Ильин день нынче. Всех с праздником, который некогда был одним из самых почитаемых на Руси! Это когда помнили ещё громовержца-бога Перуна, праздник в честь которого заменили с приходом христианства днём памяти Ильи-пророка. Вспоминая старинную исадскую поговорку о сильном грохоте («что Илья-пророк на колеснице едет»), надо пояснить: на колеснице по небу изначально ездил Перун и метал свои молнии, грохотал громом. Именно в Ильин день собирали рязанские князья в Исадах своих братьев на пир, приходился он по старому календарю на 20 июля.
И десантников наших, бывших и сегодняшних, тоже с праздником!
Через год, если посчастливится, будем отмечать в июле 800-летие родного села. За праздничными событиями не будет времени вспомнить, что же было 10о лет назад, поэтому о событиях июля 1917г. один документ поместим сегодня. Письмо владельца имения в Исадах Владимира Николаевича Кожина губернскому предводителю дворянства. Слог образованного человека ласкает слух.
«С.Исады. 13.VII. дня 1917 г.
Господину Рязанскому Губернскому Предводителю Дворянства.
Милостивый государь!
Сим честь имею уведомить Вас, что принять участия в предстоящем объявленном Вами заседании 15 июля я не могу, ибо лишён возможности воспользоваться ни М.-Каз. Ж.Д., ни пароходным сообщением. Самовластие и нахальство солдат перешло всякие границы.
С совершенным почтением и преданностью имею честь быть покорным слугой. В.Кожин».
После победы Февральской революции в Рязани постепенно начали возникать новые разновидности власти. Городская дума создала комитет общественных организаций с исполкомом во главе, стали появляться комитеты солдатских, позднее крестьянских депутатов. Весной 1917г. в губернии большевиков было всего несколько десятков в двух городах — Рязани и самом крупном промышленном городе Егорьевске.
Верховное Временное правительство, пришедшее на место царского и состоявшее из кадетов, эсеров и меньшевиков, за восемь месяцев не смогло решить ничего существенного ни в России, ни в губернии. Зато мода на митинги, демонстрации, резолюции пришла из столиц и укоренилась в губернских городах. Шла 1-я Мировая война. Хлеба в Рязани не хватало, в мае была введена хлебная монополия и карточная система. В июне была установлена в губернии сенная монополия, в июле запрещён вывоз овощей. При гибельном росте цен на все товары цены на хлеб и продовольствие правительство попыталось сделать твёрдыми, обокрасть крестьянина.
Губерния была одной из самых неспокойных по крестьянским волнениям в России. С марта по октябрь 1917г. было разгромлено 108 имений. Любопытно, что в Исадах такого напряжения не было!
Семь запасных пехотных полков, расквартированных в Рязанской губернии, общим числом солдат около 60-70 тысяч также были охвачены волнениями и противились отправке на фронт. В июне намечалась отправка 79-го и 208-го запасных полков. Солдаты отказались выполнять приказ, требуя отправить в первую очередь не солдат-фронтовиков, а уклоняющуюся от призыва «буржуазию». Командиры полков были отстранены от должностей, со складов разобрали боевые патроны. На усмирение прибыл командующий Московским военным Округом А.И.Верховский. 208-й полк отказался подчиняться ему и по приказу одного из членов комитета ушел со смотра. Петроград в это время пребывал в разгаре «июльского кризиса». Военные власти 6 июля запретили проведение митингов и манифестаций в Рязани. Подполковник Д.Яковлев — новый начальник гарнизона с большим трудом смог справиться с бунтом и добиться отправки части гарнизона на фронт. Таким был июль 1917-го в Рязанской губернии.
Большая благодарность за предоставленный документ директору Спасского историко-археологического музея им.Вагнера Ершовой Марине Михайловне!
Летописец.