Зелятровы и Америковы. Кое-что об ошибках исследователей и встрече материков.

Доброго здоровья, друзья!

Все, кто пристально следит за нашей сагой об Америковых, которая началась с описания времени служения в Исадах священника Александра Гавриловича Америкова, помнят недавний рассказ о том, как смотритель Сапожковского духовного училища Россов дал жизнь новой фамилии «Америков». Она родилась под его пером. Также помнят и вот эту старейшую в Рязани фотографию, в середине которой запечатлён брат «первого Америкова на Рязани» Гавриил Ефимович с дочерьми и зятьями. Её расшифровка длилась довольно долго, прежде чем описание появилось в рассказе. И сегодня должен сказать, что у исследователей случаются ошибки. Куда без них! Хорошо, когда их можно исправить! Трудно сказать, поспешил или нет, ведь, не появись фото на сайте, никто бы не поправил. Недавно пришёл отзыв на рассказ от Всеволода Владимировича Зелятрова, потомка отца Гавриила. Он помог установить истину, за что от меня и всех читателей сайта ему большая благодарность! Исправляю.

Молодой священник, сидящий слева от отца Гавриила, был назван тогда С.П.Леонардовым. Его сын был известным учёным-теологом, работавшим преподавателем в училищах Полоцка и Витебска. О чём рассказывает в своих публикациях Витебский областной краеведческий музей. Были приложены усилия, чтобы получить фотографии учёного и сравнить их с «человеком в скуфье». Но музейная братия не прекращает удивлять. Она что в Белоруссии, что в России часто показывает чудеса безразличия и неосведомлённости. Но что толку об этом говорить, наверно, ей платят мало. Долго ли, коротко ли, получить изображение хотя бы кого-нибудь из Леонардовых не получилось и по нескольким косвенным признакам всё же решил, что он это.

Зелятров Николай Иванович.

На самом деле, «человек в скуфье» — другой зять отца Гавриила, Николай Иванович Зелятров. Между прочим, скуфья на голове наградная! Вручена о.Николаю 3 апреля 1871 года. Стало быть, между ним и о.Гавриилом стоит вовсе не Мария, а Анна Гавриловна. Был Николай Зелятров старше другого зятя с фотографии на целых 9 лет! Но разве скажешь? Ещё удивительней для современной молодёжи другое. Анна, ей на фото 26 лет, которая старше стоящей правее неё сестры Александры на 2 года, беременна уже пятым ребёнком!

Зелятровы Николай Иванович, Николай Николаевич и Владимир Николаевич (дед, отец и сын).

А родиться вскоре должен был Николай Николаевич Зелятров. Об этом человеке многое сохранилось в памяти жителей Рязани, в рязанских архивах. Он был образованнейшим человеком, с 1908 года открыл свою частную гимназию в Рязани, действовавшую до самой революции. Её выпускниками были известные люди, написавшие о месте своего обучения, преподавателях, высоком уровне передаваемых ими знаний, объединяющем творческом духе заведения, немало строк.

В семейном альбоме Всеволода Владимировича была и наша фотография, ибо родившийся в 1871 году Николай Николаевич Зелятров стал его  дедом. Он любезно поделился с нами целым рядом своих фотосокровищ о семье Зелятровых. Очень надеюсь, что со временем появится хороший рассказ об этой ветви, родственной ветви Америковых. Чего стоит фотопортрет Н.Н.Зелятрова в мундире — статский советник с орденом Святого Станислава III степени и значком выпускника Московского университета на груди! Он окончил филологический факультет. Правда, красивое фото? Кроме заведования гимназией, он преподавал в ней историю и географию. Фото Николая Ивановича с сыном и внуком, видимо, сделано во дворе дома Зелятровых в Рязани, на Старо-Горшечной улице (ныне Грибоедова).

Исправленный рассказ читайте на соответствующей странице в разделе «Люди искусства, науки, духовенство.» А полный альбом фотографий Зелятровых смотрите на странице «Фото». Здесь неожиданная встреча! Рука смотрителя Россова стала рукой судьбы для этой семьи. Тут встречаются материки Земли: Европины, Америковы и Материкины…

(Продолжение следует.)

Летописец.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •