На каком наречии мы говорим?

На каком наречии мы говорим?

     Прислушиваясь к языку своих родных и соседей, к некоторым звукам, которые мы сами с детства произносим по какой-то причине иначе, чем другие люди, чьи родительские корни происходят из иных мест, мы порой задавали себе вопрос: почему мы так говорим? Когда огромное количество людей на обширной территории говорит на «неправильном», отличном от литературного, языке, это означает, что людей объединяет диалект. Диалект – отголосок событий, произошедших с древним языком, его корни и причины возникновения отстоят от нас на столетия, в нашем случае более тысячелетия. Диалекты складываются там, где единый язык делится на части и сливается с языками разных народов, или часть носителей исконного языка начинает жить, обособившись за горами – морями. Диалект несёт в себе через века печать этого древнего события! (Слушай речь на странице Свадебный обряд. А также на других страницах вкладки Обычаи, в фильме На Золотой Горе.)

Откуда пошёл наш язык? Учёные утверждают, что его принесли на Оку славяне-вятичи, а позднее древнерусское государство Великое Княжество Рязанское распространило его посредством своего влияния и с переселенцами далеко на юг по междуречью Дона и Волги.

Русское (великорусское) население распадается на ареалы северовеликорусских («окающих») и «южновеликорусских («акающих») говоров. Это диалектное членение совпадает и с важными этнографическими особенностями. (Диалект Спасской Луки – южновеликорусский или рязанский.) 

Карта, на которой на ареал южновеликорусского говора наложены границы Великого княжества Рязанского и племенного союза вятичей (одно из древнерусских племён, осевших по Оке и на Верхнем Дону),показывает, что изначальная территория, на которой распространён этот диалект в эпоху, предшествующую экспансии Русского централизованного государства, практически полностью покрывается регионом распространения вятичских курганов и государственной территорией Рязанского княжества. На современных картах диалектов русского языка отмечены, наряду с северными и южными, также переходные диалекты. Публикуемая карта свидетельствует о том, что переходные зоны исторически тяготеют к южному ареалу. Сюда входит, в частности, Москва, возникшая в зоне расселения вятичей. В письменных источниках XVXVI в. встречаются случаи отождествления понятий «вятичи» и «рязанцы». Вместе с тем на сегодняшний день господствуют представления о формировании древнейшего славянского населения рязанского Поочья преимущественно за счёт притока населения из других регионов (с юга, с Киевщины и Черниговщины, и с северо-запада, откуда шло население кривичского происхождения)…

В свете новейших археологических работ стало ясным, что древнейшее население Старой Рязани, оставившее могильник, датируемый XI в., не было вятичским. Древнейшие насельники города были выходцами с юга и юго-запада. Кроме того, территория древнего города находится вне ареала вятичских курганов… В дальнейшем, однако, на городище появляются находки, связанные с вятичами, в частности семилопастные височные кольца и решётчатые перстни. Очевидно, Рязанское княжество и его столица возникают в результате государственной колонизации и не имеют истоков в структурах эпохи родо-племенного строя. Каким же образом в таком случае Рязанское княжество могло оказаться своего рода «второй родиной» южновеликорусского населения?

Ответ на этот вопрос может быть дан на основе аналогии с заселением Новороссийского края. Оно, как известно, было начато государственной колонизацией, в которой, наряду с российским населением, приняли участие многочисленные группы иноземцев. Помимо государственной, имела место также помещичья колонизация, сопровождавшаяся выводом крепостных из отдалённых губерний. Тем не менее, наиболее существенной в плане формирования основного населения края оказалась стихийная диффузная колонизация со стороны ближайшего этнического массива, предопределившего его преимущественно украинский характер. Очевидно, аналогичным образом вятичская диалектная стихия, естественным путём, в конце концов, оказалась господствующей на территории всего Рязанского княжества. Именно это обстоятельство способствовало превращению южновеликорусского диалекта в крупнейшее наречие русского языка и позволило ему в дальнейшем, вслед за продвижением российских границ, распространиться на более южные территории.

 

Источники

А.В.Чернецов. Историко-археологическое изучение Рязанской земли: современное состояние и перспективы // Великое княжество Рязанское. М., Памятники исторической мысли, 2005.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + четырнадцать =