Василий Вилков

Люди. Вожди и воины.

Василий Михайлович Вилков

   

Родился Вилков Василий Михайлович в Аргамаково в 1909 году. Во взрослом возрасте перебрался в Москву, на самую её тогдашнюю окраину, работал на картонажной фабрике в подмосковном селе Свиблово. Видимо, это произошло сразу после срочной службы в армии. Женился и проживал с семьёй в общежитии фабрики. Супруга Клавдия Ильинична родила в 1931 году дочь Лидию, а в 1933-м сына Валентина. Дочь на склоне лет помнила единственную поездку на родину отца в Аргамаково: широкая река, заливные луга, по которым нужно было идти к деревне…

Ещё через 8 лет началась война, через месяц, 21 июля 1941 года он был мобилизован Ростокинским РВК Москвы.

Где пришлось воевать Василию Михайловичу до апреля 1943 г., неизвестно. Но хорошо известно, что был он постоянно на передовой и хлебнул войны по полной. За это время он был четырежды ранен: 17.09.1941 г., 09.05.1942 г., 21.06.1942 г. и 03.01.1943 г.

На 24.04.1943 г. воевал, уже будучи в звании и старшины и в должности старшины 290 стрелкового полка внутренних войск НКВД СССР, которому позднее было присвоено имя Новороссийского. С 21 апреля 1943 года полк участвовал в обороне и в освобождении Новороссийска.

Первые известные страницы боевого пути Василия Михайловича начинаются с боёв на ставшей знаменитой «Малой Земле». О морском десанте и боях на этом клочке побережья рядом с Новороссийском в СССР многие узнали во время правления Л.И.Брежнева. Генеральный секретарь КПСС участвовал в этих боях и написал воспоминания, которые в обязательном порядке изучались старшеклассниками всей страны.

Обстановка на южной части советско-германского фронта в начале 1943 года складывалась следующим образом. Советские войска завершали ликвидацию армии Паулюса под Сталинградом, шло наступление на Ростов и Донбасс, на Кавказе готовилась наступательная операция на майкопском направлении силами Черноморской группы.

Разработанный по приказу Ставки командованием Закавказского фронта план наступления на Краснодар состоял из двух частей: «Горы» и «Море». Первая часть предусматривала наступление в районе Горячего Ключа, выход к Краснодару, его освобождение. Часть «Море» предусматривала наступление Черноморской группы по суше, с одновременной высадкой морского и воздушного десанта и последующим совместным наступлением на Новороссийск.

К концу января наши войска прорвали оборону немцев южнее Краснодара. В начале февраля войска вышли к Азовскому морю и взяли Майкоп, путь на Ростов для немцев был отрезан.

Наступила очередь осуществить часть «Море», но операция из-за плохой слаженности действий провалилась. Удалось высадить небольшой десант с моря на побережье и в дальнейшем лишь удерживать плацдарм.

17 апреля противник предпринял попытку ликвидировать плацдарм. Для этого была создана ударная группа войск численностью 27 тысяч человек. В непрерывных атаках и бомбардировках прошло трое суток, немцам удалось вклиниться в оборону.

Отбросить противника и восстановить передний край обороны — эту сложную задачу командование поручило 290-му стрелковому полку ВВ (НКВД), в названии которого в тогдашних документах иногда присутствует слово «отдельный» (то есть, полк действовал самостоятельно, выполняя роль резерва).

 На карту было поставлено судьбу будущего наступления на Новороссийск, и неслучайно ликвидацию вражеского прорыва поручили «васильковым фуражкам» — они не должны были отступить. Армейские генералы не только радовались хорошему резерву в виде полнокровного (1200 бойцов) полка с хорошим командным составом, но и надеялись на особое чекистское рвение и устойчивость части ВВ — и она оправдала эти надежды …

… В ночь на 21 апреля 290- й полк во главе с майором Иваном Пискарёв под плотным артиллерийским огнём на катерах и мотоботах переправился через Цемесскую бухту и высадился на «Малой Земле». А вечером 24 апреля бойцы НКВД пошли в отчаянную атаку.

Ожесточённые бои продолжались шесть суток, 290- й полк уничтожил несколько огневых точек, 218 солдат и офицеров противника, отразил несколько контратак, захватил значительные трофеи и до 12.00 30 апреля выполнил боевую задачу — угроза, нависшая над «Малой Землёй», была ликвидирована.

Это был настоящий успех — хотя полк продвинулся лишь на 600 метров, его личный состав был отмечен благодарностью командира 20-го десантно-стрелкового корпуса генерал-майора Гордеева, ведь площадь плацдарма составляла всего 24 квадратных километра …

За маленькую победу отдали жизни 88 воинов части, ещё 213 были ранены …

24.04.1943 г. (по другим данным, 26.04) Василий Михайлович был ранен в 5-й раз – получил контузию и ранение 4-х пальцев левой руки.

Пул-ки 1 р 290 полка НКВД в Новороссийске
Пулемётчики 1-й роты 290-го полка НКВД в Новороссийске. Пулемётчик Серов С.П.

 

Лечился на этапах эвакуации в эвакоприёмнике в Геленджике, затем в госпиталях Агрии и Туапсе и, наконец, в госпитале, расположенном в рабочем посёлке Парахино Ленинградской области (ныне – часть районного центра Окуловка Новгородской области).

Из последнего госпиталя был выписан 18.06.1943 г. в часть с предварительным отпуском на 10 суток. Дочери Лидии запомнилось, что отец вернулся из госпиталя домой в Москву из-под Ленинграда после прорыва его блокады. (Прорыв состоялся в январе 1943-го.)

Василий Михайлович возвращался снова на Кубань. На этот раз ему пришлось участвовать в прорыве созданной немцами сильной укреплённой оборонительной полосы на Кубани, названной «Голубой линией», которая шла от Тамани и на юге упиралась в Новороссийск. Он был назначен на должность старшины миномётной роты 2-го стрелкового батальона 80-го гвардейского стрелкового полка 32-й гвардейской стрелковой дивизии, которая штурмовала центральную часть «Голубой линии» в Крымском районе Краснодарского края. Здесь он впервые был награждён медалью «За отвагу». В наградном листе о нём сказано: «…за то, что он в бою на высоте Безымянная Крымского района 12 августа 1943 года сумел организовать бесперебойное и чёткое снабжение роты в бою боеприпасами, невзирая на сильный артобстрел противника, и, будучи на складе, на передовой, когда от взрыва снаряда загорелись боеприпасы, рискуя жизнью, т.ВИЛКОВ ликвидировал пожар и этим самым спас более 500 мин».

НЛ-ЗО 080943-К началу октября 1943 года Василий Михайлович воевал уже в должности командира завода 82-го гвардейского стрелкового полка той же дивизии. 3 октября он был ранен в 6-й раз, получив сквозное пулевое ранение правого бедра. Через ПМП своего полка и МСБ он сначала попадает госпиталь в Краснодаре, затем проходит ещё через «ряд госпиталей» и, наконец, заканчивает лечение в госпитале в Кисловодске. Лишь 9 февраля 1944 года возвращается в часть. Если после 5-го ранения лечение продолжалось 2 месяца, то после 6-го – 4 месяца.

В конце апреля Василий Михайлович воюет уже на Западной Украине в должности старшины 1-й стрелковой роты 738-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии. За события 30 апреля 1944 года он представляется второй раз к медали «За отвагу». В наградном листе такие строки: «…в бою в районе д.Дажва Волынской области, взяв на себя командование группой бойцов, смело повёл её в контратаку на противника, обратив его в бегство. За время боя обеспечил бесперебойное снабжение роты боеприпасами». Деревня Дожва Турийского района находится южнее Ковеля. А далее путь лежал на польский город Люблин, о котором так бодро поётся в военной песне.

НЛ-ЗО 030544-30 мая Василий Михайлович писал жене: «Клава, как получите письмо, так пиши. Самой некогда, то Лиду заставь, Лида сообщит. Сообщай о своей жизни, и как живёшь, и как с огородами. Засадила или нет пиши, Клава. Пока сидим в обороне, но обстрел очень большой, но уже привыкли. Клава, я очень скучаю. Как только куда идёшь, так вспоминаешь Лиду, Валю. Клава, хочется повидаться, но не знаю, как. Клава, я пока жив и здоров, того и тебе желаю. Жму крепко руку, жду ответа…»

00000299Июльский бросок советских войск на Люблин и его взятие 24 июля окончательно истощили силы Красной Армии, потери были велики, но совсем рядом была река Висла, перейти на западный берег которой и закрепиться там для будущего наступления было сверхзадачей! 738-му стрелковому полку, в котором воевал Василий Вилков, предстояло захватить знаменитый Пулавский плацдарм.

Пулавский плацдарм — оперативный плацдарм на западном берегу р. Висла, в районе г. Пулавы, захваченный войсками 1-го Белорусского фронта на завершающем этапе Белорусской операции 1944 г.

Подразд_лейт_Невзорова_ведёт_бой_на_зап_бер_р_ВислыПередовые части 69-й армии (командующий генерал-лейтенант В. Я. Колпакчи) вышли к Висле 28 июля, с 29 июля по 1 августа форсировали её в шести местах на фронте в 25 километров и захватили три тактических плацдарма каждый размером 3—4 километра по фронту и 1—2 километра в глубину.

Форсир_р_Вислы_сов_войсками27 июля 738-й стрелковый полк получил боевую задачу занять оборону на правом берегу реки Вислы в районе с. Подгуж с целью прикрытия подготовки к форсированию реки частями дивизии.

Подразд_лейт_Невзорова_ведёт_бой_на_зап_бер_р_Вислы+В ночь с 28 на 29 июля 738 СП и 629 СП 134-й сд, незаметно для врага, форсировали Вислу. Утром внезапной атакой 738-й полк выбил войска противника из с. Бжезце (Бжесце) и захватил плацдарм, который позволил успешно переправиться через Вислу другим частям и подразделениям 134-й стрелковой дивизии. На вечер 29 июля плацдарм был расширен вглубь на 3 км. В ходе успешных действий на плацдарме были захвачены склад с боеприпасами, 4 повозки с имуществом и солдаты 11-го полицейского полка.

Стрелк_части_ведут_бой_ за_расш_плац_на_лев_бер_р_ВислыВо время рекогносцировки у реки Висла 29 июля 1944 года при налёте вражеской авиации осколком разорвавшейся бомбы был смертельно ранен и через несколько часов скончался командир дивизии генерал-майор Марценкевич Владимир Николаевич. Генерал-майору Марценкевичу В.Н. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 31 июля 1944 года в командование дивизией вступил Герой Советского Союза полковник Бойцов А.Г.

30—31 июля подразделения 738 стрелкового полка отражали массированные контратаки врага, однако удержали занятые позиции. За два дня боёв на плацдарме воинами полка было уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров.

Командир полка гвардии подполковник А.З.Фёдоров за боевые действия на Турийщине (Волынь), форсирование Буга и Вислы был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, однако был награждён орденом Красного Знамени (приказ по войскам 69-й армии от 12 декабря 1944 № 073/н). Сегодня мы знаем, что точно такая же судьба ожидала подвиг на Пулавском плацдарме В.М.Вилкова. Представленный к званию Героя Советского Союза, он был награждён посмертно лишь орденом Красного Знамени.

Василий Михайлович, будучи гвардии старшиной, исполнял должностные обязанности командира взвода, как и предыдущей дивизии. Его подвиг описан в представлении к награде:

«Тов.Вилков при форсировании реки Висла в ночь с 28 на 29.7.44 года показал образцы мужества и бесстрашия. Во время переправы взвода через реку паром отнесло быстрым течением в сторону, и взвод высадился на острове посредине реки. Тов.Вилков один вплавь добрался до западного берега, отыскал лодку и без потерь перебросил весь взвод. В районе дер.Бжесце первый наткнулся на противника и вступил с ним в бой, действуя смело и решительно, во главе взвода достиг дер.Бжесце. В этом бою взвод уничтожил 80 немцев, из них 14 истребил лично, захватил 1 обоз, 14 лошадей, 2 рации и один полковой миномёт. 29.7.44 года во время отражения 8 контратак противника сражался в первых рядах, своим бесстрашием увлекая бойцов на подвиги. За время боёв взвод т.Вилкова прочно удерживал плацдарм на западном берегу реки Висла.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 738 стр.полка гвардии подполковник Фёдоров. 2 августа 1944 г.»

НЛ-КрЗнамя 020844Представление к высшей награде страны произошло по горячим следам, через 4- 5 дней со времени событий. Но утверждение высшей награды было долгим.

Через 4 дня представление утверждено командиром дивизии, ещё через 6 дней – командиром корпуса, ещё через 44 дня, 25 сентября, командующим 69-й армией и Членом Военного Совета армии. Далее надлежало получить утверждение Президиума Верховного Совета и дождаться его Постановления из Москвы. Но в 1944-м часто такие представления в Москву не направлялись, а командованием армии принималось решение наградить менее значимым орденом своей властью, для чего не нужно было посылать документов в Москву.

Тем временем в нескольких десятках километров от Пулавы, в Варшаве события развивались трагически.

1 августа в Варшаве под руководством Армии Крайовой (генерал Т. Бур-Коморовский), подконтрольной польскому эмигрантскому правительству, вспыхнуло восстание, направленное на захват политической власти в стране и недопущение к руководству государством народного правительства, Польской рабочей партии и Армии Людовой. Патриотический порыв охватил горожан, независимо от политической принадлежности. В городе между повстанцами и немецкими войсками разгорелись жестокие бои (в ходе восстания погибло около 200 тыс. человек).

2 августа войска 69-й армии с 11-м танковым корпусом и во взаимодействии с войсками 1-й Польской армии перешли в наступление на левом берегу Вислы, прорвали оборону противника и, продвинувшись к концу дня на 3—6 километров, объединили центральный и левофланговый плацдармы в один общим размером до 24 километров по фронту и 8 километров в глубину.

С 5 по 14 августа противник предпринял ряд контратак с целью ликвидировать плацдарм 69-й армии, но успеха не имел.

Наведя мосты и переправив главные силы, 69-я армия с 15 августа приступила к расширению плацдармов в районе Пулавы. В ходе упорных боев к 28 августа был образован один плацдарм, имевший до 30 км по фронту и до 10 км в глубину.

В ходе боёв за Пулавский плацдарм в августе противник потерял свыше 15000 человек убитыми и пленными, около 50 танков и штурмовых орудий.

Чтобы оказать помощь восставшим Варшавы, находящиеся в составе 1-го Белорусского фронта подразделения Войска Польского при поддержке советских войск 15 сентября форсировали Вислу в пределах города и захватили несколько плацдармов на её левом берегу. Однако удержать их не удалось — генерал Бур-Коморовский отказался сотрудничать со своими соотечественниками. 2 октября повстанцы капитулировали. Восстание было жестоко подавлено.

В эти дни в боях за расширение Пулавского плацдарма, 25 августа, Василий Михайлович Вилков был ранен в 7-й раз. Тяжелейшее ранение лобной-теменной области. 26 августа — сложнейшая операция с трепанацией черепа и извлечением металлических осколков и костных отломков… Снова пошли госпиталя. К 1 сентября из госпиталя № 4347, что стоял в местечке Понятова (Понятово) южнее Пулавы, он был отправлен в другой госпиталь. Женщина из медперсонала по имени Нюся написала об этом открытку в Москву в ответ на письмо дочери Лиды. В открытке она успокаивает её и сообщает, что «в последнее время он чувствовал себя хорошо, стал говорить и всё лежит, смеётся…» и т.д.

Этим другим госпиталем был полевой госпиталь № 4397. Там 5 октября 1944 года умер через 41 день после ранения Василий Михайлович Вилков.  Похоронен в городе Седльце, где располагался госпиталь, на православном кладбище. А через 5 дней, возможно, получив известие о смерти, командование 69-й армии приняло решение не высылать документы о присвоении ему звания Героя в Москву и наградило его орденом Красного Знамени. Но орден так и не был вручён, не было сообщено об этом и родным.

По какой-то причине до жены Василия Михайловича не дошло и извещение госпиталя о смерти, высланное 15 октября. Судьба героя оставалась неизвестной семье. Почти через 2 года жена подавала заявление о его розыске, на военкомом было вынесено решение о том, что Василия Вилкова необходимо считать пропавшим без вести.

Старшая дочь Лидия и внук (сын Валентина, самого Валентина уже не было в живых) узнали многие подробности лишь осенью 2013 года. Но большого внимания ни сообщению, ни появившимся документам не уделили. Не сохранили они и фотографии героя. Так живём! Он отдал всё, что мог, как и положено мужчине: трудился, растил детей, кормил семью, переносил раны и мучения на фронте, бил врага. На протяжении нескольких лет на передовой оставался старшиной, по-сути, боевым «дядькой» для солдат разных подразделений. Это высшее звание для простого воина, не получившего офицерских погон, звание опытного солдата, выполнявшего офицерскую работу, поддерживавшего дух и силы бойцов, трудяги и наставника.

Бесплодными оказались и поиски ведомственного архива, в котором могло храниться личное дело, фотография Василия Михайловича с места работы на картонной фабрике села Свиблово. Жаль, не можем сегодня взглянуть в его лицо!

 Что касается Пулавского плацдарма, то кровь Василия Вилкова была пролита не зря. К концу 1944 года там был оборудован исходный район для наступления. В начале января 1945-го на плацдарме была сосредоточена также 33-я армия (командующий генерал В. Д. Цветаев). 69-я и 33-я армии, усиленные 9-м и 11-м танковыми корпусами, составили одну из ударных группировок 1-го Белорусского фронта (с ноября 1944 года им командовал Жуков) в Висло-Одерской операции 1945 г. Группировка 14 января перешла в наступление на лодзинском направлении, а 17 января была освобождена Варшава.

Источники

Подп-к Сергей КОВАЛЕНКО. Малоизвестный «известный» полк 290-й НКВД.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •