Об уничтожении могильных памятников Ляпуновых

Люди. Землевладельцы, помещики.

Ляпуновы

Об уничтожении могильных памятников Ляпуновых

 В 1927 году известным краеведом, основателем Спасского музея и его первым директором А.Ф.Фёдоровым, сделано описание всех могильных памятников Ляпуновых у церкви Воскресения Христова в Исадах. Однако, несмотря на личные усилия этого достойного гражданина России по их сохранению, через 12 лет, во время развёрнутых советской властью гонений на церковь, одновременно с закрытием церкви Воскресения были уничтожены и эти могильные плиты XVI-XVII веков.

Об этих событиях сообщает письмо А.Ф.Фёдорова к основателю и заведующему Моршанского краеведческого музея П.П.Иванову от 16 мая 1940г.

Редкий документ размещаем с любезного разрешения Моршанского историко-художественного музея.53755375 0015375 0025375 0035375 0045375 005

П.П.Иванову
Краеведческий музей.
Советская ул. д. №21.
г.Моршанск, Тамб.обл., 19.05.1940 г.

А.Ф.Фёдоров.
Спасский Районный Краеведческий музей
Московской области,
г.Спасск, 16.05.1940 г.

Многоуважаемый П.П.!

Письмо Ваше застало меня в больнице, где пробыл более месяца, почему ранее и не мог ответить на ваше письмо. 15 мая только кончилось лечение, с этого дня только мог вступить к отправлению служебных обязанностей. Я более 30 лет страдаю закупоркой вен и вот 6 Апреля в час ночи лопнула вена, забила фонтаном кровь из рта и носа, шла она до 6 часов утра, пока прислали лошадь из больницы и без памяти перевезли туда. Доктора удивились при моём возрасте 76 лет и громадной потере крови, я остался жив и без памяти был только два дня. Благодаря моей болезни работа по музею ослабла, тем более что за год, благодаря неблагоприятных условий службы, сменилось четыре сотрудника. Зимою ужасно мёрзли, она была лютая: за всю зиму получили 1 тонну торфу и 1 куб.м.дров. При таких условиях сотрудники, получающие 200 р. предпочитали уходить на работу в другие учреждения, оставляя меня одного мёрзнуть, результатом чего, думаю, был разрыв вены, а уборщица простудилась и отправилась к праотцам.

В настоящее время положение не лучше: зарплату за Март месяц получил только в Мае. На хозяйственные и другие операционные расходы по смете нужно бы получить 2000 руб., а я по 15 Мая получил только 200 руб.; работу можно вести без гроша в кармане?

В Октябре был в Москве, навестил В.А.Городцова, оживлённо побеседовал с ним о Ст.Ряз. городище и Вотчине Прокопия Ляпунова предводителя Рязанских дружин в смутное время самозванцев. Имение его находилось в селе Исады Спасского Района, где уцелел его дом и церковь затейливой архитектуры. Посетовали с ним о том вандализме, происходящем повсюду, разрушающем остатки памятников далёкого прошлого наших предков.

Вот и мне приходится иметь массу неприятностей от местных главок за недопущение разрушения городища в следствие запашки. Затем, толстоумы хотели прорубить стену в Ляпуновской церкви, соединив её с пекарней. По моему доносу, центр телеграммой приостановил все эти безобразия. Однако, надгробные памятники: отца Прокопия, его жены и других родственников, успели уничтожить, перемолов на известь. Заявил об этом прокурору и РИКу; виновных не нашли и дело замяли.

Ст.Ряз. городище по-прежнему навещаю и собираю, что попадётся под руку из древностей. Осенью прошлого года нашёл большой ключ от наружных дверей древнего собора, разрушенного Батыем, серебряный амулет с изображением архангела и большой крест-складень. Затем в 14 км от Спасска приобрёл случайную находку финских древностей с костяка женщины, на которой были две бронзовые шейные гривны, три браслета, ушные привески, на черепе бронзовая сетка и связка бус из морских раковин. Очевидно, здесь мы имеем дело с финским могильником, но слабость во всём теле после болезни не дозволяет поехать обследовать это место.

Прошлое лето с кружком юных друзей музея сделали поход к месту геологических залежей, собрали около 100 экземпляров и на Вашу долю нашли большой аммонит, к пересылке он очень тяжёл, хорошо бы приехали сами и взяли его. Так же для Вас отыскал и рекрутскую квитанцию. Вот и вся наша работа за это время. Впрочем, составил Историю Рязанского Княжества, довёл до 1935 года. Хотелось бы многое ещё сделать, но года дают себя знать. Кстати, поздравили ли Вы В.А.Городцова с 80-летним юбилеем? Я поздравил телеграммой от Музея и лично от себя, как почётного патриарха археологов. Да! Мало нас осталось, любителей далёкого прошлого, а нужно сказать, эти единицы много сделали ценного для Науки. Обидно, что скоро с жизнью покончится вопрос, больше не нужно ни песен, ни слёз. Вы спрашиваете, на пенсии я, или работаю? На пенсии я давно получал по инвалидности 150 р. в месяц, но т.к. мой оклад 250 р. превышает пенсию, то её мне не платят до оставления работы. Бросить работу, жаль оставлять любимое дело, с таким трудом мною организованное. Я удивляюсь на муз-краевед. отдел Наркомпроса; сыплет бумажки как из рога изобилия, сделай им то и то, мерея на свой столичный аршин, не зная, в каком положении находятся провинциальные музеи: ни денег, ни соответствующего помещения, зарплата задерживается по 3 месяца, и вот люди от этого неблагодарного дела бегут. Нас, любителей старины этот кошмар превращает в мучеников.

Что касается населения Вашего края Рязанцами, мне дополнительно не известно. Полагаю, тамбовские дремучие леса привлекали сюда прежде всего старообрядцев, которых в Рязан.губ. масса. Они бежали от преследования властей, так же как бежали в Нижегородские Керженские леса. С другой стороны, помещики, имея в нескольких губерниях имения, часто переселяли крепостных из губ. в губернию. Так например, с.Бессоновка Пензен. губ. была выселена из с.Бессоновки Спасского уезда Ряз.губ. Оба эти селения до настоящего времени занимаются исключительно посадкой лука.

Словом, это только моё предположение. Других источников не отыскал.

И так, надеюсь, навестите меня, что очень желательно.

Крепко жму Вашу руку,
Искренне уваж. Вас А.Фёдоров
16/V-40 г.

Источники

Федоров А.Ф. Материалы к истории с. Исад, Спасского уезда, Рязанской губернии. Бывшей вотчины бояр Ляпуновых // Труды Спасского отделения Общества исследователей Рязанского края. Спасск, 1927. Вып. I.

Письма всегда не оставляю без ответов… Составитель Л.В.Григорьева. Тамбов, 2014 г. Студия печати Галины Зотовой.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 Comment

  1. […] Об уничтожении могильных памятников Ляпуновых […]

Comments are closed.