Знакомьтесь: житель Исад — Матвей Осипович Бахтеяров.

Доброго здоровья!

Кто внимательно следит за нашими поисками и находками на ленте новостей сайта, помнит заметку декабря 2016 года о плитах у южной паперти церкви Воскресения Христова в Исадах. На одной из них частично читались надписи. На боковом торце: «Матвей Осипович Бах……ъ. Род. 5 августа 18…… сконч. 17 февраля 1880г. Помяни Господи раба твоего Матвея.» (В написании фамилии пропущено 6 букв на месте скола плиты.)

matvej-bah_-bok_tor

На противоположном торце плиты: «Родился в г.Пронске, а скончался в с.Исадах.» А на верхнем торце плиты: «Помяни Господи раба твоего Матвея.«

Предположение о том, что фамилия давнего жителя Исад была Бахметьев, не подтвердилась. Но благодаря памятным книжкам Рязанской губернии и перечням рязанских дворянских родов, составленным историком И.Ж.Рындиным, сегодня можно сказать: «Знакомьтесь с жителем Исад конца XIX века, Бахтеяровым Матвеем Осиповичем

Кто же он был и как оказался в имении Кожиных? Род Бахтеяровых на Рязанской земле был немногочисленным и небогатым. Деду Матвея Осиповича Алексею Тимофеевичу удалось собрать лоскутное одеяло из 9-10 мелких клочков имений в Спасском и Пронском уездах, общая площадь которых составляла около 20 га. При его детях и внуках ничего существенного к владениям не добавилось, зато раздробилось на 10 частей так, что некоторые внуки Алексея Тимофеевича вынуждены были искать пропитание для себя и семьи исключительно на службе в уездных чиновниках, что означало существование впроголодь.

Один из внуков, Матвей Осипович, родился в 1804 году. Из уточнения на могильной плите мы теперь знаем и день рождения — 5 августа. Вероятно, это произошло не в самом Пронске, как написано на плите, а в селе Хламово Пронского уезда (ныне Старожиловского района). В молодости он сумел сделать неплохую военную карьеру, уйдя с военной службы в чине штабс-капитана. Многие помещики заканчивали лишь на самых начальных офицерских чинах прапорщиков, корнетов, поручиков. В статской (гражданской) службе к 1860 году он значился в Окружном Управлении Государственных Имуществ на должности попечителя запасных хлебных магазинов Спасского уезда (особый уездный чин). Годы шли, семьёй он либо не обзавёлся совсем, либо был бездетен. Вероятно, по делам хлебных заготовок он был знаком с владельцами богатого Исадского имения братьями Кожиными. Известно, что в Исадах в то время проживали Иван, Николай (с семьёй) и Фёдор Ивановичи Кожины, в Муратово — их братья Василий и Алексей Ивановичи (с семьями).

Уже к 1868 году Матвей Осипович в спасских чиновниках не числится, по старости он ушёл со службы. Видимо, в это время его и приютили братья Кожины, предоставив ему «пансион» в своём имении. Дело в том, что у старичка не было и близких родственников, которые могли бы его приютить и поддерживать. Родные братья Фёдор и Дмитрий, бывшие на 2 и 4 года моложе, если к тому времени ещё были живы, были бездетными (или бессемейными), им нужно было заботиться о своём проживании. Родная сестра Екатерина Осиповна, вероятно, была в таком же положении. Но если и была замужем, вряд ли муж (в те времена обеспечивали семьи, как правило, мужчины, если жёны не были крупными владелицами земель) был бы в восторге от бедного родственника. Из двоюродных, видимо, была жива сестра Мария Потаповна, она была замужем за Алексеем Ивановичем Сацыперовым, также мелким чиновником, проживали в Ряжском уезде. А также Иван Васильевич (бездетный) и Гаврила Васильевич, имевший небольшое поместье в с.Задубровье, женившийся в своё время на дочери шацкого купца, что являлось мезальянсом — купцы в начале XIX века считались ровней лишь мещанам да крестьянам-однодворцам. У Гаврилы было двое взрослых сыновей. В общем, как говорится, «родственников много, а пообедать не у кого».

Возможно, что Матвея Осиповича пристроил в Исады представитель младшего поколения Алексей Кирьякович Сацыперов. Алексей Кирьякович  служил «исправляющим дела» Спасского уездного исправника, «непременным заседателем» Спасского Земского суда и в 1859 году, женился на дочери Николая Ивановича Кожина, 20-летней Софье. Жених был старше на 16 лет. Его участие в судьбе Матвея Осиповича могло состояться, однако маловероятно. Один или двое представителей Сацыперовых породнились с Бахтеяровыми (Потаповичами) и проживали в Спасском уезде, в Ерофеевской Слободе и Бордаково. Но эти Сацыперовы были с Алексеем Кирьяковичем в очень дальнем родстве и вряд ли могли по-свойски обсуждать судьбу старичка.

 Видимо, братья Кожины были общительными и любили держать вокруг себя круг родных и друзей. Кроме упомянутых братьев, в Исадах проживала жена Николая Ивановича Надежда Филипповна и, возможно, их младшие дочери Ольга, Вера, Юлия, если они к тому времени не вышли замуж и не покинули отчий дом. Возможно, как раз их отъезд навеял грусть на обитателей имения, и решено было пригласить к себе Матвея Осиповича. Любопытно, что спустя не более года после смерти старичка, в Исады был приглашён из своего маленького плуталовского имения под Зарайском с беременной женой и маленькой дочкой младший и единственный сын Николая Ивановича Владимир. С 1881 года в Исадах началась новая жизнь, полная преобразований. Примечательно, что Матвей Осипович, будучи даже не родственником, удостоился от братьев Кожиных внушительной плиты, которая была уважительно покрыта столь подробными биографическими надписями.

Нужно вспомнить ещё одного жителя той тёплой исадской компании конца 1870-х, госпожу Масленникову. Её фамилия значится на боковом торце сильно разбитой плиты: «…а Масленникова. (а)вгуста 1880г. 45 летъ.» Её имени мы пока не знаем.

maslennikova-bok_tor

В те годы в Рязанской губернии пользовался большой известностью один представитель рода Масленниковых — врач, коллежский советник Иван Николаевич. В 1868 году он трудился городовым врачом Касимовской больницы, был членом Земской Управы Касимовского уезда, затем к 1873 году он стал уездным врачом Скопинского уезда, «старшим по губернии», а к 1884 году он уже в чине статского советника работал уездным врачом в Зарайском уезде. Возможно, госпожа Масленникова была его родственницей, и в будущем удастся установить, откуда появились связи между Кожиными и Масленниковыми.

Летописец.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •