия – хлебопашество. Cрок службы – с 1 октября 1924 г., назначен повозочным санчасти — апрель 1926 г.

 

 

 

 

А вот эти строки из приказа от 1926 г. 5 Пограничного отряда про момент службы деда воспринимается спустя 90 лет особенно занимательно:

(источник: Центральный Пограничный Архив ФСБ РФ)

Контрабандная лошадь Нелли натолкнула меня на любопытную мысль:

Дед Иван Филиппович Панфилов служил в 5-ом Сестрорецком пограничном отряде именно в годы проведения спецоперации «Трест», которую курировал Феликс Дзержинский.

Суть операции: чекисты создали фиктивную подпольную организацию — Монархическое объединение Центральной России, через которую несколько лет «работали» с русской антибольшевистской эмиграцией и заманили на советскую территорию двух врагов советской власти — Бориса Савинкова и Сиднея Рейли.

Начальник Сестрорецкой погранзаставы Тойво Вяхя (1901-1984 гг.) исполнял роль беспринципного военного, готового за деньги предать: он переводил нелегалов из Финляндии через пограничную реку Сестру. На дороге перебежчиков ждала специально подготовленная конная упряжка, и пограничник сопровождал белоэмигрантов до железнодорожной станции. Английская разведка «клюнула» на эту наживку. В Россию был направлен Сидней Рейли. Тойво Вяхя встретил английского разведчика, на себе перетащил его через реку и сдал сотрудникам ОГПУ. На этом его миссия закончилась. Через несколько дней на заставу приехали чекисты, перед строем «разоблачили предателя» (дабы вывести пограничника из операции), сорвали с его кителя знаки отличия и увезли в неизвестном направлении. Все были убеждены, что финна расстреляли. Так исчез человек по имени Тойво Вяхя, а на  пограничной заставе в Белоруссии появился офицер Иван Петров с орденом Красного Знамени.

(про операцию использованы данные сайта http://svr.gov_ru)

После службы в армии Иван Филиппович приехал в Москву, где и остался работать.

Из Российского государственого архива социально-политической истории мы получили Регистрационный бланк члена ВКП (б) Панфилова Ивана Филипповича.

Когда началась Великая Отечественная война, Иван Филиппович в августе 1941 года добровольцем ушел в Красную Армию, убежденный коммунист с почти 10-летним стажем (с 1932 года) поступить иначе не мог. 17 августа 1941 года – последний день службы Ивана Филипповича на газовом заводе, где он трудился сменным мастером при сероочистке.  Дед погиб 26 февраля 1942 года в Смоленской (ныне Калужской) области, похоронен в деревне Пономариха, от которой не осталось и следа, только одноименное урочище на карте.

Про военный путь деда на сайте уже есть рассказ.

Андрей Филиппович Панфилов (1907–1975) – родной брат моего деда

Андрей Филиппович родился в 1907 году, закончил 7-летнюю школу, очень достойное образование тех лет. Шесть лет (точно в 1926 году) жил в Москве, учился на заводе, позже работал в Магнитогорске, был хорошим слесарем.

Его жена Анастасия Андреевна Панфилова (1907-1989) работала в колхозе дояркой, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Мать Анастасии Андреевны умерла в 1918 г., отец уехал из деревни на заработки в Сибирь, так что воспитывал девочку её дядя Антон Назаркин.

Андрей Филиппович, будучи уже семейным человеком и работая в Москве, был в командировке в Магнитогорске. В Магнитогорске, судя по всему, ему не очень понравилось. Так что потом в деревне, после войны, когда слышал по радио песню «Зовёт гора Магнитная», говорил жене Анастасии Андреевне: «Выключи радио. Дурак какой-то поёт».

В мае 1925 года в Свердловске началось проектирование Магнитогорского завода. В ноябре 1926 года президиум Уральского областного СНХ утвердил место его строительства – площадку у горы Магнитной, и в декабре 1928 года началось строительство Магнитогорского металлургического завода. Интересно временное совпадение: на строительстве Магнитки в составе интернациональных рабочих бригад работал и бывший руководитель ГДР Эрих Хонеккер (Erich Honecker).

Когда началась Великая Отечественная война, Андрей Филиппович был призван на фронт в составе 33 запасной стрелковой бригады. Он как-то рассказывал дочерям о бомбежках, пережитых им в Москве (или ближайшем Подмосковье – Люберцы подвергались немецким авиаударам). В боях под Харьковом Андрей Филиппович получил ранение в ногу и был пленен 27 мая 1942 года на Барвенковском выступе.

Советские потери в Барвенковском котле составили 270 тыс. человек, из них 171 тыс.- безвозвратно.

Андрей Филиппович прошел два лагеря военнопленных: 326 Senne и VI A Hemer.

Вначале он содержался в Шталаге 326, ему присвоен № 101410 военнопленного. 17 ноября 1942 года переведен в Шталаг VI A в г. Хемер (Северный Рейн-Вестфалия). Историки называют шталаги VI А Хемер и 326 (VI К) Зенне лагерями смерти.

Будучи в плену, Андрей Филиппович работал в трудовой команде сперва в сельском хозяйстве, позже — на военном производстве (он был хорошим слесарем). В апреле 1945 года лагерь освободили американцы.

13 декабря 1945 года Андрей Филиппович был демобилизован из 206 запасного стрелкового полка (в/ч ПП 01885), вернулся к семье в родную деревню. В сталинские времена пребывание в плену считалось пороком, Андрей Филиппович не любил рассказывать о годах, проведенных в плену. В 1965 году Андрея Филипповича реабилитировали, вызвали в органы КГБ и к 20-летию Победы наградили медалью за участие в Великой Отечественной войне.

Андрей Филиппович был крепкого здоровья, на ранение не жаловался. Когда однажды односельчанин упрекнул Андрея Филипповича за нахождение в плену, позволив себе небрежное обращение к нему: «Ну, ты, военнопленный», Андрей Филиппович защитил свою военную честь кулаками и жесткой плеткой.

Перед входом в бывший лагерь Хемер находится памятник жертвам шталага VI A. Их было более 200 000 человек, в том числе 160 000 – из Советского Союза.

фото мое, август 2015 г.
Хемер, фото август 2015 г., на территории бывшего лагеря сейчас парк.

4 апреля 1945 г. лагерь заняли американцы и принялись кормить, лечить и одевать военнопленных. Еще несколько месяцев бывшие узники ждали отправки домой, в августе 1945 года все они покинули лагерь.


 

1 мая 1945 года. Освобожденные американцами военнопленные на лагерной площади. Возможно, и даже скорее всего, Андрей Филиппович стоит среди них. Фото из музейной экспозиции мемориала бывшего лагеря.

 

 

Жена Андрея Филипповича — Анастасия Андреевна Панфилова

Родилась Анастасия Андреевна (1907-1989) под Новый год, своей даты рождения  точно не знала. По церковным святцам именины святой Анастасии Узорешительницы 22 декабря по старому стилю.

В деревенском быту семьи Андрея Филипповича в личном хозяйстве были корова, куры и утки, свинья, небольшой огород.  В 1959 году вышел указ, разрешающий держать только одну корову на две семьи и сорок соток земли на дом. Как рассказала дочь Андрея Филипповича, корова была действительно одна на два, а то и три дома.

Анастасия Андреевна была дояркой, в 50-е годы удостоилась чести представлять свой колхоз «Красная культура» в Москве на ВДНХ.

 

 

 

 

Свидетельство Анастасии Андреевны Панфиловой об обучении в 1952-53 гг. на зоотехнических курсах по подготовке мастеров сельского хозяйства.

Анастасия Андреевна в 1952 году была занесена в Рязанскую областную Книгу почета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ещё один сын Филиппа Андреевича — Артем Филиппович Панфилов –родился 20 октября 1911 года.

В старообрядческой семье Панфиловых младенцу давалось имя строго по церковному календарю: старый стиль (до 1918 года) 20 октября — новый стиль 2 ноября — день памяти Великомученика Артемия. Правоверного Артемия Веркальского.

С ноября 1933 года Артем Филиппович в Красной Армии.

С декабря 1933 г. по август 1934 г. – курсант учебного отряда подводного плавания в Ленинграде.

С августа 1934 г. по декабрь 1938 г. – старший штурман-электрик в 4 Морской бригаде Тихоокеанского флота.

С августа 1939 г. по май 1945 г. – старший техник КПА УК ВМФ на заводе №201 в г.Поти. Принадлежал ведомству Управления Кораблестроения.
В Великой Отечественной войне – на кораблестроительном заводе ВМФ в г.Поти.

В 1944 году награжден медалью «За оборону Севастополя», в 1945 году – медалью «За оборону Кавказа» и медалью «За боевые заслуги».

После войны – офицер ВМС, служил в Севастополе.

В декабре 1957 году уволен в запас, майор технической службы. Проживал в Севастополе, приезжал в Москву к родственникам после войны и приглашал погостить к себе. Умер Артем Филиппович 20 июня 1977 года в Севастополе.

И тут тоже интересное совпадение — про учебный отряд подводного плавания, где обучался Артем Филиппович.

До 1939 года учебный отряд подводного плавания в сегодняшнем Санкт-Петербурге являлся единственным учебным заведением в нашей стране, готовящим квалифицированные кадры моряков-подводников. В 1937 году в нем учился краснофлотец Путин — отец президента В.В. Путина.

Имя еще одного родного брата деда мы так и не установили с точностью – звали его Иван или Николай. Одна внучка Филиппа Андреевича помнит, что говорили про Ивана-старшего. Соответственно, был и Иван-младший. Другая помнит, что как-то пришло письмо из Ленинградской области. Уже близко. Хотя не исключено, что это просто однофамилец или дальний родственник. Панфиловых в деревне было много.

В любом случае, это Иван Филиппович Панфилов из Аргамаково.

Родился 26 сентября 1916 года в деревне Аргамаково Спасского района Рязанской области, призван на фронт 9 мая 1942 года РВК г.Сухой Лог Свердловской области, проходил службу в частях Военно-Морского Флота с мая 1942 г. по 20 ноября 1951 года.

Закончил Ярославскую химическую школу Военно-Морского флота.

— 20 сентября 1942 года прибыл в 1 Балтийский флотский экипаж Балтийского флота,
— с 25.09.1942 г. по 15.08.1945 г. в 462 отдельной химической роте Балтийского флота (в составе действующей армии) – главный старшина взвода химического отпора,
— с 15.08.1945 г. по 20.11.1951 года в химических частях ВМФлота.

Награды:

— медаль «За оборону Ленинграда» — 4 сентября 1943 года,
— медаль «За отвагу» — 15 августа 1944 года.

Сухой Лог — с 1932 г. – поселок городского типа, с 1943 года — город. После войны в Сухой Лог Иван Филиппович не вернулся, иначе бы его данные были в картотеке ветеранов войны. Первым промышленным предприятием на территории Сухоложья стала бумажная фабрика, основанная в 1879 году. В первых числах ноября 1930 года был получен первый сухоложский цемент. С 1937 года работает производство асбестоцементных изделий.

Из деревни Аргамаково Иван Филиппович, предположительно, отправился на заработки в Сухой Лог.

Анна Филипповна Панфилова (5.09.1905 – 1981) — родная сестра моего деда. В замужестве Туркина.

Муж – Туркин Аким Маркович (5.09.1905–22.12.1991), работал на нефтегазовом заводе в Москве, был хорошим столяром. До войны проживали в Москве, сначала в районе Соколиной Горы, затем в Измайлово.

9 сентября по старому стилю, 22 сентября по новому стилю церковь отмечает день святых и праведных богоотец Иоакима и Анны. В старообрядческих семьях Панфиловых и Туркиных детям давали имена строго по святцам.

 

 

 

Еще один сын Филиппа Андреевича — Николай Филиппович Панфилов, но про него мы знаем не очень много. Зато знаем про его жену — Евдокию Ивановну Панфилову (6 февраля 1915 г.– 7 февраля 2000 г.), знатную доярку колхоза «Красная Культура», которую даже чествовали специальным вечером в доме культуры Аргамаково.


 
 

В голодные тридцатые годы несколько лет работала в Москве няней, затем вернулась в деревню, вышла замуж за Николая Филипповича Панфилова, с которым прожила всего несколько месяцев, когда мужа забрали в армию. Трудилась в колхозе дояркой.

 

 

 

 

Про семью рассказала Елена, внучка Ивана Филипповича Панфилова.

Поделиться: