О демографии Исад в XVIII веке

Доброго здоровья!

Крестьянский обед. (Худ. И. А. Ерменёв, акварель.) 1770-е годы. (ГИМ.)

Благодаря некоторому количеству доступных данных метрических книг церкви Воскресения Христова села Исады за XVIII век, хранящихся в ГАРО, сегодня мы можем сделать небольшой набросок о жизни в приходских селениях в то далёкое время. Немного демографии за 1777 — 1779 годы. Что мы знаем о нём? Насколько наши представления, запавшие по большей части из учебников, которые мы должны были читать в школе, соответствуют действительности? С той поры прошло почти 250 лет. Насколько всё изменилось с нами по части рождения детей, возраста жизни, болезней, любимых имён и пр.?

Обрисуем выбранный исторический отрезок грубыми мазками кисти. В России уже полтора десятка лет правит Екатерина II. Свирепствуют эпидемии: чума, то разгорающаяся то затухающая оспа. Императрица подавляет чумной бунт в Москве в 1771 г. Чуть раньше Екатерина личным примером начинает в России вакцинацию от оспы. Во многих европейских странах прививка была запрещена. В 1773 — 1775 гг. от Урала до Волги и рязанских пределов (Шацка, Темникова) прокатывается восстание Пугачёва. С 1775 г. Екатериной начата административная реформа страны. Именно тогда появилась Рязанская губерния, Переяславль стал Рязанью, Рязань стала селом, а Спасск — городом. Исадами владеет генерал-поручик Павел Матвеевич Ржевский. Примерно в 1760 г. он женился на Прасковье Григорьевне Мещерской (пра-пра-правнучке Прокопия Ляпунова). С 1775 по 1778 он занимал должность обер-коменданта Москвы (по-нынешнему — мэра). Молодая жена Прасковья Григорьевна умерла в 1766 г., через 3 года после рождения сына, Григория Павловича, которого мы знаем как владельца знаменитого крепостного балетного театра. Сам молодой Григорий Павлович к рассматриваемому времени (1777 — 1779 гг.) служил неподалёку от С.-Петербурга в лейб-гвардии Семёновском полку.

Итак, метрические книги. Они состояли из 3-х частей, в которых записывались приходскими священниками сведения: о рождении, о браках и об умерших. В те годы  ни одной фамилии крестьян и дворовых людей в исадском имении генерала Павла Матвеевича Ржевского в записях не употреблялось. Они появятся только к середине XIX века, примерно через 3 поколения. Но как раз в рассматриваемые годы могли появиться на свет люди, ставшие родоначальниками самых распространённых фамилий в Исадах и Аргамаково. К примеру, мы видим, что уже жили в те годы люди с именами: Артемий (будущие Артёмовы?), Борис (Борисовы), Гурий (Гуркины), Дорофей (Дорожкины), Елисей (Елисеевы, Елисюткины), Захар (Захаровы), Игнатий (Игонины, Игошины), Исайя (Исаевы), Карп (Карпиковы), Кирилл (Кирюхины), Кузьма (Кузины), Лука (Луканцовы), Меркул (Меркуловы), Семён (Сеньковы, Сёмкины, Сёмины), Спиридон (Свирины, Свирьковы), Степан (Степашкины), Филипп (Филипкины).

В те годы руководили исадским приходом весьма продолжительное время совместно 2  священника, иереи Дмитрий Никитин и Иван Семёнов. Почему сразу двое на один не самый большой приход? Кто из них был старше? Ответов пока не дадим.

В записи за 3 года попали имена 112 мужчин, 30 женщин (их реже упоминали, например, не писали имя матерей брачующихся и новорожденных), а также 95 новорожденных. Грубая оценка числа жителей прихода в конце XVIII века — около 520 — 570 человек. Если взять средний размер семьи (двора — дома, в которых они проживали совместно) в 6 человек (отец, мать, 3 детей, один из родителей отца или матери), то выйдет, что в Исадах и Аргамаково должны было быть около 87 — 95 дворов.

О новорожденных. 95 родившихся за 3 года детей появились в 86 семьях, из их числа 9 семей усели обзавестись за это время вторым ребёнком. Среди новорожденных было 58 мальчиков (61%) и 37 девочек (39%). Любопытная диспропорция! Известно, что мальчиков рождается чуть больше, в некоторые годы даже существенно — так природа поправляет будущую убыль своей более подвижной и отчаянной части — мальчиков, воинов. Но настолько большой перекос объяснить трудно.

Рождались дети в течение года неравномерно, как и было замечено раньше. Большая часть рождений приходилась на ноябрь (17%), а также на соседние сентябрь и октябрь), с резким спадом в декабре, что означает зачатие данных младенцев в декабре — феврале. Все названия дат и месяцев здесь и далее приведены по старому стилю. Чтобы привести нынешнему календарю, нужно прибавить 13 дней. То есть долгими зимними вечерами, при отсутствии электрического света, телевидения, когда заняться особо было нечем… В марте занятие это резко прекращалось во время Великого поста, ибо люди тогда были все верующие. Вторая волна рождений, значительно пониже, приходилась на апрель — май, резко обрубало рождения в июне. Это означало зачатие детей в конце июля и особенно в августе. Полевых работ становилось всё меньше, свободного времени больше, погода хорошая, солнышко грело. Однако, уже приблизительно со дня усекновения головы Иоанна Предтечи (великий двунадесятый праздник и однодневный пост) и до Покрова по каким-то причинам зачатия детей почти прекращались. То ли холодно становилось, то ли работы какие на барщине… С этим ещё предстоит разобраться.

Даты рождения в те годы в книгах не указывались, только дни крещения. Эта мода пришла позже. Рождения, как правило, должны были отстоять на несколько дней от крещений. Долго не тянули. Очухались мать и дитя немного после родов — и в церковь. Важное наблюдение — при крещении младенцам давали имена строго в соответствии со святцами, никаких своеволий для крестьян по поводу — «хочу назвать в честь дедушки, бабушки, доброго человека…» — не было. Какие имена пришлись на день крещения в святцах, из тех и выбирай. Редкое исключение — могли позволить взять из списка на день — другой раньше дня крещения. Что за имена давали детям в конце XVIII века? Особенно в моде (в тренде) тогда были: Анна, Евдокия, Андрей, Ксения, Сергей. Разнообразие женских имён было меньшим, поэтому и частота встречаемости у них была выше. Но в общем, набор не сильно выбивается из ряда современных предпочтений. Разве что Матрёна и Мавра стали редки…

О бракосочетаниях. Женились и выходили замуж в те годы рано. То ли таков был народный обычай, то ли несвободное положение крепостных крестьян тому причиной. Может, барин не давал молодым людям филонить и через управляющего заставлял свою рабочую силу жениться раньше, дабы воспроизводилась она быстрее. В советские годы сделали бы вывод на раз: помещики — эксплуататоры во всём виноваты, глумились над подвластными рабами. Но нынче, после множества открытий на каждом шагу, с каждой новой строчкой документов — такие скоропалительные выводы делать не буду. Всё нужно изучать. Обмануться не трудно. За 3 года заключено в Исадах 15 браков. Возраст брачующихся мужского пола составлял 15 — 18 лет (в среднем 16,6), женского — 14 — 17 лет (в среднем 15,7). Первых, по крайней мере, до 18-летнего возраста, именовали «отроками», вторую половину — «девками». Это несмотря на то, что нынче отроками (тинейджерами) называют в церковном обиходе мальчиков от 7 до 14 лет. Явно значение слова за века изменилось. Так что с 14 — 15 лет считалось вполне своевременным женить детей, дабы дурака не валяли и производили на свет своих, всё подмога хозяйству. Запись звучала примерно так: «Крестьянин, отрок Алексей Степанов, 16, з девкою Анною Васильевою дочерью, 14 лет».

Правило написания в метрических книгах половозрастного состояния брачующегося наименованием «отрок» или «девка» не распространялось на второбрачных. Важно было написать «вдовец» или «вдова», возраст их не указывался — он был не важен. В таком случае запись была примерно такой: «Крестьянин, вдовец Иван Никитин, вторым браком, з девкой Анной Казминой дочерью, 17 лет». Или: «Крестьянин, отрок Михей Яковлев, 17 лет, со вдовою Евдокией Николаевой дочерью, вторым браком».

Бывали и жизненные истории, что дети рождались чуть раньше заключения браков. Всё, как всегда. Так у крестьянина Карпа Иванова 26 сентября 1777 года родился сын Иван. А женился 18-летний «отрок» на 16-летней «девке» Марии Аверьяновой только 27 ноября 1777 г.

Об умерших. Несмотря на наши устойчивые представления, что жили в те времена мало, а население в основном было молодо, на самом деле оказалось не всё так просто. Умерших за 3 года по приходу был 31 человек при среднем возрасте 45 лет. Примерно поровну мужчин и женщин, 16 и 15. У мужчин средний возраст составил 46,3 года, у женщин — 43,5. Т.е. нагрузки, наложенные природой, распределялись и переносились обоими полами примерно поровну. В отличие от дня сегодняшнего, женщины умирали несколько раньше мужчин. Детская смертность была значительна по сравнению с нашими днями, но, несмотря на постоянную угрозу оспы (от неё засвидетельствованы смерти только детей от 2 до 13 лет) — не запредельна, около 7%. Вопреки представлениям,  доля людей, доживших до 80 -86 лет, была достаточно большой. Все возраста умерших были разбиты на 5 групп, примерно по 17 — 18 лет в каждой. Получилось следующее. Вероятность умереть в детском возрасте (до 17 лет) составляла около 23%, в «детородном» взрослом (от 18 до 42 лет) — почти самая наименьшая — 13%. Самый опасный возраст (43 — 59 лет) — 30%, в «младшем старческом» возрасте (60 — 79) — 23%, глубоким стариком (от 80 лет и выше) — 10%.

Причины смерти были не сильно разнообразны в отсутствие медицины как таковой. Заключение о причине делал священник на основе показаний родственников: «горячкой», «оспою», «лихорадкою», «водяною», «чахоткой» или «неизвестною». К последней категории в основном относили смерти тех, кому за 70. Была ещё однажды встречена причина — «скоропостижною». Если с оспой и чахоткой всё понятно, то в чём отличия горячки от лихорадки — сказать затруднительно. Какой-то воспалительный процесс. Меньше всего знают в наши дни «водяную» болезнь (водянку). Есть мнение, что это голодные отёки. Но оно ошибочно. Голод как причина «водяных» отёков — причина редкая. Это косвенно доказывает возраст умерших в 1777 — 1779 гг. от водянки — старики от 60 до 80 лет. Самые частые причины — нарушение работы сердечно — сосудистой системы, болезни сердца и почечная недостаточность. Так что, несмотря на все трудности XVIII века и угнетение крепостного строя, наши далёкие предки были достаточно крепкими и здоровыми людьми, склонными к долголетию, Кроме того, думали не только о своей утробе и удовольствиях, но жили убеждённой духовной жизнью, с Богом.

И вам, их потомкам, того же желаю!

Летописец.

Поделиться:
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились