Награды ВСХВ — ВДНХ

Доброго здоровья, селяне и горожане!

Сегодня начинаем раскрывать страничку трудовой жизни исадской округи. Открыла её наша исследовательница из Германии Елена (из рода Панфиловых). Источник знаний – награждения Выставки Достижений Народного Хозяйства (ВДНХ) СССР, архив выставки. В былые времена за трудовые достижения награждали работников различных отраслей хозяйства не только государственными наградами, орденами, медалями, но и через ВДНХ, чтобы в каждой области, городе и районе, особенно на селе, отметить самых трудолюбивых и успешных людей. Такие поощрения от ВДНХ также считались государственными наградами (вроде отраслевых) и существовали в виде медалей выставки и премий.

Первая выставка открылась 1 августа 1939 года и была посвящена целиком сельскому хозяйству, называлась Всесоюзная Сельскохозяйственная Выставка (ВСХВ). Она работала около 3-х месяцев, в следующем году – 5 месяцев. Затем её работу прервала война. Только с 1950 года оно возобновилась, строились новые павильоны и объекты. С 1958 года она была объединена с выставкой промышленной и стала называться ВДНХ. Выдавать награды стали на самых первых, довоенных, выставках. Это были медали «Передовику социалистического сельского хозяйства»: большая и малая золотая, большая и малая серебряная. Возобновили награждения в 1954 году медалями «За успехи в социалистическом сельском хозяйстве»: большой и малой золотой, большой и малой серебряной. Через год появились медали и знаки участников ВСХВ, а также грамоты и свидетельства без вручения медалей.

Наши земляки получили награды ВСХВ уже постановлением от 1940 года. Это наиболее ценные упоминания о людях, живших и трудившихся у нас в далекие уже годы. Нам они ценны не только, как свидетельства трудовых достижений, поощрений, но и шире – как свидетельства происходивших тогда событий, хороших или плохих, оценённых властью или наоборот вызвавших порицания, наказания. Мы не можем сегодня знать полностью достоверно событий того времени, каким мерилом отмерялись награды и взыскания. Для нас они – ценные свидетельства прошедшего времени. Попробуем вместе вспомнить всё, что известно о награждённых. Ждём ваших откликов с рассказами об упоминаемых людях, их фотографии.

Итак, список из Постановления Главного Комитета ВСХВ от 1940 года (день и месяц не указаны, но считается, что 1 января). Комитет постановляет: «наградить участников Всесоюзной сельскохозяйственной выставки – председателей колхозов, директоров машинно-тракторных станций и совхозов, специалистов и передовиков сельского хозяйства, показавших лучшие образцы работы по Рязанской области Большой серебряной медалью…»

Под номером 56 первый наш награждённый.

«56. Елисеева Петра Григорьевича, бригадира колхоза «Красная культура», Спасского района, добившегося в 1938 г. урожая озимой пшеницы по 28,4 центнера с гектара, лука-чернушки по 8,2 центнера с гектара, ржи по 16,3 центнера с гектара.»

Не ставим под сомнение добрый труд колхозного крестьянства в 1938 году. Но всё же. В советское время в учебниках и статьях по экономике любили приводить сравнение советских достижений с уровнем 1914 года. Делалось это для того, чтобы показать превосходство нового строя, новых форм хозяйствования со временами зрелого «прогнившего царизма». Для того и был выбран успешный предвоенный 1914 год (перед началом 1-й Мировой войны). Поэтому, и мы продолжим этот статистический подход на местном сравнении. Что было у помещика Владимира Николаевича Кожина, учёного агронома, и у его предшественников. Владимир Николаевич приехал в имение и приступил к хозяйствованию в 1881 году. Возьмём данные из его знаменитой работы «Село Исады на Оке-реке». Для полноты картины — более широкий отрезок времени. Сравнить с достижением 1938 года колхоза «Красная культура» сможем только урожайность одной из главных культур — ржи. Причём у Кожина приведена средняя урожайность не по передовым участкам (таким, как колхозная бригада П.Г.Елисеева в 1938-м), а по всему хозяйству. Итак:

  • до 1882 — 10,7 ц/га;
  • 1886 — 1890 — 20,6 ц/га;
  • 1891 и 1892 (сильная засуха, голодные годы) — 12,9 и 17,0 ц/га;
  • 1893 — 1899 — 18,3 ц/га;
  • 1900 — 1903 — 20,0 ц/га;
  • 1904 — итог не подсчитан, год был наиболее урожайный, все хлебные запасы сгорели на гумне от умышленного поджога;
  • 1905 — 1909 — 20,4 ц/га;
  • 1910 — 1914 — 24,0ц/га;
  • 1914 (в том числе) — 25,1 ц/га.

Просто вспомним добрым словом труды агронома и хозяйственника В.Н.Кожина в пору «развитого царизма», когда не было у него ни мощных тракторов, ни других новшеств.

Далее отменённое награждение. Что было причиной?

«64. Захарова Алексея Матвеевича, заведующего хатой лабораторией колхоза «Красная культура» Спасского района». И далее вручную вписана резолюция: «Исключить согласно указания Рязанского Обкома ВКП (б) от 19/III 40 г №60/о». Что такое хата-лаборатория? Вероятно, лаборатория качества молока или зерна? Разгадка случившегося может находиться в областном партийном архиве.

«154. Трофимову Анну Ефимовну, председателя Исадского сельсовета, Спасского района.»

Редкая для Исад фамилия, её носит только одна семья нынче. Председатель сельского совета – главный представитель местной советской власти. Женщина перед войной на таком посту – достаточно редкое явление. При каких обстоятельствах была назначена председателем Анна Ефимовна – пока загадка. Корни её выводят из Аргамаково, вышла замуж за красавца – парня Владимира Васильевича Трофимова 1906 года рождения. В его семье было ещё четверо детей, но их мать умерла (видимо, в голодные 1920-е, где-то в конце Гражданской войны) и их отец Василий Михайлович взял в жёны мачеху Марину из Устрани. У них родилось потом ещё трое детей. Владимир и Анна жили в доме отца. Она была грамотная, умная, труженица, с твёрдым характером, справедливая и общительная. Эти качества стали определяющими для её работы, она была избрана председателем Исадского сельсовета. У неё с мужем родились дети Нина и Иван. Жить в семье свёкра стало тесно и не сладко, пришлось переехать в Спасск, где её взяли также на управляющую должность. Дальнейший её трудовой путь выяснить пока не удалось. А муж уехал на заработки в Москву, где нашёл другую женщину, и оттуда в семью уже не вернулся. Анна Ефимовна долгие годы приезжала в Исады, на Красный Яр, всегда поддерживал хорошие отношения с родными со стороны мужа, много им помогала по разным делам в районном городе. Будучи в пожилом возрасте, сначала переехала в Рязань, сына уже не было в живых, а потом к дочери в Сумы, где и окончились её годы.

В конце постановления указывался размер премии награждённым. Все списки в обязательном порядке согласовывались с областными комитетами партии (ВКП (б)), отметка об этом стоит в правом нижнем углу.

Следующим было Постановление №9-1/м Главного Комитета ВСХВ от 20 февраля 1940 года о награждении Большой золотой медалью.

«6. Панфилова Александра Харлампиевича, председателя колхоза Красная культура, Спасского района.»

Золотая медаль подразумевала ещё более весомое денежное вознаграждение.

Панфилов Александр Харлампиевич (1904 — 1977)

Об Александре Харлампиевиче («Харламыче», как называли его односельчане) мы немного знаем. Родился в 1904 году одним из младших в семье Харлампия Михайловича Панфилова. У него были старшие братья Иван (год рождения не известен) и Яков 1890 г.р. Якова женили в январе 1909 года, Иван уже был женат. В том же году, осенью, вслед за дочерью в семье Ивана родилась первая дочь у Якова, семьи росли быстро. Была также сестра Варвара Харлампиевна, замуж не вышла, проживала до конца дней в доме брата Александра и пережила его. Были также старшие братья Василий и Дмитрий, сестра Матрёна Харлампиевна, вышедшая замуж за Целикина Фёдора Григорьевича. На одном из фото 1960-х годов супруги Целикины, выпускники исадской церковно-приходской школы, сидят на лавочке у своего дома (Матрёне 75 лет, Фёдору 78).

По всему выходит, Александр Харлампиевич родился в небедной семье, раз дочь могли отдать в школу. Далеко не каждую девочку отдавали учиться.  Надо полагать, и сам он закончил местную школу приблизительно в годы Первой Мировой войны, когда старший брат Василий бился с немцами в  Польше (был ранен на берегах реки Равки в декабре 1914 года).

Александр возглавлял колхоз в Аргамакове перед Великой Отечественной войной. С началом войны был мобилизован Спасским РВК и служил старшиной в 165-м запасном стрелковом полку 8-й запасной стрелковой бригады, по нашему предположению, готовил бойцов для пополнения воюющих частей Красной Армии. Его место на посту председателя колхоза занял Ерхов Павел Сергеевич. Демобилизовался Александр Харлампиевич 10 августа 1945 и вернулся домой. Жил он в доме прямо напротив здания правления колхоза и сельского совета в Аргамакове. Его дом сохранился и сегодня. В 1969 году умер его сын Василий. В 1977 году умер сам Александр Харлампиевич. На памятнике написано «Честному труженику от благодарных односельчан и родных». Жена Зинаида Александровна пережила его на 3 года.

(Продолжение следует.)

Летописец.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •