Привет Белгороду! Барский сад в Исадах.

Сегодня на нашем сайте началась так давно ожидаемая перекличка городов! О том, как мы ждём, что откликнутся из многих дальних городов представители «веточек»-побегов славного дерева, которое  укоренилось в Исадах и окрестностях, мы говорили во вступительном слове к сайту.

Рязань и Москва, само собой, на нём уже давно проявились, хоть и не назывались. А сегодня наш первый привет — Белгороду!

Татьяна Гридчина из Белгорода шлёт нам приветственное слово и свои воспоминания о проведённых в Исадах днях детства. А заодно немного пеняет нам о том, что упустили рассказ о такой достопримечательности села, как Барский сад. Хотела бы увидеть его фотографии, ан их нет!

Старые лиственницы в Исадах
Старые лиственницы в Исадах. За ними — Барский сад.

Действительно, на сайте отдельного рассказа о Барском саде пока не появилось. А ведь сады — наша былая гордость и достопримечательность, о которой частенько упоминают, как о чём-то дорогом, давно не бывавшие в Исадах люди! Множество упоминаний о Барском саде растащено по кусочкам в разных статьях. Надо бы исправиться, но не так просто. Может статься, что история сада окажется значительно древней, чем думаем сегодня. Пока же подсоберём кусочки из статей, чтобы картинка начала вырисовываться.

Сады исторически упоминаются в рязанских краях в очень древних документах. Яблони росли в нашей приокской полосе очень давно. Когда здесь появились первые сорта народной селекции, надо покопаться в литературе. Но упоминания этих старинных сортов в Барском саду есть в замечательной повести Г.К.Вагнера (внука последнего помещика Исад Владимира Николаевича Кожина) о детских годах в исадском имении деда «Из глубины взываю».

«Верхний сад скорее всего отцом Владимира Николаевича был обсажен елями, которые в дни нашего детства образовали тенистые густые аллеи, густые настолько, что в них стоял полумрак и одному идти по аллее даже днем было страшновато. Так и казалось, что вот-вот кто-то выскочит из-под ели. В некоторых местах из аллеи были лазы в сад, и мы скоро хорошо изучили и запомнили, у какого «лаза» находятся яблони или груши с особо вкусными плодами. В глубине сада можно было заплутаться, а отдаленные части его так и оставались нами «не освоенными». Недалеко от садовых ворот росли вековые липы, под которыми иногда пили чай. По соседству находился громадный амбар, или, вернее, шалаш, крытый дранкой на два ската. Сюда, в специальные дощатые отсеки собиралась из сада падаль плодов. Аромат в шалаше стоял чудесный. Богатство сортов яблонь и груш рано развили в нас знание сортов самих плодов, большинство из которых из-за суровых зим и экспериментов Мичурина совершенно вывелись. Сейчас, например, мало кто знает, что такое «терентьевка» или «чернодеревка»…

В саду находились плантации клубники. Сюда без разрешения нам заходить запрещалось, но так как «запретный плод слаще», то сторожа нередко гонялись за нами с палкой. Свободный доступ зато был в вишневник, и нам доставляло большое удовольствие залезать на старые вишни, чтобы клевать ягоды сверху. Особое любопытство почему-то вызывал застывший на стволах вишневый сок, из которого делали клей. Мы никакого клея, конечно, не делали, но эту смолу собирали и даже жевали.»

Владимир Николаевич 4 года учился в Петровской земледельческой академии (ныне всем известная «Тимирязевка») и стал, судя по совершённым в Исадах преобразованиям, описанным в его книжке-статье, передовым агрономом того времени. Закончил академию не позднее 1871 года. А в Исадах появился с семьёй, стал наследником имения в 1881 году. Но, как видим, из повести Вагнера, он относит разбивку сада ко временам своего прадеда, Николая Ивановича Кожина. Вот тут и появляется одна из загадок сада: а не привёз ли Николай Иванович замысел огромного плодового сада из курско-белгородских краёв, имения своего тестя Ф.Ф.Векрота?! Белгород в 19-м веке, Татьяна, был уездным городом в Курской губернии! Может статься, корочанские яблочки доводятся исадским родственничками!

Газета «Курские губернские ведомости» за 1838 год в №37 от 17 сентября сообщает в одном из объявлений:

«За излишество продается до 200 лимонных деревьев, отличные персиковые и абрикосовые деревья, лучшие сорта вишни, сливы и винные ягоды и прочее в кадках. Обращаться к Статскому Советнику Филиппу Филипповичу Векроту в г. Курск, в дом Кахельмахера».

Николай Иванович привёз увлечение тестя вместе со своей молодой семьёй в Исады? Это пока самый невероятный и старший по времени след! Но может статься, исадские яблони ещё более древнего, чисто местного рязанского происхождения.

Основными направлениями в хозяйственной деятельности у В.Н. Кожина были «полеводство («замечательное»); луговодство (300 дес.); плодоводство…». Кожины заложили на 10 десятинах сад, состоящий преимущественно из яблоневых деревьев, аллею лиственниц, английский сад на склоне коренного берега Оки.

Нынешние яблони в саду, которые Татьяна видела в детстве — очень старые, посажены ещё позже. Думается, послевоенные. Сад много раз обновлялся. В советское колхозное время урожай собирался и продавался. Слышал я о том старинные повествования, да вот запамятовал в точности, как всё происходило. Может, кто напишет пересказ из уст исадских старожилов?

Несколько фотографий сада мелькают в слайд-шоу от Тани Дьяконовой вот тут. Сад в самом сердце села, множество фотографий сделано рядом с ним, но вот сам он как-то мало представлен. Часто мелькает ряд старых лиственниц, которые тянутся по его границе от кладбища. Надо восполнять пробелы. Присылайте, у кого что есть! А эту тему переношу на наш гостеприимный Форум, куда ЛЮБОЙ может написать.

Летописец.

Поделиться: