Панфиловы из Аргамаково

Просмотр 39 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #2597
      Панфилова
      Участник

      Здравствуйте, я из Панфиловых из Аргамаково.
      В Аргамаково родился мой дед Панфилов Иван Филиппович, 1902-1942.
      После службы в армии в 1923-27 гг. он уехал в Москву. В деревне жил его родной брат Панфилов Андрей Филиппович (1907-1975) с женой Анастасией Андреевной. У них было 5 детей. Две младшие дочери сейчас проживают в Рязани.
      Прадед Филипп Панфилов, двоюродный дед Андрей Филиппович и Анастасия Андреевна Панфиловы, сын Андрея Петр Панфилов похоронены на кладбище в Исадах. Может быть, у кого-то найдется возможность сходить на кладбище, очень хочется узнать, когда умер прадед Филипп Панфилов (кажется, после войны,и как было его отчество).
      Спасибо.
      Елена

    • #2598
      Летописец
      Хранитель

      Елена, доброй ночи!
      Благодарю за новое имя для нашей Книги Памяти погибших земляков! Про Ивана Филипповича нам ничего не было известно.
      Был бы ещё больше благодарен за подробный рассказ о нём, его судьбе довоенной и военной. Мы могли бы поместить отдельный рассказ о нём. Вижу, что он получился бы очень волнующим и значительным для всей нашей истории села. А его фотографии сохранились?
      Насколько я понимаю, он был сотрудником НКВД, контрразведки и был послан в тыл врага для участия в партизанской деятельности?
      Точное место расположения д.Пономариха Смоленской области, где он похоронен, удалось установить?
      По отчеству и годам жизни Филиппа Панфилова на кладбище вряд ли удастся разузнать. На таких старых могилах ничего, кроме крестов обычно не ставили. Памятник с надписью тогда был большой редкостью. Но есть другой путь — через архив Спасского ЗАГСа. Попробуем. Что получится, обязательно сообщу.

      С уважением, Летописец.

      • #2600
        Летописец
        Хранитель

        Елена, прочёл кое-что в Сети о ваших с мамой долгих и обширных поисках сведений о судьбе Ивана Филипповича. Моё вам с мамой уважение! В т.ч. за бережно сохранённые документы. Многие вопросы снялись.
        По ротному командиру Погосяну есть данные о награждении. Погосян Врек Аветович, к-р роты мотострелкового полка УНКВД, награждён орденом Красной Звезды Приказом №024 по Западному фронту от 4.1.1942 «за образцовое выполнение боевых заданий,…доблесть и мужество…» списком «по истребительным отрядам и группам Управления НКВД г.Москвы и Моск.обл.» Списки любопытные составом должностей награждённых. Отправил на почту.
        По поводу перезахоронения из Пономарихи в Орлово — его не было. Выражу в этом своё убеждение. Лежит Иван Филиппович у бывшей Пономарихи, никто его не трогал. За 10-12 км, минуя крупные сёла, никто по лесам останки не эксгумировали и не возил. В лучшем случае такое случалось только на бумаге. И называлось «увековечение». Кратко и мягко об этом сказано в статье про Сёмкина В.П.: http://kniga.isadi.ru/syomkin-vasilij-petrovich/

        С уважением, Летописец.

      • #2602
        Летописец
        Хранитель

        По Андрею Филипповичу есть ещё сведения о его мобилизации, части, в которой был после плена, демобилизации. Нужны? А его фотография есть для КП вернувшихся с войны? У меня они копятся, но до этой Книги пока руки не доходят. Пока с погибшими.

    • #2604
      Панфилова
      Участник

      Спасибо за сообщение, про В. Погосяна получила. Очень интересно, так как сама я ничего не нашла про него, мама сейчас читает книгу и мы заинтересовались, прошел ли он войну до конца.

      По Андрею Флипповичу. Буду рада всем данным, какие у вас есть.
      Мама моя после войны была в Аргамаково у Андрея Филипповича.
      По Андрею Филипповичу мы получили ответ из Рязанского ФСБ.

      …Согласно данным Трофейных карточек на советских военнопленных, уроженцев Рязанской области, находившихся в немецком плену в 1941-1945 гг.,

      Панфилов Андрей Филиппович, 1907 г.р., уроженец дер. Аграмаково
      Спасского района Рязанской области, крестьянин,
      дата и место призыва в РККА не указано, проходил службу рядовым.

      27 мая 1942 г. пленен немецкими войсками в районе Харькова (Украина), обстоятельства пленения не указаны.
      Содержался в Шталагерь 326, ему присвоен № военнопленного 101410.
      17 ноября 1942 года был переведен в Шталаг VI A.
      Ближайший родственник – отец Филипп.
      ——
      И тут только Филипп, без отчества. Я звонила в Рязанский военкомат и они посоветовали написать в Ряз. ФСБ. Ответ пришел быстро. Только эта справка. Про Шталаги я все прочла в сети.
      Буду рада вашим дополнениям про Андрея Филипповича.
      У него было 6 детей, две дочери-близняшки сейчас живут в Рязани, моя мама с ними только в том году нашла контакт, но они про отца ничего такого не знают конкретно.

      Есть послевоенное фото семьи Андрея Филипповича, примерно 1953/55 гг.
      И есть фото сына Андр. Филипп.- Петра (он в 1947 г. служил срочную в Германии). Петр умер примерно в 1982 г.

    • #2605
      Панфилова
      Участник

      Буду рада вашей помощи из архива в Спасске.

      В Исадах похоронены 7 Панфиловых, наверное, старшее поколение Филипп и жена, Андрей Филиппович и жена Анастасия Андреевна, его сын Петр Андреевич Панфилов. Возможно, умерший мальчиком сын Андрея Филипповича.

      Мы с мамой написали в Архив Рязани, вышла странная история, на мой взгляд, маме позвонила сама начальник Ряз. архива Перехватова и удивилась маминому запросу о метрике отца. С призывом, в их архиве работы много, это не Москва, приезжайте поработать сами в чит. зал. Мама попросила ее о письменном ответе.

      • #2614
        Летописец
        Хранитель

        [quote quote=2605]Буду рада вашей помощи из архива в Спасске…

        Мы с мамой написали в Архив Рязани, вышла странная история, на мой взгляд, маме позвонила сама начальник Ряз. архива Перехватова и удивилась маминому запросу о метрике отца. С призывом, в их архиве работы много, это не Москва, приезжайте поработать сами в чит. зал. Мама попросила ее о письменном ответе.
        [/quote]
        Про Спасск обещать положительный исход не могу, но попытаюсь взять обаянием. Дело в том, что есть не к ночи помянутый Закон о персональных данных — подножка всем честным и ищущим людям и счастье всем, кому надо скрыть от других правду. Теперь этот закон только ленивый чиновник не вспоминает. Придётся доказывать родственную связь.
        Но в архиве ЗАГСа хранится только то, что было после красного октября, года с 1918-го. До того рождениями, крестинами и смертями заведовала церковь. А эти сведения, метрические книги, переданы на хранение в областной архив (ГАРО).

        Люди в Рязани, как правило, в архивах и многих других местах более отзывчивы, чем в Москве. Поэтому и позвонила начальник архивного управления лично. Если бы ей было всё равно, не утруждалась бы. Если обратитесь к ним письменно, они обязательно ответят, дадут выписку. А если речь об обширной исследовательской работе, то они и приглашают работать самостоятельно. Такой порядок во всех архивах, где вообще допускают исследователей до древних документов. Это ж хорошо? А вот в архив любого ЗАГСа, хоть в Москве, хоть в Спасске, лично поработать не допустят.:)

    • #2606
      Панфилова
      Участник

      Про Ивана Филипповича.

      Мы обращались уже во все архивы, ФСБ городской и областной, Подольск, МВД, на Азовской. Положительный ответ пришел только с Азовской про нач. Погосяна как-раз. Архив, где хранится все по мотострелковому бат., предложил любезно поработать в чит. зале. Сами ничего не знают, как и все ост. архивы. Я еще была в архиве Красногвардейского (тогда) военкомата, записей по деду нет. Но больше чем на Военспеце, я не найду, полагаю. По номеру партбилета в архиве я была — они ответили только на норм. письмо — дали информацию о срочной службе Ивана Филипповича в Сестрорецке (этого мы не знали). Дед закончил сельскую школу в дер. Аргамаково в 1914 г. и до 1924 г. работал в сельском хозяйстве. Про родителей там не было.

      http://voenspez.ru/index.php?topic=62624.0
      тут про Ивана Филипповича все найденное.

      http://www.mos-gaz.ru/press-service/news/2014/07/04/read41388.html
      тут с сайта Мосгаза
      на фото в конце, где их трое — слева Иван Филиппович, сидит, похоже, Андрей Филиппович, справа — написано на фото, Николай.
      Их было 5 братьев и сестра Анна Филипповна.
      Вот по братьям тоже у нас вопрос.
      Был Артем Филиппович, он моряк-дальневосточник, после войны переехал в Севастополь. Мама моя его навещала.
      и два брата Николай и еще вроде то ли Иван, то ли Николай. В общем, два одинаковых имени брата в семье.

      • #2615
        Летописец
        Хранитель

        [quote quote=2606]Про Ивана Филипповича.

        Мы обращались уже во все архивы, ФСБ городской и областной, Подольск, МВД, на Азовской. Положительный ответ пришел только с Азовской про нач. Погосяна как-раз. Архив, где хранится все по мотострелковому бат., предложил любезно поработать в чит. зале. Сами ничего не знают, как и все ост. архивы. Я еще была в архиве Красногвардейского (тогда) военкомата, записей по деду нет. Но больше чем на Военспеце, я не найду, полагаю…
        [/quote]
        Узнаю «военспеца» Ржевцева в полной красе его отточенного службой пера! Он снова кого-то ненавидит и клеймит — очередной сайт, с которого его вытолкали! Смотрит с высока на всех дилетантов. Как про человека не могу сказать ничего положительного, но он сделал отличную работу для вас!Тщательно всё разобрал и прописал, как специалист. Согласен, в РГВА дополнить вряд ли есть чем сверх добытого им.
        Елена, «архив, где хранится всё по мотострелковому бат.» — это РГВА? Речь об Истребительном мотострелковом полку или всё же батальоне? Если говорим об РГВА, то там далеко не всё. Ржевцев указывает, что самое нужное на сегодня — описание операции 26.02.1942 и гибели деда нужно искать в делах спецотдела штаба полка в другом месте — Архиве УФСБ по Москве и Московской области. Для верности я бы запросил о хранении таких дел и РГВА и Архив УФСБ. В последний вы обращались, но, видимо, с другим запросом? Картина у вас почти полная! Получить такие подробности в поисках судьбы — трудно представить, редкая удача!
        В архиве Красногвардейского РВК, на мой взгляд, закономерно, что ничего нет. Иван Филиппович мобилизовывался не им, а НКГБ. Так сказано в документе. Это ведомство, вероятно, имело такие права, значит, вело собственный учёт своих кадров. Попробую уточнить у знающих людей, так ли.

        [quote quote=2606]Их было 5 братьев и сестра Анна Филипповна.
        Вот по братьям тоже у нас вопрос.
        Был Артем Филиппович, он моряк-дальневосточник, после войны переехал в Севастополь. Мама моя его навещала.
        и два брата Николай и еще вроде то ли Иван, то ли Николай. В общем, два одинаковых имени брата в семье.
        [/quote]
        С этим попробую разобраться в Спасском архиве ЗАГСа. Артём Филиппович в звании старшего техника-лейтенанта был награждён медалью «За боевые заслуги» Указом Президиума ВС от 30.04.1945 «за долгосрочную и безупречную службу». Наградной лист высылаю почтой. Он действительно служил на Тихоокеанском флоте, но до войны. Во время войны находился на кораблестроительном заводе в г.Поти. Был награждён ранее медалями «За оборону Севастополя» и «За оборону Кавказа». Принадлежал ведомству Управления Кораблестроения.
        А его фото у вас тоже есть? Он же тоже наш!

    • #2607
      Панфилова
      Участник

      дочь Филиппа Анна Филипповна (1905-1981) вышла замуж за Туркина Акима Марковича. Они с примерно 1937 г. в Москве. В годы войны Анна Филипповна с дочерьми была в деревне в Аргамаково. Филипп был еще жив.

    • #2611
      Летописец
      Хранитель

      Елена, снова доброй ночи!
      [quote quote=2604]…про В. Погосяна… мы заинтересовались, прошел ли он войну до конца.
      [/quote]
      В ОБД «Мемориал» на него данных нет, вполне возможно, что он выжил. Искать его биографические данные и потомков? Тогда нужно делать запросы в те же архивы, где нашлись документы на Ивана Филипповича.

      [quote quote=2604]
      Есть послевоенное фото семьи Андрея Филипповича, примерно 1953/55 гг.
      [/quote]
      Замечательно! Буду рад такому дополнению Книги Памяти! И вообще любым старым фотографиям, касающимся Аргамаково, Исад, наших людей.
      По нему в КП известно следующее.
      Был мобилизован на войну 24.06.1941, будучи 1907 года рождения и отслужившим ранее срочную службу в Красной Армии, он состоял в первой очереди мобилизации, как наиболее подготовленный. Поэтому на 2-й день с объявления мобилизации был вызван в РВК. Но по какой-то причине, видимо, был отпущен домой и снова вызван 28.08.1941. Мобилизационная команда, в которую он был зачислен, была направлена в распоряжение командира 33 стрелковой бригады на ж/д станцию Вешняки по адресу «г.Москва, лагерь Кузьминки» в 15-30 того же дня. Мобилизованные, которым предстояло следовать по ж/д, отправлялись на ст.Ясаково, там грузились в вагоны.
      Ну а демобилизован он был из части, в которой проходил службу после плена — 206 запасного стрелкового полка (в/ч ПП 01885) — 13.12.1945.

      С уважением, Летописец.

    • #2617
      Панфилова
      Участник

      Спасибо про Андрея Филипповича,
      пытаюсь сложить картинку. Послевоенная получается, военная — не очень.
      Ряз.Архив ФСБ, как мне уточнили на форуме, вероятно, ошибся

      дата и место призыва в РККА не указано,
      проходил службу в 198 пех. полку (в документах не раскрыто) рядовым.

      (такого номера не было в сов. время, не было и пех. полков).
      С 33 стрел. бригадой тоже не очень пока поняла — она формировалась в Лен. обл.. Но как тесен мир, в Вешняках мы потом жили.

      на фото семья Андрея Филипповича,
      жена Анастасия Андреевна, дочери-близняшки Нина и Надя. Анастасия Андреевна работала дояркой.

      Вложения:
      Вы должны войти для просмотра вложений.
      • #2625
        Летописец
        Хранитель

        Елена, добрый вечер!
        [quote quote=2617]про Андрея Филипповича,
        пытаюсь сложить картинку. Послевоенная получается, военная — не очень.
        Ряз.Архив ФСБ, как мне уточнили на форуме, вероятно, ошибся

        дата и место призыва в РККА не указано,
        проходил службу в 198 пех. полку (в документах не раскрыто) рядовым.

        (такого номера не было в сов. время, не было и пех. полков).
        [/quote]
        С номерами и названиями, которые встречаются на карточках военнопленных часто бывает. То солдат исказил номер полка, старался ввести врагов в заблуждение, то немцы не разобрали. пехотные полки и правда были в России до революции, а в Великую Отечественную были у немцев. В Красной Армии они назывались стрелковыми и пр. Немцы могли перевести так, чтобы своим было понятно, что полк пехотный. Ошибку в названии полка строго осудили на том форуме, там «специалисты» любят третировать тех, кто не каждый день сталкивается с темой войны. Надо бы порадушней, но… Не стоит придавать значения.
        Если же номер 198 появился после освобождения из немецкого лагеря при допросе нашими дознавателями, то номер мог вполне стереться из памяти — он там такого пережил, что немудрено. Какой же был истинный номер той части можно задаться вопросом, но он нам мало, что даст. Часть явно входила в состав одной из 3-х армий, попавших в окружение на Барвенковском выступе под Харьковом: 57А, 6А или 9А. События у всех окружённых были похожими, около 1/10 смогли выйти к своим.

        [quote quote=2617]
        С 33 стрел. бригадой тоже не очень пока поняла — она формировалась в Лен. обл.. Но как тесен мир, в Вешняках мы потом жили.
        [/quote]
        Здесь уже я неточность допустил в названии. Правильно бригада называлась 33 запасная стрелковая, это её в документах РВК так сократили. Поэтому к 33-й стрелковой, которая формировалась в Архангельской области, она отношения не имеет.
        33 зсбр была учебной частью. С августа 1941-м она была сформирована в Мос.области: г.Ногинск, пп.Кузьминки, Щурово, Люберцы, Вешняки, Люблино. С конца октября 1941 она была перемещена в Горьковскую обл.
        Если посмотреть нашу КП по Исадскому и Шатрищенскому сельсоветам, то вместе с Андреем Филипповичем уходили в тот же жень в той же команде на ст.Вешняки ещё 3 человека: один вернулся живым, двое погибли. Один из них воевал в миномётной части, второй в артиллерийской противотанковой. Можно предположить, что все они попали в одно учебное подразделение 33-й зсбр., которое готовило артиллеристов или миномётчиков.

        С уважением, Летописец.

    • #2619
      Панфилова
      Участник

      Тут на фото Петр Андреевич Панфилов, 1947 г., Германия, Росток
      Работал, кажется, конюхом в колхозе.

      Вложения:
      Вы должны войти для просмотра вложений.
    • #2621
      Панфилова
      Участник

      Большое спасибо про Артема Филипповича. Не знали! Артем — в семейных воспоминаниях двоюродной бабки — праздник. Был как-то после войны в Москве при парадной форме и при кортике, пригласил «кого-нибудь» сопроводить его в ресторан и потанцевать. Под рукой оказалась младшая сестра жены его брата Ивана Филипповича. Нашли ей платье понаряднее. Танцевали в «Савойе».
      Фото, к сожалению, нет.
      Моя мама (его племянница) гостила у него в Севастополе примерно в 1959 г.

    • #2622
      Панфилова
      Участник

      про Погосяна интересно, но без больших запросов — поскольку он первое лицо, под чьим командованием воевал Иван Филиппович. Про Рогачевское напр. и про оставление им винтовки читала.

    • #2623
      Панфилова
      Участник

      Про Ивана Филипповича —
      УФСБ МО — тоже отриц. ответ, на Адмирала Макарова — два раза отрицат. ответ (где про полк). Сейчас в работе еще Подольск, ГИАЦ МВД и Рязань-метрика.
      В Красногвардейский РВК я пошла, потому что «направили» и ВКПб была от Красногвардейского района, хотя газовый завод относился к Бауманскому району. Думаю, больше, чем Р. мне не найти.

      тут фото Ивана Филипповича, он справа, возможно, с коллегой с газового завода

      Вложения:
      Вы должны войти для просмотра вложений.
      • #2626
        Летописец
        Хранитель

        [quote quote=2623]Про Ивана Филипповича —
        УФСБ МО — тоже отриц. ответ, на Адмирала Макарова — два раза отрицат. ответ (где про полк). Сейчас в работе еще Подольск, ГИАЦ МВД и Рязань-метрика.
        [/quote]
        Елена, на все запросы архивы стараются ответить очень узко, не допуская предположений и рассуждений. Поэтому важно, как дословно задан вопрос. Если в запросе в РГВА (ул.Адм.Макарова) или в УФСБ-МО звучало лишь имя Ивана Филипповича, просьба установить судьбу, то могли ответить, что именной картотеки нет, поэтому персональных сведений не имеем или в этом духе. На самом деле означает это, что они не могут лопатить горы дел и выискивать одну фамилию, если у них нет картотеки на фамилии со ссылками на документы.
        Я бы посоветовал всё же запросить оба архива именно на предмет наличия в их фондах на хранении дел спецотдела штаба Истребительного мотострелкового полка УНКВД г.Москвы.

        Огромное спасибо за фотографии!

        С уважением, Летописец.

    • #2627
      Панфилова
      Участник

      большое спасибо за все уточнения, изучаю дальше. В Вешняках в Комсомольской школе с 1942 г. обучали снайперов. Но, наверное, не по теме.
      Про «строго осудили» на форуме вы хорошо сказали.

      Дед Филипп Панфилов умер в 1947 году, уточнили его ряз. внучки.

      По Ивану Филипповичу придется в 3=раз уточнять, наверное, на Адм. Макарова, хотя второе письмо было достаточно ограниченным по поиску. Но про штаб я не указала, это да. Не знаю, что они там про нас подумают.

      Про Артема — маме рассказала, огромное спасибо, он привозил как-то родне картины или фото с видами моря, но увы, не у нас осело.
      Стесняюсь напрямую спросить, сотрите, если неуместно, но вот в месте рождения у Артема Филипповича — сокрыто? Домашний адрес тоже -тут, понимаю, а город? край?
      Спасибо за помощь и наставления.

    • #2628
      Летописец
      Хранитель

      Елена, добрый день!
      [quote quote=2627]Про Артема — маме рассказала, огромное спасибо, он привозил как-то родне картины или фото с видами моря, но увы, не у нас осело.
      Стесняюсь напрямую спросить, сотрите, если неуместно, но вот в месте рождения у Артема Филипповича — сокрыто? Домашний адрес тоже -тут, понимаю, а город? край?
      [/quote]
      Что за стеснения? У нас всё просто, по-исадски. Кстати. приветствуются обращения на «ты»)))
      Следы белой замазки на наградных документах — это как раз плоды действия уродливого Закона о персональных данных. Когда базы ЦАМО (obd-memorial и podvignaroda) только оцифровывались и выкладывались в Сеть, все, кто занимался поиском были в высочайшем восторге! Ещё бы — открылись невиданные раньше возможности найти пропавших без вести, погибших людей путём сопоставления огромного количества документов, с учётом всевозможных искажений фамилий, дат… Раньше такой объём поиска был просто невозможен или на него нужно было потратить месяцы постоянной личной изнурительной работы в Подольске. Теперь же в короткое время эти базы начали возвращать сотни имён родным, которые их ждали 70 лет! Радости не было предела. Но через какое-то время, видно, кто-то обнаружил сведения, которые некто из лиц, обличённых властью, очень хотел бы скрыть. Тогда начались поиски различных предлогов, почему нельзя показывать те или иные рассекреченные документы. Якобы кто-то стал что-то продавать (из общедоступного), появились «наводчики» на ветеранов, которые были награждены орденами, а теперь на них стали нападать. Попробовал бы кто-нибудь пройти таким путём и отыскать человека или его награды!
      Полный бред несли. В итоге протолкнули сырой проект Закона и быстро его приняли. Не только из-за публикации этих баз данных, конечно. Закон коснулся всех, когда начиная от детсада и школы, стали требовать от людей бредовые расписки, что они позволяют использовать имя, фамилию и дату рождения там, где они всю жизнь использовались. Воровства персональных данных это не остановило, всё можно купить желающим и имеющим деньги.
      Но наше государство, которое привыкло к 70-летней лжи о войне, пыталось любым способом не дать простым людям ключи к знаниям. Полнотой знаний должен обладать только чиновник! После выхода Закона в базах спешно замазали места жительства воинов 70-летней давности. Это привело к тому, что уже нельзя было поисковику соотнести пропавшего без вести и найденного в полях воина с тем, о ком идёт речь в документе, нельзя было найти родных. Концы снова обрубили. Была попытка выразить «общественное мнение» всех поисковиков, родственников погибших, писали во все государственные органы, средства массовой информации. Но в нашей стране не так просто быть услышанным, если тебя не хотят слушать власти.
      В общем, получайте потомки отдавших свои жизни за Родину «белые пятна» позора и забудьте, что все они очень хотели вернуться домой, даже через 70 лет!
      Чтобы узнать, что скрыто, нужно лично поехать на пару рабочих дней в Подольск и работать с фондами или послать запрос: «А не является ли тот-то тем-то?» — и через год получите ответ.

      С уважением, Летописец

    • #2629
      Панфилова
      Участник

      все поняла, спасибо.
      По Артему Филипповичу нашла интересное совпадение.
      В том же учебном отряде подводного плавания в Ленинграде, но только в 1937 г. служил отец Путина.

    • #2630
      Летописец
      Хранитель

      [quote quote=2629]все поняла, спасибо.
      По Артему Филипповичу нашла интересное совпадение.
      В том же учебном отряде подводного плавания в Ленинграде, но только в 1937 г. служил отец Путина. [/quote]
      Ого! Теперь можно обращаться с просьбами напрямую, по-свойски!))

    • #2740
      Панфилова
      Участник

      Cпасибо большое, так хорошо написали, и про шубу, единственная корректура — мама родилась 22.12.1940 г.
      Сын Анатолий Панфилов — 1936-1994 г.
      Елена Григорьевна Румянцева (жена) — тоже рязанская,
      род. в с. Ильинское, Пронский район. Познакомились они в Москве, жили затем в Измайлово.
      Есть фото Елены Григорьевны, она на фото слева, фото предположительно 1938 г., там год не полностью видно, после смерти мужа работала в райпищторге.
      На втором фото — памятник в Ивановском монастыре в школе милиции. 2014 г.
      ———-
      третье фото — от 1959 г. — в Севастополе, мама, тогда Людмила Панфилова, стоит в центре, ездила к Артему Филипповичу Панфилову

      Вложения:
      Вы должны войти для просмотра вложений.
    • #2744
      Панфилова
      Участник

      Про Ивана Филипповича — партийное.

      В регистрац. бланке (1936 г.) члена ВКПб указана первичная парторганизация Газовый завод, Красногвардейский райком Москвы. Но на время вступления — февр. 1931 — кандидат в члены ВКПб, апрель 1932 г. — член ВКПб — указан Бауманский РК Москвы (районы позже были разукрупнены).

      В сохранившемся до сегодняшнего дня деревянном здании (ул. Старая Басманная, д.20, стр.9) размещался Бауманский районный комитет ВКПб, одним из его сотрудников был Никита Сергеевич Хрущев. Теоретически выходит, Иван Филиппович вступал в партию именно здесь, его партийный билет выдан Бауманским РК.

      Вложения:
      Вы должны войти для просмотра вложений.
      • #2746
        Летописец
        Хранитель

        Елена, отличные дополнения! Вплету в основной рассказ.
        Представляю Хрущёва, входящего в этот деревянный домик. Ему в самый раз!))

    • #2756
      Летописец
      Хранитель

      Елена, доброго дня!
      Мои попытки уточнить в архиве Спасского ЗАГСа дни и годы жизни Филиппа Панфилова, состав его семьи и ещё пары человек оказались безуспешными. Переоценил сердечность граждан славного города Спасск.
      Моя записка с именами искомых вернулась после двух заходов в учреждение и нескольких недель ожидания в сопровождении ответа: «Не нашли, не значатся».
      Как не значатся?!! Хотя бы по датам смерти должны быть! Нет. «Архив не полный». Вот это уже враньё. Ладно бы потребовали подтверждение родства или вообще бы не приняли в связи со срочным выполнением работы по внесению всей картотеки архива в электронную базу — именно этим они сейчас заняты, объём вводимых сведений проверяется из Рязани ежедневно. Но если взяли, зачем же так безыскусно?…
      Могу посоветовать только письменный запрос туда послать. Отказать не смогут.
      С уважением, Летописец.

    • #2757
      Панфилова
      Участник

      Спасибо большое за поиски. В Спасск напишу.

      тут есть по ссылке фильм про колхоз об Аргамаково от 1960 г.
      http://vk.com/id13788915?z=video13788915_156792377%2Fvideos13788915

      26 февраля, в день гибели Ивана Филипповича, мама была на газовом заводе у памятника с его именем.
      У меня еще возникла мысль позвонить настоятелю церкви. Или впустую?

      • #2759
        Летописец
        Хранитель

        Добрый вечер, Елена!

        А про фильм «Мы живём в Аргамакове» давно собирался спросить, смотрели ли с мамой? Он у нас давно на сайте выложен. Сайт так разросся содержимым, что в меню не сразу отыщешь:

        Мы живём в Аргамакове

        Какому настоятелю собирались звонить и с каким вопросом?

    • #2760
      Панфилова
      Участник

      настоятелю храма в Исадах. Или он только «пришлый», не каждый день служит. Куда отправили архив церковный? наверняка, в Рязань.

      Сегодня из ГИАЦ МВД пришел отрицат. ответ по Ивану Филипповичу, но они сами снова переслали запрос на Адмирала Макарова. Вот мы им там надоели.
      Фильм я видела, нашла сначала в В Контакте у другой Панфиловой. Но нам они, кажется, не родственники. Хотя ее мама из Аргамаково.
      Фильм интересный, мама этот дом культуры с колоннами еще помнит. Там есть доярка Панфилова Е.И.
      И девушка, похожая на Зину Панфилову (дочь Андрея Филипповича). По круглолицости.

      • #2761
        Летописец
        Хранитель

        Елена, отец Виктор, хоть и не местный по рождению, давно всех знает. Но его труды больше духовные требы людские удовлетворяют. Т.е. панихиду отслужить или ещё что.
        По историческим же может и не ответить. Я чуть выше в ответах писал, что

        … в архиве ЗАГСа хранится только то, что было после красного октября, года с 1918-го. До того рождениями, крестинами и смертями заведовала церковь. А эти сведения, метрические книги, переданы на хранение в областной архив (ГАРО).

        Другой источник уточняет, что в ГАРО хранятся сведения до 1900 года, более поздние — в архиве Спасского ЗАГСа. Возможно, в Спасске сведения метрических книг с 1900 по 1918 хранятся в копиях, а сами книги — полностью в ГАРО. Поэтому спрашивать о них отца Виктора никакого смысла нет.
        Панфиловых много в Аргамакове проживало. И сегодня живут. Без дополнительных архивных изысканий сегодня трудно сказать, кто в какой степени родства с кем состоит. Хотя по поводу доярки Е.И.Панфиловой и её родства с Андреем Филипповичем можно попробовать. Это история недавняя. Скорее, её муж был Панфиловым и мог приходиться сродни.
        Панфиловы как-то частенько выбивались в заметные люди))
        Вот у нас на сайте есть и про сделавшего рывок до высоких постов в НКВД-МГБ статья, несколько строк о предвоенном председателе колхоза Александре Харламовиче…

    • #2762
      Панфилова
      Участник

      читала,
      вот и хочется узнать, как отчество деда Филиппа, чтобы от него отталкиваться.
      И как это в семье два одинаковых имени, то ли Николаи, то ли еще Иван. И вот если еще Иван, то теоретически Е.И. Панфилова..но это подтасовка уже.

      • #2764
        Летописец
        Хранитель

        В Аргамаково (Исадах) жило множество Панфиловых да ещё и тех, кто в девичестве такую фамилию носил. Сёла большие, народу много. На данных о людях, прошедших последнюю войну, у нас было не меньше 3-х полных тёзок (имя, отчество, фамилия одинаковы), причем есть с разницей в год, есть больше.
        Чтобы установить родство с NN Панфиловым придётся не просто запросить состав одной семьи в глубину колена на 3, но всех семей! Это немаленькое исследование.
        Пишите, перечисляйте всех нужных и откроется!

    • #2772
      Панфилова
      Участник

      Узнала интересное. Андрей Филиппович Панфилов, а, следовательно, и все дети Филиппа, были старообрядцами.

      — 44 —
      М.В. СЁМИНА
      РЯЗАНСКОЕ СТАРООБРЯДЧЕСТВО В XVII–XX вв.
      Исконно старообрядческим считался и Спасский уезд. Так, с. Иса-
      ды означенного уезда стало местом расселения представителей Бе-
      локриницкой митрополии, которые с 1863 г. постепенно начали
      вытеснять проживавших здесь беглопоповцев. Самая ранняя из со-
      хранившихся спасских церковных духовных росписей 1836 г. на-
      считывала 6 душ старообрядцев. В последующие годы их число
      прогрессивно растёт. Духовные росписи за 1879 г. показывают уже
      более 240 человек (15), по данным 1891 г. значится 300 человек
      старообрядцев обоего пола, преимущественно Белокриницкой
      иерархии (16), приписанных к приходу Воскресенской церкви.
      Согласно отчёту Братства св. Василия за 1897 г. (начало проведе-
      ния Первой Всероссийской переписи населения), общее количе-
      ство старообрядцев по Рязанской епархии составило «довольно со-
      лидную цифру» – около 15000 человек причём, почти 8000 отно-
      сились к Белокриницкой церкви (17). Имеются сведения, что в
      течение длительного времени в Исадах находились резиденция ста-
      рообрядческого епископа и старообрядческий моленный дом.

      • #2773
        Панфилова
        Участник

        и более интересное. Епископ Павел из Исад — Туркин.

        http://lists.memo.ru/d33/f90.htm

        Туркин Петр Иванович
        Родился в 1854 г., Рязанская губ. (Московская обл.), Спасский уезд, с. Исады; русский; епископ ПАВЕЛ старообрядческой церкви. Проживал: Нижегородская обл., Воротынский р-н, с. Фокино.
        Арестован в 1933 г.
        Приговорен: тройка 25 мая 1933 г., обв.: 58-10, -11.
        Приговор: к 3 г. концлагеря условно. Нах.под арестом 1 мес
        Источник: Книга памяти Нижегородской обл.

    • #2774
      Летописец
      Хранитель

      [quote quote=2772]М.В. СЁМИНА
      РЯЗАНСКОЕ СТАРООБРЯДЧЕСТВО В XVII–XX вв.
      Исконно старообрядческим считался и Спасский уезд. Так, с. Исады означенного уезда стало местом расселения представителей Белокриницкой митрополии, которые с 1863 г. постепенно начали
      вытеснять проживавших здесь беглопоповцев. …
      по данным 1891 г. значится 300 человек старообрядцев обоего пола, преимущественно Белокриницкой иерархии (16), приписанных к приходу Воскресенской церкви…
      Имеются сведения, что в течение длительного времени в Исадах находились резиденция старообрядческого епископа и старообрядческий моленный дом.[/quote]
      Здравствуй, Елена!
      А вот за это огромное спасибо! В Исадах, действительно, существовало 2 отдельных страообрядческих церкви или часовни в начале 20-го века. Ныне живущие люди это ещё помнят. Причём, указывают, что церкви принадлежали разным согласиям староверов. Оба места известны. Одна из часовен (церквей) простояла до 1960-х годов, использовалась в качестве детских яслей, затем склада. Это недалеко от памятника В.Игонину и погибшим в Великой Отечественной односельчанам. Кроме того, есть отдельное кладбище староверов (Погост), у которого ни церкви, ни часовни никто не помнит, что странно. Видимо, после отъёма этих церквей у староверов (в 1920-е?) собираться они стали в молельных домах у кого-то их наиболее уважаемых членов общины.
      Вот теперь есть внятное уточнение, о каких согласиях речь: беглопоповцы и белокриницкая епархия. О последних упоминалось в книге И.Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей…» Любопытно, что Сёмина говорит косвенно о переселении в Исады представителей белокриницкой епархии, если я правильно понял!
      Получить бы разъяснения автора! Эта страница истории Исад оказалась плохо изученной!
      Но возможен и другой путь их появления и укрепления — все они были местные, речь идёт о сознательном переходе от беглопоповства в белокриницкую епархию.
      Беглопоповцы многие десятилетия искали возможности принятия трёхчастной церковной иерархии, обретения епископства. Не позволяло иметь епископов одно обстоятельство — они считали, что патриарх Никон пресёк цепочку «правильно поставленных» иерархов, т.к. все они перешли в новый обряд. Новых получить было неоткуда, т.к. требовался особый обряд, требовавший участия ещё более высоких церковных иерархов.

      Эти поиски, продолжавшиеся с нач. XVIII в., долгое время приводили лишь к появлению многочисленных лжеепископов-авантюристов, начиная с Епифания, Афиногена и Анфима в XVIII в. и кончая Аркадием «Беловодским» в XIX в… поиски архиерея закончились учреждением в 1846-1847 гг. Белокриницкой иерархии, к к-рой на всей России постепенно отошла значительная часть беглопоповщины. Однако далеко не все старообрядцы-поповцы признали Белокриницкую иерархию, часть поповцев по-прежнему предпочитала принимать беглых из правосл. Церкви иереев.

      [quote quote=2773]Туркин Петр Иванович
      Родился в 1854 г., Рязанская губ. (Московская обл.), Спасский уезд, с. Исады; русский; епископ ПАВЕЛ старообрядческой церкви. Проживал: Нижегородская обл., Воротынский р-н, с. Фокино.[/quote]
      Вот это совсем неожиданно!
      О большой семье Туркиных молва всегда была, как об одной из самых крепких в своей вере. Но епископ — это ново!
      Судя по месту жительства, он мог быть епископом Нижегородско-Костромской епархии Белокриницкой иерархии.

      К … 1881 в России существовало 14 епархий Б. и.: Московско-Владимирская, Коломенская, Нижегородско-Костромская, Новозыбковская, Казанско-Вятская, Самарско-Симбирская, Саратовско-Астраханская, Пермская, Тобольско-Сибирская, Донско-Кавказская, Уральско-Оренбургская, Балтовско-Киевская, Измаильско-Бессарабская, Калужско-Смоленская

      Нижегородский край прославился своими твёрдыми староверами, по которым самых крепких величают «кержаками».
      Кстати, брат Петра Туркин Павел Иванович в том же списке «Мемориала» среди репрессированных 2-мя годами ранее, в 1931-м, как крестьянин-единоличник. Думаю, не последним в суде Советской власти над ним было место в старообрядческой общине, а возможно, и родство с братом — епископом. Поднять бы их дела в архиве ФСБ!
      Будем копать это направление! Спасибо, Елена!

    • #2777
      Панфилова
      Участник

      да вот совершенно новая страница в семейной истории деда — старообрядчество. Правильно я поняла, что в Исадах два кладбища? Шатрище (в основном, староверы) и у Воскресенской церкви. А какое из них новое, какое — старое?.

      Семина М.В. — вот она
      http://www.ais-aica.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3932:sjomina-majya-vladimirovna&catid=200:2011-03-16-08-10-20&Itemid=80

      • #2778
        Летописец
        Хранитель

        Елена, с праздничком! Красоты душевной и внешней, со счастьем впридачу!
        Сёминой Майе письмо написал по обнаруженной случайно в Сети почте. Не знаю, дошло ли.
        С кладбищами всё верно, так и есть. Какое старше — большой вопрос! Ещё несколько лет назад я бы сказал, что у церкви. А теперь есть подозрение, что Исады или лежащее рядом с ними селение Погост (или Шатрище, или Шатрищенский Погост?) могло быть изначальным местом славянского поселения! Кладбище у церкви, конечно, несравнимо больше по размерам, Погост совсем маленький. У кого где родные лежат, туда и хоронят.
        Хорошего праздничного дня в Женский день!

    • #2779
      Панфилова
      Участник

      Спасибо.
      Про кладбища еще буду уточнять.
      Теперь новое. Анастасия Андреевна Панфилова (жена Андрея Филипповича) из Назаркиных.

      • #2780
        Летописец
        Хранитель

        [quote quote=2779]…Анастасия Андреевна Панфилова (жена Андрея Филипповича) из Назаркиных.[/quote]
        Елена, Назаркиных по нашим Книгам Памяти числится 3 человека: 1 погибший, 1 вернувшийся, 1 — скорее всего, вернувшийся. Соответственно 1921, 1926 и 1913 г.р.
        Ни один из них не обнаруживает по отчеству связи друг с другом и ни у одного не звучит Андрей (Андреевич). Судя по количеству, эта фамилия не наша исконная. Проявляется она часто в с.Троица, есть по 1 случаю в Красильниково (рядом), в Панино (на другой стороне Оки), в Мышкаре (довольно далеко, в лесу). Скорее всего, её носители пришли в Аргамаково из Троицы.

    • #2807
      Панфилова
      Участник

      http://www.borovskold.ru/download.php?id=49233643

      тут со стр. 196 полный текст М.В. Семиной. Но, кажется, без особо новой информации.

      • #2811
        Летописец
        Хранитель

        Елена, здравствуй!
        С Майей Сёминой мне удалось списаться. К сожалению, дополнительных сведений о старообрядцах в Исадах, о епископе Туркине она не сообщила. Всё известное — из указанной статьи краеведа А.Ф.Фёдорова — основателя Спасского краеведческого музея. До революции он был почтмейстером, а сразу после стал первым директором созданного музея. О нём у нас недавно была новость вот тут.
        Именно об этой статье, часто и ранее упоминавшейся, Майя пишет как о «местной хронике». Фёдоров порой излагал легендарные истории. Назвать «хронику» полностью исторической нельзя. Например, о переселении из наших Исад в Исады нижегородские, на Керженец, староверов он пишет предположительно. Это его домыслы. Их нужно проверять. Для этого открытых источников, интернета маловато… В архивы надобно погружаться.

    • #2922
      Панфилова
      Участник

      Памятное место /сейчас этим занимается архив города/ бывшего Шталага VIА г.Хемер, где в плену в 1942-1945 гг. находился Андрей Филиппович Панфилов, прислал свои брошюры.

      Вложения:
      Вы должны войти для просмотра вложений.
    • #2924
      Панфилова
      Участник

      Из Спасска пришел отрицательный ответ тоже.
      Но у них есть данные на ПОнфилова Филиппа Андреевича (через «о»). Может, ошибка в написании. Но нам и про него не сказали. Хотя
      Андреевича из Панфиловых еще видела по 1 Мировой в селе. Тепло.

      • #2925
        Летописец
        Хранитель

        Добрый вечер, Елена!
        ПОнфилов — это конечно же Панфилов. Имя пишется однозначно: Панфил. Или Памфил. Всё из греческого.
        Таких ошибок при выдаче документов было пруд пруди. Родные братья оказывались Филипкиными и Филиппкиными, Луканцевыми и Луканцовыми… А в данном случае чистая безграмотность паспортиста.
        Архив Спасского ЗАГСа поражает. Они заразились нехорошей болезнью от некоторых центральных архивов.
        Я советую ещё раз их запросить именно на этого ПОнфилова Филиппа Андреевича.
        Действительно, есть в КП 1-й Мировой Панфилов Иван Андреевич, проживал с женой Панфиловой Федосьей в 1918-1919гг. Заодно и по нему можно запросить.

    • #3094
      Панфилова
      Участник

      Много новостей.
      В конце апреля вышла Книга Памяти МВД России «Шагнувшие в бессмертие»
      (соавтор Ржевцев Ю.П.), где про Панфилова Ивана Филипповича тоже статья.
      Книгу подписал мне Юрий Петрович. Еще один экземпляр книги подарили с мамой на Мосгаз на торжестве 8 мая.

      Вложения:
      Вы должны войти для просмотра вложений.
      • #3099
        Панфилова
        Участник

        что-то фото выше не так вставляется.

        И главное — состоялась историческая встреча трех поколений Панфиловых в Рязани. Моя мама и сестры (дочери Андрея Филипповича) — это спустя более чем через 50 лет после первой встречи, дети, внучки. Очень тепло и душевно.
        Оказалось, передовая доярка из фильма «Мы из Аргамаково» Евдокия Панфилова — тоже наша, жена брата Николая Филипповича Панфилова.

        В ЗАГС написала снова, как оказалось, подобная ошибка «ПОнфилов» уже встречалась в семье в документах.

        • #3100
          Летописец
          Хранитель

          Елена, здравствуй!
          Вот это правильно! Встречаться надо и через 50 лет! Всё равно голос крови зовёт, как ни крути! Какими бы разными на первый взгляд не казались родные люди. Приглядевшись, находишь что-то общее, чему раньше не придавал значения.
          Ржевцев молодец! Это его вклад в то, что мы называем памятью. До него никто за 70 лет этого материала их архивов на свет божий не вытащил.
          Пиши, как будут продвигаться дела с запросом в ЗАГС! Любопытна эволюция их поведения и продолжение истории Панфиловых вглубь веков!

    • #3104
      Панфилова
      Участник

      У тетушек перефотографировала фото. Мне они очень понравились.
      4 — на крыльце справа стоит доярка Панфилова Евдокия Ивановна,
      сидит рядом Анастасия Андреевна Панфилова
      3 — Анастасия Андреевна с дочерью (кажется, перед кладбищем? поправьте)
      2 — Анастасия Андреевна печет блины в промышленных масштабах
      1 — на кладбище

      Вложения:
      Вы должны войти для просмотра вложений.
      • #3110
        Летописец
        Хранитель

        Здравствуй, Елена!
        Замечательные фотографии! Фотограф поймал то, что надо!
        2. Фото достойно музея! В нём — всё…
        3. Точно, стоят у края кладбища, тогда это был ещё край «барского сада». Сейчас-кладбище. Вдали виднеется старица Оки и Первый остров. Примерно такой же вид на многих картинах В.Иванова. Дом, балкона которого он писал их («Попов дом») — чуть левее по улице от стоящих.
        4. Портреты отличные! Узнаю справа знаменитую «доярку Панфилову»! Уплетают галушки, видно, с мёдом — на поминках.
        Все помещаю с благодарностью в альбом!

    • #3212
      Панфилова
      Участник

      Ответил Спасский архив. Узнали только дату смерти Панфилова Филиппа Андреевича — 11 апреля 1946 г.

      Больше у них ничего. Наверное, тут я застряла.
      У доярки Е.И. Панфиловой детей не было.

      • #3214
        Летописец
        Хранитель

        Здравствуй, Елена!

        Напротив, ты на верном пути! Потихоньку дело построения родословного древа продвигается! Даже такое небольшое уточнение ценно. Ведь подтвердилось известие от рязанских внучек, что Филипп Андреевич умер сразу после войны. 46-47 годы были в деревне очень тяжёлыми, был голод, который все вспоминают.
        И ещё косвенно подтвердилось, что есть временной рубеж, до которого сведений в Спасском архиве ЗАГС не содержится. Скорее всего, 1918 год. Поэтому сведения о его рождении надо искать в Рязани, в областном архиве (ГАРО), в метрических книгах Воскресенской церкви села Исады Спасского уезда. И только лично их исследовать. В этом архиве многое хранится из того, что давно манит! Что же делать: всё лучшее в жизни — только своими руками!

    • #3454

      Здравствуйте.Мои предки и предки моего мужа, тоже родом из Аргамаково. Филипкины и Щаулины в 5м поколении у меня.
      Елисюткины и Борисовы у мужа. Так вот, прабабушка Борисова Анна Андреевна 1897-1979г в девичестве Панфилова родная сестра Панфилова Филиппа (о потомках которого в этой беседе идет речь) Она был старовером вышла замуж за старовера и похоронена на старом кладбище в Исадах. Предположительно жену Филиппа Андреевича звали Федосья.
      Наша бабушка Евдокия 1933г.р. и Андрей Филиппович Панф. двоюродные, она его прекрасно помнит и знает. Она рассказывает нам историю своей семьи. Возможно у ее матери были еще братья,бабушка плохо помнит т.к. была еще маленькая.
      Помогите нам,Летописец, свести наши родословные к единой точке и ознакомиться с другой «веточкой дерева»

      • #3459
        Летописец
        Хранитель

        [quote quote=3454]
        Помогите нам,Летописец, свести наши родословные к единой точке и ознакомиться с другой «веточкой дерева»
        [/quote]
        Здравствуйте, сестрички!
        Вот и умницы, что друг друга здесь нашли! Это в первый раз на сайте завязалась переписка, минуя Летописца. Надо такое событие отметить!
        Попробую помочь вашему делу составления общей родословной.
        Вношу предложение. Надо нарисовать объединённую картинку вашего родового дерева, с известными датами жизни всех родных. И по мере появления новых знаний, эту картинку можно обновлять.
        У меня где-то был набросок, который составлял из беседы с Еленой. Надо поискать!

        • #3460
          Панфилова
          Участник

          Здравствуй, Летописец. И я сегодня этим занималась, но помощи и наброскам буду рада.
          Исправь, пожалуйста, наверху в моем сообщении Михаила на Ивана Андреевича (по 1 Мировой).

        • #3462
          Летописец
          Хранитель

          Лена, сделал! Наброски свои нашёл. Как бодрости и чуток времени наберу, выложу, что получилось. А то у тебя может красивей выйдет?

    • #3455
      Панфилова
      Участник

      Мария, здравствуйте!
      Неожиданно и познавательно, рада родственному знакомству.

      Получается, родные
      Филипп Андреевич (умер 11.04.1946)
      Анна Андреевна (1897-1979)
      (предполож.) Иван Андреевич + жена Федосья (это по Книге Памяти 1 Мировой)

      Я не знаю года рождения Филиппа. Может, у вас что-то есть вглубь. Давайте по почте. Мой адрес
      le_vab@yahoo.com

      Елена

    • #3463

      Отлично, связь есть.
      Получается общий предок у нас с вами некто Панфилов Андрей.
      К сожалению ни в глубь ни о датах информации у меня больше нет.

      • #3467
        Летописец
        Хранитель

        Привет, сестричкам!
        Только Мария, как я понял, не сестричка, а её муж — братец 4-юродный Елене?
        Держу слово и прикрепляю для вас набросок Панфиловского древа. Можете его поправлять, я могу обновлять. Для каждого номерка можно отдельно где-нибудь делать заметки об этом человеке, фотографии и пр. выдумки.

        Вложения:
        Вы должны войти для просмотра вложений.
    • #3470
      Панфилова
      Участник

      точно, братьев много не бывает.
      спасибо за древо, беру за основу.

    • #3472
      Панфилова
      Участник

      Из Архива в Гатчине получили фото Артема Филипповича Панфилова. Самый красивый из братьев Панфиловых. :))
      В 1950 г. награжден орденом «Красной звезды». (этого на Подвиге народа нет). Дослужился до майора, уволен в запас в 1957 г.

      Вложения:
      Вы должны войти для просмотра вложений.
      • #3474
        Летописец
        Хранитель

        Из личного дела?! Прямо художественное фото, вполоборота, не то, чтобы анфас какой…
        А ведь Артём сильно похож с Иваном Филипповичем!

    • #3475
      Панфилова
      Участник

      Да, из личного дела. после представления нотариально заверенного подтверждения родства. Артём — красавец, на него похож сын Ивана Филипповича, покажу фото, как найду. Получается на фото, где трое братьев, по ссылке Мосгаза, третий справа — брат Николай. Фото так и подписано, но мы думали — ошибка . Знали тогда только про троих братьев.

    • #3476
      Панфилова
      Участник

      На фото cправа — сын Ивана Филипповича, Анатолий Иванович Панфилов.

      Еще хотела спросить. Петр Андреевич Панфилов (сын Андрея Филипповича), 1927 г.р., на 30.06.47 г. был в армии в Ростоке. Но во время войны его еще до призывного возраста забирали на какие-то курсы/сборы где-то неподалеку. Что такое могло быть?

      Вложения:
      Вы должны войти для просмотра вложений.
      • #3478
        Летописец
        Хранитель

        [quote quote=3476]Еще хотела спросить. Петр Андреевич Панфилов (сын Андрея Филипповича), 1927 г.р., на 30.06.47 г. был в армии в Ростоке. Но во время войны его еще до призывного возраста забирали на какие-то курсы/сборы где-то неподалеку. Что такое могло быть?
        [/quote]
        Здравствуй, Елена!
        А в чём заключались курсы? Возможно, какая-то начальная военная подготовка, хотя во время войны я о таких курсах не слышал. Некому было этим заниматься с подростками. Скорее призывали 16 — 17-летних в армию, если не хватало людей для пополнения. Такое происходило чаще всего в прифронтовых военкоматах. Например, слышал о поголовных призывах в районах ныне Белгородской области, когда проходила знаменитая Курская битва.
        В наших краях молодёжь допризывного возраста часто призывали на «трудовой фронт». Они трудились на строительстве укреплений, на многочисленных заводах, в том числе подмосковных, на торфопредприятиях и т.п. Зачастую оттуда их уже призывали на фронт. 1927-й год рождения — первый, которому не довелось оказаться в действующей армии, но фронт трудовой, а также многолетнюю срочную службу в армии они получили сполна. Служили лет по 6, армию надо было держать в те годы всё ещё очень большую.

    • #3479
      Панфилова
      Участник

      это рассказ из «третьих рук» и спустя годы, что-то «предармейское», но Анастасия Андреевна навещала сына, значит, было где-то в пределах досягаемости.

Просмотр 39 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.