Исадский пленэр первокурсников РХУ. «Робинзонада» 1983 года. (Окончание.)

Доброго здоровья, друзья!

Перед вами заключительная часть нашего рассказа (см. начало здесь) о летней практике студентов — художников РХУ. Главное, для чего приехали ребята в Исады в июне 1983 года — это, конечно, не строительные работы, а этюды на открытом воздухе — пленэры. Художественных работ, сохранившихся с того времени, пока в семейных архивах нынешних маститых художников, а также в архивах РХУ обнаружить не удалось. Но представить их можем по фотографиям окружающей природы или по картинам Виктора Ивановича Иванова. Зато сохранилось несколько чёрно-белых фотоснимков ребят за работой.

На этюдах.

Рассказывает Юлия Герасимова.

На этой фотографии — Стас Сердюк.

Очень жаркий был день (полдень). Вот, тут они, должно быть, поэтюдили, да на крышу (церкви) и полезли.

Однажды в исадскую эпоху на этюды ходили (на другое место). Церковь там — с исадского берега видно. Её и ходили писать.*

 

На этой фотографии: Андрей Садышев, Стас, Вовка.

Даже если бы не было подрисовано солнце, по обмотанной голове Садышева видно, что день очень жаркий.

Приокские луга. Картина В.И.Иванова. Примерно такие виды могли запечатлеть на этюдах ребята в 1983-м.

 

 

 

 

 

 

 

Июнь или июль 1983. Паром.

 

На этой фотографии: Саша Трухин, Владимир Щепилов, Гена Коробков, Юра Широков, Оля Самойлова, Роман Ягодкин, Стас Сердюк, Татьяна Филимонова, Андрей Садышев, Константин Михайлов, Оля Капустина.

К сожалению, меня лично не было на этом пароме.**

 

 

На этюдах Т.П. Власова.

На этой фотографии: Татьяна Петровна Власова, Рома Ягодкин, Вова Щепилов, Таня Филимонова.

Момент нашей руководительницы, Татьяны Петровны Власовой, во время написания этюда. Вокруг неё ребята и две прибившиеся местные девочки. Пришли посмотреть на художников.

А что это за сарай? А это тот самый, над которым нужно было в случае чего флаг подымать))

Кстати, за этим сараем дальше вниз — шёл по спуску к Оке бывший огород. Ну, на нём никаких культурных посадок не было. Заросший был. Хотя следы гряд сохранились. И вот, если пройти весь этот огород вниз, окажешься на берегу Оки, достаточно широкой. Хотя, в наших последующих летних пленэрах Ока была и ещё шире, такая, что и другой берег был плохо виден. В Исадах противоположный берег Оки просматривался неплохо. Купаться иногда ходили на Оку. Оксана Щеголькова показательно переплывала Оку на тот берег и обратно. Кстати, с нашей веранды берег Оки — возле самой воды — был виден достаточно хорошо.

У того же сарая: Стас, Борис Козьяков (Тула, 16 лет) и Эдик Богорад (Витебск, 16 лет) — возвращаются с дневных этюдов.

Они тут очень такие «атмосферные», вызывающие улыбку.

 


 

Одна из моих самых — самых любимых фотографий. Лето 1983, паром на Оке…

На этой фотографии: Вовка Щепилов, Роман Ягодкин, Оля Самойлова, Андрей Садышев, Костя Михайлов и Таня Филимонова, Юра Широков, Стас Сердюк, Гена Коробков, Саша Трухин, Константин Михайлов, Оля Капустина.

Фотография с этого парома была загружена мною в альбом значительно позже, поэтому хронология, так сказать, нарушена.***

Я мало что могу сказать про этот эпизод. Кроме того, что это уже последние дни июня, и в Рязани начинается защита дипломных работ выпускных курсов. Поскольку диплом — это важный момент, вся наша тусовка сорвалась с места и дружно отправилась в Рязань, в родное РХУ, чтобы своими глазами увидеть весь процесс. Не знаю, как у наших всё это было. Судя по фотографиям — весело. А мы с Иринкой Виноградовой уехали в Рязань накануне своим ходом. Мы ведь с ней снимали вместе квартиру. не помню, что нам там занадобилось так срочно в Рязани. Может, деньги нужно было на почтамте получить. Не помню. Помню только, что мы с ней вышли из Исад пешим ходом, шли по шоссе среди июньских полей и белых облаков, а потом нас догнала «лошадка, везущая хворосту воз», то есть, телега с сеном. И дальше мы на этой телеге доехали до автобуса, идущего на Рязань. Больше ничего не помню.

Паром класса «СП». Примерно такой ходил в 1983-м от Фатьяновки на другой берег Оки. 2010.

* — Речь идёт о церкви в Муратово, она видна из Исад. Её могли писать с Красной Горки (мыс недалеко от исадской церкви), там лучшее видовое место. Сейчас, правда, все берега Оки заросли, как в джунглях Амазонки, церковь вряд ли видно сквозь листву деревьев.

** — Исадский паром действовал до конца 1990-х примерно. Видимо, плавали на нём ребята на остров (где паслись стада коров) на пленэры.

*** — Фото сделано на пароме переправы между Фатьяновкой и левым берегом Оки (у Спасска, точнее, у дома, в котором жили цыгане и который назывался Старорязанскими Двориками). Позади ребят, сидящих на спасательной лодке, хорошо видна металлическая «нога» (вращающаяся балка для спуска лодки). На позднем цветном фото такой ноги не видно, она должна быть на верхней палубе, у рубки, там размещалась спасательная лодка. Обычно туда пассажиров парома «матросы» не пускали. Как ребятам удалось туда залезть для съёмки? Видимо, они возвращались в Рязань через Спасск (оттуда ходили и ходят автобусы до Торгового городка).

(Пояснения Летописца.)

Летописец.