Что теперь будет с клубом в Исадах (земской школой)? Встреча 07.02.2019.

Доброго здоровья всем односельчанам и гостям!

Давно замечено, что число людей, посетивших наш сайт никак не зависит от количества помещаемых на нём новостей. Чаще наоборот, новости выходят, а посетители уходят. Вывод: кому нужны эти новости? А в последнее время народу на сайт стало заходить заметно больше. Так не все же за новостями! Но об этой не могу не написать.

Мы с вами вместе летом собрали общее мнение более 500 людей, жителей, которые в то время были в Исадах, Аргамаково, Красном Яру, Студенце, о том, что недопустимо, когда разрушилось более 2-х лет крыльцо церкви, течёт её крыша, что на грани обрушения здание бывшей земской школы (клуба в Исадах), которую надо срочно спасать, иначе исчезнет одно из последних исторических зданий и вместе с ним последнее место, где люди могут вместе собраться под крышей по любому поводу. К нашему воззванию на имя губернатора Любимова присоединились тогда многие общественные организации. Вы помните, что удалось раскачать районную власть, когда приехал представитель областного министерства культуры В.М.Масловская, был выпущен протокол, но дальше власть районная, областная и особенно местная (Воробьёв) сделала всё, чтобы решение о ремонте клуба затоптать и забыть. Вопрос о церкви они отодвинули от себя сразу.

Так вот 7 февраля 2019 года в Исады на подготовленную Воробьёвым и Епишкиным почву приехала очередная представительная комиссия, чтобы разыграть, как в театре, формальный повод к отказу от мысли о срочном ремонте клуба. На этот раз почтил село визитом сам глава районной администрации Собчаков (17 км по асфальту)! Если не ошибаюсь, была зампред правительства Рязанской области Л.А.Крохалёва, из районной администрации люди, Епишкин, Воробьёв… Мы можем предполагать, что изначальное, летнее, повеление губернатора Любимова было направлено на то, чтобы разобраться на месте с народным волеизъявлением и решить положительно вопрос с ремонтом аварийного культурного здания. Именно с этим тогда приезжала Масловская и настраивала районное чиновничество, просто заставляла начать экспертизу, расчёт смет на восстановление клуба. Представители района проявляли общую вялость, нигилизм. Но команде Епишкина и Собчакова против губернатора идти было, как против ветра…, поэтому она начала подготовку длительного саботажа. В ходе того летнего совещания Епишкин (в кулуарах) и Воробьёв (перед всеми собравшимися) единодушно высказались, что мнение людей (свыше 500 жителей) им безразлично, они сами знают, что хорошо и что плохо, а инициативная группа, которая подняла народ против бездействия властей, «никого не представляет», они «сами соберут свою инициативную группу» (правильную) и будут ей говорить, что делать и выслушивать от неё отчёты.

К этому времени костяк «правильной инициативной группы» из нескольких старушек, подогреваемых время от времени спиртным, был Воробьёвым собран. Они даже выступали тогда громкими выкриками из зала. 7 февраля эта группа была снова Воробьёвым приведена и выступила от имени всего населения округи. Видимо, к концу 2018 года губернатор Любимов передумал насчёт выстраивания диалогов с неким народом на местах. Время было выбрано удачно, в феврале по селу хоть шаром покати, другого населения не найдёшь. Вопросы задавались «населению» так, чтобы было ясно: ремонтировать старый клуб или строить новый — невозможная роскошь! Так какое они предложили решение? Да никакого! Сидите смирно, ждите у моря погоды, а бюджет мы и без вас разделим, нам на зарплаты не хватает, не то, что на вашу блажь!

Если попытаться здраво рассудить, что собирались услышать чиновники в Исадах, зачем приехали, станет ясно, что только с целью запутать и  обмануть народ. Якобы нужно было ещё раз понять, спросить народ, хочет ли он ремонта старого клуба («А это очень дорого!»- убеждали власти.) или хочет строительства нового здания («А это очень нескоро, много трудностей на пути… и т.д.»). Так ведь вам народ однозначно сообщил в числе более полутысячи своих голосов:

— Вы обязаны отремонтировать историческое здание земской школы!

— К тому же, там работают и встречаются люди, они в опасности!

Но ответ нужен был другой, поэтому и был собран весь этот спектакль. В итоге несколько нетрезвых голосов из зала («Новое! Только новое!») перевесили мнение людей и общественных организаций. Аварийное здание, в котором учился Герой Советского Союза Василий Игонин, обречено на скорое разрушение. Этот вопрос власти с себя сняли. Но кто из них ответит, если завтра рухнувшая кровля накроет кого-то во время распевки «хора» или в библиотеке? Спрашивали губернатора одни, а ответ дали другим, вот той кучке пьяных старушек.

7 февраля из зала прозвучали здравые вопросы к властным представителям, когда же будет осуществляться строительство, если в бюджет 2019 года так и не заложили ни на него, ни на ремонт старого здания ни копейки? Ответ был, вероятно, в 2020-м или 2021-м… Добавлю от себя: или никогда.

Думайте, земляки, думайте! Голова дана не только, чтобы в неё есть. Мы можем добиваться перемен к лучшему, отстаивать свои права, когда объединяемся вместе. Вы это видели в 2016-м, в 2017-м (см. тут тоже) и в 2018-м. Но если вы молчите и ждёте, что за вас всё сделает тот или другой человек, очень скоро будет совсем худо всем. Так что новости на тему ремонтов, тарифов на воду и пр. заканчиваются до тех пор, пока не проявятся на сайте люди, которые не будут прятаться за чужие спины.

Летописец.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •