Старый портрет. Елисюткин Василий Яковлевич.

Добрый день, односельчане и гости исадской округи!

На нашем форуме появился новый участник, который изучает историю своей семьи и уточняет огромное родословное древо — Елисюткина Мария. Каждое такое древо несёт множество неразгаданных тайн, судеб. Точные воспоминания затерялись с уходом старших поколений, а в какой-то части были переданы потомкам уже в искажённом виде, так что и не понять, было или не было.

Одна из задач, которую поставила перед собой Мария, возникла в связи с «обретением» в октябре текущего года портрета Елисюткина Василия Яковлевича, который пролежал в дальних амбарных углах дома и чуть не был утрачен затем на дворе, если бы не внимательный взгляд Марии.Елисюткин Вас Як-

За портретом потянулся рассказ о человеке. Очень короткий, но будоражащий воображение и побуждающий к поиску.

Год рождения Василия Яковлевича неизвестен, но предположительно около 1900. Женился на Анастасии Минаевой, дочери Фомы Минаева, который стал в начале 30-х одним из создателей народного хора в Аргамаково. Проживала семья в Аргамаково. Здесь родились первые двое детей, Сергей и Ольга. Младший сын Виктор — в 1930г. в Брянске. По какой причине семья покинула Аргамаково и переехала в Брянск, неизвестно. Одно из предположений, что отъезд (примерно в 1928 — 1929 году) как-то связан с участием в коллективизации и движением «25-тысячников», т.е. рабочих, посланных для организации колхозов коммунистической партией в разные уголки страны. Согласно устному семейному преданию, «он там наводил советскую власть». Известно, что попал в лесу в перестрелку, был ранен и умер больнице. Похоронен где-то в Брянске. Анастасия с детьми там помыкалась, очень горевала, и ей велели возвращаться домой.

Что же представляет из себя портрет и кто на нём изображён? Портрет в целом рисованный. Долгое время в наших деревенских домах висели на стенах подобные портреты самых дорогих членов семьи, особенно тех, кто уже умер или не вернулся с войны. Такой была мода того времени, поддерживалась семейная память. По деревням ходили в те далёкие годы «фотографы-передвижники» и предлагали сделать увеличенные портреты родных. Исходниками могли являться небольшие фотокарточки. На портретах очень много ретуши, хотя присутствуют некоторые признаки фотографии. Не зная точно технологии, по которой они рисовались, видимо, она была следующей: мелкую фотографию переснимали, делалось её большое увеличение, а дальше размытые контуры дорисовывала кисть «художника». Сходство такого портрета с лицом человека сильно зависело от качества исходного снимка и личного таланта «художника».

Сотрудники Брянского отделения дор-тр отдела ГПУ на ЖД
Сотрудники Брянского отделения Дорожно — транспортного отдела ГПУ на железной дороге. 1924.

Благодаря специалистам по военной униформе на одном уважаемом форуме, появилась рабочая версия,  что фотография была 20-х годов прошлого века, видимо, не ранее 1921-го. А форма на Василии Яковлевиче — сотрудника ОГПУ на железнодорожном транспорте. В подтверждение были приведены 2 фотографии 1922 — 1924 годов человека, служившего также в Брянском отделении (линейный пост) дорожно-транспортного отдела ГПУ Московско-Белорусско-Балтийской железной дороги. Отдел находился в ведении линейного управления железной дороги. Главная задача – борьба с преступностью, саботажем на железных дорогах, охрана грузов.

Сотрудник Брянского отдела ГПУ на ЖД
Сотрудник Брянского отделения Дорожно — транспортного отдела ГПУ на железной дороге. 1922.

Будем искать!

P.S. Появляются уточнения по форме одежды с портрета Василия Яковлевича.

Форма укладывается в целом в промежуток между 1922 — 1926 годами. Носили подобную форму и красноармейцы, и сотрудники отделов ГПУ. Различить сотрудника ГПУ возможно только по цвету околыша фуражки, петлиц. А также если бы что-либо было написано на петлицах или на фуражке была не звезда, а другой знак, к примеру, перекрещенный топор и якорь (у железнодорожных подразделений). Но всё перечисленное на портрете не разобрать. Остаётся понятным лишь время, когда сделана фотография.

Жд отдел ГПУ на транспорте - 1923
Отдел ГПУ на железной дороге (вероятно, Октябрьской ж/д). 1923 год.

Для примера ещё одна фотография из 20-х.

Traktoristy_vojsk_OGPU_Tobolsk_1930
Тобольский окружной отдел ОГПУ на Урале. Отряд красноармейцев-трактористов войск ОГПУ на Урале. 1930.

И ещё любопытная находка по истории насильственного создания колхозов и движения «25-тысячников». Есть сведения о том, что с началом поголовной коллективизации, в 1929 — 1930 гг., в войсках ОГПУ были открыты курсы по подготовке будущих  сельскохозяйственных специалистов. Почему был сделан такой странный выбор среды, из которой должны появиться будущие «правильные колхозники»? Вероятно, в том числе в связи с тем, что государство начало большие поставки дорогостоящей техники, тракторов на село, их нужно было обезопасить от возможных диверсий, намеренного уничтожения, поломок со стороны «несознательного крестьянства». На курсах обучались тракторному, автомобильному, кузнечному, ветеринарному делу и по другим различным профессиям, готовили будущих бригадиров, председателей колхоза. На фотографии тракторных курсов видна уже другая форма, пришедшая после 1926 года.

Летописец.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •