Семья Василия Григорьевича Орлова

Продолжаем рассказ о семье Василия Григорьевича Орлова, начатый здесь.

Женой Василия Григорьевича была Александра Пантелеимоновна Холодковская (1872-1946). Её отец Пантелеимон Ионович был священником Екaтерининской соборной церкви в г.Дорогобуже (Смоленская губерния), мать — Елисавета Борисьевна.

Их дети:

  • Калерия (1898-1982),
  • Георгий (1899-1925),
  • Зинаида (1900-1936),
  • Александр (1904-1982),
  • Сергей (1905-1934),
  • Серафим (1906-1909),
  • Ольга (1909-1957),
  • Николай (1911-начало 50-х?)

Серафим умер в малом возрасте, в 1909 году. У него случился приступ аппендицита, его не успели довезти до хирургического стола.

Самая старшая сестра Калерия и Александр (отец Александра Александровича Орлова, поведавшего нам все семейные истории) прожили дольше остальных братьев и сестёр. Ни у кого из Орловых, из тех, кто благополучно дожил до дня своей свадьбы, кроме Александра, детей не появилось.

У Орловых был дом в столице — Петербурге и съёмная квартира в Москве. После ареста Василия Григорьевича в феврале 1917г., заточения в Трубецком бастионе Петрограда и последующего выхода его на волю семья окончательно перебралась в Москву. Когда погиб муж, оставшихся четырёх несовершеннолетних детей в тяжёлые годы гражданской войны тащила, спасала от голода и напастей Александра Пантелеймоновна — женщина крепкой силы воли и стойкости. Сил матери хватало на ведение домашнего хозяйства, с обеспечением семьи, как могли, помогали старшие дети.

Калерия всю жизнь занималась надомным трудом, шила. Дочери убитого царского генерала, пусть и по гражданской железнодорожной службе, «генерала тяги», невозможно было найти достойную её знаний и образования деятельность в новом советском обществе. Одно упоминание об отце, который остался верен царю и пытался спасти царскую семью, могло дорого стоить ей и её близким. К тому же Калерия была гордой женщиной.

Георгий имел слабое сердце, умер от чахотки в 1925 году.

Зинаида вышла замуж за бывшего офицера царской армии Сергея Петровича Немилова, перешедшего на службу в армию Красную. Сохранилось семейное предание, что её муж во время зверской расправы с заложниками под Пятигорском, среди которых был Василий Григорьевич, находился где-то в армии поблизости. Василий Григорьевич через одного из красноармейцев охраны сумел передать ему свой перстень. Событие невозможное по своей сути, если учесть, как относились в обустроенном для содержания заложников лагере красные революционные солдаты к своим узникам. Можно предполагать лишь, что муж Зинаиды имел большой вес в красных частях. Но перстень оказался в семье Орловых! В дальнейшем Сергей Немилов работал управделами в Совнаркоме. Есть сведения, что он был объявлен «врагом народа». По предположению Александра Александровича Орлова, в какой-то степени Зинаида могла помогать своим родным, пользуясь положением мужа. Зинаида умерла в 1936г. от той же чахотки.

Несколько ранее её, в 1934г., на стройке Беломорско-Балтийского канала умер в лагерях брат Сергей. Сергей был боевым парнем. В семье остались сведения, что причина его заключения политической, а не уголовной, он пострадал, как сын царского генерала (был потомком «контры»). Мать высылала долгое время посылки в лагерь и получала от сына письма. Но через несколько лет к ней приехал освободившийся человек и сообщил, что уже долгое время получал посылки и писал ей письма другой человек, Сергея давно уже не было в живых. Так её забота помогла тому, другому, выжить в лагере, а мать дольше жила надеждой увидеть своего сына.

Николай переболел менингитом и до конца жизни остался больным человеком.

Тяжёлой оказалась и судьба брата Александра. Примерно в 16-летнем возрасте, в годы Гражданской войны он помогал матери прокормить семью и ездил на поездах в южные губернии, где продавал семейные ценности и приобретал пропитание. В одной из поездок он откровенно разговорился с попутчиками — красноармейцами, рассказал, что его отец был царским чиновником и генералом. В итоге он был ограблен и выброшен из поезда. Его обнаружил и подобрал, спустя продолжительное время, путевой обходчик. В больнице ему ампутировали обе ноги, но Александр выжил. Всю свою долгую жизнь он передвигался на протезах. Закончил курсы и работал бухгалтером. По воспоминаниям близких, был всегда жизнелюбивым и бодрым человеком. Александр женился на девушке, которая была его значительно моложе. Его супруга Серафима Степановна работала долгое время в Министерстве просвещения РСФСР. Сын, появившийся, когда отцу было уже 57, никогда не мог думать о нём, как об инвалиде.  Александр Александрович Орлов оказался единственным потомком Василия Григорьевича.

Сегодня перед нами фотография 1908 года — семейство Орловых на отдыхе. Дети Ольга и Николай ещё не родились.

Орловы 1908
Справа налево стоят: Александра Пантелеймоновна (жена Василия Григорьевича), Василий Григорьевич и их друзья. Сидят: Георгий, Александр, Сергей, Серафим, Зинаида, Калерия.

Красивые лица! Как вам? Есть что-то чеховское в отдыхающем на природе семействе. И времена чеховские.

Летописец.

Поделиться: