Наша Победа в числах. О приближении праздника.

Доброго всем здоровья!

Через три месяца мы будем праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Каждый год этот праздник чувствуешь по-особенному, когда в Исадах находишься около памятника всем не вернувшимся с той войны односельчанам. Возникает ощущение, что все они, чьи портреты несут в руках потомки, или те, от кого остались только надписи на жестяных плитах памятника, где-то рядом и смотрят на нас, на детей, внуков, правнуков… За последние годы была собрана огромная база данных о воинах, рождённых в Исадах, Аргамаково, Красном Яру, Студенце, Шатрище и Чевкино, об ушедших отсюда на войну людей, проживавших во время войны. Стали известны в подробностях судьбы погибших, умерших от ран, восстановлены последние часы на фронте у множества тех, кто был записан некогда без должного выяснения судьбы в пропавшие без вести. Их удалось собрать, думается, полностью. Собраны сведения и о большинстве воинов, вернувшихся живыми. Но этот список не такой полный.

Да, «пропавших» сегодня возможно вытащить из небытия и забвения. С такими просьбами иногда обращаются потомки. И получают от нас ответ. Для этого всего лишь надо их на самом деле помнить, чтобы сердце не было покрыто коркой равнодушия. Не просто спросить и ждать, когда за тебя поработают другие. Из-за собственной лености, притворных слов, скрывающих нежелание сделать малого ради тех, кто отдал свою жизнь за жизнь твою, десятилетия творилось в нашей стране разрушение святой памяти. Как же так? Ведь каждый год 9 мая все включают телевизор, смотрят парад, говорят слова поздравлений, выпивают рюмку (несколько), говоря о празднике. Значит, не в чем себя упрекнуть? Тогда давайте задумаемся, почему в разных местах закатаны под стадионы, дороги, заросли лесами, распаханы плугами, засажены огородами места, где лежат безвестные останки наших солдат? Почему это стало возможным? Почему до сих пор о миллионах погибших написаны лишь три слова «пропал без вести», если для подавляющей части из них давно можно найти место гибели с точностью до километра? Почему повсюду ветшают и рушатся памятники? Не говоря о бездушных властях, их родственникам десятилетия было недосуг заняться поиском, восстановить хотя бы несколько рукописных страниц об их жизни. Повсеместно утрачиваются фотографии, в последние годы иногда просто выбрасываются, ибо не знают уже внуки — правнуки, кто на них. От человека, который жил, работал, учился, создавал семью, воспитывал детей, а потом однажды ушёл воевать, часто остаётся лишь пара предложений у потомков: «Работал в колхозе (на фабрике, плёл кошёлки, столярничал), любил выпить с друзьями и на гармошке поиграть». Разница между словом и делом всегда велика.

Наш сайт всегда с радостью помогает всем, кто сам прилагает немного усилий для деятельного сохранения памяти своих предков. Нужно лишь собрать лично сведения из всех доступных источников, не полениться, опросить оставшихся в живых родственников, записать руками воспоминания о человеке, найти фотографию, документы, с ним связанные, и передать нам. Мы в свою очередь проводим подробный поиск по военной судьбе и соединяем обе части в рассказ, публикуем на сайте. Часто удаётся найти неизвестное место гибели воина или очертить его. В нашей базе данных за многие годы, путём бесконечных опросов родственников, собраны всего 14% фотографий погибших. А они были в каждом доме! Вспомним всех и сделаем для них, для нас и наших потомков, что дОлжно. Присылайте свои письма.

И ещё одно предложение. Год нынче не простой. Пройдёт несколько лет, где мы будем? Все воины, числом под тысячу (по военному, целый полк), родились или жили в исадской округе. Это их общая родина. Наша родина. Потомки разлетелись, кто куда, порой не осталось и близких родственников здесь, дома где остановиться. Давайте в этот день, 9 мая 2020 года, соберёмся все на родине предков — героев. Место для ночлега найдём каждому, найдём и родственников. И все вместе поклонимся им, поговорим о каждом, отпразднуем великий день! Это будет правильным делом. Пишите, если что.

Летописец.

Поделиться:
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились