Жители села Студенец
3) Игошины Михаил Иванович и Прасковья с детьми.
2) комментарий на обороте фотографии мне неясен, если кто поможет, буду рада!
1)справа налево — моя прабабушка Наталья Клочкова, Игошины Прасковья и Михаил Иванович, девушка неизвестная, подскажите кто знает!
Елена, если это дом Филатова Ивана Павловича (ветеринара), то место между Дёминой и Камневой Горой, переулками, которые спускаются вниз. Соответственно, улица, которая идёт под огородом, на которой стоит дом Филатовых, правильней называть Низом. А дом — наверху!
Елена, памятуя, что Филатов И.П., видимо, сродни тебе, то в надписи на обороте фотографии, предположительно, речь идёт о Фурмине Алекс.Петровиче, 1926 г.р., призванном с Филатовым Иваном Павловичем и др. односельчанами 25.11.1943, воевал с японцами в Манчжурии. На фотографии его нет, значит, надпись к ней не относится, возможно сделана «для памяти». Зачем? Загадка, которую могут объяснить твои старшие родственники. Упомянутый Елисеев, видимо, тоже родня. Его вычислить трудней. Был ещё воевавший и вернувшийся с войны Фурмин Василий Петрович 1923 г.р., по-видимому, родной брат Алекс. (Алексея? Александра?). Пока точнее не скажу.
Все чёрно-белые фото поместил в альбом «Старинушка после 1945г.»
Уважаемый Летописец! Я вас запутала, простите! Попробую прояснить ситуацию! 1) Мои предки -Клочков Филлипп Федорович (около 1900гр.,родившийся в Кутуково, если не путаю) и его жена Елисеева Наталья( кажется из Исад). Среди прочих детей у них был сын Виктор — это мой дедушка.
2) Иван Павлович Филатов и супруга его Мария — сваты моего деда Виктора, тоесть Клочкова Анна Викторовна вышла замуж за Филатова Виктора Ивановича. конечно у нас родственные отношения, но не прямые.
3)Игошины с фотографии 144 — это наши односельчане и близкие друзья. У них к сожалению не осталось почти родственников ближайших, поэтому они отдали мне эти 2 свои фото, так как я у всех односельчан пыталась собирать какие либо сведения о селе оставшиеся в их памяти. Общих родственников у нас по моим сведениям нет. Надпись сообщает нам, что на фото человек с фамилией Фурмен (Фурмин), но абсолютно точно его фамилия Игошин М.И. и дети с фото Иван и Николай — это подтверждают и сами заинтересовались надписью.
4) Огромное спасибо за отдельную тему! Съезжу скоро в Студенец и посмотрю еще фото, может новенькое выложу! И кстати, дедушка рассказывал давно когда то, что Студенец до войны носил название Ёлки(?). Поэтому все активно стараются и оправдывают это название высаживая активно елочки! Наши уже совсем большие, а вот на Красной горке стоят много небольших сосенок, так же и на выезде в сторону Муратова.
Елена, добрый вечер! К Летописцу можно и по-простому, «на ты», он человек древний, тогда ко всем так обращались!
Ничуть мы не запутались, а были на правильном пути.
1) Клочков Филипп Фёдорович был 1898 г.р., записано, что родился в Студенце, но Кутуково вполне могло быть. Войну закончил сержантом. Одно из мест службы — 36 отдельный мотострелковый батальон. Был мобилизован на войну Спасским РВК 11.09.1941г. Демобилизовался 5.11.1945г. Видимо, у него был брат Андрей Фёдорович, 1902 г.р., который тоже мобилизовывался Спасским РВК 31.10.1941г., и, вероятно, с войны вернулся, но точных сведений нет. Если прояснишь — буду очень благодарен. Клочкова Мария Филипповна 1923 г.р., видимо, была дочерью. Она тоже мобилизовывалась 5.03.1943г. в Красную Армию и проходила службу на 1-м аэродроме специального назначения в Дягилево. Демобилизована 22.08.1945г.
3) Из осведомлённых источников стало известно, что «Фурмен», о котором запись на фото, один из братьев Фурминых, Алексей или Василий Петровичи, оба прошли войну. Их двоюродный брат по матери был Николай Елисеев — человек, не воевавший, но имевший частые нелады с законом, сидел и чудил, как положено, ложно умирал и т.п. Ни Елисеевы, ни Фурмины Игошиным и Клочковым не родня. Рабочая версия по возникновению данной надписи следующая. Игошин М.И. 9.11.1925 рождения воевал (об этом чуть ниже) и дружил с одним из братьев Фурминых, вероятнее, младшим, Алексеем. В 1959 году двоюродный брат Алексея Николай Елисеев мог как-то отметиться в жизни семьи Игошиных, например, занять денег. О чём и была сделана памятная надпись. Но это только предположение.
4) Игошин Михаил Иванович был призван в действующую армию 2.03.1943г., воевал в 323 стрелковом полку под Одессой, получил 4.02.1944г. (по другим сведеням, 11.02) тяжёлое ранение правого голеностопа, нога была ампутирована, был к 1946 признан инвалидом III группы. После войны, 13.06.1947г. был награждён за ранение орденом Славы III степени. В 1985 г. — юбилейным орденом Отечественной войны I степени, по некоторым данным, также — медалью «За оборону Одессы», хотя в обороне Одессы 1941г. он не мог участвовать, только в освобождении. Также есть упоминания о медали «За боевые заслуги» (не подтверждено). Работал после войны кладовщиком колхоза «Красный Студенец».
Елена горячо поддерживаю сбор архивных документов жителей Студенца! Их нужно сохранить! За ними — много нераскрытых тайн и неизвестных событий!
Что касается истории поселка Студенец, есть легендарные рассказы, но их надо бы подтвердить документами. Они связаны с прозванием посёлка Коммуной. О названии Ёлки слышу в первый раз! Никаких ёлок поблизости не бывало! Очень любопытно!
Приветствую бодрствующих! Летописец, спасибо за такие сведения о прадеде!!!!!!!! А нет ли сведений о Клочковом Федоре,рожденном не позднее 1880г, отчества уже не знаю, прапрадеде, соответственно из Студенца, я предполагаю, или Кутукова? И Елисеевой Наталье Ивановне( или Александровне) рожденной в районе 1900г в Исадах? Моя бабушка уже путается, уточнить сложно. Буду конечно пробовать.
Знаю что У Филиппа были 2 брата Андрей и Василий. Про них ничего мне не известно, кроме того что они ездили в Казахстан скорее всего после войны уже. Андрей похоронен на Исадском кладбище в общей могиле с другими родственниками, надписей нет.
Мария Филипповна Клочкова? Филипповичи были : Владимир(проживал в Аргамаково), Виктор( мой дед), Анна(Студенец), и есть Александра и Антонина. Это точно.Всех знаю близко.
А где хранятся подобные сведения наших мест? Есть ли у меня и подобных возможность в архивах покопать? Кто на ком женился и кого родил…
Елена, привет!
Ну ты меня поразила! Я, конечно, человек древний, спасибо, что веришь в меня, что память моя лучше, чем у твоей бабушки! Силы прямо даёшь ещё лет 200 прожить! Да стала она меня подводить, вот Клочкова Фёдора и Елисееву Наталью не помню. У меня память хорошая только на тех, кто Великую Отечественную прошёл.
Здесь можешь мне вопросы задавать, полистать нашу Книгу Памяти на сайте. Там о каждом написано коротенько, у меня есть побольше.
КП вернувшихся с войны пока на сайте нет, но список у меня.
Спасибо тебе за уточнение по Андрею Фёдоровичу! Переместил его из неопределённых в список вернувшихся с войны.
Что касается архивов.
Кто женился и кого родил после 1918-го — хранится в архиве ЗАГСа в Спасске. Очень там доброжелательные люди, только спрашивают подтверждение родства. Надо с собой захватить свидетельство о своём рождении, ну и далее вглубь веков по прямой ветке до человека, которого хочешь найти.
Если женился и родил до 1918 — это уже надо в Рязань, в Государственный архив Рязанской области (ГАРО). До этого времени записи о рождении и смерти вели при церкви нашей Воскресения Христова в селе Исады. Вот её архив и надо искать. Метрические записи. Поработать пустят. Было бы время и желание!