Малявкины. Ветвь Фёдора Васильевича (1889-1949).

Люди. Семейные биографии от первого лица.

Малявкины. Ветвь Фёдора Васильевича (1889-1949).

      

Лариса Фокина о своей семье.

«Живу в Москве, но корни питаю из Аргамаково.

Всегда интересовалась историей своего края и наткнулась на Ваш сайт. Очень много из него почерпнула, за что большое спасибо. Это большая редкость, что в наше время с таким трепетом и любовью люди занимаются изучением истории, традиций, культуры своей малой Родины.

Данным письмом хочу рассказать про свою семью и фамилию. Вернее сказать, только про одну часть моей фамилии.

Повествование в рассказе пойдет о семье Малявкиных. Фамилия не распространенная и встречается только в Аргамаково. Родственность по этой фамилии я унаследовала по линии своего прадеда-Малявкина Федора Васильевича.

Мой прадед Малявкин Федор Васильевич (12.04.1889-14.12.1949) был женат на Марии Ивановне Малявкиной (17.03.1889-12.12.1980), урожденной Грибовой. Расписалась пара 17.10.1907 г в с Новый Киструс Троицкой церкви. Молодожены были уроженцы с. Новый Киструс, поэтому и фамилия в наших деревнях не такая распространенная и все родственники находятся именно на другом берегу Оки и живут кто в Киструсе, кто в Троице, Ижевском,  Ужалье и т.д. Если кто из читающих этого сайта узнал в нашей семье родственников, пожалуйста, отзовитесь.

на севке
На севке – моя пробабушка (Малявкина Мария Ивановна, нижний ряд, вторая с права)

В 1935-1936 гг Малявкины были членами колхоза Правда, жили в с. Новый Киструс.  Жили Малявкины рядом с центральной частью села или большой дорогой. Это известно мне из рассказов моей бабушки (Фокиной Валентины Федоровны, урожденной Малявкиной), потому, что когда началась война толпы мобилизованных шли по этой дороге и моя бабушка, когда была еще девочкой, видела как беженцы*, мобилизованные-все шли по этой дороге, гнали скот, ехал транспорт.

семья Малявкиных
Семья Малявкиных – нижний ряд справа налево — прадед Малявкин Федор Васильевич, Малявкина Мария Ивановна, Алексей с семьей (жена Ольга, сын Иван на руках), верхний ряд- слева направо- Валентина, Александр с женой (Мария), Нина, Мария

Семья была большая, детей в семье было много — Константин, Сергей, Николай, Александр,  Алексей, Нина, Валентина. Вот и стали их все называть «счетоводовы дети». И до сих пор укоренилось это прозвище за нашей семьей, хотя и с замужеством бабушки (вышла замуж за Фокина Ивана Николаевича) мы уж никакие не Малявкины, а Фокины.

Моя бабушка – Валентина (22.07.1929). Она самая младшая среди детей в семье и именно от нее слушали мы рассказы про тогдашнее житье и непростое время. Воспоминаний этих не много, но кое-какие детали все же врезались в память.

Что и говорить жизнь тогда (и до войны и после) была очень тяжелая, это видно и из фотографий (прикладываю).

на стрелицах
На стрелицах –моя бабушка Фокина Валентина Федоровна (верхний ряд, в центре)
Фокин Иван Николаевич и Валентина Фёдоровна
Фокин Иван Николаевич и Валентина Фёдоровна

Поскольку всех историй и фактов о своих родственниках сразу не перечислить, то свое изложение закончу на данном предложении, но обязательно еще буду рассказывать о нашей фамилии, нашем роде.

В приложении фотографии моего рода.»

Фокин Иван Николаевич в Берлине (кр с права)
Дед (Фокин Иван Николаевич) в Берлине (крайний с права)
семья Фокиных (Иван Николаевич слева)
Семья Фокиных – верхний ряд слева направо– Иван Николаевич, Александра Николаевна, Анастасия Николаевна, Анна Николаевна и их мать, хозяйка дома Анастасия Филипповна.

* — Известно о расселении по Исадскому сельскому совету семей беженцев из Курской и Смоленской областей, некоторые из них разыскивали в конце войны своих сгинувших мужчин через Спасский РВК, по месту жительства в эвакуации. (Прим. Летописца.)

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 Comment

Comments are closed.