Здравствуйте, подскажите пожалуйста сейчас водный транспорт по реке ходит? Помню в детстве с бабушкой мы добирались в Спасский район по реке на «Ракете». Для меня это было необычным маленьким приключением.
Здравствуйте! Татьяна, быстрокрылые «Ракеты» давно уж из Рязани в Шилово не летают! И менее быстрые тупоносые «Зори» к берегам не причаливают. Примерно с начала 90-х…
Сначала начали снимать по реке-Оке пристани, что лишило пристанища «Ракеты». Какое-то время держалась «Заря» — она могла вылезать на любой топкий берег и, выкинув трап, пропускать ездоков. Потом отменили и «Зарю». То ли рыбьих мальков от неё много страдало, то ли фарватер не позволял ей свободно проезжать, хотя она с любой мели самостоятельно очень резво сползала… А скорее всего, экономически стал побеждать колёсный транспорт. Навигация короткая, полгода надо эти железяки и людей просто содержать без всякого дохода.
Дольше всех продержался «катер», т.е. медлительный теплоход, кажется «М-60. Они ходили на коротких линиях: Спасск- Шилово, Спасск — Исады. В заключение путь последнего «катера» сократился до Спасск — Фатьяновка, т.е. он просто перевозил людей на другой берег реки из Спасского «озера».
Путешествие на «ракете» и вправду было впечатляющим! Скорость по воде огромная! Сзади, на вырезе кормовой площадки — большой высоты фонтан брызг источал запах озона! После утомительной московской электрички езда на водном транспорте из Рязани придавала сил! А уж когда путники проплывали берега, на которых высилось древнее городище Старой Рязани, и начинались рассказы и легенды, слышанные из поколения в поколение, о том, как мужики насыпали громадные валы города своими шапками — это будило такие мысли! С этого и начиналось понимание Родины!
Теперь народ всё больше на своих колёсах добирается. Есть и автобус из Рязани, о котором было написано выше.