Александр Федюнин

Люди. Вожди и воины.

Александр Кузьмич Федюнин

Александр Кузьмич Федюнин родился 15 сентября 1911 году в селе Шатрище. Коль скоро наш сайт содержит Книгу Памяти не только бывшего Исадского сельского совета, но и Шатрищенского, чьи земли ныне входят в Исадское сельское поселение, мы вспомним и Александра Кузьмича, как нашего земляка.

В 1918 году пошел в школу, которую окончил в 1923 году. С 1923 по 1929 годы работал в колхозе. С 1929 по 1933 годы работал заведующим организационным отделом пропаганды Шиловского РК ВЛКСМ.

В октябре 1933 года был призван Спасским РВК в ряды Красной Армии и направлен в полковую школу, по окончании которой получил звание старшины роты. В 1937 году закончил школу командиров (получил звание младшего лейтенанта). Участник боев у оз. Хасан в 1938. С 1939 по 1941 годы служил в армии в должности командира взвода.

С сентября 1941 года Федюнин А.К. находился на фронте Великой Отечественной войны.

В 1942-м воевал в районе Сталинграда. Был тяжело ранен 23 сентября 1942 года. Получил в декабре 1942-го медаль «За оборону Сталинграда». После излечения в 1943 году окончил курсы «Выстрел». С октября 1943-го снова на передовой. Воевал на Воронежском, Северо-Западном, 1-ом и 2-ом Прибалтийском фронтах. После войны в 1950 году вторично окончил курсы «Выстрел».

Военная судьба Александра Федюнина удивительна уже тем, что, будучи в рядах пехоты, командуя стрелковыми подразделениями, прошёл путь до «потолка» старшего командного состава, где не требовалось высшее военное образование, звания гвардии майора и должности командира батальона, прошёл войну с первого до последнего дня и остался жив.

Воевал Александр храбро. В январе 1944-го  за искусное руководство действиями батальона получил одну из высших наград, орден Красного Знамени.

А через 5 месяцев Александр Федюнин совершил свой подвиг, за который получил звание Героя Советского Союза. В Витебской области решительными действиями своего батальона он захватывал плацдармы, выбивал немцев с железнодорожной станции, захватывал склады и пушки противника, форсировал с ходу реку Западная Двина и определял успех продвижения своего полка, нанося большие потери врагу.

В составе 6-й гвардейской армии Александр Федюнин принимал участие в освобождении Полоцка, Шяуляйской, Рижской и Мемельской наступательных операциях.

Уникальная военная фотография 1944 года из Государственного Архива кинофотодокументов, снятая на 1-м Прибалтийском фронте. Гвардии майор Герой Советского Союза Федюнин на наблюдательном пункте. Таким он был на войне.

Судя по некоторым сведениям и послевоенной парадной фотографии, за годы войны он был награжден также орденом Красной Звезды, медалями.

Закончилась война, до 1956 года служил в Советской Армии. После увольнения в запас в звании полковника Александр Федюнин жил в городе Шахты Ростовской области, работал начальником строительного цеха шахты «20 лет РККА». С 1974 года находился на заслуженном отдыхе.

Шахтинцем его называли местные жители. Умер Александр Кузьмич 4 ноября 1979 года и похоронен в городе Шахты. После смерти Федюнина улица, на которой он жил в городе Шахты — названа его именем.

Вот в этом доме жил герой.

Боевые награды Александра Федюнина в наше время пережили неприятную историю. Когда не стало вдовы ветерана, ордена и медали бесследно исчезли.

Накануне Дня Победы 2009 года шахтинские милиционеры вернули в семью медаль Золотая Звезда Героя Советского Союза, которая была изъята у торговца на «чёрном рынке».

«- Всё, что осталось — вырезки из газет военных лет, сообщения о подвигах отца и — память, — с волнением рассказала дочь ветерана жительница Шахт Лариса Ефремова.

На вопрос, как же семейная гордость оказалась в руках уличного барыги, ни она, ни её брат Валерий, приехавший на вручение из Подмосковья, однозначно ответить не смогли.

— После смерти мама распорядилась оставшимися с войны вещами. Знаю, много фотографий передала в музей, однако, что стало со звездой, никогда не говорила, — сказала Лариса Александровна.

Родственники осторожны с версиями случившегося, и остаётся только гадать, были украдены ветеранские награды или просто утеряны…

— Они хранились у мамы, но она тяжело болела… Да и у меня врачи обнаружили тяжёлый недуг: какое-то время мы были заняты совсем другими заботами, упустили судьбу отцовских наград… — рассказала Лариса Александровна.

Что бы там ни было, теперь Золотая Звезда отца вернулась в семью — в руки детей. На семейном совете им предстоит решить, как поступить дальше, но Федюнины склонны передать реликвии музею:

— Когда отца похоронили, я прикрепил к кителю все его ордена и медали. Потом уехал, мать тяжело заболела и умерла. Куда пропали награды, не знает никто, многое могло произойти… А сегодня благодаря донской милиции нам с этой звездой словно вернули его частицу, его сердце. Нам вернули не просто награды, нам вернули частицу нашего отца. Мы сделаем всё, чтобы они не затерялись, долго жили как символ уважения к русскому воину, — с признательностью сказал сын героя, добавив, что награду передаст в музей Подмосковья, где также знают о подвиге отца».

В сентябре 2011 года преподавательским составом и учениками Исадской средней шеолы, главой сельского поселения А.В.Воробьёвым на родине героя были проведены памятные дни к 100-летию со дня рождения Александра Федюнина.

Установилась переписка с дочерью героя Ларисой Ефремовой, которая живет в городе Шахты, и сыном Валерием Федюниным, живущим в городе Истра. Валерий Александрович приехал в Шатрище и участвовал в торжественном мероприятии.

Источники

Любовь Ушакова. Издательский дом «Крестьянин». Май 12, 2009.