Клады усадьбы Исады (продолжение)

С праздником Николы Зимнего, заступника всех русских людей! Этого святого на Руси чтили, как ни одного другого. Его изображение было в каждом доме рядом с ликами Спасителя и Богородицы. Иностранцы называли его «Русским богом».

Продолжить цепочку наших поисков, начатых в предыдущей статье об исчезновении культурных и художественных ценностей усадьбы Кожиных в Исадах, помогает сегодня друг нашего сайта Виталий Филиппов. На этот раз об обстоятельствах, в которых очутилась сами усадебные дома, усадебная земля после реквизиции у Кожиных в 1918 году. Виталий отыскал заметку в рязанской губернской газете «Рабочий клич» от марта 1926 года.

Заметка свидетельствует о том, что усадебные дома, Белый и Красный, в 1926 году находились в собственности губернского музея! Если мы вспомним из предыдущей нашей статьи историю изъятия усадебных ценностей, от губернии делом был занят именно рязанский губернский музей, тянувший на себя вторую по значимости часть коллекции (главную изымали и увозили московские эмиссары). С ним пытался спорить только что созданный в 1918 году уездный спасский музей и спасские библиотеки. Через несколько лет мы видим саму усадьбу в Исадах, усадебные дома в собственности, под управлением губернского музея. Значит, власть вела себя последовательно и на 1926 год осознавала культурную и историческую значимость усадебного комплекса, хотя и лишённого уже движимых ценностей.

Но губернское «начальство» было далеко да и, видно, не сильно умело управлять своими объектами. На месте же шло постепенное расхищение и разрушение сооружений, охранных насаждений. Вырубка сохраняющих склон кустов и деревьев не была единственной бедой. Мы знаем, что под склоном, на краю которого стоял Белый дом владельцами усадьбы была выложена каменная подпорная стенка. Возможно, в то же время начали и её разбирать.

По нашим сведениям, примерно через год, в 1927 году, будет разобран «на кирпич» Красный дом. Да, совсем не Белый, угроза обрушения которого на оползневом склоне действительно начинала возрастать после разрушения защиты, а Красный, которому ничто не угрожало, более свежей постройки. Что произошло, как дошёл до такого решения губернский музей, или усадьба уже была у него изъята и передана другому собственнику, ещё предстоит выяснить.

Для нас в данном свидетельстве ценно три вещи. Первое. Следы усадебной коллекции устойчиво ведут в губернский музей. Не могли быть переданы только здания за много вёрст от Рязани и не оставлена часть коллекции из них в музее для напоминания потомкам «победившего пролетариата и трудового крестьянства», что в тех зданиях хранили «буржуи». Второе. В губернском музее были честные и культурно образованные люди, пытавшиеся не допустить своими слабыми силами уничтожения памятников культуры в Исадах. Отсюда и бессильная анонимная подпись под заметкой: «Работник». И третье. Уже в 1926 году начинается раскрутка истерии о будущем падении Белого дома с обрыва. Пройдёт не более 30 лет, и она станет роковой в судьбе прекрасного барочного строения 1730-х годов постройки, основной причиной, на которую будут напирать власть, чтобы уничтожить памятник.

Виталию Филиппову большая благодарность! Продолжение не за горами.

Летописец.

Поделиться:
  • 4
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    5
    Поделились