Векрот-младший — выпускник Царскосельского лицея

Тайна одного крещения, в котором зять русского императора герцог Максимилиан Лейхтенбергский взял в крестники мальчика из рядовой дворянской семьи Кожиных, раскрывается для нас издалека (начало — здесь) через повествование о продолжительной дружбе Михаила и Луизы Виельгорских и семьи их давних помощников и приятелей, Филиппа и Марии Векрот.

У Филиппа Филипповича Векрота-старшего и его супруги Марии Лаврентьевны рождались дети, кто-то из старших ещё в Петербурге, до переезда в курское имение. Мы знаем Филиппа (Филиппа Филипповича Векрота-младшего), Антона, Надежду и Шарлотту. Их точные годы рождения неизвестны, но полагаем, что Филипп родился не ранее 1809 г. и не позднее 1813-го. Пока Филипп Филиппович Векрот-старший служил управляющим в имении графини Виельгорской, пришло время отдавать Филиппа в учебное заведение, что и совершилось в 1823 году. К тому времени Векроты занимали в обществе такое положение, что могли себе позволить отдать сына в знаменитый Царскосельский лицей.

Образование в Лицее приравнивалось к университетскому. Во времена, когда Филипп в нём учился, выпускникам присваивались гражданские чины 9, 10 и 12-го класса, выпускали также по военной части офицерами. Учёба в заведении занимала 6 лет. Так как между наборами  учеников было 3 года, то разница между учащимися разных курсов была довольно значительной, в детском возрасте 3 года — существенный срок. Поэтому о дружеских отношениях можно говорить лишь между учащимися одного курса. Среди сокурсников Филиппа было много представителей знатных родов, был сын предыдущего директора Лицея Владимир Энгельгардт, его отец передал управление Лицеем в год поступления в него сына. Но по-настоящему известными людьми они не стали. Некоторые заняли высокие придворные должности, стали дипломатами, чиновниками разного уровня. Из числа выпущенных по военной части лишь Фёдор Алопеус стал генерал-лейтенантом и служил одесским градоначальником.

Успехи Филиппа в Лицее оказались не самыми впечатляющими, и по выпуску в июне 1829 года ему был присвоен лишь чин 12-го класса.ф. 33, оп. 2,  д. 1891-3

Полученное им Свидетельство сообщает следующее.

«Воспитанник Императорского Царскосельского Лицея Филипп Векрот во время пребывания своего в сем учебном заведении при поведении весьма хорошем оказал успехи: в Законе Божием, Нравственных, Юридических и Политических Науках, во Всеобщей и Российской Истории и Немецкой Словесности хорошие; в Российской Словесности очень хорошие, в Математической Географии довольно хорошие; в Физике, в Политической Географии, в Статистике и Латинской Словесности изрядные; во Французской Словесности посредственные; в Математике слабые. Сверх того обучался рисованию, фехтованию и танцеванию. Ныне с Высочайшаго Его Императорскаго Величества утверждения выпущен в гражданскую службу с чином двенадцатаго класса. В чём и даю ему, Филиппу Векроту, от Конференции Имераторскаго Царскосельскаго Лицея сие свидетельство за надлежащим подписанием и с приложением печати Лицея. Июня 29 дня 1829-го года.»

Гуманитарная направленность способностей очевидна. Русская словесность была его коньком, Закон Божий, юридические науки, история и немецкий также были хороши. Чем ближе к математике, тем хуже… Математика — совсем уж слабо. Также не был в чести почему-то французский.

Как сообщает Формулярный список Филиппа-младшего от 1830 года, в полном соответствии со способностями выпускника, он был определён 10 декабря 1829 в Петербурге в Департамент Министерства юстиции с годовым жалованьем в 600 рублей «до открытия пристойной … ваканции». Вакансия не появилась, а через 10 месяцев похлопотавший в Курске отец выпросил у гражданского губернатора Якова Фёдоровича Ганскау написать в Министерство юстиции прошение о том, что он очень желает увидеть Филиппа-младшего у себя на службе, «при своих делах». Яков Фёдорович был храбрейшим офицером, поднявшимся во время наполеоновских войн за 12 лет из унтер-офицера кадетского корпуса в полковники, участвовал во всех крупных сражениях до вторжения Наполеона в Россию, во время русской кампании, в том числе при Бородино, а также во время зарубежного похода русских войск к Парижу. Многократно награждался за исключительную храбрость и отвагу. После выхода в отставку последовательно назначался губернатором разных губерний.

6 октября 1830 Филипп получает от Министерства юстиции 3-месячный (!) отпуск для поступления на новое место службы. 21 декабря его окончательно увольняют из министерства с указанием в формулярном списке, что он ничего плохого или хорошего за прошедшие месяцы работы не совершил. А 9 января 1831 года курский губернатор уже обращается к Губернскому Правлению о назначении жалованья в 600 рублей Векроту-младшему, хотя штатной вакансии для него к тому времени так и не было найдено.ф. 33, оп. 2,  д. 1891-1

ф. 33, оп. 2,  д. 1891-2