150-летие Исадской школы и династии священников-учителей. Рождественские, Америковы…

Привет всем!

В прошлую субботу состоялся торжественный концерт в Исадской школе по случаю 150-летия открытия в селе первого учебного заведения. Как вы помните, это была церковно-приходская школа при храме. Получается, отметили мы её открытие, бывшее в 1868 году.

Концерт получился радостный, сделан был учениками Исадской и Кутуковской школ, их преподавателями от души! Постарались все. Пели ученики начальной школы, танцевали сложные вальсы старшеклассники, поздравляли нынешних преподавателей с успехами, учеников с достижениями на всевозможных олимпиадах, конкурсах и в спорте.

Выступали борцы, ребята и девчата, из спортивной школы «Крутогор» (Устранской школы) под руководством С.П.Мельника. Вспомнили и многих из прежних учителей, руководителей школ: Исадской начальной (которая располагалась в здании бывшей земской школы, ныне — клубе) до 1950-го, Исадской семилетней, кажется, до 1967-го (с 1965-го располагалась уже в современном здании), Исадской средней… Смотрели на старые фотографии, внимали именам Ефремов, Усков, Луканцовы, Рождественская…

Был  здесь и наш батюшка — отец Виктор Тараканов. Всегда он с нами! И как ему не быть, если школа-то начиналась с церковной?! Поначалу она и называлась «приходское училище». А вот же не прозвучало имя первого преподавателя — законоучителя той самой первой школы, которая была в 1868-м! Его надо назвать — священник Александр Гавриилов Америков. Выдающийся был человек. О нём подробно рассказывал наш советник по церковно-историческим вопросам о.Вячеслав Савинцев. Среди трудов Александра Гаврииловича Америкова — многочисленные проповеди, миссионерские беседы со старообрядческими общинами, не только нашими местными, но и по всей Рязанской губернии. Любопытно, что о.Виктор вспомнил о посещении его храма лет 25 назад правнуком отца Александра Сергеем Америковым, о совершённом им церковном таинстве на родине пращуров. Мы с большим удовольствием побеседовали бы с Сергеем и его потомками. К сожалению, никаких связей не сохранилось. Ждём его, может, откликнется!

Справедливости ради, внесём историческую правку, данную в исследовании о.Вячеслава. Впервые приходское училище упоминается не в 1868г., а в 1862-м! И его наставником был назначен 30 ноября того года предшественник А.Г.Америкова в церкви Воскресения Христова отец Пётр Васильевич Рождественский. Так что отмечать надо было 156-летие первой школы! В связи с этим именем возникает любопытная догадка, версия, которую предстоит подтвердить или опровергнуть в будущем. По некоторым сведениям, женой Александра Гаврииловича Америкова была Прасковья (в девичестве Рождественская). А занял место иерея в исадской церкви он в возрасте 23-х лет, т.е. недавно женившись, в 1867г. Не трудно предположить, что женой его стала дочь священника, освободившего своё место для зятя, Петра Васильевича Рождественского! Т.е. приход был «передан по наследству».

Что ещё более любопытно. Возможно, Пётр Васильевич Рождественский также «наследовал» наш приход аж в целом 4-м поколении, с начала XVIII века! Вот какую цепочку священников воскресенской церкви приводит о.Вячеслав. Все они по возрасту вполне подходят для родства «отец-сын».

  • Никита Петров(ич) — (упоминается в сане священника нашей церкви в 1736-1748гг.)
  • Симеон Никитин — (род.1701г., священником упомянут в 1755г.)
  • Иоанн Симеонов (упоминается в 1780-е — 1790-е)
  • Василий Иоаннов (умер в 1815г.)
  • Следующим с 1815 до своей смерти в 1827г. был Никита Степанов — единственный, кто выпадает из «родственной цепочки».
  • Пётр Васильев Рождественский (род.1805г., священник в Исадах с 1827г., уволен за штат в 1867-м, позднее получил пенсию за заслуги от Св.Синода.)

Изначально и довольно долго у священников, как и у крестьян (до середины XIX века), фамилий не было, величали их только отчеством. Вот и первый священник с фамилией Рождественский в Исадах появляется в это время. Вполне вероятно, что он был первым носителем настоящей фамилии в своём роду, который мы выстроили выше. А среди потомков Рождественских известны диакон нашей церкви Иоанн Иаковлевич (внук Петра Васильевича?) и его дети (?) Серафим Иванович (прошёл Великую Отечественную войну), учителя исадской и аргамаковской школ, вышедшие на пенсию в 1953 — 1957гг. — Ульяна Ивановна (Курчакова, у неё была дочь Лидия) и Нина Ивановна. Вот такая связь династии священников и народного образования! Пишите, если что не так, перепутал!

По многочисленным просьбам всех, кто хочет знать, когда будет восстанавливаться здание аварийной земской школы, сообщаю: ничего определённого на торжестве узнать не удалось. В последнее посещение села по данному поводу властная комиссия напустила очередного тумана, звучали слова о «временной заморозке» объекта для последующего восстановления (неизвестно когда). Что это означает? Будут ли заложены деньги на восстановление в бюджет 2019 года, как решили раньше? Бог весть!

Жива школа — живо село! Всем устроившим праздник для еле уместившихся в спортзале односельчан и гостей — благодарность! И ждём всех на сайте для сотрудничества, у нас много дел. Другие фото смотри в нашем Инстаграм.

Летописец.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •