Василий Панфилов

Люди. Вожди и воины.

Василий Иванович Панфилов

Панфилов Вас ИвЕсли задуматься о том, что изменила революция 1917 года и пришедшая с ней Советская власть, какие открыла перед людьми самого незнатного, бедного происхождения возможности, то пример Василия Ивановича Панфилова будет вполне ярким и показательным. Сегодня это назвали бы появлением новой социальной лестницы — возможности «выйти в люди». Сын крестьянина за 2 десятка лет сделал головокружительное восхождение до высших должностей в органах государственной безопасности, руководил областными управлениями госбезопасности, возглавлял отделы, ведавшие ответственными направлениями в правительстве страны (Совете Министров), атомной отрасли (Министерстве среднего машиностроения).

Родился в деревне Аргамаково в 1906 году. Предположительно, мог получить начальное образование в Исадской земской школе. Приблизительно в 1916 году он оказался в Петрограде, видимо, по переезду родителей на заработки или постоянное место жительства в этот город. Отец работал картузником, вероятно, на одной из фабрик города. Закончил в Петрограде в 1923 году 7 классов школы 2-й ступени.

Через несколько месяцев после окончания школы, в марте 1924 г., Василий поступает на работу пионервожатым на фанерный завод «Аврора», где работает до сентября месяца. Затем в течение года подрабатывает на временных работах от Биржи труда. В сентябре 1925-го поступает на работу на чугунолитейный завод Ленжилсоюза, где работает формовщиком, литейщиком и, наконец, редактором заводской газеты «Красная Вагранка». В 1928 г. он вступает в единственную в стране партию — ВКП(б). В возрасте 25 лет в сентябре 1931-го он уходит с завода и начинает своё обучение в ленинградском Индустриальном институте им. Калинина, который закончит в марте 1937-го.

Получив высшее техническое образование, Василий приходит в марте 1937 г. на должность инженера на Кировском заводе, затем на должность начальника цеха. Работает на заводе в течение года.

В марте 1938 г. становится курсантом Центральной школы НКВД СССР, где учится до декабря месяца.

После самых массовых репрессий 1937-1938 гг., которые проводились НКВД под руководством Ежова, названных в народе «ежовщиной», внутри наркомата началась широкая чистка кадров. Для её осуществления Сталиным был избран земляк и давний сподвижник Берия. С сентября 1938г. по январь 1939 г. в наркомате, судах и прокуратуре были проведены повальные аресты людей Ежова. В декабре 1938-го место Ежова у руля НКВД занял Берия. Потребность в подборе и расстановке новых людей новый нарком восполнял во многом из числа молодых кадров.

Сразу после окончания курсов Василий Иванович попадает на службу в центральный аппарат Наркомата внутренних дел страны. 11 января 1939 г. он назначается на должность оперуполномоченного 2-го отдела Главного экономического управления НКВД СССР. Почти сразу же получает должность начальника 3-го отделения 1-го отдела ГЭУ НКВД СССР, где работает до конца мая.

31 мая 1939 года, через 5 месяцев после окончания Центральной школы НКВД, Василий Иванович уже назначается руководителем НКВД Архангельской области, начальником Управления, ему присваивается звание капитана госбезопасности. 26 апреля 1940 года он получает первую государственную награду — орден «Знак Почёта», а всего несколько дней спустя, 3 мая 1940 года — орден Трудового Красного Знамени. Возглавляет Управление до 26.02.1941 г. В феврале 1941-го органы госбезопасности впервые выделяются из состава Наркомата внутренних дел. В связи с этим делением Василий Иванович назначается на дожность начальника Управления Наркомата госбезопасности Архангельской области, которым руководит до 31 июля 1941 г., на этой должности встречает начало Великой Отечественной войны.

В июле 1941 г. органы госбезопасности снова были влиты в состав объединённого Наркомата внутренних дел. Вероятно, в связи с этим событием и ликвидацией должности начальника УНКГБ Архангельской области Василий Иванович был вскоре назначен на должность в центральном аппарате НКВД, снова вернулся в Главное экономическое управление, откуда и уходил по назначению в Архангельск. В сентябре он стал начальником отделения по оперативно-чекистскому обслуживанию охраны оборонных предприятий ГЭУ НКВД СССР. 11 февраля 1943 г. ему присваивается звание подполковника госбезопасности. Служит на должности до апреля 1943 г., когда НКГБ снова был выделен из состава НКВД в качестве самостоятельного наркомата (с 1946 года — наркомат стал называться Министерством государственной безопасности).

Василий Иванович получает новое назначение 4 июня 1943 г. на должность заместителя начальника УНКГБ (с 1946 г. — УМГБ) Тульской области. 22 февраля 1944 г. ему присвоено звание полковника госбезопасности. Служит на данной должности вплоть до 6 мая 1947 г.

После атомной бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки, в августе 1945 года, при Государственном комитете обороны был создан Специальный комитет под председательством Берии, на который было возложено управление всеми видами работ «по использованию внутриатомной энергии урана».  Для непосредственного руководства научными исследованиями, проектными и конструкторскими организациями, промышленными предприятиями, занятыми в атомном проекте, было образовано 1-е главное управление (ПГУ) при СНК СССР. Берия вёл закордонную разведывательную работу для получения наболее полных экономических и технических данных об урановой промышленности и атомных бомбах силами органов разведки (НКГБ, Разведуправления Красной Армии и др.). Состав Специального комитета объединял все органы руководства ВКП(б) и государства, привлеченные к созданию новой отрасли. Таким образом удалось предотвратить многочисленные межведомственные согласования и значительно сократить сроки создания ядерного оружия.

ПГУ занималось в том числе устройством закрытых зон, городов и поселков, режима проживания в них работников атомной промышленности и привлеченных ведомств. Оно руководило постройкой и комплектацией оборудованием и людьми всех объектов. Перед ПГУ стояла задача разработки и осуществления мер по охране секретности в привлечённых к проекту организациях, задача установить порядок выдачи им необходимого для выполнения заданий объема секретных данных, не раскрывая основную цель работы. 8 марта 1946г. СНК СССР принял постановление об уполномоченных СНК СССР при важнейших научно-исследовательских институтах и лабораториях. В числе привлечённых к проекту организаций, за которыми закреплялись уполномоченные, были институты АН СССР: Институт физических проблем,  Физический институт,  Физико-технический институт,  Радиевый институт, а также Лаборатория №2 (директор — академик Курчатов), Лаборатория №3 АН СССР.

Вероятно, в связи с образованием новых структур госбезопасности при Совете Министров и возникшей у ПГУ острой потребности в руководящих кадрах для охраны секретности внутри включённых в атомный проект институтов, руководство МГБ обратилось к опыту работы Василия Ивановича в Главном экономическом управлении по охране оборонных предприятий. 21 апреля 1947 г. он получает новое назначение на должность уполномоченного в штате управления делами Совмина СССР на объекте ПГУ при Совмине СССР — НИИ Химмаш. Данный НИИ химической промышленности был привлечён в ядерный проект.

Областью деятельности уполномоченных являлось оказание институтам и лабораториям помощи в развитии их научно-технической базы, надзор за своевременным выполнением задания правительства по проведению работ, обеспечение их охраны (сооружений, научных документов, оборудования, имущества), проведение мер, обеспечивающих секретность научно-исследовательских работ, предотвращение шпионажа, диверсий и агентурного проникновения. На должности уполномоченных назначались генералы и офицеры МВД и госбезопасности с переводом в действующий резерв указанных ведомств.

Василий Иванович работает в ПГУ до февраля 1951 г.

С 21 февраля 1951 г. по июнь 1953-го работает на должности начальника отдела охраны, режима и секретности и члена коллегии 3-го главного управления при СМ СССР. Управление было создано по указанию Берии в 1950-м году на материальной базе выполнившего свои задачи и распущенного Комитета по радиолокации при СМ СССР. На 3-е управление были возложены задачи создания ракетной противовоздушной обороны. В качестве одной из прикладных задач им было создано кольцо ПВО для защиты Москвы. Отдел, которым руководил Василий Иванович,  разрабатывал мероприятия, обеспечивающие секретность производства и конспирацию в Третьем управлении и в подведомственных ему учреждениях и на предприятиях, отвечал за организацию охраны, работу контрольно-пропускных пунктов, служб противопожарной безопасности на всех объектах.

В марте 1953 г. Специальному комитету было поручено управление и другими специальными работами оборонного назначения. Но в конце июня 1953-го, после ареста Берии, Специальный комитет был ликвидирован, а его аппарат передан во вновь созданное для управления атомной промышленностью и производством ядерных боезарядов Министерство среднего машиностроения СССР. Министерство было создано именно на базе 1-го и 3-го главного управления при СМ СССР, в которых работал Василий Иванович, соединило атомные и ракетные проекты.

С июня 1953-го и до неустановленной даты Василий Иванович являлся начальником отдела Министерства среднего машиностроения СССР.

Помимо упомянутых выше наград, Василий Иванович Панфилов также был награждён вторым орденом Трудового Красного Знамени и 5-ю медалями. Умер в возрасте 65 лет, в 1971 году, в Москве.

Источники

Петров Н.В., Скоркин К.В. Кто руководил НКВД 1934-1941, Москва, 1999.

Атомный проект СССР: Документы и материалы. В 3 т./Под общ. ред. Л.Д. Рябева. М.-Саров, 1999.