Зима настала быстро и уверенно. В первый же день декабря подули ветры, закружило снегом — и теперь совсем зима!
А скоро и 19-е — день памяти архиепископа Николая из Мир Ликийских, что нынче находятся в Турции, а прежде были в греческой земле, в народной речи — Николая Чудотворца, Святителя Николы, Николая Угодника. Этот святой — самый почитаемый на Руси с первых лет принятия христианства. Про него в народе много рассказов, свидетельств о его помощи, покровительстве, вразумлении. Никола представляется обычно в виде мудрого старца, лысоватого, тихого, доброго, в белых одеждах. Появляется неожиданно перед человеком, попавшим в трудные обстоятельства, которые кажутся безвыходными, и даёт верный совет или напрямую спасает бедствующего. Никола помогал и покровительствовал рыбакам, путешественникам, торговцам, невинно осуждённым. Подобные события, происходившие ещё при его жизни в III — IV веке, даны в его жизнеописании.
Католики также рассказывают о том, как Николай Чудотворец одарил приданным трёх бедных сестёр, незаметно положив им кошельки, то ли просто в правильных местах, то ли через трубу прямо каждой в её личные носки, развешенные для сушки. Отсюда родился католический Санта Клаус с его постоянным вниманием к послушным детям.
Самые почитаемые дни памяти по новому календарю — 19 декабря (Никола Зимний, отмечается в день его смерти) и 22 мая (Никола Вешний, когда празднуют прибытие в итальянский город Бари его выкраденных мощей).
Никола (как зимний, так и вешний) — издревле престольный праздник в Исадах и Аргамаково. Почитался как местный сельский праздник. В церкви Воскресения Христова в Исадах один из алтарей (престолов) 1-го этажа, тот, что слева от входа, освящён в честь Николая Чудотворца, поэтому наша церковь отмечает его память. Но главный алтарь церкви назван в честь Восекресения Христа, почему же именно Николу отмечают, как праздник всей округи? Или, говоря современным языком, как День нашего села?
Чтобы получить ответ, вспомним, что церковь, которую содержал приход (жители округи, миряне) была Никольской. Она отапливалась, была деревянной и ко времени постройки Владимиром Ляпуновым своей каменной «родовой» церкви Воскресения, Никольская церковь обветшала. Поэтому вскоре её алтарь был перенесён в новую ляпуновскую, которую, в отличие от Никольской, со дня постройки содержали сами Ляпуновы.
Вероятно, церковь Николая Угодника была в Исадах первой. Где она находилась, сказать затруднительно. Но почему жители Исад построили храм именно в честь этого святого, вполне уверенно можно предположить. Исады возникли как перевалочная пристань на Оке, где останавливались корабельные караваны торговцев — путешественников. Кроме того, Исады всегда были полны рыбаками, река народ кормила! Так и возникла потребность поклоняться покровителю рыбаков, путешественников и торговых людей — Святителю Николаю.
А что думают гости и завсегдатаи сайта, не сделать ли нам общую встречу в Исадах по поводу праздника сельского? Есть о чём поговорить? К примеру, на следующий день после Николы, 20-го декабря? Напишите сюда, коли есть желание!
Летописец.
22.05.2015
[…] Бари. А для Исад и Аргамаково, как все хорошо помнят из той самой декабрьской новости, этот день — престольный праздник! С чем всех и […]