На краю оползня. Белый дом за несколько лет до утраты (1955).

В недрах архивов Музея архитектуры имени Щусева обнаружены редкие фотографии 1955 года, выполненные сотрудником музея, посвятившим многие свои труды изучению русской архитектуры, в т.ч. древнерусской, А.Г.Чиняковым. Они свидетельствуют о последних годах существования в Исадах красивейшего памятника архитектуры — Белого дома, построенного, по оценкам учёных, в 30-х годах XVIII века.

Торец Белого дома 1955 Чиняков-
Торец Белого дома. Вид с юго-востока. 1955 г. Фото Чинякова. Фототека ГНИМА.

Выходит, что дом был построен во времена царствования Анны Иоанновны, племянницы Петра I. В то время владела Исадами дочь Луки Владимировича Ляпунова Агафья (Аграфена), бывшая замужем за Иваном Ивановичем Долгоруковым. То ли богатство рода Ляпуновых, то ли появление в Исадах представителя ещё более знатного рода Долгоруковых запустило строительство этого прекрасного и достаточно крупного здания.

Белый дом (слева). Вид с севера. 1915 г.

Ещё на фотографиях 1915 года он, спустя почти 200 лет, прекрасно выглядит. (Заметим, что слева от стены дома до кустов у края обрыва довольно приличное расстояние в несколько метров.) Но уже через 40 лет, без ухода, он быстро превращается в развалины. Дом был разрушен и разобран, по нашим сведениям, в 1961 году. В последние годы в нём находился роддом. Многие жители нашего села и округи появились в нём на свет. Но, глядя на фотографии 1955 г., глаз с трудом находит место, где бы это учреждение могло располагаться, так велики разрушения. Вероятно, оно закрылось несколько раньше.

Усадьба Кожиных 1955 Чиняков-
Вид на бывшую усадьбу Кожиных. 1955 г. Фото Чинякова. Фототека ГНИМА. Хорошо видно, что Красного дома (стоял правее Белого) уже нет.

Примечательная фотография… Красная Горка, вся луговина под усадьбой и церковью — совершенно чистые! Ни одного куста! Сравните с современными джунглями! Осокори под церковью совсем молодые… В правом углу виднеется несколько лиственниц, свободно стоящих в ряд, которые тянутся сегодня вдоль кладбища.

Наконец, судьба Белого дома была определена решением главы сельского совета, о чём многие сокрушались десятилетия спустя. Красоту Белого дома помнят ещё многие односельчане. Но можно ли его было спасти? Вероятно, можно, но это требовало обращения к высшим властям страны, огромных средств. А страна жила в бедности, ещё не были отстроены после войны многие города. Люди, стоявшие во главе охраны памятников истории и архитектуры знали о предстоящем разрушении. Вероятно, в связи с необходимостью исследования состояния памятника и была направлена в Исады экспедиция в 1955 году. Каково было решение, мы не знаем, но знаем его последствия.

Белый дом снизу - вост 1955 Чиняков-
Белый дом снизу, из-под склона Красной Горки. 1955 г. Фото Чинякова. Фототека ГНИМА. Ниже деревьев просматривается светлый оползневый пласт.

По всей вероятности, в эти 4 десятилетия, с 1916 г. по 1955 г., рядом с домом произошёл большой оползень, подобный тому, что был у нашей церкви в 2006 г. Церковь удалось уберечь от разрушения только путём привлечения широкого внимания общественности и властей, были выполнены трудоёмкие и дорогостоящие работы по созданию нового склона, остановившего сползание. В 1955-м такого никто не сделал. Теперь мы можем только посмотреть на то, что мы потеряли…

К слову, предыдущее исследование Белого дома происходило в 1936 г., архитекторами были составлены подробнейшие планы с промерами дома, сделаны чертежи его фасадов и различных разрезов. Для увлечённого человека сегодня создать точную копию Белого дома в масштабе не составит труда!

Летописец.

Поделиться: