Люди. Семейные биографии от первого лица.
Угадчиковы. Ветвь Михаила Александровича (1894-1991).
Людмила Ларкина (дев.Угадчикова) ведёт рассказ про своего деда Михаила Александровича и семейную ветвь Угадчиковых, которой он дал начало.
Дедово наследство
История его жизни стала семейной легендой. Жены его сыновей и внуков до сих пор ставят дедушку в пример своим мужьям. Самым уважаемым человеком в роду Угадчиковых был Михаил Александрович.
Михаил Александрович Угадчиков родился в селе Исады 12 июля 1894 года в большой крестьянской семье. Он вспоминал, что было такое время, когда в доме одновременно проживали двенадцать человек взрослых и детей. Семья была большой, но о бедности в ней не говорили. Еще вспоминал, что нищих после Первой мировой войны было много, но им никогда не отказывали, всегда подавали милостыню.
В семье работали много. Был огород под домом, еще участки на полях для зерновых, держали скот: коров, лошадей, овец, поросят, птицу. На селе, чтобы жить, даже не богато, нужно все уметь и трудиться с утра до вечера. Так его воспитали, так он потом и своих детей воспитывал.
Деревенские дети все трудолюбивые и рукодельные. Им по-другому нельзя. Воды надо десятки ведер натаскать, корову вечером встретить. А сенокос? Помогали родителям с утра и до позднего вечера, потому что, сколько летом накосишь, столько и молока будешь зимой иметь, и всякий крестьянский мальчишка помнит об этом всю свою жизнь. И так из года в год, и все это очень быстро, не ленясь. Ведь еще и рыбалка, купание, ягоды. Трудно всюду поспеть, а поспеть хочется.
Вместе со своим дедом Иванов Миша ловил рыбу в Оке. Однажды в сеть поймали бивень мамонта. Это произошло недалеко от Красной Горки. Бивень отдали в музей города Спасска.
Миша окончил четыре класса церковно-приходской школы в селе Исады. Стихи, заученные в детстве, помнил до глубокой старости. Часто читал наизусть «Песнь о вещем Олеге» А.С. Пушкина. Мальчиком он пел в церковном хоре исадской церкви Воскресения.
С двенадцати лет Михаил становится настоящим работником в крестьянской семье. Начал пасти лошадей и коров на лугу.
Женился он по любви. Встретил Миша свою любимую на празднике. В одном селе жили, но времена были строгие. Только на праздники молодежь водила хороводы. Когда Миша с Таней рядом оказались и за руки взялись, она ему руку крепко пожала. Он взглянул на девушку и понял, что влюбился. Так началась любовь. Детям он потом рассказывал, что по любви в те времена мало кто свадьбы играл – как родители решат, с тем и жить. Но им с Таней повезло: родители выбор одобрили. На Красную Горку, как принято в селе, сыграли свадьбу. Молодые танцевали польку. Но счастье было недолгим.
В 1918 году началась самая страшная из войн – Гражданская, когда брат с оружием в руках идет на брата, отец на сына, друзья становятся врагами. Она охватила всю страну. В том же году была первая мобилизация в Рязанской губернии.
Так в ряды Красной Армии в 1919г. был призван Михаил. Военная служба началась в г.Калуге. Из Калуги он был направлен на Северный фронт, в 484-й стрелковый полк, 4-ю роту. Иностранные армии и силы белогвардейцев действовали совместно и свергли советскую власть во многих регионах России.
В своей автобиографии он писал: «Нас высадили в тупике железной дороги. По левому берегу реки Северная Двина мы шли пешком 600 километров при сорокаградусных морозах до г.Архангельска. На полпути нам встретился фронт Антанты: англичане и американцы. И вот началась война. Ходили в обходы по большому архангельскому лесу, чтобы сбить противника с укрепленной линии. Удалось прогнать его в Белое море».
За удачное проведение операции солдаты получили денежное вознаграждение в размере месячного жалования. Михаил Александрович как помощник командира взвода получил 1500 рублей. Он не только сражался, но и взводным запевалой был, и хлеб для солдат выпекал.
После этого 484 полк был отправлен на Западный фронт. Михаил Александрович был командирован сопровождать амуницию в г.Белосток. Главным событием 1920 года стала война с Польшей. Четвертая рота 484 –го стрелкового полка шла в наступление в 20 километрах от Белостока. Здесь Михаила Александровича сразила польская разрывная пуля. Ранение с переломом правой ноги выше колена. Он остался лежать на поле боя. Нашим военным пришлось отступить. В автобиографии он пишет: «Я лежу на поле боя. Во время передышки ко мне подошли польские солдаты. Они забрали из вещевой сумки полотенце, вышитое женой, кружку, ложку. Меня не тронули, так как лежачих раненых добивать было запрещено. Ночью польские санитары подобрали меня и свезли в ближнее село, на которое мы наступали, и положили в сарай. Это было 20 июля 1920 года. Я был без перевязки трое суток. После наша рота опять шла в наступление в этом направлении. Наши сделали мне перевязку и отправили в Белосток. В госпитале на ногу положили гипс. Там я лежал двадцать дней. Потом нашим войскам снова пришлось отступать, и наш госпиталь эвакуировали. В то время мне 4 дня не делали перевязки. Когда нас посадили на поезд, сделали перевязку. Но у меня началась гангрена. Я перестал есть…»
Михаила Александровича сняли с вагона и направили в госпиталь г.Великие Луки. К нему сразу подошел хирург и сказал: «Военный ты очень слабый. Тебе осталось жить два-три дня. Если согласишься сделать ампутацию, то, может быть, останешься жив. Тебе государство будет платить пенсию, и проживешь». Он дал согласие на операцию. Под наркозом ногу ампутировали. Осталось от нее пять сантиметров. В возрасте 26 лет он стал инвалидом.
Он рассказывал родным, что тогда, в госпитале, ему почему-то очень захотелось куриных яиц. А где возьмешь, ведь война, голод? Упросил медсестру поменять на рынке сахар и махорку, полагавшиеся раненым, на яйца. Она поменяла. С них, мол, и поправляться начал.
Когда после операции пришел в себя, он смог написать письмо домой. В нем описал все, что с ним произошло. Жене писал, так мол и так, прожили мы с тобой недолго, детей у нас нет. Отпускаю, мол, тебя, а обо мне не беспокойся. Вскоре получил из дома ответ. Жена Татьяна утешала мужа и радовалась тому, что он жив. Михаил от радости заплакал и потерял сознание. Раненые в палате увидели у него под кроватью лужицу крови — рана открылась. Врачи во второй раз спасли ему жизнь.
После он лежал в г.Ярославле, потом в Москве в Первом Коммунистическом госпитале, где опять делали операцию: чистку ноги под наркозом. В Москве его снова перевозят в госпиталь, расположенный у фабрики Богатырь. Туда из спасской глубинки к нему приехала Татьяна. Он вновь предложил ей расстаться: «Зачем я нужен тебе, калека безногий, ты молодая, найдешь себе другого… Здесь могут меня оставить и обучить профессии. На кусок хлеба заработаю, не пропаду». Но не расстались они, а прожили долгую совместную жизнь. В сентябре 1921 года, когда рана закрылась, его выписали домой и Татьяна увезла его в Исады.
Возвращается Михаил Александрович к мирной жизни. После войны стали строиться. Купили с соседями большущий двухэтажный дом, разобрали его и построили три дома рядом – семья-то росла.
В 1930 году перешли в новый дом. В любви и согласии живут они с Татьяной. И тут, наверное за все пережитое, судьба подарила им счастье. Родилось у них шестеро детей: Александр, Михаил, Евдокия, Надежда, Василий и Виктор. Только Василий заболел и умер во младенчестве. Двойняшками родились Михаил с Евдокией и Василий с Виктором.
Михаил Александрович, несмотря на инвалидность, был настоящим главой семьи. Всегда зарабатывал своим трудом, чтобы прокормить семью и выучить детей. Бывало, что прикреплял протез ремнями к поясу, за спину мешок с морковью, и шел ее продавать на базар в Мосолово – а это более 10 километров от дома.
После войны он обратился в райсобес о получении пенсии. Два раза ему выдали пенсию зерном. Деньги тогда были – гознаки, — на них ничего нельзя было купить. В годы Нэпа ему предоставили бесплатный патент на право торговать из частной палатки.
Затем инвалидов Гражданской войны организовали в артель «Красная звезда» от Рязанского коопинсоюза. Артель – самоуправляемый трудовой коллектив. В доме, где жила семья, выделили под лавку кладовую комнату. Продавал все самое необходимое – соль, спички, керосин. Михаил Александрович был грамотным и любил порядок, так что вся бухгалтерия у него сходилась. Так он торговал до 1929 года.
Когда в селе Исады организовали колхоз, Угадчиковы вошли в него они из первых. Михаил Александрович стал работать счетоводом в бухгалтерии. Потом одиннадцать лет был главным бухгалтером колхоза. Помимо основной работы, был еще и пчеловодом на колхозной пасеке. Дома тоже были ульи с пчелами.
В войну Татьяна и ее дочери вязали на фронт варежки с двумя пальцами, носки, шили кисеты.
После Великой Отечественной войны был один год голодный, люди в селе пухли от голода. Александр, старший сын, присылал деньги из Сибири. Слава богу, корова была, молоко было. Угадчиковы ели блины из картофельных вытерок (черноты), из неё пекли блины. В жернове мололи сушеную картошку и просо. Татьяна в то трудное время сама за сеном ездила на лошади, хворост жала, чтобы муж корзины наплел.
Тогда Михаил Александрович разломал последние два улья, обменял мед на мешок крахмала. Этим выжили, спас от голода свою семью.
Потом снова пчел развели. Пчел он особенно любил, говорил, что они ему жизнь продлевают. Его могли ужалить до 30 пчел одновременно, и он это спокойно выдерживал. Три его сына и две дочери традицию держать пчел продолжили. Все Угадчиковы славились как хорошие пчеловоды, а мёд в Исадах особенно хороший, принесённый пчёлами от разнотравья у озера Шарок, у реки Оки.
Его младший сын, Виктор Михайлович, вспоминает:
— На костылях ходил очень быстро, везде успевал. Пошли мы как-то с отцом в соседнее село. Мой приятель был из города, отца моего не знал, думал, что на костылях он не дойдет. А мы за ним еле успевали! Костыли делал сам: роста он был небольшого, стандартные для него не подходили. Да он руками буквально все мог делать, да как… Я помню, как он сено косил: красиво, размашисто. Не каждый здоровый так сумеет…
Косил сено, ухаживал за скотиной, мог и корову подоить и хлеб в печке испечь, корзины плел… Михаила Александровича все знали, как очень трудолюбивого человека.
Под стать ему была и жена Татьяна, до замужества Курчакова. Тоже успевала и детей воспитывать и работать в колхозе. Татьяна Михайловна была рукодельницей: шила, пряла шерсть, вязала носки, ткала половики на стане, вышивала. Сохранилась ее вышивка на полотенце с инициалами: «К.Т.» (Курчакова Татьяна), которую она вышила в начале прошлого века.
Много лет она была бригадиром полеводческой бригады. Как лучшую из лучших тружениц ее избрали делегатом на третий съезд колхозников. Спустя много лет она вспоминала, как с замиранием сердца слушала на съезде выступление И.В.Сталина.
Тяжелым ударом для Михаила Александровича было известие о болезни жены. Он ухаживал за Татьяной больше других, не отходил от нее ни на шаг. Когда она умерла, всю свою добрую душу он отдал детям и внукам. О детском садике в семье никто не думал: внуков оставляли на дедушку.
Михаил Александрович очень любил внуков и правнуков. Все они были для него желанными. По вечерам дедушка рассказывал стихи и сказки своим внучкам Люде и Гале. По несколько раз подряд они могли слушать одну и ту же сказку — про Филиппушку. Может быть, он помнил ее с детства, а может и сам сочинил. Вот так и передавалось народное творчество из поколения в поколение. Эту сказку я записала по памяти — для потомков.
Михаил Александрович из рода долгожителей. Его отец, Александр Иванович, прожил 103 года. Михаил Александрович прожил 97 лет, из них 71 год без правой ноги. Это был сильной воли и добрейшей души человек. Он считал, что его жизнь прожита не зря.
Народный художник СССР Виктор Иванов в 1977г. написал портрет ветерана Гражданской войны Михаила Александровича Угадчикова с внучкой Галей. Портрет постоянно экспонировался в Художественном музее, а сейчас в галерее В.Иванова в Рязани.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 г. М.А. Угадчиков награжден орденом Отечественной войны I степени. В 1988 году – юбилейной медалью «70 лет Вооруженных сил СССР».
В восьмидесятые годы центральное телевидение снимало сюжет для передачи «Сельский час». Героем сюжета стал Михаил Александрович. Эту передачу с восторгом смотрели родственники и односельчане. Находясь на военной службе в Польше, случайно увидел деда по телевизору его старший внук Андрей. Он был несказанно рад.
По праздникам, когда в гости приходили дети и внуки, он пел песни. Пел про Степана Разина «Из-за острова на стрежень». Так, на свое 90-летие он песен десять спел. А ему подпевали родные.
Еще в древности сложился образ крестьянина – богатыря, труженика, неразрывно связанного с землей, получающего от нее свою силу. В деде моем я вижу образ такого предка, своим примером проложившего дорогу ныне живущим родственникам его большой семьи.
Он говорил: «Человек должен жить там, где он родился». Эту мудрость он передавал своим детям и внукам. Все его дети жили и живут в Спасском районе. У всех крепкие избы, ухоженные, по линеечке посаженные огороды, в садах – ульи. Род Угадчиковых продолжается и в разных городах нашей страны: Спасске, Рязани, Москве, Калининграде.
Мы, его потомки, понимаем, что нас могло и не быть, и гордимся, что Михаил Александрович оставил о себе добрую память как отец, дед и прадед, так и солдат великой страны. Вот какое наследство может оставить один человек, выживший после войны – пятерых детей, 13 внуков, 21 правнук!