С наступающей Троицей и сенокосом!

С наступающим праздником Троицы, селяне и жители городов!

Троица — праздник цветов, молодой зелени, трав и листвы. Он также связан с почитанием вод, как ожидаемых в это время дождевых, так и речных. Христианский праздник заменил сразу несколько древних языческих, в которых и совершались обряды с набирающими силу растениями, травами, листвой, происходили моления о дождях, которые были особенно нужны в начале лета для роста посевов. Древние праздники сместились по календарю, разбрелись на части. Часть обрядов перешла на Троицу, которая плавает в зависимости от дня Пасхи, часть на Ивана-Купалу. Среди отголосков древних праздничных обрядов и русальная неделя (она же часто называется семицкой), когда поклоняются речным водам, и Иван-Купала, который тоже сместился по календарю, и чествование молодого берёзового дерева, которое в советское безбожное время попытались ещё раз заместить «праздником окончания посевной» под красными флагами и названием Берёзка…

В Исадах и округе к Троице готовились загодя. Особенно молодёжь. Все овраги и склоны Березника и Ольговки перед праздником подвергались раскопкам в поисках разноцветных песков разных оттенков, от красного до зелёного и чёрного. А на Троицу им посыпались дорожки перед домом, рисовались узоры, цветы, поздравления. Крыльцо, входная дверь в избу, наличники окон обязательно украшались пучками цветов, трав, берёзовыми ветвями. То же происходило и в церкви перед службой. Травой и цветами посыпается также пол в храме.

Девичья забота в Троицу — плетение венков из цветов и их запуск по течению реки с непременным гаданием о женихах. Вот на этих фотографиях столетней давности видно и девушек на лодке, и даже молебен батюшки на берегу Оки. Снято у Муратово. Такими радостями жило село на Троицу, чем и вам заняться завтра желаю!

А после Троицы в скорости ожидали сенокос, поездку в луга. Где труд был ручной, нелёгкий, но и всё равно ехали на сенокос взрослые и молодёжь, как на праздник! Жизнь в шалашах, на свежем воздухе, еда с костра, запахи скошенной травы, смех, песни и веселье! Самые жизнерадостные фотографии делались именно на сенокосе. Одну из таких фотографий из 1960-х прислал нам Юрий Лукашин. Узнавайте знакомые лица, пишите, кого вспомнили! Предварительное пояснение к фото от Юрия такое:

— стоят (слева направо): 1)Волков Алексей Александрович, 2)Малахов Павел Михайлович, 3)Рождественский Серафим Иванович, 4)Луканцов Василий Михайлович, 5)Фокин Николай Васильевич, 6)Сёмкин Александр Семенович;

— сидят взрослые (слева направо): 1)Ерхов Михаил Павлович, 2)Луканцов Дмитрий, 3)Карасёв, 4)Карасёв Михаил (под вопросом), за ним — 5)Целикин Александр Алексеевич, 6)Степашкин Иван Сергеевич, 7)Малахов Василий Дмитреевич, 8)Минаев Иван Федорович (на заднем плане), 9)Коротаев Александр Васильевич, 10)Луканцов Иван Васильевич (на заднем плане), 11)Чаругин Михаил, 12)Ерхов Владимир Николаевич;

— сидят малолетние ребята (слева направо): 1)Волков Алексей Алексеевич, 2)?, 3)?

Летописец.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •