Во время царствования Екатерины II были составлены новые карты российских губерний по уездам и проведены широкие работы по межеванию участков (дач), принадлежащих частным владельцам. Эти работы назывались Генеральным межеванием. Дачам (участкам) в ходе Генерального межевания присваивались номера и наносились вместе с границами участков на карты, так называемые планы генерального межевания (ПГМ). Для атласа Рязанской губернии такие карты были созданы в 1790 году. Прилагаемые к ПГМ описания участков по уездам всех губерний вышли изданиями под названием «Планы дач генерального и специального межевания». Позднее они были дополнены, а эти первые издания были названы 1-й частью «Планов дач…». Такая книга была создана и по Спасскому уезду Рязанской губернии.
После проведения 7-й ревизии (переписи населения) в 1816 году к атласу ПГМ для каждого уезда были созданы рукописные экономические примечания, в частности — «Экономические примечания к Атласу Рязанской губернии». В них для каждого номера участка ПГМ приведены топографические и экономические сведения, сведения о владельцах дач по состоянию на 1816 год. В них также отражены некоторые изменения, произошедшие со времени проведения Генерального межевания (исчезновение деревень, образование новых селений или перемена их статуса). Например, деревни могли стать пустошами. Владельцем исадского имения этого времени в ПГМ указан Григорий Павлович Ржевский.
Знаменитые карты Менде стали создаваться в 1850-е годы, они во многом уточняли ПГМ 1790 года, но в них также закрались и некоторые ошибки, которых не было в ПГМ. Например, речка Ряса, верховья которой лежат в полутора километрах южнее д.Шатилово, а впадает в Оку она у с.Муратово, по недоразумению картографа стала называться в нижнем течении Алёнкой. Хотя это название относилось только к северному притоку Рясы, впадающему в неё чуть выше Дебрей. Карта Менде Рязанской губернии вышла в 1850 году.
Вскоре началась земельная (крестьянская) реформа. Она потребовала уточнения границ участков ПГМ, т.к. многие помещики вольно перекроили многие границы. Земли, которые должны были отойти в пользование крестьянских общин, как правило, уменьшались помещиками. Реформа потребовала проведения новых межеваний. В ходе этих работ, проводившихся по Рязанской губернии, видимо, около 1862 года, стали издаваться книги-описания, названные 2-й частью «Планов дач…». Владельцами имения в Исадах и ближайшей округе (Муратово) уже значились Кожины.
Описание Исад и прилежащего к селу имения Г.П.Ржевского из «Экономических примечаний…» приведу ниже.
По данным 5-я ревизии 1795 года, в селе Исады было 145 дворов, где проживало душ мужского пола – 453, женского – 424. Село учитывалось «з деревнями Рудневой Аргамакова тож», где проживали в 46 дворах лиц мужского пола – 236, женского – 228. Село с деревнями и выделенными в 2-х местах церковными землями были во владении подполковника (на то время) Григория Павловича Ржевского. Владения занимали 3078,8 десятин площади (около 3364 га), в т.ч.:
- 49,9 десятины под селениями (55 га),
- 1386,8 десятины под пашней (1515 га),
- 651,9 десятины под сенными покосами (712 га),
- 726,0 десятин под лесом (793 га),
- 264,2 десятины под неудобьями (289 га).
Далее – дословное описание участка. Нужно заметить, что названия в нём часто отсутствуют не потому, что их не было у местного населения. Изначально карты составлялись инженерами во время проведения топографической съёмки на земле. Тогда же, по-видимому, опрашивалось население о названиях тех или иных урочищ. Но вопросы задавались далеко не по всем топографическим объектам (ручьям, оврагам). А когда те же инженеры отрисовывали карты в своих кабинетах, уточнять названия уже было не у кого. Отсюда и оставались многие урочища без названий, а в описаниях им давали наименования «безымянных». Тем же «кабинетным» путём вкрались неточности в описании расположения самого села и отдельных урочищ. Например, если часть застройки не была нанесена, или объект, явно относящийся к селу, не был записан (расшифрован) при полевой съёмке, они не попали в черту селения.
«Положение имеют: село на горе реки Оки и безымянного одного [оврага] на правой сторонах, на коем пруд (1), в нём саженная (2) рыба караси, а другова безымянного оврага – на левой, и по обе стороны безымянного отвершка (3).
В том селе церковь каменная Живоначальныя Троицы (4), дом госпоцкой каменной, при нём сад Арегулярной (5) с плодовитыми деревьями.
Деревня на горе ж по берегам безымянных оврагов: одного на правой, а другова — на левой сторонах, при колодезях.
А дача простирается: реки Оки, речек Марщенки [Мариценки] на правой а Студенца на правой и на левой, и по обе стороны тех речек, Студенца и Мариценки, озёр Боброва, Городскаго, Сонина, Кусурина (6), Луговаго и безымяннаго и при многих оврагах и отвершках. Та река и речки против онаго села и дачи в летнее жаркое время глубиною бывают: реки на 2 сажени [глубиною] (7), шириною на 190 сажень (8), по ней судовой ход описан… [вверх и вниз продолжается во всё летнее время на стругах и барках с разною нагрузкою, как-то: с хлебом, солью, с железом, лебастором (9) и протчими нагрузками, — на плотах гонка строеваго лесу вниз о оной реки в разныя города…]. Речки глубиною на поле аршина (10), шириною на 2 сажени (11). В реке рыба: осетры, стерледи, белая рыбица (12), сомы, судаки, шерешперы (13), окуни, язи, щуки, плотва. В речках: щуки, окуни, гольцы, пискари и плотва. А в озёрах лини и караси. Вода во всех их людям и скоту здрава.
Церковныя земли лежат на правой стороне реки Оки (14) и одна при озере Луговом (15), которыя обрабатываются онаго села приходскими людми земля, грунт имеет пещаной и без удабрывания не способна. Из посеянного на ней хлеба лутче родится рожь, овёс, ячмень. А пшеница и другия семена – средственны.
Покосы хороши. Лес растёт дровяной дубовой, осиновой, берёзовой, ольховой и ивовой, который для поташа (16) не способен. В нём — звери: волки, лисицы, зайцы, белки, горностаи, — птицы: тетерева, куропатки, рябчики, дикия голуби горлицы, щеглы, чижи, дрозды, соловьи, сои (17), совы, коршуны, ястреба, зяблицы, овсянки, синицы, вороны, сороки, галки, грачи, воробьи, в полях перепёлка и жаворонки. При реке и озёрах разных родов дикия утки и кулики.
Крестьяне состоят на пашне, промышляют хлебопашеством и чему они склонны. Земли на помещиков и на себя запахивают без остатку. А женщины сверх полявой работы упражняются в домашних рукоделиях: прядут лён, посконь (18) и шерсть, ткут холсты и сукны для своего употребления и на продажу.»
Примечания.
- Пруд между горами Шатрище и Камневой обозначен на ПГМ, т.е. существовал уже в 1790 г., по-видимому, его плотина возводилась для устройства мельницы.
- Т.е. рыбу в пруду искусственно подсаживали, заводили.
- Отвершек – как правило, верховья оврага, где понижение относительно окружающей местности ещё невелико. В данном случае, «безымянным отвершком» назван овраг, начинающийся у бывшего здания земской школы. Описание помещает Исады между современными оврагами Барак (с прудом) и Детинух (с речкой Прощенный Колодезь).
- Ошибка описания. Правильно — Церковь Воскресения Христова.
- Как видим, Регулярный (или всё же Иррегулярный) плодовый сад (описан в качестве основного достижения в аграрной деятельности В.Н.Кожина в его книжке «Село Исады на Оке-реке», а также в книге его внука – Г.К.Вагнера) возник гораздо раньше появления в Исадах владельцев Кожиных. Причём, само название пришло к Кожиным из XVIII века от Ржевских.
- Неверное прочтение названия с карты при составлении описания. На карте название озера – Пасурино.
- Около 4,3 метра.
- Около 405 метров.
- Алебастром.
- Около 0,71 метра.
- Около 4,3 метра.
- Белорыбица, или нельма – очень ценившийся за пищевые качества вид, распространявшийся в былые века из Каспийского моря (эндемик). В наше время выше Волгоградской ГЭС утратил возможность подниматься по Волге и в диком виде исчез, поддерживается только искусственным разведением. Внесён в Красную книгу РФ со статусом «исчезающий вид» и международную Красную книгу.
- Жерех.
- На месте современного посёлка Красный Яр. Оба участка обозначены на ПГМ буквами «ц.з.» (церковная земля).
- На противоположном от Облачинской дюны берегу Оки (ныне старицы), к северо-западу.
- Поташ – соль, карбонат калия, получавшаяся из древесины. Использовалась для производства жидкого мыла, красителей, стекла.
- Сойки.
- Ткань из конопли.
(Большая благодарность Виталию Филиппову за помощь в поиске источников.)
Летописец.