Казань — Старая Рязань и обратно.

Чем могут быть связаны город Казань и наши окрестности Старой Рязани? Ничем? Оказалось, что удивительные связи сопутствуют путешествующему. Незримые путеводные нити ведут именно туда, где предстоит увидеть нечто важное, или встретить человека, вероятность встречи с которым неизмеримо мала.

Радимов ПА Дворик
Дворик.
Радимов ПА Старая Рязань 1912
Старая Рязань.
Радимов ПА На солнышке 1913
На солнышке.

Из казанских неожиданностей. Галерея «Хазинэ» в бывшем здании юнкерского училища в Кремле — собрание картин уроженцев и жителей Татарской земли. При переходе в следующий зал, у арки чем-то привлекает небольшая картина, прямо-таки выделяется из общего ряда других. Кажется, потому и помещена на видном месте: «Дворик», П.А.Радимов. Как выяснится позднее, написана в 1913 году.
На стене рядом — картина под названием «Старая Рязань» 1912 года того же художника! Становится понятным, что «дворик», кажется, должен располагаться за окном старорязанской избушки! А дальше ещё одна картина, «На солнышке», 1913 года. Что называется, найди в ней 5 сходств с «Двориком»! Обратим внимание на общие очертания галерей, примыкающих к дому, на стену дома и навес — «крыльцо» у входа в него. А столб с развилиной наверху у левой галереи, цвет травки во дворике? Кстати, можно встретить один из вариантов названия первой картины — «Башкирский дворик». Не башкирский, а старорязанский! Сходство «Старой Рязани» и «На солнышке» тоже есть, достаточно взглянуть на одежду женщины, сидящей с девочкой у входной двери, и той, которая внутри дома. Как казанский художник попал на Старую Рязань?!

Оказывается, Павел Александрович Радимов родился в селе Ходяйново (ныне Рыбновского района) в 1887 году в семье священника. Учился в Зарайском духовном училище, Рязанской семинарии, потом в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и Казанском университете, который закончил в 1911 году. Видимо, в первые годы после его окончания, наведывался домой, к родным, а дорожка та речная лежала через наши Исады и Старую Рязань. Древний былинный город он пропустить не мог. Примерно в то же время начал писать стихи и сдружился с земляком — Есениным, Клюевым, вошёл в кружок «крестьянских поэтов». Жил и работал в Казани, примерно после 1921-го перебрался в Москву. Известен как последний председатель Товарищества передвижников и первый председатель Ассоциации художников революционной России.

Васильев КА Авдотья Рязаночка 1974
Авдотья Рязаночка. 1974.

Из других впечатлений Казани — галерея Константина Васильева. В Москве создан в его музее целый центр славянской культуры. А рядом с Казанью он с детства жил, там же погиб и похоронен. Там живут его родственники, сестра. Не обошёл художник стороной в своём былинном цикле нашу Авдотью Рязаночку. Помните такую легенду о рязанском полоне, как ходила она вызволять родных к крымскому хану? И кого выбрала из 3-х предложенных, чтоб отпустить с ней на родину: мужа, сына или брата? Многим такой выбор будет понятен?

Васильев КА Ожидание-1 1976
Ожидание-1. 1976.