Панфилов Иван Филиппович

Биографии воинов. Письма с фронта. Документы.

Панфилов Ив Фил

Родился в 1902г. Место рождения – д.Аргамаково. В 1914г. окончил начальную школу. Работал на селе. Призван на действительную срочную службу в ряды Красной Армии Спасским РВК в 1924г., служил в г. Сестрорецке Ленинградской области в 5-м Сестрорецком пограничном отряде войск ОГПУ до марта 1927г. После службы в армии уехал в Москву, до начала войны работал в тресте «Мосгаз». Мобилизован 17 августа 1941 г. Красногвардейским РВК г.Москвы (район тянулся от Кремля к Курскому вокзалу и немного восточнее, с севера ограничивался ул.Покровка, с юга – р.Яуза). Попал в ряды создаваемого УНКВД г.Москвы и Московской области Истребительного батальона НКВД Красногвардейского района.

На фронте. Красноармеец. Боец Истребительного батальона НКВД Красногвардейского района Москвы, затем боец 1-го взвода 5-й роты 2-го батальона Истребительного мотострелкового полка Московского УНКВД. Неоднократно забрасывался в составе диверсионных групп в тыл врага. На время гибели оперативный штаб полка действовал в Износковском районе Смоленской (ныне Калужской) области. Погиб «при выполнении боевого задания командования» 26.02.1942г. Похоронен: д.Пономариха (ныне – урочище) Износковского района Калужской (бывш. Смоленской) области. Жена Румянцева Елена Григорьевна (1914-2000, Москва).

Панфилов Ив Фил с братьями
Панфилов Иван Филиппович (кр.слева) с братьями (?) Андреем (?) и Артёмом (?)

Иван Филиппович был одним из шести детей в семье Панфиловых, 5 братьев, среди которых Андрей (1907-1975), Артём (род. 1911), и сестра Анна (1905-1981). Вслед за Иваном, который уехал из Аргамакова после возвращения из армии, также в Москву приблизительно в 1937 году уехала и Анна с мужем Туркиным Акимом Марковичем. Артём в 1933-1934 году проходил срочную службу курсантом в Ленинградском учебном отряде подводного плавания, в котором 3-мя годами позже служил отец Путина, впоследствии стал военным моряком, работал во время войны в области кораблестроения на заводе в г.Поти. В Аргамаково остался жить брат Андрей Филиппович с женой Анастасией Андреевной.

Панфилов Ив Фил молодой

По окончании 2,5 лет срочной службы в Красной Армии, Иван Филиппович переезжает в Москву. В Москве 17 октября 1927 года поступает рабочим водяного цеха на Газовый завод. В феврале 1931 г. становится кандидатом в члены ВКП(б). Любопытно, что с января по июнь 1931 года в Бауманском райкоме ВКП(б) должность 1-го секретаря РК занял будущий руководитель страны Н.С.Хрущёв. Это была его первая заметная партийная должность в Москве на гоусдарственной партийной лестнице, после которой его карьера быстро пошла вверх. Возможно, он принимал решение о приёме Ивана Филипповича в кандидаты… В апреле 1932 г. принят в партию, находится на партийном учёте в Бауманском райкоме ВКП(б) г.Москвы, а после разукрупнения района в 1936г.- в Красногвардейском РК ВКП(б). В том же 1932-м году назначается помощником мастера.

супруга
Жена Румянцева Елена Григорьевна (слева). 1938.

Женится на Елене Григорьевне Румянцевой, также уроженке рязанских краёв, с.Ильинское Пронского уезда (ныне — Скопинского района). Живут молодожёны в Измайлово. В 1936г. рождается первенец — Анатолий. В ноябре 1938 года Иван Филиппович назначается мастером «при сероочистке». В начале 1939 года для объединения работы газовых хозяйств и газового производства Мосгорисполкомом образован трест «МОСГАЗ», куда входит и газовый завод. В декабре 1940 родилась дочь, которую назвали Людмилой.

С товарищем
Иван Филиппович (справа) и товарищ с газового завода (?)

 

Как рядовой запаса, проходивший службу в погранвойсках, состоявших под управлением ОГПУ (позднее – НКВД), Иван Филиппович состоял в районном военкомате на спецучёте служивших в войсках НКВД.

Началась война.

 

Постановлением СНК СССР от 24 июня 1941г. №1738-746 «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе» предписывалось создание для указанных целей особых истребительных образований. В первые дни войны УНКВД Москвы приступило к созданию истребительных подразделений при районных военкоматах Москвы, производя набор в них, в первую очередь, из числа военнообязанных, находившихся на спецучёте ведомства. Иван Филиппович был мобилизован в такой батальон, набиравшийся по Красногвардейскому району.

Трудовая книжка
Трудовая книжка

Получив повестку, 17 августа 1941 он уволился с завода и явился на сборный пункт. По воспоминаниям супруги, был очень заботливым семьянином. До последнего дня, пока в Москве проходила мобилизация, старался всё свободное время проводить с детьми, во всем помогая жене, «ушёл на фронт в телогрейке».

В первое время, при формировании батальона и его нахождении в Москве даже приходил иногда ночевать домой. О том, что бойцы истребительных батальонов действовали, особенно в первые месяцы войны, в гражданской одежде, есть многочисленные свидетельства. Кроме борьбы с десантом врага и диверсантами, батальонам было вменено патрулирование города и помощь милиции в поддержании правопорядка. До середины октября батальоны выполняли свои обязанности в отведённых им районах внутри Москвы.

К середине октября 1941г. на фронте создалось угрожающее положение, после прорыва немцев возникла опасность захвата Москвы. Было принято постановление «Об эвакуации столицы СССР», предусматривавшее выезд из Москвы государственных учреждений, ожидался отъезд Сталина, который так и не произошёл. По Москве быстро распространились слухи о намерении сдать столицу немцам, и в течение 15 – 17 октября десятки тысяч людей пытались покинуть город. Эти события известны как «Московская паника». Только приказ применять к трусам, паникёрам и мародёрам все меры, вплоть до расстрела, остановил бегство.

Справка о мобилизации

УНКВД Москвы позаботилось о семьях сотрудников и военнослужащих своих формирований заранее, меры безопасности были необходимы в целях обеспечения их конспиративной деятельности. Для эвакуации семьи Красногвардейским райотделом НКВД была выдана справка от 10.10.1941 года, но в эвакуацию семья не поехала. А вот сестра Анна Филипповна с дочерьми уехала в Аргамаково к отцу, как поступали многие односельчане, пережидавшие тяжёлое время на своей родине. Там же проживала семья брата Андрея Филипповича – дети и жена Анастасия Андреевна. (Военная судьба брата была тяжёлой, но он вернулся из плена в 1945-м, им с супругой ещё довелось воспитать 5-х детей.)

Во время «Московской паники» из истребительных батальонов началось формирование Истребительного мотострелкового Московского полка УНКВД Москвы и Московской области. 17 октября 1941 г. были обращены на формирование 1-го и 2-го батальонов полка соответственно истребительные батальоны Коминтерновского и Красногвардейского районов, набранные из военнослужащих запаса, 3-й и 4-й батальоны были собраны в основном из действующих сотрудников НКВД и бойцов истребительного батальона Подольского района Подмосковья. Перед истребительными формированиями были поставлены задачи по проведению диверсионной работы в тылу противника.

Музей института МВД
Музей института МВД

Формирование полка происходило в казармах вблизи улицы Солянки, по адресу: Малый Ивановский переулок (бывший Большой Забелина), дом 2. До войны там была Высшая школа милиции, сегодня – Университет МВД. К территории школы примыкал забор женского Ивановского монастыря. В 1941-м, видимо, монастырь, как и школа, находился в ведении НКВД. (Именно в этих местах, от Яузских ворот, вёл в бой на поляков свои рязанские земские отряды Прокопий Ляпунов в 1611-м!) Сегодня во дворе Университета стоит памятник погибшим партизанам и сотрудникам внутренних войск, есть мемориальная доска, посвящённая полку, а в здании находится его музей.

С 25 октября 1941 года Иван Филиппович числится бойцом 1-го взвода 5-й роты 2-го батальона Истребительного мотострелкового полка УНКВД по г. Москве и Московской области. Командиром его роты (по крайней мере, на 04.01.1942) являлся старший лейтенант Погосян Врек Аветович. Полк был выведен на оборону ближних подступов к Москве. Командование действиями полка осуществлялось армейским начальством, но на довольствие истребительные полки до конца октября армия не ставила, поэтому бойцы зачастую сутками оставались голодными, выполняя боевые задания наравне с армейскими подразделениями. Лишь в конце месяца они были переданы из ведения НКВД в состав Красной Армии.

В ноябре группа Погосяна действовала на Рогачёвском направлении Подмосковья.

«Получив приказ, группа командира Погосяна на Рогачёвском направлении заминировала дорогу Клин — Калинин и прилегающие тракты. Справившись с основной задачей, группа уже при отходе вступила в бой с неприятелем и сумела оторваться от погони. Как впоследствии выяснила наша разведка, из-за дорожных минных заграждений и понесённых захватчиками потерь сорвалось намеченное врагом на 26 ноября сорок первого наступление на этом участке фронта.»

Список убывших в спецшколу
Список убывших в начале февраля 1942 в спецшколу подрывников

Бойцы Истребительного мсп УНКВД г.Москвы находились на особом положении. Им было позволено возвращаться домой на краткосрочные побывки, предоставляемые для отдыха после забросов в немецкий тыл.

В первой половине февраля 1942 года Иван Филиппович в числе бойцов 2-го батальона прошёл обучение в Спецшколе подрывников УНКВД по г. Москве и Московской области, которая располагалась в городе Покров Петушинского района Московской (ныне Владимирской) области.

 

Наступление 33 А на Вязьму и начало её окружения в начале февраля 1942
Наступление 33 А на Вязьму и начало её окружения в начале февраля 1942

В это время перед участком Западного фронта, где действовал полк, немецкие войска отсекли ударную группу 33-й армии и завершили её полное окружение под Вязьмой. Ослабленной и не обеспеченной всем необходимым армии ставилась невыполнимая задача осуществить стремительное проникновение в тылы врага. Её выполнение обернулось почти полной гибелью армии. Ожесточённые бои в районе станции Износки до конца марта 1942 вела 222 сд, прорываясь к окружённым под Вязьмой частям 33-й армии (бои за населённые пункты Красново, Костино, Войново в 7 км северо-восточнее ст.Износки), рядом действовала 110 сд.

14 февраля новым начальником полевого штаба полка назначается майор Козлов И.Ф., он вместе с новым составом в количестве 27 человек полностью заменяет старый штаб. Вместе со сменой штаба постоянно меняется также состав оперативных групп.

письмо

Последнюю весточку о себе Иван Филиппович отправил семье в феврале, перед убытием в очередную спецкомандировку:

«Здравствуй, дорогая Лена! Привет от Вани. Привет моим черноглазым деткам, Толе и Люсе! Всех я вас целую, и никогда вы у меня не выходите из головы. Лена, 21 числа выезжаем. Прошу вас, пожалуйста, жалей Толю и Люсю. Я знаю, тебе тяжело, но что делать?

письмо 2

 

Жив буду – вернусь, так что судьба неизвестна никому. Лена, я прошу вас не волноваться, иначе можешь сама заболеть. В случае будешь обо мне справляться, если долго не будет, то по следующему адресу. Адрес в основном старый: 2 батальон, 5 рота, 1 взвод… Ещё раз целую. Ваня.»

С 21 февраля 1942 года – на боевом задании при опорном пункте оперативного штаба полка вблизи с.Износки Смоленской (ныне Калужской) области. С большой вероятностью, Иван Филиппович находился в составе группы под командованием В.Я.Митрошенко (23 бойца), также в этот день из Москвы прибыла группа А.А.Ильинова.

24 февраля место расположения оперативного штаба оказалось под сильнейшим артиллерийским обстрелом противника, пострадала одна из автомашин.

На 25 февраля 1942 года при оперативном штабе находилось 9 оперативных групп общей численностью 238 человек: В.А.Загиева, П.В.Ивочкина, А.А.Ильинова, С.А.Козловского, Г.А.Макарова, Н.И.Маренкова, В.Я.Митрошенко, А.Я.Хоружия и Л.С.Шорого.

Из рапорта майора Козлова и политработника Бабенкова от 25.02.1942г. в штаб полка:

«Доношу, что радиограммы высылаю регулярно, ответа на них не получаю. Группы Загиева, Ивочкина, Хоружия, Козловского, Митрошенко и Ильинова были проведены в тыл от 3 до 5 клм. Но возвратились обратно, не выполнив задачи. Группа Козловского трижды была в тылу, сейчас переброшена в р-н 110 дивизии (110 сд 2-го формирования). На сегодняшний день ни одной группы в тылу нет, все находятся на участках, намеченных для переброски, за исключением 2-х групп, прибывших из Москвы…

Группы временно не высылать до получения радиограммы. Причины невыполнения заданий группами:

1) ком. состав спецроты не способен руководить группами…

2) На всех фронтах идут наступательные бои, что затрудняет переброску в тыл.

Решил: группы не будут отправлены на зимние квартиры до тех пор, пока не выполнят задание.»

Иван Филиппович погиб 26 февраля 1942 года. Был похоронен в деревне Пономариха. Пономариха была занята частями нашей 222 сд 25.01.1942г. и находилась в тылу.список личного состава

После войны жена Ивана Филипповича услышала рассказ о гибели мужа от одного из его товарищей, которому было суждено остаться в живых. Он погиб вечером от осколка снаряда. Обстрел начался, когда все уже собирались ложиться спать. Трое бойцов сидели в землянке, один из них посоветовал: «Ложитесь спать, Иван Филиппович». Он ответил: «Почитаю ещё газету», — и вышел наружу. Здесь его и настиг разрыв снаряда.

Из донесения от 27 февраля 1942 года начальника оперативного штаба:

«В четвертый раз прошу не высылать групп; на сегодняшний день ни одной группы нет в тылу врага, ввиду происходящих наступательных боев от Медыни до 50-й армии, и ни одна разведка не разрешает на своих участках проход в тыл. Из одиннадцати групп на базе находятся четыре, одна – на участке 194 дивизии (194 сд)… и шесть – на участке 110 сд(за правым флангом дивизии, судя по карте – см.выше, находилась у Пономарихи группа Ивана Филипповича). Занятия проводить невозможно в силу того, что с 8.00 до 19.00 беспрерывная бомбёжка.

Необходимо выслать разведку от полка в направлении 50-й армии, т.к. дальнейшее базирование здесь невозможно. Сам выехать туда не могу, ввиду отсутствия рокадных дорог, кроме того, – большое количество людей.»

справка на погибшего

Выписка из Приказа по полку №64 от 10031942
Выписка из Приказа по полку №64 от 10031942
Пономариха карта Генштаба N-36-036-1982
Пономариха карта Генштаба N-36-036-1982

Из списков исключён приказом по полку за № 64 от 10 марта 1942 года как «павший смертью храбрых при выполнении боевого задания». 19 марта 1942 года из части было направлено извещение семье — «похоронка» за подписью начальника 8-го отделения Отдела кадров УНКВД по г. Москве и Московской области.

После войны Московское Управление НКВД не забывало детей своего погибшего товарища. Дочь бывала в пионерском лагере для детей сотрудников НКВД, в памяти остался также ценный подарок – детская шуба. Елена Григорьевна работала после смерти мужа в райпищеторге.

дочь

4 июля 2014г. на территории главного здания ОАО «МОСГАЗ» (Мрузовский переулок, д.11), в Парке Воинской Славы, на мемориальном обелиске было увековечено имя Панфилова Ивана Филипповича. На торжественном событии присутствовала его дочь Людмила Ивановна Баздарева.

 

Источники

РГВА: ф. 38706, оп. 1, д. 20, лл. 80-86.

РГВА: ф. 38706, оп. 1, д. 23, л. 23.

РГВА: ф. 38706, оп. 1, д. 66, лл. 5, 18, 19, 43 и 54.

РГВА: ф. 38706, оп. 1, д. 6, лл. 83-89.

РГВА: ф. 38706, оп. 1, д. 21, л. 63.

Благодарность исследованиям в РГВА Ржевцева Ю.П.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •