С днём рожденья, Исады! Очертания Оки на акварелях Кожиных.

С Днём рожденья, Исады!

Вы всё старше, всё дальше от нас 1217 год, но для селения нет слова «старость», пока на этом месте живут люди. Есть историческая память. Она заставляет нас взглянуть на мир под других углом, в других красках и лучше понять своё место в бесконечной цепи событий. Сегодня вспомнилось о древней пристани, которая и дала Исадам своё название. «Где она располагалась?» — один из вопросов, который волнует любопытных первооткрывателей Исад.

Мы хорошо знаем, что современное русло Оки, идущее северным и южным рукавами, было устроено в 1920-30-е годы. А как всё выглядело ещё в начале XX века, нам поможет узнать чудом сохранённый архив потомков последнего исадского помещика Владимира Николаевича Кожина. Кожины увлекались живописью. К сожалению, мы не знаем, кому из детей Владимира Николаевича принадлежат несколько сохранившихся рисунков акварелью и маслом, но они помогают понять, какой была та, нетронутая, Ока.

Вот перед нами знаменитый «Аглицкий сад» (нерегулярный), или как его называли в семье Кожиных — «бабушкин». Так передаёт в своих воспоминаниях Г.К.Вагнер, внук В.Н. Кожина. Скамейка внизу… За макушками тогда ещё невысоких тополей видна Ока, изгибающаяся под прямым углом. В правый верхний угол рисунка уходит нынешняя Старица. Тогда ещё течение шло из этого русла в сторону Исад, по направлению к художнику. Сегодня наоборот. У левого края картины виден большой песчаный полуостров с точками отдыхающих коров. Около него просматривается устье речки Марицыни (нынешний полувысохший, уже даже не залив — озеро Шарок). Сопоставляя различные рисунки и фото, становится ясно, что художник стоял примерно около алтарной части церкви Воскресения Христова. Это точка съёмки №1, для наглядности будем наносить места, где располагался художник, на современную карту (см. ниже).

Чтобы нарисовать следующую картину, художник, пройдя через Аглицкий сад, спустился ниже скамейки в сторону песчаного полуострова. …и оказался перед местом той самой древней пристани, которую назвали Исадами. Ближнее стадо коров и полоскающие бельё бабы на рисунке находятся как раз приблизительно на том предполагаемом месте. Оно сегодня изменилось до неузнаваемости. Там, где причаливали древние ладьи путешественников и купцов, и нынче причаливают к берегу лодки. А вот огромный песчаный полуостров, намытый течением Оки и Марицыни, исчез. Через него проложили новое русло Прорвы. Это точка 2 на карте, перед ней розовым прямоугольником обозначена древняя пристань.

На большем удалении изгиб Оки просматривается на рисунке, выполненном с балкона Белого дома. И оттуда красотища была видна изумительная! С деревянного балкона Вагнер, его братья и сёстры любили махать российским флагом навстречу проходящим пароходам. Здесь хорошо показано устье Марицыни. Точка 3 на карте.

Кожины любили также фотографировать. Фото Владимира Николаевича с собакой сделано примерно от угла Красного дома, чуть южнее алтарной части церкви. И оно показывает удаляющийся изгиб Оки в те времена, когда она ещё выходила полноводным руслом из нынешней Старицы и подходила под береговые кручи прямо у церкви. Прекрасная белокаменная въездная арка в обнесённое оградой поместье была построена Владимиром Николаевичем, видимо, достаточно поздно. На большинстве фотографий её ещё нет. (Зачем арку-то ломали?).

Напоследок недавний вид с квадрокоптера на современное русло Оки, Старицу, отделившийся от реки Шарок. Жёлтым залито место древней пристани. Направление съёмки почти противоположное, с севера на юг.

Вот такая красота вокруг нас! Берегите её!

Летописец.