Поцелуй за меня малютку… О судьбах военнопленных под Старой Руссой.

Доброго здоровья!

Так и случилось, как писали раньше, «…и письмо позвало в дорогу» после того, как наш архивный исследователь и деятельный соратник Евгений Ерхов прислал мне найденную в базе Министерства обороны карточку на военнопленного Луканцова Михаила Сергеевича. В карточке наша исконная исадская фамилия была искажена до «Луконцева», но это нисколько не помешало установлению истины. Сверка с базой данных по Исадскому сельскому совету показала, что сгинувший в фашистских лагерях воин в ней значится, но данных по нему крайне мало. Так как источников для нашей базы было несколько, и они были различного качества, то понять, кто же из родных сообщил о воине, сегодня уже невозможно. Дело в том, что Михаил Сергеевич на начало войны проживал уже в Москве со всей своей семьёй. Следовательно, в Исадах или Аргамаково могли оставаться только более-менее близкие родственники. Но воина помнили! И добились его внесения в списки, чтобы мы его тоже вспоминали. Неизвестно почти ничего. Призван на войну в Москве… пропал без вести… Кто родные, как установить родственную цепочку, не ясно. Было ясно одно, что в руках у нас оказалась ниточка для установления судьбы одного из забытых страной на долгие годы воинов.

Подталкивало к поиску и то, что в архиве Минобороны сохранилась поисковая анкета, заполненная отцом воина в 1946 году, единственное письмо с фронта с его живыми словами, обращёнными к семье. Его искали. Но никто не нашёл и не сумел рассказать родным всей правды о том, что с ним произошло и при каких обстоятельствах.

В итоге перед вами сегодня рассказ о его судьбе, составленный на основе архивных документов. Нет даже его лица. Но мы надеемся, что потомки Михаила Сергеевича Луканцова отзовутся и дополнят недостающее. Рассказывая о нём, мы вспоминаем о множестве похожих судеб наших земляков, прошедших через вражеский плен, большинство из которых домой не вернулись. Раскрываем также историю одной из операций наших войск, контрнаступлении под Старой Руссой в августе 1941 года. О ней не написано почти ничего, о таких событиях той войны не любят писать. Нет даже карт этой операции, лишь где-то, на краях больших карт запрятаны события, которые мы восстановим. Чтобы знали, какой была война, без прикрас. Рассказ читаем в разделе Книги Памяти погибших (Биографии воинов).

Летописец.

Поделиться: