История школ в с.Исады, д.Аргамаково, пос.Красный Яр и с.Муратово
Школы в Исадах
«История составлена учащимися – членами исторического кружка Исадской восьмилетней школы …»
(Сделаны небольшие правки по тексту, стиль источника сохранён. По имеющимся артефактам в виде настоящего текста и фотографий, создание источника следует отнести к 1964 – 65 учебному году. Здесь и далее нежирным курсивом – прим. Летописца.)
Первая школа в селе Исады была открыта в 1868 г. (по другим данным, в 1869, 1873 гг.). Помещением для школы была приспособлена пристройка к церкви (церковь Воскресения Христова), в которой раньше размещалась богодельня.
К моменту открытия школы в этом помещении проживала просвирня, которая готовила для церкви просфоры. Окна школы выходили на кладбище, расположенное к северу от здания. Вполне понятно, что помещение было мрачным, мало света. Церковь была открыта при церкви и называлась церковно – приходской. Обучение велось 3 года, т.е. 3 класса. Могли учиться в школе все дети. Но т.к. дети бедняков и середняков с ранних лет использовались на работах по дому, то в школе могли учиться дети состоятельных родителей или те дети, в семьях которых не нуждались в их труде.
Вид с юга.
Вид с севера.
Возглавлял школу священник церкви. Он вёл основной предмет – Закон Божий. Порядок в школе был таков: в начале первого урока – молитва, обязательное организованное посещение церковной службы по воскресениям и другим праздникам. В праздничные дни учащиеся под руководством учителя шли в церковь и стояли с правой стороны от алтаря.
Как и чем была оборудована школа ко времени открытия, неизвестно. Известно, что к 90-м годам XIX столетия в школе стояли четырёхместные парты и скамейки. Картин, карт и других пособий было мало. В школе обучалось примерно 50 — 60 учеников во всех классах. Обычно в первый класс принимали до 20 человек, а заканчивали обучение в школе единицы.
Ученики церковно – приходской школы: Целикины Фёдор Григорьевич 78 лет и Матрёна Харламьевна 75 лет.
В 90-х годах XIX столетия была построена новая школа. Она была расположена очень удобно, в центре села. Школа была построена за счёт казначейства, т.е. государства. Здание было деревянное, рассчитанное на 2 класса. В этом же здании часть помещений была отведена под квартиры учителей. Было оборудовано 2 квартиры, вырыт колодец глубиной более 20 метров (10 – 12 сажен). Школа предназначалась для обучения мальчиков, а школа у церкви – для девочек. Здание не сохранилось. (См. воспоминания об обучении девочек в то время в статье о долгожительнице Екатерине Щаулиной.)
Число обучающихся в обоих школах возросло примерно до 100 – 120 человек. В то время учителями работали Тузиков Дмитрий Дмитриевич, Фомин Николай Иванович, Макашов Николай Николаевич, Сырцов Василий Михайлович (заведующий) и другие. Как правило, оканчивало школу не более 10 – 12 учеников из 100 — 120. Контроль за работой школы осуществляли прежде всего священник местной церкви, а затем инспектора народных училищ и представители земства. Но приезд инспекторов в школу был не оказанием практической помощи, а просто визитом вежливости и чаепития. О нуждах школы, учителей, учащихся разговор не проводился.
Учитывая неудобства размещения школы при церкви, у кладбища (дети, которых оставляли без обеда, боясь крестов и могил, прятались под партами, а также того, что была построена вторая школа из старого материала, встала необходимость построить типовое здание школы. Немалую роль в этом сыграло и то, что у детей крестьян появилась большая тяга к учёбе, о чём свидетельствует рост числа учащихся в школе, да и сами крестьяне стали понимать значение учёбы в школе для своих детей. Поэтому земство в 1912 г. на месте бывшего здания построило типовое здание начальной школы. Школа была рассчитана на обучение 120 – 150 учащихся, имея в виду 2 смены. Школа имела 2 класса с квартирами учителей, кирпичное здание, крытое железом. Лицевая сторона классов обращена на юго-запад и запад, а квартиры на север и юг. Долгое время, до 1953 года, в этой школе работала ныне пенсионерка Курчакова Ульяна Ивановна.
Здание сохранилось и по наши дни, правда, в нём неоднократно производили текущий и капитальный ремонт.
Южная часть этого исторического здания в наши дни находится под угрозой разрушения. В течение нескольких лет крыша над ней рухнула внутрь. Восстанавливать некому и не на что. Здание находится в самом центре села и могло бы использоваться для музейных или других целей. Если разрушение произойдёт, то мы лишимся ещё одного красивого здания и исторического памятника, как произошло некогда с Белым и Красным домами усадьбы Кожиных, кожинским домом у бывшего крахмального завода.
До 1959 года школа была начальной. С открытием в Исадах семилетней школы помещение начальной школы было переоборудовано. Квартиры для учителей были приспособлены под классы. Таким образом, в здании школы стало 4 классных комнаты. После открытия семилетней школы учащимся Исад и соседних сёл не было необходимости учиться в Кутуково, куда ходили не все, окончившие 4 класса из Исад и Красного Яра.
Так изменялось количество учащихся школы:
Учебный год |
Количество классов |
Количество учащихся |
1954-55 |
8 |
269 |
1959-60 |
12 |
398 |
1961-62 |
14 |
459 |
1962-63 |
18 |
476 |
1963-64 |
19 |
509 |
1964-65 |
18 |
506 |
В связи с ростом количества учащихся встала необходимость их размещения по классным комнатам. Наличие 4-х классов (классных комнат) не позволяло их разместить даже в две смены занятий. В 1959 году колхоз «Имени Красной Армии» выделил готовый сруб, крышу и всё необходимое для постройки пятистенного деревянного дома, крытого железом, под два классных помещения.
Вид дома с запада.
На 1959 – 1960 учебный год в этом здании занималось 4 класса (в две смены). Однако этого было недостаточно, помимо роста числа учащихся в Исадах, Красном Яре, в школу приходили дети из соседних сёл Муратово, Аргамаково.
При помощи колхоза «Им. Красной Армии» в 1960 г. был построен второй такой же дом, и с января 1961 г. в школе стало 8 классных комнат. До января 1961 г. учащиеся вынуждены были заниматься в коридоре, клубе и даже занимались в здании детских яслей.
Вид дома с запада.
Не смотря на принятые меры, к началу 1961 – 62 г. (учебного) стало ясно, что в имеющихся классных помещения нельзя разместить все классы.
Место занятий в клубе (ныне магазин напротив Исадскогоклуба):
1) два окна слева, на сцене;
2) два окна в середине, в зале.
С сентября 1962 г. школа была преобразована в восьмилетнюю. Количество классов резко возросло. Колхоз «Им. Красной Армии» пошёл на встречу и передал школе здание луковина (овина для хранения лука).
Луковин – вид с востока.
Это пятистенное деревянное, железом крытое, здание. В этом здании также было размещено 4 класса (в две смены). Так как учебных классов ежегодно не хватало, было очень трудно разместить школьную мастерскую для обучения учащихся трудовым навыкам. В 1961 – 62, 1962 – 63 учебных годах мастерская начинала работать только с 1 ноября. В 1963 – 64 г. уроки труда проводились в доме колхозника Игошина И.А. – последний продал его колхозу на слом. Дом не сохранился к моменту описания.
Но колхоз «Красная Культура» (году в 1963-м – 64-м произошло слияние мелких колхозов, которые были в каждом селении, «Им. Красной Армии» в Исадах, «Красная Культура» в Аргамаково, в один крупный с таким названием) и колхозник Игошин согласились на зиму не ломать дом и предоставить его до весны школе. Учитывая сложившиеся обстоятельства в школе, родители учащихся стали настойчиво требовать от правления колхоза строительства типового здания школы. Они понимали, что в школе тесно, помещения неудобны. Колхоз «Красная Культура» имел все возможности профинансировать стоимость строительства типового здания восьмилетней школы. В феврале 1964 г. колхозники на своём собрании решили построить новое здание восьмилетней школы, рассчитанное на 320 учащихся.
Весной 1964 г. правление колхоза заключило договор со строительным управлением 51 о строительстве школы и сдече её к началу 1965 – 66 г. (учебного). Летом 1964 г. СУ-51 развернуло работу по строительству школы.
Вид новой школы с юго-западной стороны.
В связи с ростом количества учащихся и классов росло и количество учителей. Если до 1953 года в школе работало 4 – 6 учителей, то в 1960 г. их было 18, а в 1964 г. – 28. Как уже отмечалось, размещать учителей по квартирам было очень трудно. И в этом вопросе колхоз «Красная Культура» пошёл навстречу школе, продав имевшийся сруб под 2 квартиры. На отпущенные государством средства к 1 сентября 1964 г. двухквартирный дом был сдан в эксплуатацию.
Вид дома для проживания учителей с южной стороны (слева, кажется, виднеется здание новой строящейся школы).
(Удивительные строки читаем в данном источнике о жизни в те дальние годы! Церковно приходские и земские школы…
Читатель, сравни хотя бы сведения о хозяйственной, экономической стороне жизни колхоза в 60-е годы XX века, его финансовых возможностях! Это в век расчётов работодателя с работниками посредством написания «палочек» в учётных журналах, означающих отработанные условные единицы труда – «трудодни» с последующей выдачей в конце года за них некой «натуроплаты» — зерна, картошки…
А как тебе видится социальная ответственность руководства этого предприятия, предположим, даже подталкиваемого к решениям неусыпным оком партийного начальства данного края?!
Цитаты:
«…выделил готовый сруб, крышу и всё необходимое для постройки пятистенного деревянного дома…»;
«…был построен второй такой же дом…»;
«…родители учащихся стали настойчиво требовать от правления колхоза строительства типового здания школы…» (Не у всемогущего государства, собравшего в свои руки все мыслимые и немыслимые ресурсы страны, а у объединения экономически бесправных крестьян – работников!)
«Колхоз «Красная Культура» имел все возможности профинансировать стоимость строительства типового здания восьмилетней школы…»
И только 2-квартирный сруб для проживания учителей государство купило у колхоза и он «на отпущенные государством средства» был достроен!!!
Конечно, видны следы времени, идеологические наслоения века, ожидаемо прописывается грань «до 1917 г. и после».
Да вот только школа 1890-х годов «была построена за счёт казначейства, т.е. государства», как и новую каменную школу также «земство в 1912 г. на месте бывшего здания построило»… Не укладывается дебит с кредитом, товарисчи!…
Чего стоит:
«…дети, которых оставляли без обеда, боясь крестов и могил, прятались под партами…»!
Т.е. во время уроков и перемен до обеда они сидели за партами прямо и гуляли смело, а вот не покушав обеда, тут же прятались от страха под парты! Религия, вероятно, мешала детям, изучавшим каждый день Закон Божий, не бояться крестов… Есть тут некое противоречение…
Или:
«Но приезд инспекторов в школу был не оказанием практической помощи, а просто визитом вежливости и чаепития. О нуждах школы, учителей, учащихся разговор не проводился.»
Почему? Зачем их держали на должности? Чай пить? Всё-то у них, буржуев, было наоборот!
Но в целом изложение широкое, справедливое и историчное! Молодцы ребята и их старшие помощники!)
Аргамаковская начальная школа
До 1914 года специального школьного здания в деревне не было. Под школу использовался деревянный дом какого-то богача. (Жаль не потрудились над установлением фамилии этого богача, пока ещё были живы люди, которые должны были поблагодарить его за такой поступок!) Когда впервые была открыта школа, узнать не удалось. По сведениям старожилов, она была открыта в 90-х годах прошлого века.
Типовое же здание было построено в 1914 году. Здание кирпичное, двухэтажное, крытое железом. Строило земство эту школу, т.е. за счёт государственных средств. (Государственное – это хорошо? А частное (подаренное от богачей) – это плохо? Я уже запутался, сложно в том веке жилось!)
К строительству школы привлекались все жители деревни. Сами крестьяне рыли котлован под фундамент, возили кирпич, лес и т.д. Крестьянская работа никем не оплачивалась.
В школе в то время обучалось примерно до 60 человек: 50 мальчиков и 10 девочек. Детей учили два учителя и дьякон из Исадской церкви.
С 1916 до 1957 года, до ухода на пенсию заведующей школой была Рождественская Нина Ивановна. (См. список служителей церкви Воскресения в Исадах – к истории семьи Рождественских.) Кроме Нины Ивановны в школе работала Сухарева Прасковья Степановна. Оканчивало школу очень мало детей, как правило, не больше 15 – 20 человек. Остальные отсеивались, работали дома вместе с родителями.
Другое дело стало после Великой Октябрьской социалистической революции. Число учащихся стало в 3 раза больше, 150 – 170 человек. Было создано 4 класса, так как раньше было – 2. Отсев учащихся резко сократился, а с введением обязательного начального, а затем и восьмилетнего образования совсем прекратился.
Дети, оканчивая школу, переходят учиться в Исадскую восьмилетнюю или Кутуковскую среднюю школу. Раньше дети ходили в школу в лаптях, в рваной одежде, а летом, весной и осенью босиком. В наши дни этого давно уже нет. Форменные платья и костюмы, добротная и красивая обувь и одежда. Выходят из моды уже портфели, на смену им появились кожаные папки, красиво и удобно изготовленные нашей промышленностью.
(Тут и задумаешься, какой формы портфели будут в моде у школьников лет так через 50?… Промышленности какой страны на них будут штанишки и блузки, и какие чудесные приборы будут лежать у них в карманах или торчать в ушах? Какая нация их изобретёт и изготовит?…)
Красноярская начальная школа
Первая школа в посёлке Красный Яр открылась в 1932 году. Она находилась в конце посёлка в деревянном доме бывшего кулака. Этот дом перевезли из Кутукова. (Куда перевезли самого кулака с многочисленной, надо полагать, семьёй вгод повальной коллективизации края?) Со дня образования школы до 1953 года здесь учили учителя: Илюшкин Иван Климович, Печалин Владимир Иванович, Панюшкина Зинаида Дмитриевна, Паршина Анна Матвеевна и другие.
Типового здания школы не было и нет, школа размещается в каменном доме. Этот дом купили у колхозника. Квартира учителей удобна, хорошо утеплена, комнаты светлые и уютные. При школе имеется замечательный плодово-ягодный сад на площади 0,25 га.
Муратовская начальная школа
Впервые открылась школа в нашем селе Муратово примерно в 1872 году. Под школу был использован дом крупного кулака. Владелец дома умер, а родственников у него не было. Дом был деревянный. Уже к началу 90-х годов он стал ветхим.
В 1891 году было построено новое здание под школу. Это здание существовало до 1923 года. В 1923 году, ввиду ветхости, был перестроен дом бывшего помещика Кожина. Сейчас это здание тоже стало ветхим. В 1964 году колхозники решили построить настоящую школу.
В 1965 году муратовские дети будут учиться в новой школе. В первое время после открытия школы в ней обучалось 10 – 12 человек. Учил их один учитель. Отдельных учеников, 3 – 5 человек, учили церковным делам, их готовили быть дьячками. Первым учителем в школе был Самохин Фёдор Павлович, родом из села Кутуково. Умер он в 1892 году.
После Великой Октябрьской социалистической революции число учащихся в несколько раз стало больше. Теперь учиться можно было всем, да и учителя стали постоянными. Было образовано 2 класса, в которых обучалось до 70 человек.
С 1923 по 1935 год в школе работали учителями: Солидов (Сомедов ?) Иван Петрович и его жена Раиса Михайловна. До Октябрьской революции школу посещали только мальчики, после же обучались все дети школьного возраста. Село наше так и осталось небольшим, а поэтому школа осталась такой же. В ней и сейчас число учащихся колеблется от 70 до 80 человек, т.е. 2 класса. До 1953 года некоторые ученики после окончания школы больше уже не учились. Семилетняя школа далеко. Другое дело теперь.
С открытием восьмилетней школы в селе Исады все наши ученики идут учиться в эту школу. Исадская школа ближе, и нам удобнее ходить. (Счастливая и выносливая молодёжь села Муратово многие годы в пургу, мороз, под дождём и в распутицу совершала дважды в день 5-километровые прогулки по грунтовой дороге с переменным покрытием! Любопытно увидеть рядом рассказ об этом бывшего ученика из Муратово, отходившего сей путь с 10 до 17 лет без всяких школьных автобусов и провожающих мам и пап.) Многие наши ученики, окончившие восьмилетнюю школу, либо учатся в других учебных заведениях, либо получили специальность и работают трактористами и шофёрами, техниками на строительствах, электриками, радистами и т.д. Стали появляться свои учителя, агрономы, врачи и другие специалисты.
В селе нет неграмотной или малограмотной молодёжи. Наша молодёжь – это молодёжь со средним или восьмилетним образованием. Это культурная, любознательная молодёжь. Она честно и добросовестно трудится в своём родном колхозе.
(Отличное погружение в глубь истории! Где-то сохранились и были раскрыты авторами события почти вековой давности, с точным указанием дат!)
Уважаемые друзья! Мы будем благодарны за любые материалы о развитии школьного образования в Исадах и округе. Редкие фотографии, тексты, рассказы — всё востребовано нашими читателями!
Выражаю огромную благодарность всем преподавателям Исадской средней школы, работавшим в ней в прежние годы и трудящихся сейчас, а также ученикам школы, многие годы принимавшим участие в сборе различных материалов о жизни села и его людях! Особая благодарность за сохранение накопленного в рамках школьного музея и помощь в создании данного сайта Ларкиной Людмиле Викторовне!
Летописец.
02.11.2015
[…] История школ в наших селениях […]