Княжеское побоище 1217 года

Рязанские князья в Исадах

     Первыми представителями сословия высших правителей и одновременно воинов, чьи имена история связала с селом Исады, стали князья правящей династии Рязанского княжества, жившие в начале XIII века. 20 июля 1217 года можно считать днём рождения Исад в истории.

Летопись рассказывает, как Рязанский князь Глеб Владимирович в сговоре с младшим братом Константином пригласил своих братьев для заключения между ними договора, но во время пира с помощью своих дворян и наёмных половцев они убили всех приехавших вместе с их боярами и дворянами.

«Князь Глеб Рязанский Володимеричь, научен сотоною на братоубийство, имея споспешника брата своего Констянтина и с ним диавола, иже прельсти их своим злокозньством, вложи има в помысл избити братию свою и прияти всю власть себе; приемше же в себе мысль сию и скрыша ю во сердце своем. Умыслиша же сице, яко снится всей братии воедино место и поряд положити меже себе, и снидошася вси на Исады: Изяслав Володимеричь, Кир Михаил Всеволодичь, Ростислав, Святослав, Роман, Глеб, Ингварь же Игоревичь не успе прити к ним: не бе бо приспело время его. Глеб же Володимеричь с братом и позва их к себе, яко на честь пирениа, во свой шатер; а они не ведаху злыя его мысли и прельсти, и поидоша бо вси 6 князей с бояры своими и со дружиною в шатер ею. Глебу же уготовльшу на них множество Половець , и своя дворяны и брата своего, всех вооруженых, и сокры их в постелном шатре своем, близ того шатра, в нем же пьяху, не ведушу же их никому ж, развее тою зломысленною князя их и проклятых думец их. И яко начаша напиватися и веселитися, Глеб же проклятый с братом своим повелеша прийти убийцам тым; а сами, иземше меча своя, и начали сещи преж князя, та же и бояры, и дворян многое множество избиша. Сиа же злоба сключися месяца июля 20. Уби же 5 братаничев своих, а 6-го брата си меншаго Изяслава; и бежа сам в Половцы, а Ингварь Игоревич седе на столе на Рязани».

(ПСРЛ, т.VII, с.124-125.)

Что же было причиной столь жестокого убийства, весть о котором всколыхнула всю Русь? Известие попало во все летописи того времени. Такой кровавой расправы княжеская верхушка общества ещё не знала. Что могло стать причиной расправы над 1-м родным и 5-ю двоюродными братьями? Убийство было подготовлено заранее. Какой закон распространялся в то время на княжеское сословие? И был ли он? Почему убийцы не побоялись преступить его?

Причиной был передел власти в границах Рязанского княжества. К тому времени в Муроме обосновалась и обособилась отдельная от Рязани княжеская ветвь, Давыд Муромский приходился Глебу и Константину 4-родными братьями. Муромский удел на деле уже не зависел от Рязани, а политически находился под властью владимирских князей. Под Рязанью ещё находился «меньший» Пронский удел и несколько совсем малых городов – уделов, наиболее заметным из которых была, видимо, Коломна, но никакого веса они против рязанского и пронского стола не имели.

Закон был, и он предписывал, что власть над землями «стола» (княжеского престола – владения) переходит строго от старшего брата к младшему, а после того к старшему сыну старшего брата и т.д. Преимущество владения старшим столом имели потомки старшего брата. Потомки младших тоже могли ждать своей очереди в этом поколении, но если их отцы никогда не занимали старшего стола, а княжили в малых уделах, то им почти ничего «не светило». Только если вдруг оскудевали ветви старших дядьёв.

Но если эти потомки старшей правящей ветви оказывались по возрасту моложе или по способностям к управлению и воинскому делу скромнее своих двоюродных братьев от младших дядьёв, то возникала «правовая коллизия». Потомки младщих говорили: «На этом столе сидел мой отец! Я имею на него право! Почему этот бездарь там сидит, если от него мало проку?» И если договориться и удовлетворить запросы более сильных и ретивых не удавалось, вот тут и начиналось то, что называли «усобицей».

Очень важным в том законе является то обстоятельство, что ни один князь из другой княжеской ветви, не связанный близко кровно с правящей ветвью данной земли, никогда не мог стать её правителем. Этот закон поддерживался всеми княжескими домами и, видимо, уважался всеми зажиточными слоями общества Руси, которые имели близость к власти. Простой захват чужого стола был почти невозможен, т.к. рано или поздно давал право любому князю – сопернику начать войну против захватчика за восстановление закона.

Дело в том, что в последние 2 десятка лет XII века и первые 2 десятка XIII-го Рязанское княжество переживало сильнейшую смуту, как сказали бы 4-мя веками позднее. И пламя этой смуты разжигалось врагами извне – владимирскими князьями, доминировавшими на всём Северо – Востоке Древней Руси. Длительные распри, переходящие в войны с более сильным северным соседом, были начаты ещё дедом убийц, Глебом Ростиславичем. Как итог войны с владимирским князем Всеволодом Большое Гнездо — было выбито и заморено в тюрьмах целое поколение детей Глеба Ростиславича, среди которых были мужественные и смелые князья, бившиеся за независимость Рязани. Великое древнерусское произведение «Слово о полку Игореве» упоминает о поколении  «Глебовичей», которые призывались Всеволодом в своё крупнейшее на Руси войско в качестве особой ударной силы. Они названы  «шереширами» — стрелами или метательными снарядами огромных самострелов:

«Великий княже Всеволоде!

Не мыслию ти прелетети издалече отня злата стола поблюсти!

Ты бо можеши Волгу веслы раскропити, а Дон шеломы выльяти!

Аже бы ты был, то была бы чага по ногате, а кощей по резане!

Ты бо можеши посуху живыми шереширы стреляти, удалыми сыны Глебовы!»

Всеволод настолько рьяно вмешивался во внутренние дела рязанского княжеского дома, так  стравливал слабых духом с сильными, давая не по закону власть младшим над старшими, что военные столкновения затихли только за 3 года до его смерти, к 1209-му году. В 1208-м году его войска осадили Рязань, боярами на милость Всеволода были выданы в плен старшие князья с некоторыми из их детей, люди были выведены из города, а город сожжён.

Именно после этого разгрома Глеб Владимирович, будущий убийца, получил княжение в Рязани. Он был сыном 4-го по старшинству брата в роду Глебовичей (всего их было 6-ть), но сумел получить покровительство владимирского князя. Сын 2-го по старшинству брата, Кир – Михаил Всеволодович, довольствовался Пронским уделом. Сыновья 3-го брата, Игоревичи: Ингварь, Роман и Глеб, а также младший Юрий, оказались не у дел. Были ещё 2 сына 5-го брата, Святослава, которым по закону вообще «не светило» ничего приличного. А также родной брат Глеба и Константина Изяслав.

Так вот от этих тюремных сидельцев, отпущенных сыном Всеволода Большое Гнездо Юрием в 1212 году после смерти отца, и молодых князей решил освободиться Глеб.

Подогревали события в Рязани буйные распри между сыновьями умершего владимирского князя, в военное противостояние были втянуты не только силы Владимиро – Суздальской земли, но и Новгорода, Смоленска. Всеволод перед смертью передал власть младшему Юрию, по своей привычке, нарушив закон. Старший Константин вёл борьбу за свои права до 1216 года, когда состоялась кровавая междуусобная Липицкая битва, о которой сокрушались современники. За один день погибло с обеих сторон 19800 человек. Константин занял владимирский стол, Юрий был изгнан на окраину княжества, но в начале 1217 года брат отдал ему Суздаль. Через год, в феврале 1218-го Константин умрёт, передав Владимир снова Юрию, но к июлю 1217-го власть Юрия, выпустившего из тюрьмы рязанцев в 1212-м, во Владимире была силой уничтожена. Это могло подтолкнуть Глеба и Константина к мысли решить зависший на 5 лет спор о рязанском столе подобными же решительным действиям.

Буйный и непокорный нрав рязанских князей был упомянут в летописи, несмотря на все злоключения последних 40 лет, «внуки Глебовы» унаследовали от своих уничтоженных родителей жажду свободы  для своего рода и своего маленького государства и ответственность перед его народом. Ни один наместник чужого князя никогда не заботился о благе чужой земли, служа лишь своему хозяину. А тот хозяин понимал, что прав на эту землю у него не будет, но надо выжать из неё побольше для своей выгоды. Поэтому наместники долго не засиживались, да и ставленники чужого владыки из своих послушных князей о местном благе мало думали, старались угодить сильному господину.

Но, несмотря на политическую зависимость князей, конец  XII — начало XIII-го века стали временем самого бурного расцвета Рязанского княжества, когда строились каменные храмы, учреждалась епископская кафедра, перестраивались укрепления города, развивались высокохудожественные ремёсла, а люди явно богатели. Кто же развивал и поддерживал это благо для маленького государства? Не одни же князья, чья жизнь постоянно находилась под угрозой? Такой силой было местное боярство, городская знать. Она не давала государству распасться и постоянно собирала его заново, держала в руках нити управления.

В такой обстановке выросли Глеб и Константин. Наверное, у них оказались не лучшие воспитатели, душевные травмы детства дали себя знать. Когда есть благородные и смелые, рядом обязательно найдутся подлые и трусливые.

После кровавой расправы в Исадах братья, кажется, добились своего: княжеские ряды сильно поредели, освободился престол в Пронске (не для Константина ли?). Владимирскому князю было не до того, он болел и доживал последние полгода жизни. В живых остались, кроме Глеба и Константина, только Игоревичи: не приехавший в Исады Ингварь и младший Юрий.

Именно они вернули себе Рязань через год, изгнав убийц и отбив нападения их наёмников.

Ингварь умер в 1220-м, а Юрий погиб, обороняя Рязань от монголо – татар Батыя в 1237-м.

Поделиться:

2 Comments

  1. […] Рязанские князья […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 2 =