Научный подход в сельском хозяйстве. Что изменилось за 130 лет?

В апреле 1915 года владелец имения в Исадах Владимир Николаевич Кожин написал ставшую впоследствии очень востребованной статью для журнала «Вестник Рязанского Губернского Земства» под названием «Село Исады на Оке-реке». Она вышла как приложение к №4 журнала.

Село Исады на Оке-реке

Работа посвящена многолетним трудам по хозяйственному преобразованию в имении. То, что было сделано за  34 года, произошло, благодаря мощному толчку, знаниям, полученным автором во время обучения в Петровской Земледельческой и Лесной Академии. Поэтому к ней, академии, знаменитой в советское время «Тимирязевке», обращено посвящение статьи. Научную, экономическую и духовную связь с академией В.Н.Кожин пронёс все эти годы. Самые передовые веяния сельскохозяйственной науки были внедрены им в Исадах. Поиск нового и работа над преодолением несовершенного в агротехнике, животноводстве, применении машин не прекращалась вплоть до конфискации имения, произошедшего после революции, в 1918 году.

Динамику в развитии растениеводства со времени начала хозяйствования В.Н.Кожина в Исадах осенью 1881 года наглядно можно увидеть на росте урожайности основных культур имения — ржи, овса, картофеля. Даже в засушливые и голодные 1891 и 1892 гг., когда засыхали деревья (берёзы), урожаи на землях Кожина были выше среднегодовых у прежнего хозяина имения и выше урожаев местных крестьянских подворий.Урожайность у Кожина

* — сильная засуха, голодные годы;

** — наиболее урожайный; все хлебные запасы сгорели на гумне от умышленного поджога вместе со строениями и инвентарём 29.08.1904 в 7 утра во время церковной службы.

Удивительно, что описываемые технологии, введённые Кожиным в оборот 130 — 100 лет тому назад, вполне соответствуют сегодняшним. Уже тогда подбирались и применялись обоснованные экономической конъюнктурой рынка севообороты, применялась система удобрений, в том числе минеральных, доступная для имеющихся почвообрабатывающих орудий продуманная агротехника. Было закуплено и использовалось большое количество сельскохозяйственных машин, механизация посевных, уборочных работ, участков хранения и переработки была высока. Проводились исследования по качеству (питательности) различных сортов овса по поручению «общества Московской конки» (предшественник московской трамвайной сети существовал до 1912г.). Закупки новых сортов семян овса и картофеля осуществлялись в хозяйстве графов Бобринских в Тульской губернии, через комитет семенного дела и сортоводства при Московском обществе сельского хозяйства. Техника для растениеводства закупалась в знаменитом обществе «Эмиль Липгарт и Ко» в Москве, работавшем под маркетинговой вывеской «Покупайте российское», и у других производителей. Кожин выезжал для выбора техники в передовые научно-производственные центры такие, как ферма Московского сельскохозяйственного института.

В плодоводстве были налажены связи по поставкам сортовых яблонь из Тульской губернии. Участие в местной выставке в г.Касимов принесло В.Н.Кожину высшую награду «за сортимент яблок». В 1884г. был заложен садовый питомник, в котором основными насаждениями были яблоки, затем груши и лесные породы. Из лесных выращивались саженцы ели, сосны, берёзы, вяза и лиственницы.

«Елью засажены вокруг садов в 2-4 ряда опушки-аллеи, там же в один ряд и лиственница, сосна высажена в поле на глинистые, бесплодные скаты; там же, где почва получше,- берёза и вязы…»

В животноводстве  широко применялось силосование кормов, клевера. Ссылки на труды Кожина в этой области использовались в статьях агрохимика, доктора химии и профессора А.Н.Энгельгардта. В рационах, наряду с кормами собственного производства, присутствовали также покупные. Велись работы по племенному улучшению пород скота. Для лошадей — крупными рабочими породами и рысаками из селекционных центров, существовавших в Рязанской губернии. Для крупного рогатого скота покупались бычки ангусской и симментальской мясных пород.

Впечатляют неизменные во всех отраслях экономические выкладки, расчёты себестоимости, валовой прибыли, каналов реализации… Всё, как в наши дни. Только парк машин изменился. Постоянно выписываемыми изданиями В.Н.Кожина были: сначала журнал «Хозяйственный строитель», затем «Сельский хозяин».

Поразительно то, что ожидаемые пути развития сельского хозяйства, круг злободневных вопросов, намеченных Кожиным, совпадают с теми, что волнуют современных специалистов сельского хозяйства! Так развитие технологий неуклонно идёт в направлении уменьшения влияния наёмного работника на самые чувствительные звенья технологических цепочек, оно заменяется механизацией и автоматизацией. Там, где работник может схалтурить, нанести значительный урон будущей урожайности, качеству продукта, его труд замещают машины, занятость людей в сельском производстве постоянно снижается.

«Сажаем под соху через борозду. Следует отметить, что работы вообще, посадка в частности, с каждым годом идут всё небрежнее и небрежнее, и ничто не помогает. Сначала дело идёт ещё туда-сюда, а затем начинаются между девками разговоры, она картошку не кладёт в борозду, а роняет, ей решительно всё равно, что через это в ряду получается ералаш.

Требуется, чтобы кусты один от другого находились на восьмивершковом расстоянии, а на деле получается полнейший беспорядок,- где густо, где пусто. Какое бы число вы не поставили наблюдателей, результат один. Да и где к чёрту за ними уследить, когда их иной день бывает больше сотни девок. А то бывает и так: идут девки рядом, у одной кузов-кошёлка опорожнилась, картошка вышла, пока она отправляется за ней к вороху, ея подруги уже ушли дальше, и она становится вновь с ними в ряд, а ея борозда, пока она ходила, так и остаётся порожней, пустой. Для правильной посадки по теперешним временам очень требуются заменяющия руки сажальныя машины.»

Другой пример современого аграрного мышления — переход к минимальным способам почвообработки с целью предотвращения разрушения механической структуры почвы, сбережения влаги, обеспечения микробиологических процессов. Читая, по сути, статью с хозяйственными записками, которая должна оказаться сухой, нельзя не услышать живого слога кожинской речи. Мысли и слова льются точно и естественно. Такого русского языка нынче не услышишь! Перехода от внутренних ощущений и оценок к научным выводам не заметить, они вплетены в живую речь.

«Самое трудное и мудрёное дело у нас — весна. Иной год льют дожди, идёт даже порою снег, время сева наступило и проходит, а пашня настолько бывает в такую погоду сыра, даже грязна, что об обработке ея нечего и думать. А то выдаются и нередко такие годы, что 3-4 и больше недель нет ни капли дождя, стоит жаркая, сухая погода, и пашня вся очень быстро подсыхает, трескается и уже не поддаётся никакому орудию. Тут-то вот и следует изворачиваться и придумывать, как помочь беде и к каким прибегнуть способам, чтобы успеть вовремя и, как того требует культура, посеять хлеб. Это, говорю,- самое трудное, тяжёлое время. Земля высохла, особенно осенний взмёт, при пахоте ея превращается в порошкообразное состояние, самое неблагоприятное для вежетативного процесса, ибо при большом даже дожде превращается сперва сверху в корку, а затем в камень, когда, следовательно, в почву не проникает ни влага, ни воздух. Земля грязна или сыра — тоже мерзко, нельзя ни рыхлить пашни, ни сеять. Весь секрет заключается в доступе воздуха и сбережения влаги. Раз хозяин уловил эти моменты, ему не страшна и засуха, потому что тогда и при засухе получаются средние урожаи…»

В статье также изложены исторические очерки об Исадах, которые впоследствии будут неоднократно перепечатываться различными краеведами и авторами статей. Она полна любопытными оценками людей и того, что позднее стало называться социально — экономическими отношениями. Упомянуть всё, что созвучно нам сегодня, невозможно — нужно читать статью. Успехи наших односельчан-крестьян во время колхозного строительства в 1930-1980-е годы и сегодняшнее производство не возникли из воздуха, не были привнесены высоколобыми советскими учёными и партийными идолами, основы были заложены гораздо раньше. Направления развития сельского хозяйства не прерывались, несмотря на войны, коллективизацию, разруху и идеологическое перемалывание мозгов русского крестьянина.

Завершение брошюры — как часть автобиографии Владимира Николаевича, он говорит о том, что ему дорого. В нескольким словах становится понятен человек, слышен его голос.

«Я слышу отзыв людей, что хозяйство моё идёт хорошо, всё в порядке. Если это, пожалуй, и верно, хотя я сам нахожу массу в его ведении дефектов, чуть ли не на каждом шагу, то это потому, что прежде всего я люблю это дело, потом, вырос в деревне, присматриваясь к условиям деревенской жизни для порядков, а затем, и благодаря тем познаниям, которыя я приобрёл в течение 8 семестров пребывания моего в блаженной памяти Петровской Земледельческой и Лесной академии. В качестве слушателей мы имели полную возможность заниматься теми отделами естественных наук, которыя особенно близко соприкасаются с сельским хозяйством,-химией и физиологиями растений и животных. Много предметность мы могли обходить, что нам позволяло уделять больше времени для знакомства с науками, ближе соприкасающимися с сельским хозяйством. Мы вполне получили возможность относиться ясно к жизненным явлениям, проходящим в природе: мы знаем потребности почвы, растений, животных и т.д. Всё это изучение разных сторон предстоящей нашей деятельности нас интересовало, мы относились ко всему этому с любовью, но не ради дипломов.

При академии находились (я не говорю про химическую лабораторию, где я занимался около двух семестров под руководством незабвеннаго Павла Антоновича Ильенкова и тоже скончавшагося ближайшаго нашего наставника и друга Петра Алексеевича Григорьева — вечная им память) и ферма, ведомая талантливым Михаилом Васильевичем Неручевым, и образцовое лесничество, и питомники, которыми заведывал покойный Рихард Иванович Шредер, лучший знаток своего дела. Памяти Петровской Земледельческой и Лесной академии посвящаю я эти свои выдержки из своего хозяйства в признательность от ея бывшаго слушателя.»

Читаем книжку всю на полном экране — здесь.

Статья о Кожиных и Владимире Николаевиче в частности — тут.

                                                                                                Летописец.

Поделиться: