Архитектура старинных зданий

Архитектура старинных зданий

О наиболее древних и замечательных зданиях села Исады 100 лет назад была напечатана статья в модном петроградском журнале «Столица и усадьба».

1-+

Журнал был очень знаменит, рассказывал о жизни обеспеченных людей, об усадьбах, их истории и настоящем, об искусстве, содержал хронику Петербурга и Москвы, писал об охоте, спорте, коллекционерах. Выпускался на отличной мелованной бумаге, и в заголовке значилось его назначение — «журнал красивой жизни». В нём в 1915 году впервые в России был напечатан цветной фотопортрет, писали статьи известные искусствоведы, историки, библиографы. В №52 журнала за 1916 год была размещена статья об имении в Исадах с краткой исторической справкой В.Н.Кожина.

1--

 

Название статьи и нашего сайта звучат, как близнецы!

Сведения исторической справки повторяют напечатанное в различных статьях сайта, зато на редкостные фотографии стоит обратить пристальное внимание!

Вид с реки

Единственная в своём роде сохранившаяся панорама усадьбы Кожиных в Исадах, на которой видны с реки рядом с церковью одновременно Красный и Белый дома!

О фотографии церкви Воскресения Христова из данного журнального номера мы расскажем отдельно. Она примечательна и послужит ключом к ещё одной неразгаданной исадской были.

Церковь Воскресения Христова в селе Исады

Наиболее древним зданием села Исады и всех ближайших селений и сохранившимся до наших дней является церковь Воскресения Христова. SAM_2675Основная часть её здания построена в 1636 году сыном знаменитого собирателя Первого русского ополчения против польско-литовских захватчиков Прокопия Ляпунова Владимиром. Церковь является архитектурным памятником федерального значения, ей посвящена отдельная статья.

Белый дом в селе Исады

1++

 Следующее по времени постройки здание, которое было сооружено на 100 лет позднее церкви Воскресения, получило в народе название Белого дома по цвету белой известковой штукатурной отделки. С его балкона открывался прекрасный вид на Оку и широкие пойменные просторы.

Вид усадебных домов с северного направления, вероятно, запечатлён одновременно со снимками, помещёнными в журнале «Столица и усадьба», относится к лету 1915 года, на нём можно увидеть членов семьи владельцев усадьбы в Исадах — Кожиных.

Белый дом (слева) — вид с севера. Красный дом (справа). 1915 г.
Фасад Белого дома - 1915
Фасад Белого дома — журнал «Столица и усадьба».

Вид главного фасада старейшего жилого здания усадьбы — Белого дома заставляет задуматься о том, что же мы потеряли с его сносом в 1955-1956 году… Постройка здания в стиле барокко относится специалистами музея архитектуры (ГНИМА) к 30-м годам XVIII века — времени царствования Анны Иоанновны, племянницы Петра I. Сохранившихся до наших дней жилых зданий того времени нет ни в Рязани, ни в области. Самым старым можно считать дом в усадьбе Рюмина в Рязани (ныне — Рязанский художественный музей), но его строительство относится к концу XVIII века, а архитектурный стиль — классицизм тогда уже пришёл на смену барокко. Более того, полностью сохранившихся жилых зданий, одновременных Белому дому в Исадах, нет и в Москве! Только отдельные стены, части строений, фасады, сохранённые реконструкцией архитекторов. Такое чудо было рядом с нами ещё 50 лет назад!

Постройку Белого дома следует отнести ко времени появления в Исадах князя Ивана Ивановича Долгорукова, который женился в 1708г. на последней исадской представительнице рода Ляпуновых — Агафье (Аграфене) Лукиничне. Богатство рода Долгоруковых было значительней ляпуновского, что позволило новому хозяину приступить к постройке столь крупного здания, каковое было по карману только избранному кругу лиц. Кем был Иван Иванович, доподлинно неизвестно — это одна из исторических тайн, которую предстоит открыть. Известно, что его вотчинное село Пронское, доставшееся от отца, располагалось на берегу подмосковной речки Сетуни, чуть севернее Кубинки. Исады были приданым жены, Агафьи Лукиничны.Жёлтая гостиная
Голубая гостиная

Примечателен этот дом был и внутри. На стенах Жёлтой и Голубой гостиных — множество картин и портретов. Любопытно присутствие отдельного огромного портрета императрицы Елизаветы Петровны. Он мог сохраниться со времён владения домом следующего после «строителей» поколения — Мещерских. Дочь Долгоруковых Анна вышла замуж за князя Григория Семёновича Мещерского, ставшего генерал-поручиком и высоким чином в Военном министерстве при императрице Елизавете.

О другом портрете — исадского «первопоселенца» из рода Кожиных, Ивана Артамоновича, писал в своих воспоминаниях о детских годах в усадьбе деда Г.К.Вагнер. Кому принадлежали другие портреты в Голубой гостиной, мы, наверно, никогда не узнаем.

 

Спустя почти 200 лет со времени постройки, дом прекрасно выглядит. (Заметим, что слева от стены дома до кустов у края обрыва довольно приличное расстояние в несколько метров.) Но уже через 40 лет, без ухода, он быстро превращается в развалины. Дом был разрушен и разобран в 1955-1956 году, после долгой борьбы за его сохранение отдельных подвижников из архитектурной среды, обследовавших памятник во время начавшегося уничтожения. В последние годы в нём находился роддом. Многие жители нашего села и округи появились там на свет. Но, глядя на фотографии 1955 г., глаз с трудом находит место, где бы это учреждение могло располагаться, так велики разрушения. Вероятно, оно закрылось несколько раньше.

Торец Белого дома 1955 Чиняков-
Торец Белого дома. Вид с юго-востока. 1955 г. Фото Чинякова. Фототека ГНИМА.

В архиве Музея архитектуры имени Щусева хранятся ценные  документы — труды двух экспедиций учёных — архитекторов, изучавших здание. Редкие фотографии из экспедиции 1955 года, выполнены сотрудником музея, посвятившим многие свои труды изучению русской архитектуры, в т.ч. древнерусской, А.Г.Чиняковым. Они свидетельствуют о последних годах существования в Исадах этого красивейшего памятника архитектуры.

Белый дом - фасад
Фасад Белого дома

Первое исследование Белого дома архитекторами, о котором известно из документов ГНИМА, проводилось в 1936 г., были составлены подробнейшие планы дома с промерами, сделаны чертежи его фасадов и различных разрезов. Для увлечённого человека сегодня создать точную копию Белого дома в масштабе не составит труда!

Белый дом - обмеры 2-го этажа
Белый дом — обмеры 2-го этажа

Примечательный снимок панорамы усадьбы в 1955 году… Красная Горка, вся луговина под усадьбой и церковью — совершенно чистые! Ни одного куста! Сравните с современными джунглями! Осокори под церковью совсем молодые… В правом углу виднеется несколько лиственниц, свободно стоящих в ряд, которые тянутся сегодня вдоль кладбища.

Усадьба Кожиных 1955 Чиняков-
Вид на бывшую усадьбу Кожиных. 1955 г. Фото Чинякова. Фототека ГНИМА. Хорошо видно, что Красного дома (стоял правее Белого) уже нет.
Белый дом снизу - вост 1955 Чиняков-
Белый дом снизу, из-под склона Красной Горки. 1955 г. Фото Чинякова. Фототека ГНИМА. Ниже деревьев просматривается светлый оползневый пласт.

По всей вероятности, в эти 4 десятилетия, с 1915 г. по 1955 г., рядом с домом произошёл большой оползень, подобный тому, что был у нашей церкви в 2006 г. Церковь в наше время удалось уберечь от разрушения только путём привлечения широкого внимания общественности и властей, были выполнены трудоёмкие и дорогостоящие работы по созданию нового подпорного склона, остановившего сползание. В 1955-м такого никто не сделал. Теперь только на старых снимках мы можем увидеть утраченное…

Окончательно судьба Белого дома была определена решением главы сельского совета при поддержке районного Исполкома в 1955-1956 году. Возмущённые голоса архитекторов и специалистов по сохранению исторических памятников против надуманного предлога об угрозе обрушения Белого дома и циничного желания использовать его кирпич колхозом-миллионером не были услышаны властями. Многие односельчане помнили красоту Белого дома и сокрушались о его участи десятилетия спустя. Но можно ли его было спасти? Вероятно, можно, но это требовало обращения к высшим властям страны, огромных средств. А страна жила в бедности, ещё не были отстроены после войны многие города. Люди, стоявшие во главе охраны памятников истории и архитектуры знали о предстоящем разрушении. Вероятно, в связи с необходимостью исследования состояния памятника и была направлена в Исады экспедиция в 1955 году. Каково было решение, мы не знаем, но знаем его последствия.

Красный дом в селе Исады

Средняя часть фасада Красного дома - 1915

Постройку Красного дома В.Н.Кожин, видимо, справедливо приписывал представителям рода Ржевских, следующего за Мещерскими во владении Исадами. Либо это был зять Мещерских — Павел Матвеевич, либо его сын — знаменитый собиратель крепостного театра Григорий Павлович Ржевский. По сведениям Кожина, дом был построен как раз для выступления актёров театра, там же были устроены комнаты для проживания актёров.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 Comment

Comments are closed.